Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 7 ноября

7 ноября День Великой Октябрьской социалистической революции.

… Великая Октябрьская социалистическая революция, первая в истории победоносная социалистическая революция, совершенная в 1917 рабочим классом России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии (прежнее название – Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) во главе с В.И. Лениным. Название «Октябрьская» — от даты 25 октября (по новому стилю – 7 ноября) – низложения Временного правительства России и перехода государственной власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. В результате Октябрьской революции была свергнута в России власть буржуазии и помещиков, создано Советское социалистическое государство. Великая Октябрьская социалистическая революция явилась торжеством марксизма-ленинизма, открыла новую эру в истории человечества — эру перехода от капитализма к социализму и коммунизму….

Временное правительство готовилось к этому восстанию, но произошедший в ночь на 25 октября переворот явился полной неожиданностью для него. Вместо ожидаемых массовых демонстраций полков гарнизона отряды рабочей красной гвардии и матросов Балтийского флота просто взяли под свой контроль ключевые объекты – без единого выстрела поставив точку в двоевластии в России. Утром 25 октября под контролем Временного правительства оставался лишь Зимний дворец, окружённый отрядами красной гвардии.

В 21:00 холостой выстрел орудия крейсера Балтийского флота «Аврора» подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца, и в 2 часа ночи 26 октября Временное правительство было арестовано.

Вечером 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов, провозгласивший переход всей власти к Советам (большинство мест в котором ещё до этого принадлежало партии большевиков – РСДРП(б) в союзе с меньшевиками, эсерами и крестьянскими фракциями).
Съезд также сформировал правительство, Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным – первый высший орган государственной власти Советской России. В правительство вошли только большевики и левые эсеры, остальные организации отказались от участия в восстании.

Поскольку в 1918 году Советская Россия перешла на новый григорианский календарь, годовщина восстания в Петрограде приходилась на 7 ноября. Но революция уже ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии. Официальным праздником этот день стал в 1918 году, а начиная с 1927 года праздничными стали два дня – 7 и 8 ноября. Каждый год в этот день на Красной площади в Москве и во всех городах СССР проходили демонстрации и военные парады. Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году. С 1992 года стал рабочим днём в России 8 ноября, а в 2005 году был отменён и выходной день 7 ноября.

 

День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году.

День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.

Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.

Военный парад советских войск на Красной площади предоставил убедительную возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять.
6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.

С 5 ноября советские Военно-Воздушные Силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба.
В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.

Парад начался ровно в 8 часов утра. Командовал им командующий Московским военным округом Павел Артемьев, принимал – первый заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный. Речь произносил Иосиф Сталин. Открыл парад на Красной площади сводный батальон курсантов 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина. За ними проследовали батальоны курсантов училища им. Верховного Совета РСФСР и Окружного военно-политического училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии (народного ополчения), полк 332-й стрелковой Ивановской дивизии имени Фрунзе, 1-й полк отдельной мотострелковой бригады особого назначения, истребительный мотострелковый полк, полк дивизии имени Дзержинского, два батальона Московского отдельного отряда моряков (Московского флотского экипажа), Особый батальон военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны (МВО и МЗО), батальон бывших красногвардейцев-ветеранов, два батальона Всеобуча. За пехотой прошли эскадроны кавалерии, пулеметные тачанки, моторизованные части, два артиллерийских полка МЗО, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки (31-й и 33-й танковых бригад), которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска, – около 200 машин. Авиация участия в параде не принимала из-за сильного снегопада.

Парад, в котором участвовали 28,5 тыс. военнослужащих и представителей народного ополчения, продолжался 25 минут.
Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так что весть о параде разносилась по всему миру.
Между тем 6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях.
Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.
Одновременно с московским по приказу Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова состоялся так называемый парад боевых резервов парад в г. Куйбышеве. Этот парад включал в себя также воздушную часть.

Решение провести парад в Куйбышеве было связано с эвакуацией туда в октябре 1941 года учреждений советского правительства, в том числе наркомата обороны, а также иностранных посольств и дипломатических миссий. Параду придавалось большое политическое значение: он должен был стать демонстрацией военной мощи Советского Союза как союзникам, полагавшим, что до падения Москвы остаются считанные дни, так и потенциальным противникам, особенно Японии и Турции, чьё вступление в войну против СССР считалась вполне вероятным, что вынуждало держать на границах с ними значительные вооружённые контингенты.
Кульминацией парада стала его воздушная часть. Из-за сложных метеоусловий пролёт самолётов осуществлялся без выполнения пилотажных фигур. Волны самолётов дальней и фронтовой авиации, сменяя друг друга, прошли над площадью на разных высотах в несколько эшелонов. По воспоминаниям командира 1-й запасной авиабригады А.И. Подольского, ведомые им пятёрки Ил-2 пролетели над площадью на высоте всего в 100-300 метров при том, что утверждённая для безопасности минимальная высота составляла 500 метров для штурмовиков и 1000 метров для остальных самолётов. От возможного трибунала за неисполнение приказа полковника спасла благодарность участникам авиапарада маршала Ворошилова, довольного произведённым эффектом. Оказалось, что наблюдавшим с земли определить общее число самолётов было практически невозможно. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолётов преимущественно новых типов, что стало весьма масштабной демонстрацией мощи советской авиации.

Указанная цифра встречалась в советских и российских источниках длительное время. В 2014 году были опубликованы документы, показывающие, что реальное число самолётов, принимавших участие в параде. Согласно информационной справке, составленной 8 ноября для Ворошилова командующим ВВС ПриВО Судецом и комиссаром округа полковым комиссаром Малковым, над площадью пролетело 233 самолёта, что заметно превышало первоначальные планы организаторов парада, а всего для участия в параде было подготовлено 268 машин. Некоторые авиагруппы держали в воздухе резервные самолёты, готовые подменить самолёты в основном строю при возникновении технических проблем, также в резерве находились транспортные самолёты, самолёты связи и разведки. Парад стал одновременно и экзаменом на профессиональное мастерство, командование ВВС ПриВО дало оценку действиям каждого лётчика. В Москве из-за плохой погоды воздушная часть парада в столице была отменена, и, таким образом, воздушный парад в Куйбышеве стал единственным в стране за время войны.

Если столичный продолжался 25 минут, а куйбышевский – полтора часа, став самым продолжительным из проводившихся в стране парадов. В нём приняли участие 25 600 военнослужащих. Вслед за военными шла демонстрация трудящихся, длившаяся более часа, в которой приняло участие 178 тысяч человек. Прохождение войск и демонстрантов сопровождал сводный оркестр под управлением С.А. Чернецкого.
Советскому Союзу удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь.

Родились в этот день

7 ноября 1953 — Александр Анатольевич Романьков (1953), фехтовальщик, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1988 года. Минский рапирист полтора десятка лет был лидером советской сборной и в конце концов завоевал олимпийское золото. Он дважды становился чемпионом мира в личном первенстве, на Олимпийских играх в Монреале и Москве завоевал серебро и бронзу в личном первенстве. В 1980 году чемпионом могла стать и советская команда, но страшную травму (проникающее ранение) получил один из членов команды, и сборная СССР оказалась второй. В 1984 году, как известно, Советский Союз не принимал участия в Олимпийских играх.

Иван Сергеевич Ярыгин. Родился 7 ноября 1948 года в селе Усть-Камзас Кемеровской области — погиб 11 октября 1997 года в Нефтекумске Ставропольского края. Советский и российский борец вольного стиля. Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976). Чемпион мира (1973). Пятикратный обладатель Кубка мира. Трехкратный чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1972). Заслуженный тренер СССР. Судья международной категории.

Eвгений Александрович Кочергин. Родился 7 ноября 1945 года в Сталинграде (ныне — Волгоград). Советский и российский диктор и телеведущий. Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР. Заслуженный артист РСФСР.

7 ноября 1943 — Борис Всеволодович Громов (1943), генерал-«афганец», Герой Советского Союза.

7 ноября 1932 — Александр Антонович Краевский (1932 — 24.8.1999), специалист в области молекулярной биологии и химии биологически активных соединений, академик (с 1994 г.).

7 ноября 1919 года родилась Тамара Фёдоровна Константинова — Герой Сов. Союза, (за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками), лейтенант. Совершила 66 боевых вылетов на штурмовку объектов противника.

7 ноября 1929 — Ричард Николаевич Викторов (1929 — 8.9.1983), кинорежиссер («Третья ракета», «Москва — Кассиопея», «Отроки во Вселенной»).

7 ноября 1917 — Лев Ефимович Кербель (1917 — 14.8.2003), скульптор, вице-президент Российской академии художеств, народный художник СССР (1977), Герой Социалистического Труда (1985), лауреат Ленинской премии. Одна из последних его работ — монумент экипажу «Курска» в Москве.

Петр Григорьевич Чернов. Родился 25 октября (7 ноября) 1917 года в дер. Медведчиково Томской губернии — умер 7 января 1988 года в Москве. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1957). Народный артист РСФСР (1967). Лауреат Сталинской премия второй степени (1951).

7 ноября 1916 — Антонина Максимова (1916), русская актриса («Отелло», «Тайна двух океанов», «Баллада о солдате», «Берегись автомобиля», «Как закалялась сталь»)

Анастасия Павловна Георгиевская. Родилась 25 октября (7 ноября) 1914 года в Орле — умерла 5 сентября 1990 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Народная артистка СССР (1968).

7 ноября 1913 года родился Анатолий Гуревич — сотрудник совет. военной разведки ГРУ, разведчик

7 ноября 1913 — Михаил Соломенцев (1913), член Политбюро ЦК КПСС (1983-88 гг.)

7 ноября 1911 — Михаил Кузьмич Янгель (1911 — 25.10.1971), академик, конструктор ракет.

7 ноября 1909 — Антонина Дмитриевна Коптева (1909 — 12.11.1991), писательница.

7 ноября 1907 — Владимир Кенигсон (1907), русский актер («Майор Вихрь», «Любовь Яровая», «Моя судьба»)

Георгий Францевич Милляр (урождённый де Мильё). Родился 25 октября (7 ноября) 1903 года в Москве — умер 4 июня 1993 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965). Народный артист РСФСР (1988).

7 ноября 1902 — Рина /Екатерина/ Васильевна Зелёная (1902 — 2.4.1991), актриса театра и кино (миссис Хадсон в сериале о Шерлоке Холмсе), прославившаяся как мастер эпизода и своими эстрадными выступлениями. Народная артистка СССР (1991).

7 ноября 1891 года родился Д.А. Фурманов — советский писатель и общественный деятель, комиссар 25-й стрелковой (Чапаевской) дивизии, начальник политического управления Туркестанского фронта, автор романов «Чапаев» и «Мятеж».

Дмитрий Андреевич Фурманов [7.11 (26.10).1891, с. Середа Нерехтского у. Костромской губернии, ныне г. Фурманов Ивановской области, — 15.3.1926, Москва], русский советский писатель. Родился в крестьянской семье. В 1912—1914 годах учился на филологическом факультете Московского университета. В годы 1-й мировой войны 1914-1918 годов был братом милосердия.

В 1917—1918 годах — эсер-максималист, затем — анархист. Участвовал в революционных событиях в Иваново-Вознесенске. С 1918 года — большевик. В 1919—1921 годах Фурманов — на фронтах Гражданской войны (комиссар Чапаевской дивизии, начальник политуправления Туркестанского фронта и др.). Руководил ликвидацией антисоветского мятежа в городе Верном (Алма-Ата), врангелевского десанта на Кубани.

С 1921 года жил в Москве. В 1924 году окончил факультет общественных наук 1-го МГУ. В 1924—1925 годах секретарь Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП). Печатался с 1912 года, систематически — после Октябрьской революции 1917 года. В годы Гражданской войны 1918-1920 годов выступал главным образом как публицист. Наиболее значительные произведения Фурманова: повести «Красный десант» (1922), «В восемнадцатом году» (1923), романы «Чапаев» (1923) и «Мятеж» (1925), цикл очерков о М. В. Фрунзе (1925), посвященный преимущественно Гражданской войне.

«Чапаев» — одно из лучших произведений советской прозы 1920-х годов, в котором реалистическое изображение полупартизанской крестьянской массы сочетается с романтикой революционной борьбы. Образ Чапаева, нарисованный во всей сложности, — широкое обобщение противоречивых и в то же время подлинно героических свойств народа. Большим достижением Фурманова стал и образ комиссара Клычкова, олицетворяющий авангардную роль партии и рабочего класса.
В творчестве Фурманова, отличающемся автобиографичностью, документальностью и аналитичностью, правдиво показаны подъём масс в революции и её герои. Художественные произведения Фурманова, его статьи и выступления по вопросам литературы имели большое значение для формирования литературы социалистического реализма. Произведения Фурманова переведены на языки народов СССР и иностранные языки, инсценированы и экранизированы.
Кинофильм Г. Н. и С. Д. Васильевых «Чапаев» (1934) получил всемирное признание. Награжден орденом Красного Знамени.

Скончался Фурманов скоропостижно, от менингита, явившегося осложнением после гриппа. Похоронен в Москве.

Лев Давидович Троцкий (псевдоним, также: Перо, Антид Ото, Л. Седов, Старик и др.); имя при рождении Лейб Давидович Бронштейн; 26 октября (7 ноября) 1879; село Яновка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя (ныне Береславка, Кировоградская область, Украина) — 21 августа 1940; Койоакан, Мехико, Мексика) — революционный деятель XX века, идеолог троцкизма — одного из течений марксизма.

Дмитрий Яковлевич Покрасс. Родился 26 октября (7 ноября) 1899 год в Киеве — умер 20 декабря 1978 года в Москве. Советский композитор, дирижер, пианист, автор песен. Народный артист СССР (1975). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).

7 ноября 1889 — Михаил Трояновский (1889), русский актер («Детство Горького», «Чук и Гек», «Отелло»)

7 ноября 1888 — Чандрасекхара Венката Раман /Chandrasekhara RAMAN/ (1888 — 21.11.1970), индийский физик, нобелевский лауреат 1930 года «за работы по рассеянию света и за открытие эффекта, названного в его честь». Основатель и президент Индийской АН (1934) был иностранным членом АН СССР, лауреатом Ленинской премии «За укрепление мира между народами»

 

День в истории Саратовского края

7 ноября 1934 года вышел первый номер многотиражной газеты СГУ им. Н.Г. Чернышевского «За научные кадры». В настоящее время газета носит название «Саратовский университет».

 

7 ноября 1929 года началось строительство Саратовского аккумуляторного завода (АООТ «Электроисточник»). Это был первый аккумуляторный завод в стране.

7 ноября 1926 года состоялось открытие Саратовской радиовещательной станции, работающей на волне 750 м.

 

7 ноября  1919 года начала выходить газета «Красные резервы» . орган губкома РКСМ.

7 ноября 1918 года, прибывший в Саратов Демьян Бедный, написал одно из своих лучших стихотворений — «До этого места».

 

7 ноября 1891 года Родился Карпов Дмитрий Васильевич — главный архитектор Саратова с 1945 по 1949 года. Автор таких известных саратовских проектов — «Дом книги», «Дом ИТР»,«Зооветеринарный институт».

 

День в истории

Памятник легендарному разведчику Рихарду Зорге открыли во Владивостоке

Во Владивостоке, 7 ноября 2019 года состоялось торжественное открытие памятника легендарному разведчику Рихарду Зорге. Этот монумент является не просто памятью о человеке, он несет воспитательное значение. Для многих людей — чекистов, разведчиков — это место, куда можно прийти, преклонить голову и возложить цветы.

В Якутии запущена первая ветряная электростанция

В центре Булунского района Якутии арктическом поселке Тикси, 7 ноября 2018 года торжественно введен в эксплуатацию комплекс ветровых установок суммарной мощностью 900 кВт. Ветряную электростанцию запустила энергетическая компания ПАО «РусГидро». На событии прибыли глава республики Айсен Николаев и генконсул Японии в Хабаровске Масанори Фукусима.
Республика Саха
Экономика

Россия восстановила стратегическое присутствие в Арктике

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на коллегии Минобороны 7 ноября 2017 года сообщил, что Россия восстановила свое присутствие в стратегических районах Северного Ледовитого океана, создав группировку войск в Арктике. Это также позволило обеспечить безопасность экономической деятельности в регионе.
Москва

 

Заложен Памятный Камень судостроителям в Петербурге

На территории АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, 7 ноября 2017 года состоялась церемония закладки Памятного камня судостроителям, выполнявшим свой профессиональный долг в годы революции и Гражданской войны в 1917-1922 годах. Инициатива принадлежит Российскому историческому обществу и АО «Объединенная судостроительная корпорация».
Санкт-Петербург

 

7 ноября 2010 – В Сочи состоялась акция протеста против нарушений природоохранного законодательства со стороны частных предпринимателей и местных властей.

Протестующие выступили с лозунгами: «Чёрному морю — да, да, да! Нефтедобыче — нет, нет, нет!», «Велосипедам — да, пробкам — нет!», «Меньше бетона, больше деревьев!», «Природа дороже денег!», «Зелёный Сочи – счастливый город!», «Выйди на улицы — верни себе город!», «Нет застройке парковой зоны!», «Руки прочь от Утриша!», «Права животных — свобода людей», «Приютам — да, жестокости — нет!».

 

7 ноября 2009 – В.И.Илюхин принял участие в общественной дискуссии на телеканале «Вести» по вопросу возможной отмены моратория на смертную казнь в России:

«Если говорить о сути, нужна ли нам сегодня смертная казнь, я считаю, смертная казнь сегодня нужна… Смертную казнь надо применять там, когда уже нет другого способа воздействия на человека, который совершил множество преступлений. Отказаться от смертной казни мы сможем только тогда, когда наступит полная стабилизация общественно-политической ситуации в стране, развитость нашей экономики, социальных гарантий и их надежная защита, чтобы человек жил, не был в нищете и нужде».

 

7 ноября 2008 – В.И.Илюхин заявил о намерении фракции КПРФ в Госдуме голосовать за принятие внесенного президентом Д.Медведевым пакета антикоррупционных законопроектов:

«Наше голосование за принятие этого пакета законопроектов будет не столько правовым, сколько политическим. Все эти меры, которые предлагаются сейчас президентским пакетом законопроектов, мы предлагали намного раньше, и Россия понесла непоправимый урон, что такие законы не были приняты значительно раньше…».

 

7 ноября 2007 – Новосибирский обком КПРФ выразил протест в отношении отказа ГТРК «Новосибирск» от показа в эфире предвыборного телевизионного ролика коммунистов:

«Это беспрецедентный шаг, который напоминает эпоху Ельцина. Я не помню больше такого случая, кроме одного — когда в 90-х годах лидера КПРФ Геннадия Зюганова не пустили на НТВ на законное, положенное ему по жребию время. У нас точно такая же ситуация, доходящая до абсурда! Это без сомнения звенья одной цепи административного ресурса, который в этой избирательной кампании проявляется как никогда жестко. В этой же цепи внимание к нам и к анекдотам от Зюганова со стороны ФСБ, предостережения прокуратуры на ещё не состоявшиеся пикеты. Недавно сорвали наши рекламные плакаты в метрополитене, разрывая все договоры по надуманным причинам, кулуарно объясняя это давлением сверху. Сегодня нет равных возможностей для партий. И запрещая нам вести политическую дискуссию законными методами, власть толкает нас на чрезвычайные методы, которые могут привести к новой Октябрьской революции», — прокомментировал сложившуюся ситуацию первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ А.Е.Локоть.

 

Монумент «Примирения и согласия» открыли в Краснодаре

На центральной аллее парка имени Горького в Краснодаре, 7 ноября 1998 года состоялось торжественное открытие памятника «Примирения и согласия». Монумент посвящен войнам и жителям Кубани, которые погибли в период Гражданской войны, независимо от их убеждений.

 

Борис Ельцин ввел чрезвычайное положение в Чечено-Ингушской Республике

Президент России Борис Ельцин, 7 ноября 1991 года ввел чрезвычайное положение в Чечено-Ингушской Республике. В ответ на это действие Джохар Дудаев объявил на ее территории военное положение. При этом, Верховный Совет России, где большинство мест было у противников Ельцина, не утвердил президентский указ.

 

7 ноября 1990 — Слесарь Александр Шмонов стрелял в Михаила Горбачёва на праздничной демонстрации.

Александр Шмонов родился в 1952 году в Ленинграде, вырос в благополучной семье. После службы в рядах Советской Армии стал работать слесарем на Ижорском заводе в Колпино, проживал в рабочем общежитии. Во второй половине 1980-х годов Шмонов вступил в Социал-демократическую партию России. Примерно в то же время он стал сторонником экстремизма. Шмонов считал генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва виновным в установлении в СССР тоталитарного режима, а также в подавлении митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года и в Баку 20 января 1990 года, что и породило его стремление физически уничтожить его и сделать таким образом возможными демократические выборы президента. Ещё с марта 1990 года он расклеивал листовки с призывами к убийству Горбачёва. Шмонов купил себе дефицитное немецкое двуствольное ружьё за 900 рублей, предварительно получив на него разрешение в милиции, и изготовил из него обрез.

Перед отъездом он послал в Кремль письмо-ультиматум, но, убедившись, что его требований, изложенных в письме, выполнять никто не собирается, продолжил приготовления к покушению. 5 ноября 1990 года он выехал в Москву. Утром 7 ноября он зарядил обрез собственноручно изготовленными боеприпасами повышенной убойной силы, загримировался, наклеив усы и надев парик. В кармане брюк он оставил предсмертную записку. Впоследствии Шмонов рассказывал, что в случае убийства Горбачёва с первого выстрела он планировал второй пулей застрелить председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова. В 11:09 вместе с колонной демонстрантов Шмонов приблизился к Мавзолею, где находилось руководство СССР во главе с Горбачёвым. Когда до Мавзолея оставалось 47 метров, Шмонов выхватил обрез, прицелился Горбачёву в голову и нажал на спусковой крючок. В последний момент старший сержант милиции Мыльников сумел ударить по стволу, и обе пули ушли мимо — одна в небо, вторая — в стену ГУМа.

Шмонов был задержан на месте преступления подоспевшими сотрудниками КГБ СССР.
Впоследствии эксперты утверждали, что убить Горбачёва у Шмонова не было почти никаких шансов — генеральный секретарь был защищён бронёй под костюмом, и ствол ружья был сильно укорочен. Трансляция по телевидению была прервана в 11:10 концертом классической музыки и возобновлена в 11:25. Около года Шмонов провёл в тюрьме, затем был признан душевнобольным и на четыре года отправлен в психиатрическую больницу. После выписки он был признан инвалидом II группы. Пока он лечился, его жена развелась с ним и забрала с собой дочь. Около года впоследствии он работал сантехником, затем создал и возглавил ремонтно-строительную фирму «Тонна золота». Через несколько лет он стал заниматься активной общественной деятельностью. В 1999 году пытался баллотироваться в Государственную Думу по 206 избирательному округу Санкт-Петербурга, но местный избирком отказал в регистрации, забраковав большинство собранных подписей. После снятия с выборов он стал правозащитником и создал шесть общественно-политических движений. Шмонов принимает активное участие в защите лиц, пострадавших от психиатров, и защите от недобровольного лечения непреступников.

7 ноября 1975 г. строители Байкало-Амурской магистрали в городе Чегдомын, поселках Ургал и Алонка впервые увидели на экранах телевизоров передачи из Москвы и Хабаровска. В канун праздника сдана в эксплуатацию телевизионная станция «Орбита».

«Орбита» — это сеть цветного телевидения с использованием искусственных спутников Земли, охватывающая восточные районы СССР, позже России и стран СНГ среднеазиатского региона. 1 мая 1965 года был проведён эксперимент по ретрансляции программ Центрального телевидения через спутник связи «Молния-1» на Дальний Восток.

С помощью таких станций в СССР смогли создать первую телевизионную систему «Орбита», которая позволяла через искусственный спутник передавать эфир Центрального телевидения.
В 1967 году первые 20 станций были введены в эксплуатацию, в результате чего удалённые районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии получили возможность смотреть Центральное телевидение. Регулярную работу система «Орбита» начала 2 ноября 1967 года, когда был открыт ТВ центр в Останкино. Первая программа формировалась в Москве, а четыре её дубля, в зависимости от часовых поясов, в записи транслировались в соответствующую зону. Позже количество подобных приёмных станций было доведено до 69.

Широкое развитие системы «Орбита», как средства подачи ТВ-программ, в конце 70-х годов стало экономически неоправданным из-за большой стоимости ЗС, делающей нецелесообразной ее установку в пункте с населением менее 100-200 тыс. человек. Более эффективной оказалась новая система «Экран», работающая в диапазоне частот ниже 1 ГГц и имеющая большую мощность передатчика бортового ретранслятора (до 300 Вт). Для её реализации были выделены частоты 714 и 754 МГц, на которых было возможно создать достаточно простые и дешевые приемные устройства. Система «Экран» стала фактически первой в мире системой непосредственного спутникового вещания. Но это совсем другая история

 

7 ноября 1973 — На Центральном телевидении премьера фильма «Как закалялась сталь» с Владимиром Конкиным в роли Павки Корчагина.

 

7 ноября 1967 — Впервые военный парад и демонстрацию трудящихся на Красной площади Москвы благодаря системе «Орбита» имели возможность смотреть жители Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также многих зарубежных стран. Впервые была проведена цветная передача с Красной площади.

 

7 ноября 1967 – Генеральная Ассамблея ООН при активной поддержке СССР и других социалистических стран приняла Декларацию о ликвидации дискриминации женщин.

 

7 ноября 1966 – Че Гевара оставил министерский пост на Кубе и отправился в Боливию вести партизанскую войну.

7 ноября 1963 – По нефтепроводу «Дружба» советская нефть пошла в Польшу. С этого дня СССР начал экспорт «чёрного золота» в Европу.

 

7 ноября 1957 — Алексей Медведев стал первым чемпионом мира в самой престижной тяжелой весовой категории в Тегеране (Иран), первым из советских тяжелоатлетов набрал в сумме троеборья 500 кг

 

7 ноября 1950 года в столице Венгрии Будапеште был открыт новый мост через Дунай, которому дали имя Иосифа Сталина

 

7 ноября 1949 – Герой Великой Отечественной войны, выдающийся военачальник К.К.Рокоссовский назначен маршалом и министром обороны Польши.

 

7 ноября 1946 года в Вязьме открыт памятник генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову, командарму 33-й армии, отличившейся при обороне Москвы. Генерал погиб в апреле 1942 года.

 

7 ноября 1945 года в Берлине открыто мемориальное кладбище, на котором захоронены советские воины, погибшие при взятии столицы Германии. Через несколько лет там будет возведен монумент Воину-Освободителю работы скульптора Е.В. Вучетича.

 

7 ноября 1944 года полностью восстановлена граница СССР, вся территория СССР была освобождена от фашистских оккупантов!

В этот ставший историческим день прозвучал Приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина №220, в котором говорилось:

«Двадцать седьмую годовщину Октябрьской революции мы празднуем в обстановке решающих побед Красной армии над врагами нашей Отчизны. Героическими усилиями Красной армии и советского народа наша земля очищена от немецко-фашистских захватчиков… Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года, восстановлена на всем протяжении от Черного до Баренцева моря».
1944 год был годом наступления Советской Армии на всех участках фронта, а так же годом открытия второго фронта союзников в Европе.
В январе-феврале Ленинград был освобожден от блокады, были полностью очищены от фашистов Ленинградская, Новгородская и часть Калининской области.

В январе-марте шли бои за освобождение Украины. В апреле-мае — за Крым.

26 марта 1944 года наши войска впервые вышли к советской довоенной границе в районе реки Прут.

В апреле на несколько сотен километров была восстановлена государственная граница СССР. Наша армия начала сражения против фашистов на территорию Румынии.

В июне-августе наши войска, освободив Выборг и Петрозаводск, а так же Белоруссию и Литву, вышли на государственную границу с Финляндией, Польшей и Германией.

В июле—октябре были освобождены Западная Украина и Молдавия, далее война велась на территории Румынии и Болгарии.

В сентябре-октябре велись ожесточенные бои за освобождение Прибалтики. В конце октября Советская армия вступила в пределы Норвегии, Чехословакии, Венгрии, Югославии.

Ко 2 ноября было полностью освобождено Советское Заполярье.
Итогом наступления явилось полное освобождение территории СССР от фашистских захватчиков, дальнейшее освобождение стран Восточной Европы и перенесение войны на территорию врага.

 

7 ноября 1944 — В Токио был повешен 49-летний Рихард Зорге, которого многие считают величайшим разведчиком в истории человечества.

Полунемец и полурусский, Зорге сражался на стороне Германии в Первую мировую войну, но в 1924-м, проникнувшись идеями коммунизма, уехал в Москву. Спустя пять лет, пройдя обучение в разведшколе, он вернулся в Германию, где вступил в НСДАП. В 1933 году Зорге отправился в Японию в качестве немецкого журналиста. Здесь он успешно вел разведывательную работу, сообщив о плане «Барбаросса», а в конце 1941-го предупредив руководство, что Япония не собирается нападать на СССР (именно это сообщение позволило перебросить сибирские дивизии под Москву и спасти столицу от Гитлера). Японцы долго считали его агентом абвера и были в шоке, изобличив в Зорге советского шпиона. Рихард Зорге был осужден Токийским суд к смертной казни за шпионаж 29 сентября 1943 года, но около года провел в тюрьме в ожидании исполнения приговора. Надо полагать, что дату казни японские власти для Зорге специально назначили на 7 ноября. В этот день в СССР праздновали очередную годовщину Октябрьской революции, а Рихард готовился к смерти. Около 10 часов утра начальник тюрьмы Ичидзима объявил ему, что этот день станет последним для него и добавил: «Сегодня ваш праздник. Надеюсь, вы умрете спокойно». Рихард Зорге и «на краю могилы» держался героически. Его ответ начальнику тюрьмы был полон патетики:

— …Вы правы, господин начальник тюрьмы: сегодня у меня праздник. Великий праздник — двадцать седьмая годовщина Октябрьской социалистической революции. Я хочу добавить несколько слов к своему завещанию. Передайте живым: Зорге умер со словами: «Да здравствует Советский Союз, да здравствует Красная Армия!»
Потом Зорге отказался от услуг буддийского священника, сам встал на крышку люка виселицы и сам одел петлю себе на шею. Любопытно, что медицинский протокол, составленный тюремным врачом, зафиксировал такую подробность: после того, как осужденного сняли с виселицы, сердце его билось еще 8 минут.

 

7 ноября 1943 года семерка «Яков» во главе с командиром эскадрильи 31-летним Арсением Ворожейкиным бесстрашно вступила в бой с 80 немецкими бомбардировщиками, преградила им путь на освобожденный Киев – и сбила 11 вражеских самолетов!

Арсений Васильевич Ворожейкин служил в армии с 1931 по 1933 годы – красноармеец 17-й стрелковой дивизии, служил в Горьком. После увольнения в запас поступил в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу в Горьком, но окончил только первый курс. С 1934 года до выхода в отставку в 1957 году вновь служил в Красной Армии. В 1937 году окончил Харьковскую военную авиационную школу лётчиков. С ноября 1937 по июль 1938 года служил младшим лётчиком в 53-м бомбардировочном полку. Затем вновь направлен на учёбу и в 1939 году окончил шестимесячные курсы лётчиков-комиссаров. С января 1939 года – комиссар эскадрильи в 53-м бомбардировочном авиаполку.

С мая 1939 года – комиссар эскадрильи в 22-м истребительном авиационном полку. В этой должности участвовал в боях на реке Халхин-Гол в мае-сентябре 1939 года. Там Ворожейкин провёл 30 воздушных боёв, в результате которых им было лично сбито 6 японских самолётов.
С февраля 1940 года – военком авиационной эскадрильи 38-го истребительного авиаполка ВВС Прибалтийского военного округа. В этой должности участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов.

В 1942 году окончил Военно-воздушную академию. С августа 1942 года участвует в боях Великой Отечественной войны на Калининском и Воронежском (с 20 октября 1943 года 1-й Украинский) фронтах. С августа 1942 года – заместитель командира, с июля 1943 года – командир истребительной авиационной эскадрильи 728-го истребительного авиаполка 256-й истребительной авиадивизии 5-го истребительного авиакорпуса во 2-й воздушной армии. К январю 1944 года командиром эскадрильи капитаном Ворожейкиным было совершено 78 боевых вылетов. В 32 воздушных боях лично уничтожил 19 вражеских самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Ворожейкину Арсению Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2043).

В следующие полгода командиром эскадрильи Ворожейкиным А.В. было совершено ещё 28 боевых вылетов с участием в 14 воздушных боях. В результате чего лично им было сбито 11 самолётов противника. За эти подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года капитан Ворожейкин Арсений Васильевич награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 28). С июля 1944 года – заместитель командира 32-го истребительного авиаполка 256-й истребительной авиационной дивизии. С октября 1944 года Ворожейкин занимал должность старшего инструктора-лётчика Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации РККА, при этом продолжал совершать боевые вылеты до конца войны.
1 мая 1945 года лётчики 2-й воздушной армии гвардии капитан В.К. Новоселов и майор Н.А. Малиновский в сопровождении 16 истребителей под командованием дважды Героя Советского Союза полковника А.В. Ворожейкина в составе Героев Советского Союза В.Н. Буянова, И.П. Лавейкина, П.И. Пескова и других лётчиков появились над рейхстагом и сбросили на парашютах красные полотнища. На одном из них было написано «Победа», на обратной стороне – «Слава Советским воинам, водрузившим Знамя Победы над Берлином», а на другом – «Да здравствует 1 Мая».

Всего на счету лётчика-истребителя А.В. Ворожейкина около 400 боевых вылетов, 52 сбитых лично самолёта противника (из них 6 – на Халхин-Голе) и 14 в группе. Один из наиболее результативных асов советской истребительной авиации.

 

В ночь с 7 на 8 ноября 1942 на шлюзе № 7 Волго-Донского канала разведчик 434-го стрелкового полка, 169-й стрелковой дивизии, красноармеец Иван Карханин закрыл своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа.

В 1940 году Иван Михайлович Карханин призван в РККА, попал в 169-ю стрелковую дивизию, дислоцированную на Украине, в районе Каменец-Подольского. Принимал участие в боях с первых дней войны.
В начале ноября 1942 года 169-я стрелковая дивизия держала оборону на рубеже Красноармейск — Ивановка — Червлёное. В ночь с 7 на 8 ноября 1942 года, группа разведчиков 434-го стрелкового полка проводила разведку близ деревни Солянка с целью взятия «языка». Рядом с траншеей противника группа была обнаружена и по ней из дзота открыл огонь пулемёт. Красноармеец Карханин подобрался к дзоту, бросил в него две гранаты, но пулемёт продолжал вести огонь по разведчикам. Тогда Карханин подобрался к дзоту и закрыл его своим телом, что позволило разведгруппе уничтожить пулемётное гнездо.
Был похоронен на территории некоего подсобного хозяйства, после войны перезахоронен в братской могиле в деревне Солянке.
30 ноября 1942 года красноармеец И.М. Карханин был посмертно награждён орденом Красной Звезды.

 

7 ноября 1941 года прошел парад на Красной площади. Бойцы уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких километрах.

 

7 ноября 1937 года вышел на экраны кинофильм «Ленин в Октябре»

 

7 ноября 1933 года завершен начавшийся 17 октября поход в Средиземное море легкого крейсера «Красный Кавказ», вместе с эсминцами «Петровский»и «Шаумян» посетившего с визитом вежливости Стамбул, Пирей, Неаполь.

 

7 ноября 1931 — Наркомом просвещения Анатолием Васильевичем Луначарским был открыт кинотеатр «Ударник», открытие приурочили к 14-й годовщине Октябрьской революции.

Кинотеатр был оснащён самой современной техникой того времени, а его архитектура и знаменитый раздвижной потолок-купол сделали «Ударник» уникальным. Купол разводили всего один раз, в день открытия. Восторженные гости увидели звёздное небо, но потом механизм заклинило и тогда для проветривания зала начали использовать обычные в то время способы кондиционирования. Кинотеатр «Ударник» построен вместе с Домом на набережной по проекту Бориса Михайловича Иофана.

 

7 ноября 1931 – На параде на Красной площади впервые были показаны новейшие советские танки БТ-2 конструкции Михаила Ильича Кошкина.

 

7 ноября 1931 — Мао Цзэдун провозгласил советскую республику в Китае.

Китайская Советская Республика — советская республика под руководством Коммунистической партии Китая, существовавшая в 1931-1934 годах на юге Центрального Китая. Согласно китайской историографии, республика существовала до 22 сентября 1937 года, когда она была преобразована в «Особый район». 7 ноября 1931 года в городе Жуйцзинь (провинции Цзянси) состоялся 1-й Всекитайский съезд Советов. Съезд принял проекты Конституции Китайской Советской республики, земельного закона, закона о труде, об экономической политике, о строительстве Китайской Красной Армии, о советском строительстве и другие; был избран Центральный исполком Китайской Советской республики, который сформировал Временное центральное советское правительство (Совет народных комиссаров) во главе с Мао Цзэдуном. Революционный военный совет республики возглавил Чжу Дэ.

 

7 ноября 1930 года. Парад РККА в г. Киев.

 

7 ноября 1930 года открыт Мемориальный музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина». Теперь — Государственный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское».

 

7 ноября 1930 года основана Коммунистическая партия Филиппин

 

07.11.1929 Москва. В «Правде» опубликована статья И.Сталина «Год великого перелома», где он утверждал, что началось «массовое колхозное движение», удалось организовать «коренной перелом в недрах самого крестьянства» в пользу колхозов.

 

7 ноября 1929 — В рамках деятельности ГОЭЛРО вступила в строй Сызранская ГЭС, первая станция гидроэнергетики Поволжья.

7 ноября 1928 — Вступил в строй нефтепровод Грозный-Туапсе протяжённостью 618 километров.

7 ноября 1927 года — демонстрации оппозиции во главе с Троцким и Зиновьевым в Москве и Ленинграде

7 ноября 1926 — В Ленинграде у Финляндского вокзала открыт памятник В.И. Ленину — первый памятник вождю большевиков в городе.

В отличии от Москвы, в Санкт-Петербурге не снят, не разрушен ни один крупный памятник Ленину. Во-первых, потому что почти все они — произведения искусства. Во-вторых, потому что нам с вами совсем не свойственно топтать ногами то, что все равно останется частью нашей истории. Как бы мы не относились к Ильичу, броневику и мировой революции…

 

Прошло открытие памятника Ленину в Вишняковском сквере Краснодара

В Вишняковском сквере Краснодара, 7 ноября 1925 года состоялось открытие памятника вождю Советского государства Владимиру Ленину, спустя год после трагической смерти. В торжественной церемонии приняли участие жители города и окрестных станиц, а также иностранные моряки, чьи суда стояли в это время в Новороссийске. Решение об его создании было принято 23 января 1924 года на митинге трудящихся Краснодубинского района города Краснодар.

 

7 ноября 1924 года в демонстрации на Красной площади в Москве приняли участие 10 первых советских автомобилей — полуторатонные машины «АМО-Ф15» Московского автозавода.

Завод Автомобильного московского общества (АМО) начали строить в 1916 году, но по-настоящему предприятие заработало после революции 1917-го. На национализированном АМО ремонтировали грузовики, делали моторы для первых советских танков, выпускали запасные части. В 1924 году коллектив приступил к изготовлению грузовиков АМО—Ф15. Первые десять машин вышли в колонне АМО на праздничную демонстрацию 7 ноября 1924 года.
***
АМО-Ф15 первый советский грузовик. Стоял на производстве с ноября 1924 года по ноябрь 1931 года. На его шасси выпускали автобусы, санитарные и пожарные машины, легковые штабные автомобили и броневики. В 1927 году базовая модель подверглась реконструкции (кабина с жесткой крышей, усовершенствование электрооборудования и сцепления]. Всего за восемь лет изготовлено 6400 машин.
***
Грузоподъемность — 1500 кг; число и рабочий объем цилиндров — 4 и 4396 смЗ; расположение клапанов — нижнее; степень сжатия — 4,0; мощность — 35 л. с. при 1400 об/мин; число передач — 4; подвеска колес — зависимая рессорная; длина — 5050 мм; ширина — 1760 мм; высота — 2250 мм; база — 3070 мм; снаряженный вес — 1920 кг; скорость — 42 км/час; эксплуатационный расход топлива — 20 л/100 км.

 

7 ноября 1922 — Состоялось официальное открытие Центральной радиотелефонной станции, самой мощной в мире.

Ей присвоили наименование «Радиостанция имени Коминтерна». В пять часов дня исполнением «Интернационала» началась передача праздничного концерта. Во время концерта на улицах Москвы работала первая радиопередвижка: на грузовом автомобиле были установлены приемная радиоаппаратура и громкоговорители. Радиоконцерт слушали во многих пунктах РСФСР, в том числе в отстоящем от Москвы на 4,5 тысячи километров Иркутске («Телеграфия и телефония без проводов», 1922, № 17).

 

7 ноября 1920 года в ходе Гражданской войны 6-я армия Южного фронта (М.В. Фрунзе) Красной Армии начала Перекопско-Чонгарскую операцию против белогвардейских войск барона П.Н. Врангеля с целью прорыва укреплений на Перекопском перешейке и занятия Крыма.

Операция завершилась 17 ноября ликвидацией последнего крупного организованного фронта Гражданской войны с белогвардейской армией.

 

7 ноября 1920 г. турецкие кемалисты захватили уездный город бывшей Эриванской губернии Александрополь (ныне Гюмри).

 

7 ноября 1920 — Последние крупное сражение Гражданской войны в европейской части России…

 

7 ноября 1920 года началась Перекопско-Чонгарская операция Красной Армии (7 — 17 ноября 1920 г.), в результате которой от белогвардейских войск был освобожден Крым. Так завершилась Гражданская война в европейской части России.

Штурм Перекопа стал последним крупным сражением Гражданской войны, продемонстрировав существенный прогресс, достигнутый Красной армией в боевом искусстве. Как писали в истории 51-й дивизии, «от малой полевой войны мы здесь перешли к позиционной, с хорошей техникой и организацией войск». Признавал этот факт и поверженный противник. К примеру, белогвардейский генерал Е. И. Достовалов писал:
«В Северной Таврии мы увидели применение в красных полках пулеметных групп в наступлении, в полках – команды гренадер и огнеметы, и в Крыму они победили нас не столько своим численным превосходством, сколько выучкой, организацией и лучшим нашего управлением войсками»

 

7 ноября 1919 г. красные заняли уездный город Петроградской губернии (ныне в Псковской области) Гдов и уездный город Орловской губернии (ныне в Орловской области) Малоархангельск.

 

7 ноября 1919 г. в Вашингтоне состоялся первый международный конгресс женщин-работниц, принявший резолюцию против блокады Советской России.

 

7 ноября 1919 г. в день второй годовщины Великой Октябрьской социалистической революции итальянские рабочие крупнейших металлургических заводов Ансальдо в Милане, заводов «Фиат Чентро» в Турине и ряда других предприятий отказались выйти на работу, объявив день 7 ноября рабочим праздником.

 

7 ноября 1919 г. состоялось соединенное заседание ВЦИК, Московского Совета, ВЦСПС и фабрично-заводских комитетов, посвященное двухлетней годовщине Октябрьской революции. На заседании выступил В.И. Ленин с речью «Два года Советской власти».

 

7 ноября 1919 г. Советские войска Западного фронта овладели станцией Волосово — опорным пунктом белых на ямбургском направлении.

 

Первые марки Советской России.

Первые почтовые марки РСФСР были выпущены в обращение в 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции.
На марках изображена рука с мечом, разрубающая цепь, на фоне солнечных лучей. Вверху дан текст — «Россія». Номинал — 35 копеек на марке синего цвета и 70 копеек на марке тёмно-коричневого цвета.
До сих пор в истории этих марок открываются неизвестные ранее факты, а споры по поводу времени их выпуска велись на протяжении многих лет.
Еще в начале 1917 года, сразу же после свержения императора Николая II, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма. На них художник Р. Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, и надписью «Россiя».
Однако, пока марку изготавливали, Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный Наркомпочтель РСФСР, после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. На Московском, Петроградском и почтамтах губернских городов страны появились в продаже первые революционные марки достоинством 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая).

Почтовое обращение этих марок не было широким, поэтому гашёные экземпляры, особенно на письмах, встречаются значительно реже чистых. Затем вышел указ с 1 января 1918 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. 8 апреля 1922 года марки были изъяты из обращения, но в ряде районов они применялись до конца 1922 года.
Первые почтовые марки СССР были выпущены в августе 1923 года. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.
14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, они были посвящены зимним Олимпийским играм в Альбервиле.

7 ноября 1918 — Белогвардейцы, желая омрачить большевикам празднование первой годовщины Октября, ночью взорвали в Александровском саду незадолго до того установленный там памятник Робеспьеру — по одной из версий.

Торжественное открытие скульптуры состоялось 3 ноября 1918 года. Как сообщалось в газете «Коммунар», памятник привлёк внимание публики, а люди толпились у него до позднего вечера. Газета «Правда» описывала открытие следующим образом: Стройными рядами заполняют красноармейские полки Александровский сад. Пьедестал памятника обвит гирляндами живых цветов. Величественное, прекрасное зрелище. Торжественная тишина. Памятник окружён стягами и знамёнами. Музыка играет «Марсельезу». Падает покрывало. К подножию кладут венки хризантем. Скульптуру обнаружили разрушенной 7 ноября 1918 года. По сообщению газеты «Северная коммуна», от памятника осталась груда мелких осколков, разбросанных вокруг, а постамент уцелел.

7 ноября 1918 года В.И. Ленин произносит речь на Красной площади в день празднования первой годовщины Октябрьской Социалистической революции.

 

7 ноября 1918 года в Москве установлены памятники Достоевскому и Салтыкову-Щедрину – в рамках монументальной пропаганды.

 

7 ноября 1918 г. Советские войска освободили Ижевск.

 

7 ноября 1917 — В Москве проходит первый бенефис Александра Вертинского.

 

Открылся первый в России вытрезвитель.

7 ноября 1904 года в Туле в доме Гудковой на Рубцовской улице по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского торжественно открылся «приют для опьяневших» – один из первых вытрезвителей в России.

Здесь, в Туле впервые основательно подошли к борьбе с пьянством. Помимо медиков приюта и амбулатории для опьяневших отрезвлением горожан занимались священники церкви Николая Чудотворца (Николы Толстого, как его называли горожане) и волонтеры в Народном доме (теперь Театр юного зрителя).

В первом отечественном вытрезвителе было два изолированных отделения – для алкоголиков и для детей пьющих родителей.

Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».
На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения»…

Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.
В 1926 году Совнарком РСФСР принял постановление, в котором предписывалось: «усилить изучение вопросов алкоголизма и организацию лечения алкоголиков». А 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата был открыт первый в СССР вытрезвитель. Так началась эпоха советских вытрезвителей…
В советские времена вытрезвители активно действовали при Брежневе, важную роль они играли и во время антиалкогольной кампании Горбачева и Лигачева.

 

7 ноября 1890 — Цесаревич Николай отплыл из Триеста в 300-дневное путешествие по Евразии.

Общая длина маршрута, пройденного наследником престола Российской империи, составила более 51 000 км, в том числе 15 000 км по железным дорогам и 22 000 км по морю. Во время посещения Японии произошёл инцидент в Оцу, когда Николай был ранен в результате попытки убийства. Путешествие продолжалось девять месяцев и позволило будущему царю узнать окружающий мир, установить и укрепить международные связи. За время поездки по восточным странам и азиатской России цесаревичу было приподнесено несметное число даров, многие из которых по-своему уникальны. Значительная их часть сохраняется в Кунсткамере.

7 ноября 1842 — На Царёво-Александровском прииске Златоустовского горного округа найден самый крупный за всю историю золотодобычи в России самородок «Большой треугольник».

7 ноября 1727 — В Петербурге образуются пять частей города: Адмиралтейская, Васильевская, Петербургская, Выборгская, Московская.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: