Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Валерий Рашкин: Я говорю «НЕТ!»

Вчера Президиум ЦК КПРФ принял решение о голосовании против поправок в Конституцию в нынешнем виде. Я рассказываю об этом здесь не для того, чтобы использовать площадку «Эха Москвы»  для рекламы партии, членом которой я являюсь и в руководство которой я вхожу. Нет, я этого никогда не делал и делать не буду. Я  упомянул об этом по двум причинам.  Первое. Я хочу, чтобы вы, граждане, знали, что не все прогнулись под нынешнюю власть и не все взяли «под козырек», когда Путин решил всё «обнулить». Есть политики, есть депутаты и есть парламентские фракции, которые сказали «Нет» и сделали это официально, гласно, публично. Вторая причина, по которой я рассказываю здесь об этом, состоит в том, что о вчерашнем заявлении и об этой позиции вы, возможно, не знаете и никогда не узнаете из государственных и подконтрольных СМИ, потому что свобода слова в нынешней России практически задавлена и все, чье мнение не совпадает с мнением власти внесены в «стоп-листы», которые Администрация Президента спускает федеральным каналам и федеральным изданиям. Поэтому практически нет никаких шансов оппозиционному политику получить возможность высказаться в эфире федерального телеканала или какого-то издания, которое зависимо от власти, зависимо от тех, кто его финансирует, содержит. На этом я закончу свою преамбулу. И все, что я скажу дальше – не  мой пересказ официальной позиции партии (если вы захотите, вы найдете в интернете официальный документ вчерашнего решения), это мое личное мнение. Это моя гражданская позиция. Как депутата Государственной Думы. Как патриота своей страны. Как простого русского человека, гражданина России.

Я категорически против «обнуления» сроков Владимира Путина. И  я категорически против поправок в Конституцию в том виде, в котором они фактически уже приняты. Я говорил об этом много раз. И с думской трибуны. И на площадке «Эхо Москвы». И в своих публичных выступлениях. Я хочу повторить еще раз: предстоящее 1 июля «голосование» — профанация народного волеизъявления и чудовищный по своему цинизму фарс, организованный нынешней властью для легитимации абсолютно антинародных и противозаконных инициатив, решений и прихотей, которые позволят нынешней власти бесконечно продолжать насилие над народом и разворовывание нашей страны. Но (при всей бессмысленности этого «голосования») я считаю, что просто промолчать, проигнорировать – значит признать творящийся беспредел, позволить злу оставаться безнаказанным, разрешить и дальше творить беззаконие. Я считаю, что мы не имеем на это право. Я считаю, что в этой ситуации нельзя быть пассивным наблюдателем. От нас ждут именно этого. Тупой покорности. Смирения. Безразличия. Безответственности. Соглашательства. Это недопустимо. В подобной ситуации нельзя просто промолчать. Это именно та ситуация, о которой говорил немецкий пастор Мартин Нимёллер, который пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам.

«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня».

Если мы промолчим сейчас, то завтра у нас уже не будет возможности вообще что-либо сказать. Поэтому я говорю «НЕТ!» принятию пакета поправок в Конституцию. И призываю вас сделать то же самое, потому что, если вы думаете, что это не вас не касается, вы очень сильно ошибаетесь.

Я говорю «НЕТ!», потому что я не хочу жить в стране, в которой от меня ничего не зависит, в которой все жизненно важные решения, влияющие на наши с вами судьбы и жизни, определяет один человек и узкий круг его друзей по спортивной секции и дачному кооперативу. Я говорю «НЕТ!», потому что я не считаю нормальным все то, что происходит в моей стране на протяжении последних 20 лет правления Владимира Путина.  Я считаю, что социально-экономические показатели и показатели качества уровня жизни в России — позор для власти и для всех нас, потому что мы живем на уровне стран «третьего мира».   Я считаю, что нынешняя власть завела страну в тупик,  полностью посадив ее на нефтяную и газовую «иглу», разрушив собственную промышленность и производство, уничтожив медицину, науку, образование. Я не хочу, чтобы мои внуки жили в полицейском государстве и боялись  выйти на улицу, потому что там им могут переломать ноги и ребра вооруженные «росгвардейцы» и полицаи. Я не хочу, чтобы мои внуки стыдились своей страны и мечтали из нее уехать. Я не хочу, чтобы повторялись истории Сергея Мохнаткина и других жертв тоталитарной, абсолютно бесчеловечной системы, которая просто кромсает и перемалывает людей, как фарш. Поэтому я говорю «НЕТ!» поправкам в Конституцию, которые власть хочет легитимизировать 1 июля. Мы  пережили очень болезненное крушение Союза и страшные 90-е годы с войной, нищетой, бандитизмом. Но то, куда нас заталкивают, будет хуже и страшнее. Потому что существующая система прогнила полностью, но она как раковая клетка, не желает умирать и уступать место здоровому развитию. Я хочу, чтобы мы жили в стране, которая не будет повторять ошибки прошлого. В которой есть политическая конкуренция, сменяемость власти, прозрачные и честные выборы. Я хочу жить в стране,  где власть будет уважать людей. Я хочу жить в стране с нормальной здоровой экономикой, в которой будет развиваться малый и средний бизнес, а не государственно-олигархические монструозные корпорации, выкачивающие наши ресурсы и выводящие деньги за границу.  Я хочу жить в стране, в которой будет цениться жизнь человека, в которой будет уважаться и цениться труд человека и в которой наша с вами жизнь не будет отравлена вечным страхом, неуверенностью, безысходностью и безнадегой. То, о чем я говорю сейчас, это нормально. Это то,  к чему нужно стремиться. Но это совершенно не совпадает с тем, за что нас призывают проголосовать 1 июля. Поэтому я говорю «НЕТ!». Подумайте и вы, чего вы действительно хотите. И нужно ли вам то, что вам навязывают люди, которые присосались к власти и смертельно боятся ее потерять.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: