Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

26 мая 1918 года Советское правительство объявило о плане строительства Волховской ГЭС.

Волховская ГЭС, которая действует и сегодня, была одной из первых, построенных при советской власти.
Она признана памятником науки и техники и считается одной из индустриальных достопримечательностей Ленинградской области.

В октябре 1921 года по докладу Генриха Осиповича Графтио ВЦИК РСФСР принимает резолюцию, в которой указывалось, что срочное строительство Волховской ГЭС в корне решит топливный кризис и электроснабжение Петрограда и его промышленности.
В мае 1922 года ВЦИК поручил всем соответствующим органам оказывать всестороннее содействие и поддержку работам на Волховстрое.

Волховская ГЭС стала первой крупной гидроэлектростанцией страны, и ее значение для становления отечественной гидроэнергетики трудно переоценить.
До ее сооружения в стране отсутствовал опыт проектирования больших гидроэлектростанций, производства масштабных бетонных и монтажных работ на строительство ГЭС.

По конструкции Волховская ГЭС достаточно типична для практики мирового гидротехнического строительства того времени.
Это русловая ГЭС (здание станции входит в состав подпорных сооружений, а не расположено отдельно за плотиной) с относительно небольшим напором воды — 11м.
Плотина бетонная, переливная — при превышении предельного уровня вода свободно переливается через гребень, и ее излишки, которые не могут быть пропущены через гидроагрегаты, сбрасываются вниз. Здание ГЭС расположено непривычно для современных станций — под углом к плотине, это было сделано для облегчения пропуска льда через станцию (для чего перед зданием ГЭС было построено специальное ледозащитное сооружение).

В здании были смонтированы 10 гидроагрегатов — 8 «больших» и 2 «малых».
Гидротурбины были заказаны в Швеции — отечественная промышленность в то время их произвести не могла.
Интересная деталь — турбины на этой станции радиально-осевого типа, что для столь низкого напора не является оптимальным решением.
Но более эффективные в этих условиях поворотно-лопастные турбины в то время еще только выходили из стадии экспериментальных образцов.

4 генератора из 10 также получили из Швеции, а вот остальные сделали в Ленинграде, на заводе «Электросила» — на тот момент это были крупнейшие электрические генераторы отечественного производства. Мощность Волховской ГЭС изначально составляла 56 МВт, но к началу Великой Отечественной войны за счет увеличения мощности гидроагрегатов была доведена до 66 МВт.

Производимая электроэнергия передавалась в Ленинград на напряжении 120 кВ по двум линиям электропередачи длиной 130 км каждая.
По своей длине и напряжению эти ЛЭП не имели на тот момент аналогов в стране.
В среднем в год Волховская ГЭС вырабатывала 347 млн. кВт*ч. электроэнергии — почти столько, сколько вырабатывалось во всей стране в 1920 году!

Помимо выработки электроэнергии. Волховская ГЭС была призвана решить важную задачу обеспечения работы речного транспорта.
Ее водохранилище затопило волховские пороги, сильно затруднявшие судоходство.
Для прохода судов через плотину был построен шлюз, также крупнейший в стране на тот момент.

Волховская ГЭС была спроектирована столь хорошо, что даже с современной точки зрения является очень «экологичной» станцией — у нее очень невелика площадь затопления, а для пропуска мигрирующих рыб (волховского сига) был построен рыбоход.

Подготовительный этап сооружения Волховской ГЭС был завершен в 1923 году, после чего началось возведение основных сооружений станции.
Гидроэлектростанция дала первый ток 3 декабря 1926 года, а через две недели, 19 декабря, состоялось торжественное открытие ГЭС.
На полную мощность станция вышла в 1927 году.

Волховской ГЭС было присвоено имя В. И. Ленина.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: