Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

10 ноября 1941 года погиб Вилор Чекмак (15 лет), юный боец партизанского отряда на оккупированной территории, пионер-герой. После Великой Отечественной войны день рождения Вилора Чекмака стал Днём юных защитников Севастополя.

Вилор Чекмак родился 20 декабря 1925 года в Симферополе. Впоследствии его семья переехала в Севастополь. Учился в Севастополе в школе № 1. В 1941 году окончил 7 классов. Вилор имел художественные и музыкальные способности. Мечтал стать художником. Вместе со своим другом Володей Снежинским активно участвовал в разных творческих конкурсах. Хорошо учился. Вилор очень любил книгу А. Дюма «Три мушкетера». Вместе с друзьями часто играл в мушкетеров, придумывая разные испытания для воспитания характера. В «команде мушкетеров» он был Д’Артаньяном.

Вилор был отзывчивым и благородным человеком. Старался помочь тем, кто нуждался или был в беде. Любил животных. Когда началась война, старший товарищ Вилора, уходивший на фронт, оставил ему овчарку по кличке Ральф. Несмотря на врожденное заболевание сердца и вопреки просьбам матери, осенью 1941 с этой овчаркой Вилор, воспитанный в традициях советского патриотизма, ушёл к партизанам. В Севастопольском партизанском отряде 5-го партизанского района он стал разведчиком.

Погиб Вилор Чекмак в районе деревни Алсу под Севастополем. 10 ноября (по другим данным в ночь с 18 на 19 ноября) 1941 года он был в дозоре. Первым заметил приближающихся к партизанскому отряду немцев. Выстрелом из ракетницы предупредил свой отряд об опасности, а сам принял бой с наступавшими гитлеровцами. Вилор дрался до последнего патрона. Когда стрелять было уже нечем, он подорвал себя и солдат противника гранатой. По злой иронии судьбы именно в эти места в детстве Вилор выезжал на отдых с детским садом.

По немецким документам стала известна судьба друзей Вилора – остатков молодежной части Севастопольского партизанского отряда. 6 февраля 1942 года измотанные почти ежедневными боями и голодом, они были окружёны противником в урочище Алсу. Бой продолжался три дня. Большая часть молодёжной группы (около 20 человек) была убита, или покончили с собой в окружении. Документы противника говорят про два боя с партизанами отряда: по донесению 54 армейского армейского корпуса, «…в операции в районе д. Кучки (1 ГСБр) расстреляно 30 партизан, 23 партизана ушли в направлении на Ай-Тодор», в результате операции в районе Алсу «…убито 12 партизан, 13 захвачено в плен. Захвачено 2 шпиона в тылу».
8 февраля 1942 года раненным в ноги попал в плен их командир Севастопольского отряда К.Т. Пидворко. 15 февраля после пыток он был повешен в Бахчисарае в сквере недалеко от Ханского дворца.

Вилор был перезахоронен с почестями 20 декабря 1965 года в день своего 40-летия на кладбище участников ВОВ в посёлке Дергачи в 6 км от Севастополя.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: