Первая пионерская песня появилась одновременно с созданием детской коммунистической организации, а вернее, немного раньше. Какой должно быть произведение, предложили придумать комсомолу. Поначалу было придумано только название — «Юные пионеры».
Автор стихов вспоминал, что на одном из совещаний присутствовала Надежда Крупская. Именно ей и принадлежала идея создания гимна пионеров. Комсомольцу Саше Жарову поручили написать песню в двухнедельный срок. Задача осложнялась и тем, что своих композиторов, в отличие от поэтов, у комсомола не было.
.Изначально поиски мотива для гимна завели молодежь в Большой театр, на представление оперы «Фауст». Особенно понравился комсомольцам «Марш солдат» композитора Гуно. Он-то и стал музыкальной основой для первой песни юных пионеров. Комсомольские работники сочли, что их задание Саша Жаров, в общем-то, выполнил, но ритм из буржуазного «Фауста» — это не то, что нужно для пионерской песни. Придать музыке иной характер было поручено Сергею Дешкину. Он по-своему обработал знаменитый марш, приспособив его для пионерского горна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!