5 ноября День военного разведчика в России
Принятие решений при подготовке и ведении боевых действий должно основываться на достоверной информации. Получение сведений о силах и средствах противника, направлении главного удара, ведётся с помощью специальных подразделений. Специалистам, занимающимся подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.
Когда отмечают
День военного разведчика отмечается в России ежегодно 5 ноября. В 2023 году событие справляют формально 24-й раз, оно не является общегосударственным выходным. Закреплено Указом Президента РФ от 31.05.2006 № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Документ подписан В. Путиным.
Кто празднует
В торжествах принимает участие личный состав подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ). В их число входят солдаты срочной и контрактной службы, офицеры младшего и командного звена, руководители Генштаба. Праздник считают своим курсанты, преподаватели профильных высших учебных заведений Министерства обороны.
История и традиции праздника
День военного разведчика на официальном уровне берёт начало после издания Приказа Министра обороны Российской Федерации от 12.10.2000 № 490. До подписания этого документа праздник отмечался неформально. Глава государства закрепил событие в перечне памятных дат в 2006 году, подчеркнув важность профессии для защиты страны. Подпись президента выразила уважение и стремление повысить престижность военной специальности.
Дата торжеств имеет символическое значение. Она приурочена к созданию 5 ноября 1918 года Регистрационного управления. Структура входила в состав Полевого штаба Красной Армии и выполняла разведывательные функции, став прародителем ГРУ.
О профессии
Военные разведчики занимаются сбором информации о противнике. Выясняются планы, силы и средства противоположной стороны. Для этого ведётся агентурная работа, визуальное наблюдение, прослушивание каналов связи. Деятельность осуществляется в мирное и военное время.
В России карьера начинается с обучения в профильном учебном заведении Министерства обороны. В нём проходит распределение учащихся по специальностям. Выпускник должен владеть тактической подготовкой, методами разведки. Служащих направляют на выполнение одних из самых опасных заданий.
Родились в этот день
5 ноября 1952 — Олег Блохин (1952), нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР, обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист Европы 1975 года. В 112 играх за сборную забил 44 гола, в чемпионатах СССР — в 432 матчах 211 голов. Все это — рекордные достижения в советском футболе.
5 ноября 1945 года родилась Алека Папарига — генеральный секретарь Коммунистической партии Греции в 1991—2013 годах, член ЦК КПГ.
5 ноября 1934 — Кира Георгиевна Муратова (1934), кинорежиссер.
Николай Сергеевич Плотников. Родился 23 октября (5 ноября) 1897 года в Вязьме Смоленской губернии — умер 2 февраля 1979 года в Москве. Советский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Лауреат Сталинской премии первой степени (1947). Заслуженный артист РСФСР (1933). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946). Народный артист РСФСР (1957). Народный артист СССР (1966).
5 ноября 1878 — Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878 — 15.2.1939), художник.
5 ноября 1868 — Николай Александрович Рожков (1868 — 2.2.1927), историк, политический деятель.
5 ноября 1855 — Юджин Дебс (1855 — 20.10.1926), деятель рабочего движения в США, один из организаторов социал-демократической и социалистической партий США, профсоюзной организации «Индустриальные рабочие мира». Он пять раз выставлял свою кандидатуру на президентских выборах. Наибольшее число голосов (915 тысяч) он набрал в 1920 году в то время, когда находился в тюрьме. В 1918 году его приговорили к 10 годам за выступления против войны, а в 1921 году выпустили по амнистии. «Революционер, но без ясной теории, не марксист» — охарактеризовал его В. И. ЛЕНИН.
5 ноября 1827 — Николай Северцов (1827), русский зоолог, путешественник, исследователь Средней Азии, пионер эволюционного учения в России
День в истории Саратовского края
5 ноября 1986 года в Саратове на площади им. К.А. Федина открыт памятник писателю. Авторы памятника — скульпторы А.Кибальников и В. Протков, архитектор Ю.Менякин.
5 ноября 1931 родился Лев Николаевич Андреев (1931, Саратов), директор Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН, председатель Совета ботанических садов России, вице-президент Международной Ассоциации ботанических садов, академик РАН (2000).
5 ноября 1930 года Начато выделение медицинского факультета Саратовского университета в самостоятельный институт.
День в истории
Подводная лодка «Краснодар» вошла в состав ВМФ России
Российская подводная лодка «Краснодар», 5 ноября 2015 года вошла в состав Военно-Морского флота России. Приказом главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова на подлодке поднят Андреевский флаг. Предназначена для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, для обороны военно-морских баз, морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника.
Новороссийск
5 ноября 2009 – В Адлере Краснодарского края девять рабочих, несколько месяцев не получавшие зарплату, организовали на территории базы предприятия «Промстройтранс» голодовку.
5 ноября 2008 – Г.А.Зюганов в своей оценке первого послания Д.А.Медведева в должности президента РФ Федеральному Собранию подчеркнул факт наличия в нём новых идей, однако выразил скепсис относительно их реализации в условиях российской «управляемой демократии», а также акцентировал внимание на неактуализированности ряда злободневных проблем российских реалий:
«Предыдущие послания ползли по ельцинской грязной вороватой колее. Сегодня хотелось услышать ответы на ряд вопросов. К сожалению, я не услышал, что делать с промышленностью, как развивать транспорт, что делать, чтобы стройки не остановились. В сельской местности люди просто бедствуют, вырастили хороший хлеб, а вынуждены продавать его за полцены. И никаких мер не принимается…».
5 ноября 2007 – Г.А.Зюганов принял участие в юбилейных мероприятиях в честь 90-летия Великого Октября в Ленинграде-Санкт-Петербурге, на совещании партийного актива Ленинграда-Санкт-Петербурга и Ленинградской области был рассмотрен вопрос о ходе выборной кампании, поставлены задачи на завершающий этап электоральной борьбы.
5 ноября 2005 – Московские коммунисты провели совещание по итогам первого этапа предвыборной кампании. И.И.Мельников выразил оптимизм относительно протекания выборного процесса:
«Все наши кандидаты зарегистрированы, всё идёт нормально. Более того, мы зарегистрировались как избирательное объединение первыми, и нам удалось с вами вытащить номер один в избирательном бюллетене».
5 ноября 2003 – Г.А.Зюганов принял участие в юбилейном вечере, посвящённом 100-летию РСДРП.
Главный тезис выступления Председателя ЦК КПРФ — от грядущих парламентских выборов зависит будущее страны: «На ближайших выборах решается вопрос не о выборах депутатов или президента, речь идёт о выборе пути, от которого зависит судьба не только сегодняшних, но и будущих поколений».
5 ноября 2000 — В порту Владивостока состоялась церемония поднятия флага на судне «Павел Верещагин».
Таможенный патрульный корабль назван в честь персонажа фильма «Белое солнце пустыни». Участие в подъёме флага приняли создатели фильма и дочь актёра Павла Луспекаева, сыгравшего роль таможенника Верещагина.
Указ президента РФ Бориса Ельцина о временной передаче по состоянию здоровья своих полномочий, в том числе контроля над так называемой «ядерной кнопкой», премьер-министру Виктору Черномырдину. 5 ноября 1996 года.
5 ноября 1990 года в Москве переименовали десять станций метро с «советскими» названиями.
В Краснодаре, 5 ноября 1987 года состоялась церемония открытия памятника воинам-землякам. Он установлен в сквере Прохладный на искусственно созданном холме.
Монумент представляет собой металлическое изваяние, состоящее из трех фигур, развернутых лицом в три стороны горизонта и плотно смыкающихся в плечах, символизируя единство трех поколений борцов за свободу Родины. Он изготовлен из тонкого металла, и при сильном ветре можно слышать скрип, напоминающий плач по погибшим.
5 ноября 1977 года умер Андрей (Алексей) Стаханов. Знаменитый на весь мир шахтер — зачинатель массового движения новаторов производства в Советском Союзе, Герой Социалистического Труда. Среди простых работяг нет более известного имени.
5 ноября 1976 года на Николаевском судостроительном заводе началось строительство ракетного крейсера «Слава» — головного корабля серии из шести первых в СССР крейсеров с газотурбинными установками.
На Западе крейсера этой серии получили прозвище «убийцы авианосцев», в основном, за сверхточную стрельбу ракетами с ядерными боеголовками на дальности до 500 км.
5 ноября 1969 — Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении юбилейных медалей в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина: «За доблестный труд», «За воинскую доблесть
День рождения Останкинской телебашни.
Один из символов современного российского телевидения – Останкинская башня. Входящее в десятку самых высоких сооружений в мире.
В течение 1956-1959 годов выходит ряд Постановлений Совета Министров СССР и Исполкома Моссовета, определяющих конкретные задачи по созданию нового телевизионного комплекса вместо Шаболовки, к этому времени уже всем ясно, что существующая площадка на улице Шаболовка не способна вместить все технические сооружения телевизионного комплекса.
В 1957 году в СССР был объявлен всесоюзный конкурс на строительство Останкинской телевышки, итоги которого были подведены через год. Победил проект архитекторов Леонида Ильича Баталова, Дмитрия Ивановича Бурдина и конструктора Николая Васильевича Никитина. Новую башню намечено строить не из металла, а из железобетона.
Проект телебашни разрабатывали 28 проектных, научно-исследовательских организаций и конструкторских бюро, а строили башню более 10 тысяч инженеров, техников, рабочих, монтажников и специалистов других профессий на протяжении четырех лет. В полном соответствии с замыслом автора проекта Николая Никитина, только самая верхняя антенная часть по длине была равна Шаболовской башне, а ее общая высота – 540 метров. Общий вес башни с фундаментом – почти 51 с половиной тонны.
Летом 1960 года началось строительство башни, но уже через год возникли сомнения в надежности фундамента всей конструкции. Было проведено огромное количество экспертиз и проверок, прежде чем Министерство связи СССР утвердило окончательный проект башни. Торжественная закладка здания состоялась 22 апреля 1964 года.
5 ноября 1967 годам, в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, Государственной комиссией был подписан акт о вводе ее в эксплуатацию. Дата подписания Акта считается днем рождения Останкинской телебашни.
В этот день вошла в строй первая очередь телецентра – Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства.
Это было второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто и самое высокое свободностоящее сооружение в Европе. Башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. На высоте 328-334 метра находится ресторан «Седьмое небо», который занимает три этажа. Кольцеобразное помещение ресторана за 40 минут совершает полный оборот вокруг своей оси.
Создатели башни предрекали ей 300 лет жизни. Однако ее не обошли стороной и невзгоды. Она пережила два урагана, но не перенесла пожара 27 августа 2000 года, который нанес ей колоссальный ущерб. После пожара были произведены работы, предусматривающие восстановление внутренних конструкций башни и модернизацию ее оборудования. На башне были установлены новые натяжные тросы, заменены кабели на негорючие, применено другое современное оборудование. Предусмотрена современнейшая система безопасности, новые лифты способны выдерживать высокие температуры.
5 ноября 1967 — Обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР «К советскому народу, ко всем трудящимся Союза Советских Социалистических Республик» в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции.
5 ноября 1965 года погиб на съемках, выполняя трюк, Евгений Урбанский. Актёр театра и кино, известный по ролям в кинофильмах «Коммунист» и «Чистое небо». Заслуженный артист РСФСР. Ему было 33 года.
5 ноября 1965 — В Ленинграде торжественно открывается мост Александра Невского.
Мост Александра Невского — самый длинный мост в городе: его длина вместе с пандусами составляет 905,7 метра (по другим данным 909,5 метра). Ширина моста — 35 метров
5 ноября 1962 года открыто движение по Московской кольцевой автодороге (МКАД).
Ее строительство началось в 1956 году, хотя такой проект был одобрен еще в 1937 году Сталиным. Первым по новой трассе длиной 109 км проехал Никита Хрущев.
5 ноября 1960 года в Китае с испытательного ракетного полигона «Цзюцюань» («Jiuquan») был осуществлен первый успешный пуск баллистической жидкостной ракеты «DF-1», которая была практически точной копией советской ракеты «Р-2». Китай присоединился к странам, способным запускать ракеты на значительную дальность и высоту.
Первая из ракет серии Дунфэн (Дун фэн дао дань, буквально ракета Восточный Ветер), так называемый «проект 1059», была копией советской ракеты Р-2 (Код НАТО: SS-2 Sibling), лицензия на производство которой и полный комплект документации были переданы КНР решением советского правительства от 6 декабря 1957 года. Дунфэн-1 была оснащена одним ЖРД РД-101, в качестве топливной пары использовались жидкий кислород и этиловый спирт. Ракета могла доставить боевую часть массой до 500 кг на дальность до 550 км. Первый пуск Дунфэн-1 состоялся 5 ноября 1960 года с базы Шуанчэнцзы. В 1960-х годах в Китае было произведено и развёрнуто ограниченное количество Дунфэн-1 с обычным боевым снаряжением, после чего ракета была снята с вооружения
5 ноября 1958 — Состоялась премьера полнометражного цветного историко-революционного художественного фильма режиссёром Сергея Васильева «В дни Октября«, снятого на киностудии «Ленфильм».
Фильм снят по книге Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». В фильме снимались: Владимир Честноков, В.Бренер, Леонид Любашевский, Адольф Шестаков, Давид Волосов-Мерин, Андро Кобаладзе, Константин Калинис, Георгий Сатини, Нина Мамаева, Александр Борисов, Сергей Плотников, Герман Хованов, Кирилл Лавров, Ася Бобина, Анатолий Федоринов, Галина Водяницкая, Николай Волков (старший), Сергей Курилов, Владимир Эренберг, Бруно Фрейндлих, Владислав Стржельчик, Николай Граббе, Татьяна Гурецкая.
5 ноября 1958 — ЦК КПСС принял постановление о создании народных дружин для участия общественности в борьбе с преступностью.
Ударной силой ДНД можно было считать ОКОД – оперативные комсомольские отряды дружинников, формировавшиеся, как правило, в вузах.
Действовать дружинники могли как самостоятельно, так и совместно с патрулями милиции. Закон позволял дружинникам самостоятельно задерживать правонарушителей и доставлять их в отделение милиции.
Деятельность дружинников не ограничивалась только охраной общественного порядка на улицах. В приграничных районах члены ДНД помогали пограничникам в поиске и задержании нарушителей границы. На дорогах совместно с инспекторами ГАИ работали группы регулирования дорожного движения. Дружины по борьбе с хищениями социалистической собственности боролись с попытками краж с предприятий готовой продукции, сырья и прочих материальных ценностей.
Надо сказать, что уровень уличной преступности и хулиганства был тогда выше, чем в наши времена. В 1983 году «Правда» сообщала, что каждый день улицы страны патрулируют сотни тысяч дружинников.
К 1984 году в Советском Союзе существовало 282 тысячи добровольных народных дружин, которые объединяли 13 миллионов человек, и около 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, где располагались штабы ДНД. Ежедневно с милицией на охрану общественного порядка в СССР заступали 400 тысяч дружинников.
5 ноября 1958 года Украинская ССР награждена вторым орденом В.И.Ленина.
Памятник советским воинам-освободителям в Пловдиве. 5 ноября 1957 года в Пловдиве (Болгария) был открыт памятник советскому солдату-освободителю «Алеша»
В Болгарии есть небольшой старинный город Пловдив. За свою более чем тысячелетнюю историю городок Пловдив был свидетелем многих событий. О них могут рассказать его улицы, дома, памятники. Один их них – величественная гора Бунарджик — Холм освободителей. Его венчает восемнадцатиметровая фигура советского солдата, высеченная из гранита, — памятник советским воинам, освободившим город и всю страну от фашизма. Скульптура водружена на 6-метровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом. Поэтому памятник можно увидеть практически из любой точки города.
Болгары называют его «Алешей». Несмотря на то, что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Разумеется, «Алёша» – это неофициальное название памятника. Но народное прозвище прикрепилось к нему настолько прочно, что используется всегда и повсеместно. Автор его — болгарский скульптор Васил Радослов. Это символ памяти всем советским солдатам, погибшим при освобождении Болгарии от нацистской оккупации по время Великой отечественной войны.
Прообразом памятника является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты.
В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив – София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, участником болгарского Сопротивления. Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову, и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.
В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась – «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив.
Когда местные политики попытались снести монумент «как наследие коммунистов», горожане установили на горе Бунарджик круглосуточные дежурства, а женщины из красных и белых нитей сплели «русскому солдату» на шею гигантскую мартиницу – символ здоровья и долголетия. Местная пенсионерка Аня Минчева даже пыталась… усыновить каменного Алёшу. Хотела завещать ему квартиру, чтобы на вырученные за неё деньги можно было содержать монумент.
В 1996 году общинский совет Пловдива вновь постановил снести монумент. Это решение было отменено окружным судом. Окончательную точку поставил в том же году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.
В 1952 году 5 ноября около 5 часов утра жители Северо-Курильска ощутили землетрясение.
В 200 км от Петропавловска-Камчатского в Тихом океане произошло сильнейшее землетрясение, вызвавшее цунами. Максимальная высота волны у о. Парамушир достигала 18,4 м, в Северо-Курильске — 10 м. Это событие стало историческим этапом, повлиявшим на систему расселения в Северо-Курильском городском округе. Цунами разрушило все населенные пункты, унеся с собой более 2 тысяч жизней только по официальным данным. Хозяйственные постройки, жилые дома, штабные постройки военных — все было уничтожено. После цунами многие воинские части были эвакуированы, часть поселков и находившиеся в них предприятия рыбной промышленности было решено не восстанавливать.
5 ноября 1947 – Пущен в строй Харьковский подшипниковый завод.
5 ноября 1946 года в г. Вязьме состоялось открытие памятника М.Г. Ефремову, командарму 33-й армии в годы Великой Отечественной войны.
В ноябре 1946 года на центральной площади города Вязьмы был торжественно открыт памятник генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову, сооружённый по проекту народного художника СССР Е.М. Вучетича и архитектора Я.Б. Белопольского. Расположен в центре площади на небольшом насыпном холме.
Установленный на пересечении осей входящих на площадь ул. (Ленина, Парижской коммуны, Марины Расковой, Кронштадтской), памятник хорошо просматривается с различных направлений. Удостоен Сталинской премии в 1947 году. Высота центральной фигуры 4,3 м; постамента — 3,5 м.
Бронзовая пятифигурная группа установлена на массивный трапециевидный ступенчатый постамент из серого гранита. В композиции, рассчитанной на круговой обзор, изображён смертельно раненый генерал, продолжающий командовать бойцами, которые отстреливаются от врагов, наступающих со всех сторон. Образной трактовке памятника свойственны патетика и детальная проработанность формы.
На постаменте надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».
Существует легенда о том, что материал для отливки памятника был собран на улицах послевоенной Вязьмы в виде военного цветного металлолома — различных гильз к стрелковому и артиллерийскому вооружению.
5 ноября 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено разведчику, капитану государственной безопасности Владимиру Молодцову – организатору партизанского движения в катакомбах Одессы в 1941-1942 годы.
Был схвачен в результате предательства, вынес все пытки и сказал только одно: «Мы на своей земле помилования у врагов не просим!».
В июле 1940 года Владимир Александрович Молодцов стал заместителем начальника отделения, а с 1 марта 1941 года – начальником 2-го отделения 7-го Отдела во внешней разведке.
С началом Великой Отечественной войны 8 июля 1941 года проводил жену с 3-я детьми в эвакуацию в Прокопьевске Кемеровской области 19 июля 1941 года.
Получив специальное задание от командования, Владимир Молодцов прибыл в Одессу для организации партизанских соединений, а также руководства диверсионной и разведывательной работой в тылу врага под псевдонимом Павел Бадаев (оперативное имя «Кир»). Псевдоним был выбран по фамилии жены Молодцова – Антонины Бадаевой. Сама операция получила наименование «Форт». Непосредственно руководил отрядами в Одесских катакомбах и в городе.
16-18 октября 1941 года совершены первые удары партизан по румынским войскам, занявшим Одессу.
22 октября 1941 года с помощью радиофугаса была взорвана румынская комендатура, во время проводившегося там совещания. Убиты 2 генерала (в частности, комендант одесского гарнизона Ион Глогожану) и 147 офицеров. 17 ноября 1941 года был совершён подрыв люкс-эшелона с администрацией для оккупированной Одессы в районе станции «Застава». Уничтожено свыше 250 офицеров и чиновников. До начала 1942 года, несмотря на исключительно сложные условия пребывания в катакомбах, отрядом партизан неоднократно разрушались линии проводной связи, железнодорожное полотно, совершались диверсии в морском порту, была взорвана дамба Хаджибейского лимана, уничтожалась живая сила и техника противника, минировались дороги, добывалась ценная разведывательная информация для Ставки. Советская авиация не раз наносила точные бомбовые удары, координаты для которых командир передавал в «Центр». Отряд в 75-80 человек, базировавшийся в катакомбах, отвлекал на себя значительные силы войск «СС» и полевой жандармерии численностью до 16 тыс. человек. Румынские и немецкие службы безопасности взрывали, минировали и бетонировали выходы, пускали в шахты ядовитые газы, отравляли воду в колодцах, оставляли засады и тому подобное, но отряд действовал.
9 февраля 1942 года в результате предательства одного из членов отряда арестованы командир соединения П. Бадаев (Молодцов В.А.), его связные Т.У. Межигурская и Т.Г. Шестакова, а также Я.Я. Гордиенко на явочной квартире в городе. В тюрьме сигуранцы*) командир и партизаны мужественно переносили изуверские пытки, но никого не выдали.
29 мая 1942 года Владимир Молодцов впервые заговорил только после оглашения смертного приговора – на предложение подать просьбу о помиловании он ответил: «Мы на своей земле помилования у врагов не просим!».
Расстрелян 12 июля 1942 года в Одессе. Место захоронения неизвестно. Символическая могила-кенотаф находится на одесской Аллее Славы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за геройский подвиг проявленный при выполнении специальных заданий в тылу противника, капитану государственной безопасности Молодцову Владимиру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
5 ноября 1943 года в Ленинграде артиллерист, гвардии рядовой Андрей Корзун, будучи тяжело ранен и не имея сил на тушение огня, накрыл собой горящий ящик с артиллерийскими зарядами. Имя солдата Корзуна носит улица в Петербурге.
Андрей Григорьевич Корзун призван в армию в 1941 году. В 1943 году служил в 12-м гвардейском артиллерийском полку 3-го контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского фронта. Орудие Андрея Корзуна неоднократно заставляло замолкать немецкие батареи.
5 ноября 1943 года обозлённый противник обрушил на советскую батарею град огня. Дежуривший возле орудия Андрей Корзун был тяжело ранен, однако заметил, что осколком были подожжены пороховые заряды, невдалеке от которых находились и снаряды. Доползти до огня наводчик смог, но снять с себя шинель, чтобы потушить пламя, сил уже не было. Тогда он лёг на огонь сам. Взрыва удалось избежать, но сам Корзун погиб. 21 февраля 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем А. Корзуна названа одна из улиц Кировского района Санкт-Петербурга. Похоронен А.Г. Корзун на Южном воинском кладбище в Петербурге.
5 ноября в 1943 году началось освобождение Киева от немецких оккупантов.
Под их властью столица Украины была 778 дней.
Советский писатель, будущий эмигрант-невозвращенец Анатолий Кузнецов все эти долгие годы жил подростком в Киеве и впоследствии описал оккупацию в своём документальном произведении.
О дне освобождения он пишет так:
«Я улавливал крики со стороны насыпи… Крики от насыпи стали громче, кричало много людей:
— …а-а-а… щи… ит… а-а!
Я… затаил дыхание, прислушиваясь. С насыпи вопили на великолепнейшем московско-русском языке:
— То-ва-ри-щи! Выходите! Советская власть пришла!
Ёлки-палки, у меня всё поплыло перед глазами! Что-то бессвязно забормотал, закричал… и кинулся на улицу… Завал моста вблизи был страшен и зловещ. Какие-то живые существа, не то люди, не то звери, лезли на четвереньках на крутую насыпь. Я моментально понял, что это такие же прятавшиеся, как и мы, кинулся вверх, обгоняя их, но я уже был не первым. Там, наверху, на рельсах, обнимались, плакали, истерически визжали женщины, оборванные старухи кидались на шеи советским солдатам. Солдаты деловито спрашивали: — Немцы есть?
— Нет! Нет! – рыдая, кричали им.
Солдат было немного, несколько человек, очевидно, разведка. Они перемолвились, и тогда один из них выстрелил в небо зелёной ракетой…»
5 ноября 1942 года в Сталинграде сапер Ефим Дудников убил фашистского офицера, забрал у него пистолет и документы.
На следующий день он ликвидировал еще 16 гитлеровцев. Известен также тем, что под бомбежкой с воздуха и сильным минометным обстрелом успешно переправил через Волгу управление и командование дивизии.
С 5 по 16 ноября 1941 года войска Южного фронта
(9-я, 12-я и 18-я армии, ВВС фронта, генерал-полковник Я.Т.Черевиченко) и 56-я отдельная армия (генерал-лейтенант Ф.Н.Ремезов) провели Ростовскую оборонительную операцию, являвшуюся частью Донбасско-Ростовской стратегической операции, с целью отражения наступления основных сил (1-я танковая и часть сил 17-й полевой немецких армий, итальянский экспедиционный корпус) группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал К. фон Рундштедт) на ростовском направлении. В результате проведенных боев, упорной обороне советских войск, умелой организации противотанковой обороны в полосе 9-й армии были сорваны планы противника по окружению и уничтожению Южного фронта, прорыва на Кавказ. Были подготовлены условия для перехода к контрнаступательным действиям в районе Ростова без оперативной паузы и началу Ростовской стратегической наступательной операции 1941 года.
5 ноября 1941 года в воздушном бою под Севастополем самолет И-5 капитана Николая Хрусталёва был подбит и загорелся.
У летчика была возможность спастись на парашюте, но он перевел свой горящий истребитель в крутое пике и направил его в скопление вражеской техники.
После окончания летного училища Николай Титович Хрусталёв служил в частях авиации ВМФ СССР, был летчиком-инструктором в Ейском авиационном училище. Член ВКП(б).
Великая Отечественная война застала его на кубанском аэродроме в станице Старощербиновськой. Он подал заявление с просьбой отправить его на фронт и был назначен командиром эскадрильи в 11-й авиаполк, который в сентябре 1941 года прибыл на Крымский полуостров.
5 ноября 1941 года в воздушном бою над селом Малым Садовым в Бельбекской долине его самолет И-5 был подбит и загорелся. Лётчик направил пылающий самолет в скопление войск и техники противника.
Посмертно летчик награждён орденом Отечественной войны I степени. В селе Малом Садовом на месте гибели героя установлен памятник. Лётный шлем капитана Н.Т. Хрусталёва хранится в музее Черноморского флота в Севастополе.
5 ноября 1935 — В Киеве открылось регулярное троллейбусное движение.
5 ноября 1935 года город Луганск переименован в Ворошиловград
5 ноября 1934 — В ленинградском кинотеатре «Титан» происходит первый показ фильма братьев Васильевых «Чапаев». Он стал культовым для нескольких поколений советских людей.
5 ноября 1933 года состоялся испытательный рейс первого советского троллейбуса ЛК-1 («Лазарь Каганович»), созданного на заводе «Динамо». С этого дня в Москве началось регулярное движение троллейбусов.
5 ноября 1932 года в г. Смоленске открылся Дом печати (позже – типография им. В.И. Смирнова)
Здание было построено в 1932 году на Красноармейской площади (с 1935 Смирнова, ныне Победы). Архитекторы – Нарядчикова С.Д. и Хайкина З.Л. Состояло из двух корпусов: административного в пять этажей и самой типографии в три этажа. Как и большинство сооружений того периода, возведено в стиле конструктивизм. Внешний вид составляли длинные линии сплошного остекления типографии, угловые балконы административного корпуса и соответствующие общему стилю квадратные часы на верхней части фасада.
Типография обслуживала партийные, правительственные и общественные организации. В ней располагались редакции всех областных газет. Выпускались тетради для школьников. С 1936 года – учебники для всей Западной области (в состав входили полностью или частично территории нынешней Брянской, Калужской, Смоленской, Тверской и Ленинградской области. Центр – Смоленск).
В самом начале войны, вследствие авиационного налета, здание было серьезно повреждено. Полностью разрушена административная часть. Восстановлено в 1951 году. Однако к жизни вернули лишь трёхэтажный корпус, и то в сильно перестроенном виде. По послевоенному плану застройки города административный корпус должны были не только восстановить, но и соединить со стоявшим рядом зданием редакции «Красноармейской правды» (ныне студенческой поликлиникой номер 5). Однако это реализовано не было. В середине 2013 года типография покинула здание. На данный момент функционирует как торговый центр.
05.11.1929 Москва. Решение ЦК ВКП(б) о строительстве Харьковского тракторного завода (ХТЗ).
Строительство ХТЗ им. Серго Орджоникидзе началось в 1930 году в 15 километрах к востоку от Харькова. Всего на постройку гиганта ушло 15 месяцев. Первый трактор покинул конвейер 1 октября 1931 года – это была заимствованная модель Сталинградского завода СХТЗ 15/30.
Основные модели ХЗТ советского периода:
СХТЗ 15/30 (колесный, 1930).
СХЗТ-НАТИ ИТА (гусеничный, 1937). ХТЗ-7 (колесный, 1949).
ХТЗ-ДТ-54 (гусеничный, 1949).
ДТ-14 (гусеничный, 1955).
Т-75 (гусеничный, 1960).
Т-74 (гусеничный, 1962).
Т-125 (гусеничный, 1962).
5 ноября 1928 года граната F1 c новым запалом была принята на вооружение РККА под названием ручная граната марки Ф-1 с запалом системы Ф.В. Ковешникова.
В Москве открылся первый в СССР планетарий.
В 1928 году Московский совет, признав необходимость воспитания и просвещения трудящихся, принял решение о создании в Москве планетария как центра пропаганды науки о Вселенной. Уникальное здание было построено по проекту архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского. Планетарий является памятником архитектуры эпохи конструктивизма.
Первый камень был заложен в день осеннего равноденствия 23 сентября 1928 года, и всего через год с небольшим, 5 ноября 1929 года, состоялось его торжественное открытие. В день открытия была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. Первым лектором стал директор планетария Константин Шистовский.
Московский планетарий стал одним из самых крупных в мире: диаметр его купола составляет 27 метров. Московский Планетарий стал тринадцатым планетарием во всем мире – до этого десять уже было открыто в Германии, один – в Австрии, и один – в Италии.
В первый год существования учреждения небольшим коллективом лекторов-изобретателей был создан прибор Восходящее Солнце, который работал вплоть до закрытия планетария в 1994 году. В самом начале работы планетария в нем читались всего три лекции по астрономии: «Был ли сотворен мир в шесть дней?», «Земля – шар», «Строение Вселенной». Основное направление деятельности планетария – проведение общедоступных лекций и научно‑художественных программ по астрономии и космонавтике, формирование научного мировоззрения на основе обобщения достижений современного естествознания.
В 1930‑е годы в Московском планетарии работал «Стратосферный комитет», сотрудники которого вели изучение верхних слоев атмосферы и занимались проблемами реактивного движения. С 1934 года в планетарии работали астрономические кружки, в летнее время ‑ астрономические площадка и обсерватория.
Во время Великой Отечественной войны в планетарии читался специальный курс «Астрономия для разведчиков», и умение ориентироваться с помощью небесных светил спасло немало жизней.
Немалую лепту Московский планетарий внес в развитие отечественной космонавтики. Именно здесь, начиная с 1960 года и до 1975, проводились занятия по астронавигации с первыми космонавтами. Летчик-космонавт А.А. Леонов сказал: «Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии».
В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата планетария был установлен новый, изготовленный специально для Москвы на народном предприятии Карл Цейсс Йена ГДР. Это был аппарат нового поколения с программным управлением. Наряду с обычными лекциями и тематическими вечерами в планетарии стали проводиться автоматизированные аудио‑визуальные программы.
В планетарии работала труппа Звездного театра. Были поставлены пьесы: «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник». В 1990‑е годы в планетарии действовал Фантастический театр, актеры которого представили на суд зрителей несколько спектаклей по произведениям знаменитых писателей‑фантастов.
В 1994 году Планетарий был закрыт на капитальный ремонт. Но скоро стало очевидно, что необходимо и полное переоборудование. Старт проекта состоялся только в 2002 году. Был осуществлен подъем исторического здания на 6 метров. Но вскоре строительные работы были вновь прекращены.
12 июня 2011 года после 15-летней реконструкции столичный планетарий вновь начал свою работу. Его открытие было приурочено к Дню России.
Площадь планетария после реконструкции увеличилась с 3 до 17 тысяч квадратных метров.
Помимо Большого звездного зала, в котором установлен оптический проектор звездного неба, после реконструкции в планетарии появились новые зоны. Среди них астрономическая площадка «Парк неба», расположенная на кровле планетария, две обсерватории и 4D-кинотеатр.
Кроме того, в планетарии открылись два музея — интерактивный музей «Лунариум» и музей Урании. Музей «Лунариум» состоит из двух разделов – «Астрономия и физика» и «Постижение космоса». В экспозиции представлено более восьмидесяти экспонатов, которые в игровой форме наглядно демонстрируют различные физические законы и явления природы. В экспозиции музея Урании – материалы об истории планетария, коллекция метеоритных камней, а также астрономические инструменты и рельефные глобусы некоторых планет Солнечной системы.
Теперь это крупнейший в стране центр популяризации естественно-научных знаний, отвечающий запросам XXI века, как по степени оснащенности, так и по разнообразию образовательных и культурных программ.
1922 — 5 ноября — 5 декабря — 4-й конгресс Коминтерна; выступление В. И. Ленина.
5 ноября 1921 г. в Москве подписано соглашение об установлении дружественных отношений между РСФСР и Монгольской Народной Республикой
5 ноября 1921 – В.И.Ленин написал статью «О значении золота».
5 ноября 1920 г. премьер-министр дашнакской Армении Амазасп Огаджанян обратился к президенту США Вильсону с просьбой о дипломатическом вмешательстве в армяно-турецкий конфликт из-за грозившей Армении оккупации.
Помощи США не последовала – рассчитывавшая на Армению как на антисоветский плацдарм Антанта не оказала ей сколько-нибудь реальной помощи в противостоянии Турции, и антисоветизм дашнаков вскоре привел одновременно и к потере значительных территорий Арменией, и к падению их правительства.
5 ноября 1919 г. Советские войска Южного фронта освободили Фатеж.
5 ноября 1919 г. Ленин написал статью «Привет петроградским рабочим» (опубликована в «Петроградской правде» 7 ноября), посвященную второй годовщине Октябрьской революции и переходу красных в наступление против Юденича.
5 ноября 1919 – В.И.Ленин написал статью «Советская власть и положение женщин», в которой выдвинул тезис:
«За два года советская власть в одной из самых отсталых стран Европы сделала для освобождения женщин, для равенства её с «сильным» полом столько, сколько за 130 лет не сделали все вместе передовые, просвещённые, «демократические» республики всего мира».
5 ноября 1919 г. приказом командующего Петроградским военным округом в г. Петрограде был создан Учительский институт Красной Армии.
Главная задача института состояла в подготовке специалистов, способных организовать и проводить в частях и подразделениях работу по ликвидации неграмотности красноармейцев, по политическому, воинскому и культурно-просветительному воспитанию.
Учительский институт Красной Армии просуществовал недолго. В марте 1920 г. в связи с изменением требований к подготовке выпускников институт был преобразован в Петроградский красноармейский университет имени Н.Г. Толмачева.
В марте 1921 г. Красноармейский университет реформируется в Петроградский окружной инструкторский институт имени Н.Г. Толмачева. Основная задача института – готовить инструкторов политического, воинского и культурно-просветительного воспитания для Красной Армии и организаторов труда для трудовых армий.
В начале 1922 г. по решению Политического управления Реввоенсовета Республики Петроградский инструкторский институт и Могилевский красноармейский университет имени 16-й армии были объединены в единое учебное заведение – Высшие военно-политические курсы имени Н.Г. Толмачева. Они должны были готовить инструкторов-руководителей и организаторов партийной и агитационно-пропагандистской работы для политических отделов бригад и дивизий, политических управлений округов и флотов.
В январе 1923 г. Высшие военно-политические курсы преобразовываются в Военно-политический институт имени Н.Г. Толмачева с присвоением ему статуса военной академии. Институт готовил кадры старшего и высшего политсостава Красной Армии и Флота и осуществлял научное обобщение опыта партполитработы в мирных условиях и в боевой обстановке. Устанавливался 3–4-летний срок обучения.
14 мая 1925 г. приказом Председателя РВС СССР № 516 Военно-политический институт Красной Армии имени Н.Г. Толмачева был преобразован в Военно-политическую академию имени Н.Г. Толмачева, которая была подчинена непосредственно Политическому управлению РККА. Академия предназначалась для подготовки военно-политических работников для Красной Армии и Флота с высшим военно-политическим образованием, способных осуществлять политическое руководство организационно-политической и агитационно-пропагандистской работой в войсках и на флотах. Вместе с тем на академию возлагалась задача подготовки преподавателей по социально-экономическим дисциплинам для военно-учебных заведений. Она должна была стать научным центром обобщения опыта партийно-политической работы в частях и на кораблях.
В октябре 1934 г. за большие заслуги и достижения в подготовке кадров политработников и в ознаменование 15-й годовщины со дня создания Военно-политическая академия была награждена орденом Ленина. 11 января 1938 г. академии было присвоено имя В.И. Ленина. Одновременно было принято решение о переводе академии из Ленинграда в столицу Советского Союза – Москву.
5 ноября 1918 г. белые захватили станицу Невинномысская (ныне г. Невинномысск Ставропольского края).
5 ноября 1918 г. Германия разорвала дипломатические отношения с РСФСР и выслала из страны советского полпреда Адольфа Иоффе.
5 ноября 1918 г. в тот же день вслед за восстанием флота в Киле началось вооруженное восстание в Гамбурге и антимонархические выступления во многих других городах Германии.
5 ноября 1918 г. в Люблине образован первый в Польше Совет рабочих депутатов.
5 ноября 1918 г. в Рабоче-крестьянской Красной армии было сформировано регистрационное управление, ставшее первым центральным органом военной разведки в новейшей истории России.
— С февраля 1921 по ноябрь 1922 года он носил название Разведывательное управление (Разведупр) штаба РККА;
— с ноября 1922 по март 1924 года — Разведывательный отдел управления первого помощника начальника штаба РККА;
— с апреля 1924 по сентябрь 1926 года — Разведывательное управление штаба РККА;
— с сентября 1926 по август 1934 года — 4-е управление штаба РККА;
— в августе — ноябре 1934 года — Информационно-статистическое управление РККА;
— с декабря 1934 по май 1939 года — Разведывательное управление РККА;
— с мая 1939 по июнь 1940 года — 5-е Управление РККА;
— с июня 1940 по февраль 1942 года — Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии;
— в феврале — октябре 1942 года — Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии;
— с октября 1942 по июнь 1945 года — Главное разведывательное управление Красной Армии;
— с июня 1945 по март 1946 года — Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии;
— с марта 1946 по сентябрь 1947 года — Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил СССР;
— с сентября 1947 по январь 1949 года — 2-е Главное управление Комитета информации при Совете министров СССР;
— с января 1949 по 1953 год — 2-е Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил СССР;
— в 1953-1992 годах — Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил СССР;
— в 1992-2010 годах — Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации;
— в 2010-2018 годах — Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.
5 ноября 1917 — Ленин потребовал развернуть практическую подготовку к восстанию.
В этот день неожиданно появившийся в Петрограде на конспиративном заседании ЦК РСДРП(б) В.И. Ленин переломил ход голосования и настоял на принятии резолюции о вооруженном восстании. Он потребовал развернуть практическую подготовку к вооруженному восстанию с целью передачи власти Советам, в которых в это время преобладали большевики. Ленин выступил с докладом, нелегально вернувшись из Финляндии. Десятью голосами против двух (Каменев и Зиновьев) было решено приступить к подготовке восстания, и был избран Военно-революционный совет по руководству восстанием. Вооруженное восстание началось на следующий день, (24 октября) 6 ноября 1917 года, вечером Ленин прибыл в Смольный и возглавил руководство восстанием.
На следующий день после увольнения Булыгина (4 ноября (22 октября) 1905 г.), 5 ноября (23 октября) 1905 г., Петр Николаевич Дурново (не следует путать с Петром Павловичем Дурново (1835—1918)) был назначен временно-управляющим Министерства внутренних дел России. 12 ноября (30 октября) он назначается членом Госсовета, а 14 (1) января 1906 г. министром внутренних дел с производством в чин действительного тайного советника. Петру Николаевичу удастся быстро укрепить дисциплину в министерстве, а с началом активных революционных событий он проявит энергию и решительность. В телеграмме губернаторам охваченных волнениями губерний Дурново прикажет:
«Примите самые энергичные меры борьбы с революцией, не останавливайтесь ни перед чем. Помните! Всю ответственность я беру на себя».
В апреле Дурново покинет пост министра с наградой в 200 тысяч рублей и станет одним из активных политиков. А в 1914 составит записку императору Николаю, в которой предскажет, что Россию, если она ввяжется в мировую войну, ждет революция, причем революция, которая неизбежно будет носить социалистический характер и положит конец праву собственности, и что все известные политические деятели исчезнут и главное значение приобретут новые люди:
«…Начнется с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнется яростная кампания против него, как результат которой в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, единственные, которые могут поднять и сгруппировать широкие слои населения, сначала черный передел, а засим и общий раздел всех ценностей и имуществ. Побежденная армия, лишившаяся, к тому же, за время войны наиболее надежного кадрового своего состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованною, чтобы послужить оплотом законности и порядка».
5 ноября 1887 – Умер Эжен Потье, французский поэт, участник Парижской коммуны, автор текста «Интернационала».
5 ноября 1854 — Во время Крымской войны 1853–1856 годов в районе Инкермана произошло сражение между русскими и англо-французскими войсками.
Русское командование ставило целью сорвать готовившийся штурм Севастополя и вынудить противника снять осаду. Однако русские войска были разбиты и вынуждены отступить с большими потерями (11800 чел.), союзники потеряли 5700 чел. Среди погибших в бою был генерал Соймонов.
5 ноября 1813 года Гюлистанский мирный договор по итогам войны с Персией (с 1804) оформил включение в состав Российской империи Дагестана, Грузии и Абхазии, а также ханств Карабахского, Ганджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышинского
5 ноября 1809 — Россия установила дипломатические отношения с Америкой (Северо-американскими Соединенными Штатами, как они тогда именовались по-русски).
Первый посланник США в России, будущий 6-й президент, Джон Куинси Адамс представил Александру I верительные грамоты.
5 ноября 1721 — Очередное наводнение в молодом Петербурге. Нева затопила весь город. Перед этим девять дней дул северо-западный ветер. Убытки от наводнения оценивались в семь миллионов рублей.
С ужасом жители города смотрели, как суда, оторванные ветром, уносились бурными волнами, а черепицы срывались с крыш. После этого случая был читан на всех перекрестках под барабанный бой указ: «Как только вода начинает прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес». Кстати сказать, бывали случаи, когда в некоторых богатых домах лошадей заводили даже на второй этаж — в барские покои. С этой поры и до 1777 года вода почти ежегодно в разное время поднималась до 7-8 футов, то есть почти до 2,5 метров. Но самое разрушительное наводнение в XVIII веке произошло 21 сентября (10 сентября) 1777.
Будьте первым, кто оставит комментарий!