Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

28 мая День пограничника

Неотъемлемыми частями любого государства является не только население, собственная армия, денежная единица, но и территория. Её пределы определяются границами. Испокон веков их защита от посягательств завоевателей делала жизнь граждан безопаснее. Многие страны уделяли особое внимание обустройству её пределов.
Так, в Древнем Китае была проведена широкомасштабная работа по защите от набегов племён. Результатом трудов явилась Великая стена, протянувшаяся на тысячи километров. Она стала первой линией обороны этой Юго-Восточной империи, а в наши дни является памятником военной и архитектурной мысли.
Подобные сооружения встречаются и у центральноамериканских племён индейцев, ожесточённо конфликтовавших друг с другом, но в гораздо более упрощенном исполнении. Граница становится передним краем защиты в случае нападения государства-захватчика.
Вооружённые подразделения, осуществляющие защиту пределов страны, принято называть пограничниками. По организации, взаимодействию и структуре, они идентичны регулярной армии или являются её частью. Им посвящен профессиональный праздник.

Когда отмечают
День пограничника справляют ежегодно в последнем месяце весны – 28 мая. Он не является выходным. Учрежден на государственном уровне Указом Президента РФ от 23 мая 1994 № 1011 «Об установлении Дня пограничника».

Кто празднует
Событие считают своим все, кто имеет отношение к пограничным войскам или проходил в их составе срочную службу, а также вспомогательный персонал, родственники, близкие и друзья. Его отмечают также преподаватели и студенты профильных учебных заведений Федеральной службы безопасности.

История и традиции праздника
День пограничника берёт своё начало во времена Советского Союза, когда 28 мая 1918 года была создана Пограничная охрана. Она была переименована в Войска и стала подчиняться Комитету государственной безопасности СССР. После появления Российской Федерации ведомство относилось к различным силовым структурам, но дата профессионального праздника сохранилась.
Событие собирает за торжественными столами защитников рубежей страны, а также всех, кто имеет к ним отношение. В водах городских фонтанов проходят символические купания военнослужащих, ставшие напоминанием о празднике. Памятное событие сопровождается звуками песен под гитару о нелёгкой доле ставших на путь профессии, поздравлениями, тостами, пожеланиями мира и благополучия.
В День пограничника России 2021 проходят церемонии возложения цветов к могиле неизвестного солдата, мемориальным доскам и памятникам тем людям, кто погиб или совершил подвиг, стоя на страже интересов Отчизны. Высокопоставленные чиновники поздравляют со знаковым для многих событием, направляют грамоты. Командование вручает ценные подарки и благодарности. Внеочередные звания и повышения в должностях получают особо отличившиеся служащие.

О профессии
Пограничники осуществляют охрану государственной границы по морю и суше. В их обязанности входит препятствование незаконному пересечению пределов страны, её оборона в случае нападения, контроль и пропуск граждан, задержание нарушителей, взаимодействие с другими органами власти. К задачам этой профессии относится проведение разведывательной деятельности в интересах защиты суверенитета.
Чтобы стать пограничником в Российской Федерации, необходимо пройти срочную службу (по призыву) или закончить учебные заведения ФСБ РФ. Флот также привлекается к выполнению функций охраны пределов территории, экономической зоны и шельфов. Военные должны освоить вооружение, материально-техническую базу, знать уставы, законы, нормативные акты и инструкции, пользоваться средствами связи, аппаратурой для наблюдения.
В подразделения поставляются специальные катера, патрульные судна, самолёты, бронированные автомобили, которые позволяют нести службу. Пограничники имеют особую форму, отличительными чертами которой является головной убор в виде берета или фуражки светло-зелёного цвета, тельняшка с полосами белого и оливкового цвета, погоны, а также шеврон (нарукавный знак) с символикой российского государства.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: