Эта первая внутриконтинентальная советская станция на поверхности ледникового склона в 375 км от Мирного на высоте 2741 м над уровнем моря. Географические координаты: 69°44′ южной широты 95°31′ восточной долготы (G). Толщина ледникового покрова в данном месте превышает 2000 м. Для района, в котором расположена станция Пионерская, характерны сильные юго-восточные постоянные ветры и низкие температуры воздуха в течение всего года. Средняя годовая температура воздуха -38˚С, минимальная -66,8˚С, максимальная — 13˚С. За период работы станции был отмечен только один случай безветрия. Средняя месячная скорость ветра за это время колебалась от 8,3 до 13,5 м/с, максимальная достигала 32 м/с. Полярная ночь длится с 26 мая по 15 июля. К моменту открытия станции на ней имелось два щитовых домика, установленных на санях. Пространство между ними было превращено в тамбур, из которого по подснежным ходам можно было попасть в любое помещение станции. Полом тамбура служили пустые сани. В одном из домиков было оборудовано жилое помещение, во втором — камбуз и кают-компания. Позднее на станции были построены другие служебные и жилые помещения. Возле станции были оборудованы две взлетно-посадочные полосы. На станции выполнялись аэрометеорологические, актинометрические, геомагнитные и гляциологические наблюдения. После окончания работ по программе МГГ станция была закрыта. Личный состав покинул ее 15 января 1959 года.

27 мая 1956 года открыта русская полярная станция «Пионерская».
Ещё из категории 100 лет СССРПосмотреть все статьи в разделе 100 лет СССР »
- 2 июля 1936 году балтийские эсминцы «Войков» и «Сталин» впервые в истории военного флота в течение одной навигации совершили переход из Кронштадта во Владивосток Северным морским путем.
- 2 июля 1933 — Открыт для судоходства Беломорско-Балтийский канал длиной 227 км, по которому началась проводка кораблей с Балтийского на Белое море для формирующейся Северной военной флотилии.
- 2 июля 1941 года принята в эксплуатацию 1-я очередь сооружений аэропорта. С 31 мая 2019 носит имя Туполева. С Днем рождения, Внуково!
- 2 июля 1990 года открылся ХХVIII съезд КПСС (2 — 13 июля) — последний в истории Коммунистической партии Советского Союза.
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
- В Подмосковье завершился IV (июльский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ
- Специальный репортаж «Авторотация 2.0»
- Бренды Советской эпохи «Кузькина мать»
- 2 июля 1936 году балтийские эсминцы «Войков» и «Сталин» впервые в истории военного флота в течение одной навигации совершили переход из Кронштадта во Владивосток Северным морским путем.
Будьте первым, кто оставит комментарий!