Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коммунисты за BadComedian!

3 июня 2019 года Евгений Баженов (известный под псевдонимом BadComedian) выложил на своём YouTube канале видеообращение, в котором заявил о возможном закрытии канала и прекращении деятельности.

Причиной этому он указал беспрецедентную травлю, развёрнутую против него в последние месяцы: кинокомпания Kinodanz обвинила Евгения в нарушении авторских прав и подала против BadComedian иск в суд: обозревая фильмы кинокомпании блогер якобы нарушил допустимые объёмы цитирования. Нанесённый ущерб студия оценила в один миллион рублей.

.

Евгений Баженов убеждён, что настоящая причина травли — его позиция по отношению к «творчеству» студии Kinodanz. На протяжении последних месяцев блогер выпустил несколько обзоров фильмов данной кинокомпании, в которых не только подвергал критике содержание и художественные качества лент, но и особо подчеркивал, что провалившиеся в прокате картины спонсировало Министерство культуры Российской Федерации.

4 июня депутат Государственной Думы РФ Валерий Рашкин (фракция КПРФ) направил депутатский запрос в адрес Генеральной прокуратуры, в котором просит проверить поддержку студии Kinodanz Министерством культуры РФ.

Запрос Рашкина по BadComedian
Запрос Рашкина по BadComedian

В запросе Рашкин приводит выдержки из закона «О государственной поддержке кинематографии России», в которых говорится о том, что все организации имеют право на получение господдержки при определенных условиях. Среди них, в частности, Рашкин отметил, что авторы, продюсеры и съемочный состав должен по большей части состоять из граждан России.

Также он добавил, что в законе говорится о необходимости преимущественно использовать русский язык при съемках, а также о невозможности иностранных инвесторов вкладывать в создание фильма более 50% от сметной стоимости картины.

В частности, Рашкин указывает на то, что вопреки указанным нормам фильм «За гранью реальности», произведенный Kinodanz и вышедший в 2018 году, полностью снят на английском языке. «При этом художественный замысел, насколько можно судить, совершенно никак не оправдывает использование иностранного языка», — отмечает депутат-коммунист в своём запросе.

Кроме того, вчера Первый заместитель Председателя Комитета по культуре ГД РФ, депутат-коммунист В.В. Бортко, ознакомившись с данной ситуацией на основе информации из социальных сетей, выступил с обращением к Евгению Баженову, которое приводится ниже.

Официальное обращение первого заместителя Председателя Комитета по культуре Государственной Думы В.В. Бортко

Ознакомившись с прикрепленным к данному обращению видео, я хочу сделать следующее заявление. Любые попытки задушить критическое восприятие кино смертельны для отечественного кинематографа. В условиях же, когда государство тратит на его поддержку столь значительные средства, критический взгляд становится особенно важным. Я призываю Евгения Владимировича Баженова продолжать свою творческую деятельность на одном из самых известных YouTube каналов.

Вместе с этим, хотел бы отметить, что в прикрепленном видео представлено недостаточно фактической информации, чтобы судить, кто прав, а кто виноват. Я являюсь одним из авторов закона об авторском праве и четко убежден в необходимости его соблюдения. Соблюдения без искажений и удобных власти или кому бы то ни было превратных трактовок. Если же Евгений Владимирович имеет достаточные фактические аргументы, чтобы утверждать о своей невиновности, то я прошу обратиться его ко мне напрямую по электронной почте или любым другим удобным способом со всеми документами. Будем защищать наше гражданское право критиковать и разбирать с особой тщательностью то, на что идут государственные деньги.

Народный артист России
Владимир Владимирович Бортко.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: