Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фармкомпании: «Из-за новых правил госзакупок страна рискует остаться без лекарств»

Российские фармацевты опасаются дефицита медикаментов. По их словам, трудности могут вызвать новые правила госзакупок лекарств, которые продвигает Минпромторг и лоббирует узкий круг близких государству производителей.  Из-за этого, говорят в аптеках, некоторые виды препаратов могут просто исчезнуть с полок.Речь идет о том, чтобы в приоритетном порядке приобретать для государственных больниц лекарства у тех производителей, имеющих в России полный цикл производства и не импортирующих сырье.

.

Фармассоциации просят правительство отклонить инициативу Минпромторга. Они уверены, что ужесточение норм, когда достаточно одного отечественного производителя, чтобы больницы купили лекарства у него, может дестабилизировать рынок и спровоцировать дефицит лекарств из-за ограничения конкуренции.

«Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения», — возмущаются авторы обращения.

Они также считают, что введение подобных мер при госзакупках препаратов грозит созданием коррупционных цепочек из «своих уполномоченных» производителей, дистрибьюторов и аптек. А отсев препаратов может отразится на пациентах, ограничив для них выбор лекарств.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: