Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты: ущерб от массовой гибели пчел может составить триллион рублей

пчелы
Из-за массовой гибели пчёл российская экономика может потерять около триллиона рублей. Об этом заявляет президент Национальной ассоциации пчеловодов Альфир Маннапов. Как отмечают эксперты, проблемы происходят из-за нарушений правил применения химикатов при обработке посевов.
Напомним, этим летом в различных регионах России зафиксирован массовый падёж медоносных насекомых. Экологическая катастрофа затронула республики Удмуртия, Марий Эл, Липецкую, Ульяновскую, Курскую области, Алтайский край. На вымирание пчёл жалуются и саратовские пасечники. В частности, проблема коснулась Петровского района, а именно сёл Сосновоборское, Гудошниково и Абодим.
.
Местные ветеринары проверили падших пчел на наличие заболеваний, наиболее вероятных для появления в регионе — варроатоз, браулез и нозематоз. Исследования показали, что погибшие насекомые этими видами инфекции не болели. Пасечники, для многих из которых мёд — единственный источник дохода, заявили о случившемся в полицию.
«По постановлению отдела Министерства внутренних дел Петровского района мы изучали образцы пчёл и обнаружили там остаточные количества пестицидов. Также были обращения от пчеловодов из Романовского и Фёдоровского районов. Ещё обратились жители Башкирии. Направили нам на экспертизу материал. В одном из районов республики аналогичная ситуация», — сообщает руководитель Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории Александра Сызранцева. 
В настоящее время в регионах анализируют сложившуюся ситуацию. О результатах будет доложено в федеральное Министерство сельского хозяйства. Как говорят в ведомстве, в областях, где зафиксирована проблема, проверяется соблюдение регламентов применения химикатов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: