Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аналитики признали российскую элиту «низкокачественной»

Российская элита оказалась «низкокачественной». Таковы данные исследования Университета Санкт-Галлена в Швейцарии совместно с Московской школой управления «Сколково». Как считают аналитики, элиты низкого качества присваивают создаваемые обществом ресурсы, чем тормозят развитие своих стран.

Исследователи заявили, что разработали оригинальную методику измерения качества элит и их влияния на жизнь государств. Так, российская «верхушка» заняла в рейтинге 23 место из 32 — ниже Ботсваны. Лидером с показателем 68,5 баллов оказался Сингапур. «Качественная» элита наблюдается также в Швейцарии, Германии и Великобритании. Помимо стран Западной Европы, Скандинавии и США Россию в рейтинге обогнали Китай (12-я строчка), Польша (13-я), Казахстан (19-я), Индонезия (20-я) и Мексика (21-я).

.

Специалисты учитывали такие показатели, экономическая и политическая власть, оценивали деловую активность, модели перераспределения благосостояния, способность элиты лоббировать свои интересы и общеэкономические показатели.

«Одна из главных российских проблем, представляющих собой одновременно и причину, и следствие ограниченного качества элит, — это повсеместное отсутствие доверия: правительство не доверяет гражданам и бизнесу; граждане и бизнесы не доверяют друг другу и государству. Это увеличивает расходы на ведение бизнеса, толкает частный бизнес в объятия государства для защиты и изъятия ренты, уменьшает эффективность институтов, заменяя их личными решениями, и в конечном счете выдавливает капитал и мозги из страны», — прокомментировал РБК результаты исследования президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: