Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Якутия задыхается от лесных пожаров: Путин отправил дополнительную технику для борьбы с огнем в Греции

На фоне информации о бушующих в Сибири лесных пожарах Владимир Путин отправил дополнительную технику для борьбы с огнем в Греции, которая также страдает от стихии. По данным СМИ, в Афинах уже приземлились два российских самолета ИЛ-76 и два вертолета МИ-8. С конца июня в стране находится воздушное судно из РФ Бе-200ЧС.

Помимо Греции, крупная авиагруппировка МЧС и Минобороны России за рубежом тушит пожары в Турции. Всего Москва пообещала Анкаре 11 единиц техники. При этом, по словам российских экологов, в Якутию, где выгорают целые деревни, пожарные самолеты прислали лишь спустя месяц после начала активного распространения огня.

По данным Greenpeace, в этом сезоне в России сгорело уже более 16 миллионов гектаров леса – это больше территории Греции, Португалии или Словакии и Хорватии, вместе взятых. Дым от пожаров частично накрыл Иркутскую область, Красноярский край, регионы Урала и уходит в Арктику.

Масштабные лесные пожары, как и в предыдущие годы, стали, в том числе, следствием нежелания властей тушить возгорания из-за «экономической нецелесообразности». В России не борются с пожарами в труднодоступных территориях, если затраты на это превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и инфраструктуре. После «огненного» лета 2019 года подобную практику предлагали искоренить, однако нормы пожаротушения так и остались прежними.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: