Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сегодня — день российского парламентаризма

В России Конституцией закреплено разделение властей. А что на деле? У нас нет независимого суда. Суд оказался подконтролен исполнительной власти. Но самое скверное, когда парламент обслуживает исполнительную власть.  Это вопиющий факт исторически стал возможен с изобретением политических партий и удобной избирательной системы. Замечу, не только у нас.

Но у нас подчинение парламента исполнительной власти приняло гипертрофированную форму. Особенно после расстрела нашего парламента из танков. Тогда и положили начало фальшивому парламентаризму. Не буду вдаваться в детали, все знают, как депутаты голосуют в законодательных органах власти. Они при этом руководствуются партийной дисциплиной, а не мнением своих избирателей.

Из моих наблюдений, есть депутаты, которые убеждены в правильности принимаемых правящим большинством законов, таких, например, как пенсионная и мусорная реформы, повышение налогов и т.д. Таких очень немного. А есть те, кто в душе не согласен с принимаемыми решениями, но всё равно за эти решения голосуют. Таких я (тоже в душе) называю «болото». У них, получается, нет позиции, они делают так, как им укажут. И именно это болото сегодня в большей степени влияет на эффективность законодательной власти.  Вот такой парадокс.

С днем парламентаризма, дорогие россияне! Смотрите, читайте, анализируйте и выбирайте такой парламент, за который вам не будет стыдно.

Вера ГАНЗЯ,
Депутат Государственной Думы

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: