Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты заявили о риске для России «навсегда отстать» в передовых технологиях

Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и рискует отстать навсегда от технологических лидеров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад специалистов Высшей школы экономики.

По данным учёных, доля России на мировых рынках продукции с использованием перспективных производственных технологий не превышает 0,6%. Исключение составляют рынок ядерных технологий и вооружений.

.

«Текущая специализация России на рынках передового производства характеризуется недостаточным потенциалом для устойчивого долгосрочного развития», – заявляют авторы доклада.

К передовым производственным технологиям они относят, прежде всего, электронику, информационно-коммуникационную сферу, биотехнологии, робототехнику и ряд других.

Согласно данным экспертов, лидерами по глобальному производству технологий в настоящее время являются Германия, Швейцария, Нидерланды, Бельгия и Вьетнам. Место США в докладе не учтено, так как авторы причисляют страну к глобальным лидерам, сохраняющим позиции на большинстве отдельных товарных рынков.

К «опаздывающим производителям», слабо вовлеченным в производство в сфере перспективных технологий, аналитики отнесли 35 стран, в числе которых Россия, Бразилия, Индия, ЮАР, Австралия, Норвегия, Аргентина и Казахстан.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: