Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

20 июля 1936 года начался беспосадочный перелет летчиков В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова по маршруту Москва — Дальний Восток (остров Удд).

В годы первых пятилеток СССР стремительно становился индустриальной державой, выходя по многим показателям на уровень ведущих стран мира. В стране успешно развивается тяжелое самолетостроение, совершаются дальние перелеты, демонстрирующие миру наши успехи. Один из таких перелетов был совершен 20-22 июля экипажем самолета АНТ-25 (РД) в составе В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова из Москвы на остров Удд.

Подобный перелет стал возможным благодаря спроектированному и созданному в КБ А.Н. Туполева самолету АНТ-25 (РД). Эта машина выгодно отличалась по своим аэродинамическим качествам и возможностям. Замысел самолета возник в 1932 году. Он был воплощен через год. Это действительно был (по тем временам) передовой самолет, специально предназначенный для дальних полетов. Классический моноплан с необычайно большими крыльями, чей размах составлял 34 метра, а удлинение — 13,1. На машине было установлено убираемое шасси и первая отечественная конструкция винтового противообледенительного устройства. Стоит упомянуть и тот факт, что ведущим конструктором АНТ-25 был талантливый молодой конструктор КБ А.Н. Туполева П. Сухой, будущий создатель прославленных самолетов марки «Су».

Проведением летных испытаний самолета АНТ-25 руководил Е. Стоман, полный георгиевский кавалер царской армии. А первым поднял в воздух рекордный самолет прославленный советский летчик М. Громов, шеф-пилот фирмы А. Туполева. Громов первым делом провел настоящую — исследовательскую работу на двигательных стендах, интересуясь, может ли двигатель АМ-34, который устанавливался на АНТ-25, работать на обедненной топливно-воздушной смеси, процентное содержание топлива в которой, предполагалось ниже оптимального (конечно, в допустимых пределах). Это позволило бы получить в полете экономию горючего, что для дальних перелетов было очень существенным. Кроме того, это позволило уточнить возможности мотора при работе на больших высотах.

Первые недальние полеты самолета состоялись летом 1934 года. Они подтвердили, что машина обладает хорошей устойчивостью, хорошо слушается рулей. И все же при ее создании не все шло безукоризненно. Две первые попытки дальнего перелета по треугольнику Москва-Рязань-Тула-Москва не удались: еще неустойчиво работал мотор — «стрелял карбюратор».

Успех пришел в начале сентября 1934 года. Тогда самолет, вылетев из Москвы и выполнив заданный маршрут, приземлился в Харькове, пробыв в полете 75 часов и пройдя 12 411 километров. В этом полете М. Громов и его экипаж в составе второго пилота А. Филина и штурмана И. Спирина достигли выдающегося результата по протяженности беспосадочного полета, перекрыв рекорд, принадлежавший до этого Франции. Однако это достижение не зарегистрировали как мировой рекорд, в связи с тем, что СССР не был тогда членом ФАИ.

Зимой 1934-1935 годов к полетам на дальность были готовы два экземпляра АНТ-25. Был утвержден экипаж одной машины: командир корабля стал известный полярный летчик С. Леваневский, вторым пилотом, слушатель академии ВВС имени Н. Жуковского летчик Г. Байдуков, штурман — В. Левченко. Запасным штурманом и одновременно, ответственным за проведение штурманской подготовки экипажа, был назначен профессор Академии ВВС А. Беляков.

В ходе одного из приемов в Кремле герой челюскинской эпопеи С. Леваневский заявил, что готов «махнуть» из Москвы в Сан-Франциско по маршруту через Северный полюс. Вскоре было получено согласие на это, и началась подготовка АНТ-25 к полету.

В самом начале августа 1935 года со Щелковского аэродрома экипаж С. Леваневского на самолете АНТ-25 взял курс на Америку через полюс. Вначале все шло успешно, но на подлете к Кольскому полуострову была обнаружена утечка моторного масла из дренажной трубки, обволакивавшего левое крыло. Садиться с большим запасом горючего было нельзя, его надо было сливать, но возникла новая беда: горючее не сливалось из баков в крыльях и растекалось по плоскостям. Пришлось возвращаться и садиться в Кречевицах. При посадке возник пожар, но подоспевшие солдаты быстро его затушили.

После этого С. Леваневский категорически отверг АНТ-25, о чем доложил на приеме у И. Сталина, в присутствии А. Туполева. Более того он практически обвинял Андрея Николаевича как врага народа. Присутствовал при этом и Г. Байдуков, у него было другое мнение о возможностях самолета. Он был уверен в надежности машины и, более того, глубоко убежден, что С. Леваневский, посланный в США лично И. Сталиным, чтобы подобрать там другой самолет для полета в Америку, лучшей машины там не найдет.

Вскоре член Реввоенсовета Союза ССР, начальник ВВС Я. Алкснис назначил Г. Байдукова шеф-пилотом на авиационный завод, где вместе с А.Н. Туполевым, П.О. Сухим и А. Микулиным он устранял дефекты АНТ-25, выявленные в полете. Задание было выполнено в течение четырех месяцев и доложено Я. Алкснису.

Учитывая, что С. Леваневский вместе с В. Левченко находились в Америке, Г. Байдуков заявил начальнику ВВС: «Нам нужен очень авторитетный летчик, которому руководство страны доверит полет через полюс». На что Я. Алкснис ответил: «Вы знаете многих летчиков в нашей стране. Выбирайте себе сами, а мы поможем оформить новый экипаж».

По убеждению Г. Байдукова, не было лучшей кандидатуры, чем Валерий Чкалов, с которым он плечом к плечу работал в НИИ ВВС. Они хорошо знали друг друга. Но, как это ни кажется парадоксальным, первая беседа Г. Байдукова с В. Чкаловым оказалась безрезультатной. Чкалов отказался, так как считал себя летчиком-истребителем и не имел опыта длительных полетов, в том числе по приборам.

Однако скромность Чкалова еще больше убедила Г. Байдукова в том, что он сделал правильный выбор. И вот, наконец, Валерий Павлович согласился. Он провел самостоятельный полет на АНТ-25, чтобы самому оценить его качества. Полет проходил в февральский день при низкой облачности. После полета Чкалов заявил: «Да это просто чудо, а не самолет! Какие же молодцы туполевцы».

Без долгих раздумий было написано письмо в Политбюро ЦК с просьбой разрешить осуществить в 1936 году полет на АНТ-25 из Москвы в США через Северный полюс. Валерий Павлович передал письмо Серго Орджоникидзе. Через некоторое время В. Чкалов, Г. Байдуков и А. Беляков были приглашены в Кремль. И. Сталин в своем рабочем кабинете объявил, что их письмо члены Политбюро прочитали. Но метеорологи говорят, что без изобары, прочерченной через Северный полюс, невозможно составить прогноз погоды на маршруте. Чкалов попытался поспорить, сказав, что полет одной из целей как раз и имеет оценку реальной погоды в Арктике. Но Сталин остановил его и сказал: « Полет через полюс, конечно, дело важное, но сегодня нам чрезвычайно нужен беспосадочный полет из Москвы в Петропавловск-Камчатский. Я уже говорил с товарищем Блюхером, чтобы он был готов встретить вас на территории своей армии. Одновременно сказал ему о важности перелета, приравняв его по значению к действию двух полевых армий».

…Ранним утром 20 июля 1936 года, со специально сооруженной стартовой площадки подмосковного аэродрома близ Щелкова начал свой легендарный полет на Дальний Восток АНТ-25 с экипажем в составе В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова. Ему предстояло пройти без посадки над топкими болотами Белозерья, гористым Кольским полуостровом, над холодными водами Баренцева моря и Северной Землею, быть в тысяче верстах от Северного полюса, пересечь таежную глухомань Якутии и достичь Камчатки.

Итак, перегруженный большим запасом горючего, самолет прошел ниже заводских труб Щелкова. Первые двенадцать часов самолет, вел Чкалов. Байдуков выполнял задачи штурмана и радиста, у Белякова было время отдыха. К середине дня АНТ-25 вышел к Баренцеву морю, а к закату — к острову Виктория.

В наступившие первые минуты 21 июля самолет пролетел над Землей Франца-Иосифа. Здесь поджидала первая неприятность — машина быстро начала покрываться льдом. К тому же экипаж встретился с обширным циклоном. В бортовом журнале было зафиксировано девятнадцать изломов маршрута… Попытка бороться с обледенением путем изменения высоты полета тоже не привела к успеху.

После бухты Тикси полет проходил уже над сушей. Наступило 22 июля. Крылатая машина вышла к Тихому океану, а вскоре и к Петропавловску-Камчатскому. В труднейших условиях цель была достигнута, но горючего еще оставалось много, и Чкалов решил продолжить полет до острова Сахалин. Над Петропавловском сбросили вымпел, а самолет, взял новый курс, полетел над Охотским морем.

Холодное море встретило экипаж неприветливо. Шел дождь, туман стелился до самой воды. Экипаж принял решение снизиться и сменить курс на Хабаровск, рассчитывая успеть прилететь до конца светового дня к устью Амура, в дальнейшем рассчитывали идти над рекой. Дождь не позволил определить высоту полета, опасно выросли впереди береговые скалы. Чкалов резко увел самолет вверх, но началось обледенение, что на высотах порядка 2500 метров приводило к угрожающей вибрации. Оставалось только срочное снижение. В 21 час 25 минут экипаж радировал: «Туман до земли. Беда».

Выйдя из облачности буквально в 10-15 метрах от поверхности воды, определили, что самолет находится в районе трех небольших островов: Кэос, Лангр и Удд (теперь они соответственно называются островами Белякова, Байдукова, Чкалова). Уже быстро темнело, шел сильный дождь. Чкалов завел самолет на посадку на остров Удд. Над оврагом летчик добавил газ и, приказав Байдукову отбежать в хвост, мастерски посадил машину. Правда, при посадке один из валунов попал между колесами левой стойки шасси и напрочь оторвал одно из них.

Полет длился 56 часов 20 минут. Его дальность составила 9374 километра. Экипаж дал радиограмму: «Всем, всем. Экипаж АНТ-25 совершил благополучную посадку вблизи Николаевска, на острове Удд. Все в порядке».

Полет экипажа В. Чкалова на Дальний Восток с восторгом осветили средства массовой информации в нашей стране и за рубежом.

Поврежденное при посадке на остров Удд колесо отремонтировал прилетевший через двое суток на самолете ТБ-3 из Москвы с группой рабочих Е. Стоман. Взлет со сплошного песка, где сел самолет, был невозможен, и пришлось соорудить уникальную деревянную взлетную полосу, с которой экипаж В. Чкалова стартовал в Москву.

Десятого августа краснокрылый АНТ-25 , сопровождаемый эскортом из двенадцати самолетов прошел над столицей и взял курс на Щелково. Ровно в 17 часов он приземлился. Нет необходимости говорить, с каким восторгом его ожидали жители столицы, приехавшие на аэродром встретить экипаж. За этот успешный перелет В. Чкалов и его товарищи были удостоены звания Героя Советского Союза.

В ноябре 1936 года в Париже проходила 15-я международная авиационная выставка. Центральным экспонатом СССР на ней был представлен легендарный самолет АНТ-25, вызывавший в Европе и мире большой интерес. Самолет демонстрировался со всем его специальным арктическим оборудованием и снаряжением, необходимым для полета над Арктикой и на случай вынужденной посадки на воду, на лед или на сушу.

Остается добавить, что самолет АНТ-25, на котором был совершен беспосадочный перелет на остров Удд, сохранился до наших дней. Редчайшая реликвия авиационной науки и техники нашей Родины находится в павильоне-ангаре у дома-музея В. Чкалова на его родине, в бывшей слободе Василево, ныне городе Чкаловске Нижегородской области.

Источники:
Кириленко Ю. Летать рожденный / Кириленко Ю., Рыбалко В.В. // Крылья Родины: сб. статей. М.: ДОСААФ СССР, 1983. С.72-77.
Беляков А. Валерий Чкалов. М.: ДОСААФ СССР, 1987. С. 111-118.
Якубович Н.В. Чкалов. Взлет и падение великого пилота. М.: Эксмо, 2012. С. 218-240.
Матулевич Б. Нет равных // Гражданская авиация. 1997. №6. С. 26-27.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: