Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уволен единственный в стране трансплантолог, проводивший уникальные детские операции

В России уволены специалисты, проводившие уникальные сложнейшие операции. Это Михаил Каабак, единственный в стране врач-трансплантолог, проводивший пересадки почек грудным детям весом до 10 килограммов, и его коллега Надежда Бабенко. На счету медиков сотни спасенных малышей. До недавнего времени доктора работали в Российском научном центре хирургии имени академика Петровского для взрослых, а также на четверть ставки в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей.

Официально врачей уволили из-за оптимизации: по информации Минздрава, в клинике не нашлось свободных ставок. Однако сами врачи говорят, что это произошло из-за неодобренного Минздравом протокола лечения. Дело в том, что в России детям пересаживают почки взрослых. Чтобы не было отторжения, врачи воздействовали на иммунитет препаратом «Алемтузумаб». В его инструкции не прописано применение в подобных случаях. Однако для малышей весом до 10 килограммов это единственный вариант терапии. Шансы на приживаемость органов возрастают на 10-20%. Иначе маленькие пациенты могут погибнуть.

.

«Если Минздрав говорит, что эту схему применять нельзя, значит, ее нельзя применять нигде, значит, дети обречены на смерть. Наш главный оппонент, и диалог с ним ведется, — главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье. По его словам, у него в институте детей с весом меньше девяти килограммов никогда раньше не оперировали. И я понимаю, почему. Потому что есть физиологические пределы. Если они сейчас попробуют, они, скорее всего, получат то же самое, что и получили мы, когда начинали: очень тяжелые проблемы. Кроме нас, в России никто не использует этот препарат по таким показаниям, как трансплантация органов, но собственно, никто и не оперирует детей с весом меньше 10 килограммов», — говорит Михаил Каабак.

В настоящее время все операции, назначенные у уволенного транплантолога отменены. Родители детей, которых он не успел вылечить, выложили в сеть петицию с требованием восстановить врача в должности.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: