Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Розничные сети заявили об угрозе пустых полок в магазинах

 

Представители нескольких крупных торговых сетей заявили об угрозе дефицита товаров в российских магазинах. По их словам, риски сокращения ассортимента создает законопроект об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки.В частности, магазины бьют тревогу из-за требования о запрете на продажу товаров, не включенных в специальный реестр в рамках системы учета отходов.

Эта система является частью реформы расширенной ответственности производителей, в рамках которой к началу 2022 года в стране должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки. При этом нормативы оплаты данной процедуры будут поэтапно расти. Ожидается, что это позволит собирать с ритейлеров до 136 миллиардов рублей в год.

Как говорят руководители магазинов, запрет на реализацию продукции, не внесенной в необходимый реестр, приведет к разрушению сложившейся системы товарооборота. Есть вероятность, что значительная часть производителей перейдет в так называемую «серую зону» — на рынки, развалы и ярмарки, а это серьезно ударит по легальному рынку.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: