Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые заявили о разрушении российской науки

Уровень финансирования науки, запланированный в России на ближайшие годы, не позволяет наращивать базу для конкурентоспособности страны в мире. Об этом сообщила в понедельник директор Института экономики РАН Елена Ленчук.

«Фундаментальная наука находится под угрозой в результате реформирования РАН, постоянного недофинансирования, стремления оценить вклад фундаментальных исследований на основе наукометрических подходов. При нынешнем уровне финансирования науки мы разрушаем её комплексность и теряем возможность конкурировать со многими мировыми коллегами», – сказала эксперт.

Также в настоящее время остро стоит проблема отъезда из России высококвалифицированных учёных. По данным Российской академии наук, за последнее десятилетие цифра увеличилась в 5 раз.

«Могу точно сказать, что ущерб от «утечки умов» больше, чем от вывоза капитала. Вывоз капитала мы можем посчитать – это примерно 100 миллиардов долларов в год в среднем за эти 20 лет. И накопленным итогом порядка полутора триллионов долларов мы потеряли из-за нашего регулятора, Центрального банка. Который стимулирует спекуляции и вывоз капитала. Можете себе представить, что ущерб от «утечки умов» ещё больше», — заявил академик РАН Сершей Глазьев.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: