Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

94 года со дня рождения Майи Плисецкой

Советская и российская балерина Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. В 1943-м она окончила хореографическое училище. Прославивший ее на весь мир танец «Умирающий лебедь» народная артистка СССР станцевала еще студенткой. После учебы Плисецкую приняли в кордебалет Большого театра. Вскоре талантливая девушка стала его ведущей балериной. Спустя два года она станцевала ведущую партию в «Лебедином озере». После были «Спящая красавица», «Раймонда», «Каменный цветок» и многие другие спектакли.
В 1967 году кубинский балетмейстер Альберто Алонсо специально для нее поставил «Кармен-сюиту», главная роль в которой, исполненная Майей Плисецкой – одна из наиболее известных в истории мирового балета.
.

В начале 1970-х годов балерина дебютировала в качестве хореографа, после чего ее пригласили художественным руководителем балета Римской оперы. С 1980-х Плисецкая работала, в основном, в Испании. Затем ушла из Большого театра и организовала и возглавила труппу «Имперский Русский Балет». Сцену балерина оставила лишь в возрасте 65 лет.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: