Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти придумали для малого бизнеса новый налоговый режим

В будущем году российский малый бизнес ждет  «эксперимент» по введению нового налогового режима. Так, для ИП и микропредприятиям, где работают не больше пяти человек, увеличат ставку налога, однако при этом отменят социальные взносы в ПФР, фонд ОМС и фонд социального страхования.Например, если налоговой базой выбран доход, то ставка налога с 6% увеличится до 7-8%. Если доходы за вычетом расходов — с 15% до 20%. При этом ФНС будет сама рассчитывать налог на основании данных банков и кассовых аппаратов.

Как сообщают СМИ, планируются ограничения по выручке и видам деятельности, но пока они не определены.

Новый налоговый режим ударит прежде всего по ИП-одиночкам. В настоящее время они платят 6%, и в эту ставку включены соцвзносы, на которые делается налоговый вычет. При новой системе придется просто платить больше на 1-2%.

«Не будет прямого взаимодействия по налоговым требованиям между организацией и ФНС, а ошибочные начисления пени, штрафов и недоимок — это сейчас на каждом шагу встречается. Дело идет к автоматизации сбора налогов. Но сколько потребуется времени на отработку этой системы и сколько налогоплательщиков пострадают — большой вопрос», — говорит член Палаты налоговых консультантов РФ Елена Штанько.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: