Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

60 лет назад в СССР запущена первая в мире межпланетная станция, достигшая Луны

луна

12 сентября 1959 года в 8:40 с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л». Она вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию, которая на следующий день впервые в мире достигла поверхности естественного спутника Земли и совершила там посадку.

В район Моря Ясности были доставлены два шаровых вымпела, составленных на манер футбольного мяча. На пятиугольных пластинах из нержавеющей стали изображался герб Советского Союза, а также надписи «СССР» и «СССР. Сентябрь 1959».
.

Известно, что космический аппарат не имел собственных двигателей для коррекции траектории. Из научного оборудования на нём были установлены специальные счётчики, магнитометры и детекторы микрометеоритов.

Момент «посадки» станции на Луне зарегистрировали отечественные и зарубежные обсерватории. Было сфотографировано поднявшееся пылевое облако, однако после этого радиосвязь оборвалась.

Это событие было важным шагом в осуществлении Советским Союзом программы изучения Луны. Также одним из основных научных достижений стало открытие солнечного ветра.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: