Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сентябрь: нововведения в жизни россиян

законы

С первым осенним месяцем в России вступают в силу несколько нововведений и нормативных актов в разных сферах жизни.

Так, с 1 сентября граждане, подлежащие призыву на военную службу могут отказаться от права на отсрочку или освобождения от нее. Для этого достаточно будет подать заявление. Помимо этого, при возникновении определенных обстоятельств, солдаты могут досрочно демобилизироваться. Это касается, например, рождения второго ребенка или необходимости ухаживать за близким родственником.

.

Также с началом осени подать в страховую компанию извещение о дорожной аварии можно будет в электронном виде. Предполагается, что это должно ускорить оформление ДТП по европротоколу. Воспользоваться сервисом водители смогут на портале Госуслуг.

Вступают в силу новые правила продажи билетов в театры, на концерты и другие развлекательные мероприятия. Купить их можно будет в самих организациях или у компаний-посредников, с которыми они заключили договор. Однако устанавливать наценку последние смогут в размере не более 10% от изначальной цены билетов. Кроме того, появятся правила их возврата. Получить полную стоимость можно будет не менее чем за десять дней до мероприятия. За три дня покупателю вернут лишь 30%. А вот сдать билеты в кассу позже их стоимость уже не возместят.

С 1 сентября на судебных заседаниях станет обязательной аудиозапись. Соответствующие поправки внесены в Уголовно-процессуальный, Гражданский, Арбитражный процессуальный и Кодекс  административного судопроизводства. Изменения не касаются закрытых заседаний.

Также с началом нового учебного года родителям больше не потребуется предоставлять в детские сады медицинские справки из поликлиники. Ранее это было необходимо делать ежегодно. Отныне, если чадо пропустило больше пяти дней, его адрес сверят с имеющимися в распоряжении Роспотребнадзора данными об очагах инфекций. Если обнаружат совпадения, родителями малыша порекомендуют обратиться к врачам. После этого принести справку в детсад уже придется. Стоит отметить, что пока данное нововведение затронет только москвичей.

Чуть позже, 25 сентября, в России вступят в силу поправки о создании единой информационной системы учета и контроля за обращением с отходами наивысших классов опасности. Заниматься утилизацией отходов будет федеральный оператор.

С 27 сентября беспилотники весом от 0,25 до 30 килограммов владельцам придется ставить на учет в Росавиацию. Заявление потребуется подать в десятидневный срок после покупки или ввоза дрона в страну. Ну а тем, у кого подобные объекты уже есть, необходимо их зарегистрировать в течение месяца со дня вступления правил в силу.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: