Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России за смерть ребенка осудят врача, не умеющего оперировать

врач

На врача из детской поликлиники Свердловской области завели уголовное дело за отказ самостоятельно сделать ребенку сложную полостную операцию. Как сообщают федеральные СМИ, детскому хирургу Ирине Козловой грозит тюрьма из-за смерти ребенка: якобы, врач вовремя не провела вмешательство. Однако дело в том, что женщина — не оперирующий хирург. Подобных процедур она не проводила ни разу в жизни. «Это все равно, что терапевта заставить делать шунтирование», — возмущается Козлова.
Более того, в стационаре, куда поступил мальчик, она не работала. Осмотреть ребенка с сильными болями в животе ее попросили, когда от этого отказался штатный хирург.
У ребенка диагностировали острую кишечную непроходимость. В подобных случаях у хирургов есть около суток, чтобы сделать операцию. Самостоятельно такую ответственность врач из поликлиники не взяла. Специалисты вызвали коллег из областного центра. А Ирине Козловой пришлось им ассистировать.
В ходе вмешательства диагноз не подтвердился. Выяснилось, что у ребенка начался некроз из-за отравления неизвестным ядом. Процедура была крайне непростой: нужно было полностью удалить  желудок и сшить пищевод с двенадцатиперстной кишкой. Несмотря на усилия врачей, мальчик скончался.
Спустя некоторое время хирург из детской поликлиники стала обвиняемой. Как считает следствие, ребенок умер из-за её промедления. «Меня обвиняют в том, что я одна из сотрудников нашей больницы, у кого есть сертификат детского хирурга, поэтому я должна была самостоятельно идти оперировать этого ребенка. Но у меня нет категории и нет такого опыта», — говорит женщина.
По словам специалистов, есть базовые операции, теорией которых должен владеть любой выпускник ординатуры. Но проводить их самостоятельно разрешено лишь после неоднократного ассистирования опытным коллегам.
В настоящее время уголовное дело передано в прокуратуру. Далее оно направится в суд. Врачу грозит до трех лет лишения свободы. Помимо этого, если вину женщины признают, ей, скорее всего, запретят работать врачом.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: