Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что мы едим? Часть четвёртая – «Конфеты, как жизнь, никогда не знаешь, что от них ожидать»

Продолжаем серию публикаций, объединённых одной общей темой – некачественное, а порой опасное продовольствие, заполонившее полки наших магазинов. В четвёртой части поговорим о кондитерских изделиях, которые в огромном количестве присутствуют в каждом продуктовом магазине наших городов.

«У тебя ещё есть конфеты? Малыш пошарил в карманах. — Вот, три штуки. — И он вытащил два засахаренных орешка и один леденец. — Три пополам не делится, — сказал Карлсон, — это знают даже малые дети. — И, быстро схватив с ладони Малыша леденец, проглотил его» — («Малыш и Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен).

Все помнят произведение Астрид Линдгрен про малыша и сладкоежку Карлсона. Но, окажись они в современном мире, возможно, Карлсон не был бы таким любителем сладкого, а больше придерживался здорового образа жизни, так как в современных конфетах зачастую хорошего мало. Убедиться в этом можно, посмотрев данные от Роскачества, которые обнаружили запрещённые компоненты в 95% новогодних подарков. Представить страшно какой «подарок» для детей несут в себе современные сладости. А ведь дети — это будущее нации.

По сложившейся традиции, вначале немного истории

Первые конфеты появились в древнем Египте и были они самыми обыкновенными финиками и мёдом. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, римляне же варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом. На Руси первыми конфетами считались фрукты и сухофрукты, сваренные в мёде. С появлением сахара в  XVIII веке их стали отваривать в сахарной глазури, и такое лакомство было доступно только для знати. В XIX веке сахар стали получать из свеклы, это значительно снизило стоимость производства конфет, появился ирис, карамель, леденцы, а позже шоколад.

Кстати, родиной шоколада является Центральная и Южная Америка, именно там произрастали  какао-бобы, из которых местное население готовило шоколадный напиток. В 1519 году на побережье современной Мексики высадились испанские конкистадоры, которые и привезли плоды какао в Испанию. Принято считать, что горячий шоколад появился в России при Екатерине II и был доступен только для высшего общества. А вот первый твёрдый шоколад получил голландский химик Конрад Йоханнес. В Россию твёрдый шоколад «пришёл» к концу XIX столетия. Шоколад продавался на развес кусочками, которые откалывали от большого куска.

Вкус детства, или то, что мы потеряли

Многие помнят, сколько сортов конфет присутствовало на полках продуктовых магазинов в эпоху социалистического развития. Ассортимент был богат и разнообразен, причём, с каждым годом он только увеличивался. Производство шоколада росло с каждым годом.

К примеру, в 1946 году на фирме-производителе шоколада в СССР им. Бабаева было переработано 500 тонн какао-бобов, в 1950-м – 2000 тонн, а к концу 60-х годов – 9000 тонн ежегодно. В 1972 году фабрики: «Красный Октябрь», «Большевик», им. Бабаева, «Рот-Фронт» (Москва); Первая, им. Самойловой (Ленинград); им. К. Маркса (Киев); «Светоч» (Львов); «Спартак» (Гомель) выработали более чем по 40 тыс. тонн производства высококачественных кондитерских изделий, а в 1971-75 годах (девятая пятилетка) продолжился рост производства.

Что касаемо ценовой политики, то на прилавках можно было встретить, как элитные, покупавшиеся к праздничному столу, так и сорта недорогих конфет. Но, как было сказано выше, все они были высокого качества, на котором цена не сказывалась.

На данный момент в продаже вы можете встретить похожие по обертке конфеты, но, к сожалению, вкус у них будет совершенно иной, впрочем, как и содержимое.

Специально для тех, кого интересует из каких ингредиентов состоял Советский шоколад и почему сейчас среди всевозможного разнообразия невозможно найти тот неповторимый вкус, приоткроем завесу.

На самом деле всё очень просто. Изначально какао-бобы подвергались обжарке и переработке в какао-масло. Далее масло перетирали в тёртое какао и соединяли с какао-маслом и добавляли сахарную пудру. Если хотели получить молочный шоколад, то к полученной массе добавляли сливки или сухое молоко.

Сегодня качество современного шоколада значительно ухудшилось. Виной тому стало некачественное сырьё, а в состав шоколада часто стал входить какао-порошок, который является отходами от производства какао-масла. Прибавьте к этому наполнители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и пальмовое масло, и в результате получим то, что к настоящему шоколаду не имеет никакого отношения.

Развал отрасли

В 1990-97 гг. физический объем производства кондитерских изделий сократился на 50%. В тот же период объем импорта вырос практически с нулевого в 1990 г. до более, чем одной четверти объема потребления в 1997 г. Какого качества был этот импорт, думаем, не стоит даже и говорить. Кстати, это коснулось не только кондитерской промышленности, об этом мы говорили в наших предыдущих публикациях. Наводнение России дешёвым и некачественным сырьём привело к росту различного рода заболеваниям, сокращению рождаемости и, как следствие, вымирание нации. Для примера, можно посмотреть статистические данные.

1980 год родилось — 2 202 779, умерло — 1 525 755 человек;

1990 год родилось — 1 988 858, умерло — 1 655 993 человек;

1995 год родилось — 1 363 806, умерло — 2 203 811 человек;

2000 год родилось — 1 266 800, умерло — 2 225 332 человек.

Конечно, не только хлынувшие низкокачественные продукты питания и сырьё повлияли на сокращение населения, но свою лепту в это они внесли значительную. Сырьё низкого качества, а вместе с ним опасные пищевые добавки, усилители вкуса и т.п. продолжают наполнять российский рынок и по сей день. А пока это будет продолжаться, ничего хорошего ждать не стоит.

Вернёмся к началу — 95% новогодних подарков, в которых Роскачество обнаружило запрещённые компоненты.

Страшно представить, какой вред для организма получили дети вместе с подарками. Это – гидрогенизированные масла, заменитель молочного жира, пальмовое масло, консерванты, сорбат калия, диоксид серы, кондитерский жир, различные аллергены и прочие компоненты. Откуда будет происходить демографический рост, если организм начинают травить с раннего детства. И это касается не только кондитерских изделий. Практически все продукты питания в большей или меньшей степени содержат вредные, а иногда и опасные вещества, львиная доля из которых приходится на недружественные страны. Они имеют свойство накапливаться в организме до определённого момента и, в конечном итоге, достигают своей цели. Часовой механизм запущен.

Последнее время  про импортозамещение стали как- то забывать.Поговорили и успокоились. Говорить мало, необходимо действовать. Нужно спасать Россию от западного спрута, запустившего свои щупальца практически во все сферы. Это долгая, кропотливая работа, требующая общей слаженности. Экономическая политика, направленная на импортозамещение, должна включать в себя опережающее развитие отечественных высоких технологий и воссоздание индустриальной мощи, которой обладал СССР. Кроме того, нужно восстановить станкостроение и возродить полноценное сельскохозяйственное производство для обеспечения продовольственной безопасности страны. К этому ещё в 2022 году призывал председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов.

«Без этих шагов невозможно обрести подлинный экономический суверенитет!», — заявил Геннадий Андреевич.

За окном середина 2024 года, определённых результатов по импортозамещению не наблюдается, всё больше разговоров ведётся вокруг параллельного импорта, забывая о том, в какие опасные игры он с нами играет.

Пора одуматься!

 

Источники:

Большая советская энциклопедия;

Известия;

Культура. РФ

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: