Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

3 августа 1929 — В Ростове-на-Дону стала работать первая в СССР автоматическая телефонная станция

9 февраля 1927 года президиум Северо-Кавказского крайисполкома принимает решение о строительстве в Ростове самой современной по тем временам автоматизированной телефонной станции (АТС) на шесть тысяч номеров. Оборудование для нее изготавливалось в Ленинграде при помощи специалистов шведской фирмы «Л.М. Эрикссон». Она располагалась на тех же площадях, где и старая станция — в бывшем здании городской Думы.
Оборудование для новой АТС стало поступать в 1928 году отдельными партиями, по 3-4 железнодорожных вагонов каждая. Со станции Ростов-Товарная к месту монтажа его доставляли конной тягой. Работы осуществлялись под руководством начальника телефонной станции Н.Ф. Ермолова, главного инженера П.Е. Картинцева (оба прошли производственную практику в Стокгольме). Фирму «Л.М. Эрикссон» представлял шведский специалист Петерсон, сторону заказчика — московский инженер Аленев.
Перед пуском АТС в эксплуатацию городские власти решили устроить «дни открытых дверей», чтобы горожане могли воочию увидеть новинки технического прогресса. Контора станции располагалась на первом этаже, с выходом на Большую Садовую улицу. На стене было закреплено два телефонных аппарата с круглыми дисками. Подходи — набирай номер, и разговаривай с абонентом. Чтобы поговорить по такому чудо-аппарату, выстраивались огромные очереди.

Автоматическая телефонная станция открылась в Ростове 3 августа 1929 года, ровно в 17 часов. Это была первая и самая крупная АТС в СССР. Как водится, состоялось торжественное собрание представителей партийных, профсоюзных, общественных организаций. В Ростов поступила приветственная телеграмма народного комиссара почт и телеграфов СССР.

Вместе с новой АТС в Ростов пришла еще одна новинка: поразговорная оплата, вместо прежней абонентской. Каждый состоявшийся разговор (его продолжительность в расчет не принималась) обходился абоненту в полкопейки. Было установлено и предельное число разговоров по одному аппарату — не более 800 в год. Если выходило больше, абонент должен был платить двойной тариф, или устанавливать второй аппарат.
Постепенно поразговорная оплата увеличивалась, и в 1934 году она уже составляла три копейки для квартирных абонентов, и две копейки — для организаций.
И еще один интересный штрих: в начале 30-х годов в Ростове было установлено 45 уличных телефонов-автоматов. Ростовчане быстро привыкли вставлять двухкопеечную монету в прорезь аппарата, накрутить диск, и начинать разговор.
На 1 января еще одного судьбоносного 1941 года Ростовская АТС имела 9450 абонентских номеров.

В первые дни войны 1400 связистов ушли на фронт, в том числе и начальник областного управления связи Волков (он погиб на войне).
Первая оккупация Ростова, которая длилась всего неделю в ноябре 1941 года, больших материальных потерь (по сравнению со второй оккупацией!) городу не принесла. Но война, прервавшая мирный труд ростовских связистов, уже сказалась в том, что в распоряжение фронта были переданы все квартирные телефоны.
Линии связи выводились на крыши городских домов, где были оборудованы посты воздушного наблюдения. С целью предотвращения распространения панических слухов были демонтированы все городские телефоны-автоматы.

В начале 1942 года в бомбоубежище в центре города была смонтирована телефонная спецстанция на 200 номеров, с подключением к ней обкома ВКП(б), облисполкома, армейского командования и других государственных структур.
Летнее наступление немцев на Ростов в 1942 году ускорило эвакуацию средств связи. Оборудование было вывезено в Челябинск, и частично в Сальск, все оставшееся было уничтожено при отступлении частей Красной армии из Ростова. За время оккупации общий ущерб, причиненный хозяйству связи Ростовской области, составил 96 миллионов рублей.

В феврале 1943 года Ростов был окончательно освобожден, а уже в марте жители города услышали сообщение: «Говорит Москва» — это возобновил работу радиотрансляционный узел.

Ростов быстро залечивал раны, нанесенные войной, и развивался дальше. В 1944 году была введена в строй телеграфно-телефонная линия «Ростов-Таганрог», переоборудованы городские телефонные станции в Ростове на 700 номеров. Благодаря открытию новых каналов количество телеграфных связей превысило к 1948 году довоенный уровень..

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: