Родились в этот день
3 ноября 1924 — Леонид Генрихович Зорин (1924), драматург.
3 ноября 1915 родился Александр Петрович Пьянков — советский лётчик. Воевал на Халхин-Голе. Одержал 4 победы лично и 8 в группе. В годы Великой Отечественной войны — комэск авиаполка. 9 октября 1941 года был тяжело ранен. После лечения в госпитале стал лётчиком-инспектором ВВС Красной Армии.
В 1935 году Александр Пьянков по комсомольской путёвке поступил в 3-ю военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей, а в 1936 году был переведён в 2-ю военную школу лётчиков им. Осоавиахима, после окончания которой в 1937 году служил младшим лётчиком и командиром звена.
С 23 мая по 16 сентября 1939 года участвовал в Боях на Халхин-Голе, за это время совершил 112 боевых вылетов, участвовал в 21 воздушном бою и сбил лично 3 и в группе 8 самолётов противника, совершил 17 вылетов на разведку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга лейтенанту Пьянкову Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания боёв был назначен командиром 3-й эскадрильи 16-го истребительного авиаполка 57-й истребительной авиабригады, по итогам зимы 1939-1940 годов его эскадрилья была признана лучшей в бригаде. С сентября 1940 года по июнь 1941 года был слушателем Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии.
С июня 1941 года участвовал в боях Великой Отечественной войны: командовал истребительной эскадрильей в ПВО Кременчуга (Юго-Западный фронт), затем – заместитель командира 435-го истребительного авиационного полка в составе ВВС 51-й отдельной армии (Войска обороны Крыма). Участвовал в воздушных боях, лично сбил 1 немецкий самолёт (Хе-111)[3]. 9 октября 1941 года он был тяжело ранен в воздушном бою под Перекопом, после этого более года проходил лечение в госпиталях. После лечения служил лётчиком-инспектором ВВС Красной Армии, позже лётчиком-инспектором управления ВВС Сибирского военного округа.
В 1948 году окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского, а в 1957 году Военную академию Генерального штаба. Был командиром истребительного авиаполка, а потом истребительной авиационной дивизии, дислоцированной в Средней Азии. Являлся членом ЦК Компартии Таджикистана.
В 1960 году уволен в запас по состоянию здоровья, позже вышел в отставку.
3 ноября 1911 — Мария Павловна Барабанова (1911 — 16 или 17.3.1993), киноактриса. Самая большая ее работа — это Кот в «Новых похождениях Кота в сапогах».
Михаил Федорович Астангов (настоящая фамилия Ружников). Родился 21 октября (3 ноября) 1900 года в Варшаве — умер 20 апреля 1965 года в Москве. Советский актер театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1955). Лауреат трех Сталинских премий (1948, 1950, 1951).
Самуил Яковлевич Маршак. Родился 22 октября (3 ноября) 1887 года в Воронеже — умер 4 июля 1964 года в Москве. Русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик, сценарист. Лауреат Ленинской (1963) и 4-x Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951).
3 ноября 1882 года родился Якуб Колас— белорусский прозаик, поэт, педагог, ученый, один из основателей современного белорусского литературного языка. Дважды лауреат Сталинской премии. Кавалер Ордена Ленина, Ордена Красного Знамени, Ордена Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1945 года.
3 ноября 1883 — Дмитрий Стахиевич Моор (1883 — 24.10.1946), советский график, автор плаката «Ты записался добровольцем?
День в истории Саратовского края
3 ноября 1954 года в музее имени Радищева открылась выставка произведений китайского искусства: резьба по кости и дереву, ткани, изделия из бронзы и фарфора.
3 ноября 1930 году родился Михаил Юрьевич Ралль, актер и кинорежиссер.
Ралль работал в саратовском ТЮЗе и в музтеатрах России. В 1977 году он создал в Саратове любительскую киностудию «Поиск».
3 ноября 1912 году саратовские классы Русского музыкального общества преобразованы в Саратовскую Алексеевскую консерваторию.
Первым директором консерватории стал выпускник Лейпцигской и Петербургской консерваторий Станислав Каспарович Экснер. В 1935 году консерватории было присвоено имя Леонида Собинова.
3 ноября 1803 года Открыт первый общедоступный театр Гладкова Григория Васильевича. Театр располагался в здании на Дворянской улице.
Сегодня это улица имени Сакко и Ванцетти и на этом месте сейчас находится Саратовский профессионально-педагогический колледж им. Ю.А. Гагарина.
День в истории
На Пермском моторном заводе, 3 ноября 2018 года прошла успешная сертификация российского авиадвигателя нового поколения ПД-14 Федеральным агентством воздушного транспорта.
Это первый двигатель для гражданских самолетов, созданный в России с 80-х годов. В первую очередь он поднимет в небо отечественный магистральный самолет МС-21.
В Санкт-Петербурге, 3 ноября 2017 года состоялось открытие звездного зала нового планетария в историческом здании газгольдера. По диаметру купола он превзошел подобное учреждение в японском городе Нагоя, который считался самым большим в мире. Площадь комплекса после реставрации составляет 4 000 квадратных метров и позволяет объединить звездный зал, музей с космическими экспонатами, интерактивные залы с виртуальной реальностью, образовательные классы и обсерваторию.
3 ноября 2013 года умер Алексей Иванович Скурлатов-Участник ВОВ, разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды и многих других наград.
Он послужил прообразом для знаменитого «Алёши» — памятника советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдив.
3 ноября 2010 – Якутские коммунисты провели пикет в защиту журналистки Виктории Габышевой, чья активная профессиональная деятельность стала поводом для беспокойства местных властей и, как следствие, для возбуждения против неё ряда уголовных дел по надуманным обстоятельствам.
3 ноября 2009 – В приёмную Новосибирского обкома КПРФ поступил ряд звонков с жалобами на руководителей бюджетных учреждений, которые в нарушение одного из фундаментальных прав человека – свободы собраний, митингов и шествий – обязывали своих подчинённых явиться на организованный местными властями и партией «Единая Россия» митинг, приуроченный к празднованию «Дня народного единства».
3 ноября 2008 – В Ульяновске активисты КПРФ и Авангарда Красной Молодёжи провели акцию солидарности с рабочими, ставшими жертвами экономического кризиса. Подобные пикеты прошли в Москве и Магнитогорске.
3 ноября 2007 – В Санкт-Петербурге состоялось организованное местными коммунистами шествие колонны «Марша пустых кастрюль», в котором приняли участие более 500 человек.
Участники акции стучали в пустые кастрюли и скандировали: «Верните народу советские цены», «Несогласные идут»
3 ноября 2003 года скончался Расул Гамзатов (80 лет).
Аварский поэт, прозаик, публицист, общественный и политический деятель, переводчик. Лауреат Сталинской и Ленинской премии, Народный поэт Дагестанской АССР, Герой Социалистического Труда.
3 ноября 1987 — День рождения Московского государственного музыкального театра п/р Г. Чихачёва (камерный музыкальный театр).
Основатель и художественный руководитель и театра — Геннадий Чихачёв, заслуженный артист и деятель искусств России, лауреат премии Правительства Москвы. Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачёва — один из известных музыкальных театров столицы. Театр предлагает зрителю произведения русской и мировой классики в оригинальной оркестровой «оправе». Собственный неповторимый стиль постановок, живой звук профессионального симфонического оркестра из 42-х музыкантов, слаженная работа актёрского состава делают мюзиклы, оперы, оперетты, а также музыкальные сказки для детей незабываемыми. Репертуар театра — это мюзиклы и оперетты современных композиторов по произведениям классической литературы, зачастую написанные специально для Театра.
3 ноября 1979 — Первый в мире десантный экраноплан «Орлёнок» принят в состав ВМФ.
Экраноплан — высокоскоростное транспортное средство, аппарат, летящий в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. При равных массе и скорости площадь крыла экраноплана намного меньше, чем у самолёта. По международной классификации (ИМО) относятся к морским судам. экраноплан — это многорежимное судно, которое в своём основном эксплуатационном режиме летит с использованием «экранного эффекта» над водной или иной поверхностью, без постоянного контакта с ней, и поддерживается в воздухе, главным образом, аэродинамической подъёмной силой, генерируемой на воздушном крыле (крыльях), корпусе или их частях, которые предназначены для использования действия «экранного эффекта». Экранопланы способны эксплуатироваться на самых различных маршрутах, в том числе и тех, которые недоступны для обычных судов. Экранопланы практически всегда обладают амфибийными свойствами.
3 ноября 1978 — Подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Советским Союзом и Социалистической Республикой Вьетнам
3 ноября 1973 года на экраны вышел советский, шестисерийный, телевизионный фильм — «Как закалялась сталь«, Н. Мащенко, по одноимённому роману Н. А. Островского, созданный на киностудии А. Довженко.
Снят по заказу Государственного комитета Совета министров СССР по телевидению и радиовещанию.
3 ноября 1970 — В Чили проходит официальная церемония вступления в должность президента страны Сальвадора Альенде — первого марксиста, победившего на президентских выборах на американском континенте.
Сальвадор Альенде Госсенс — чилийский государственный и политический деятель, президент Чили с 3 ноября 1970 года до своей гибели в результате военного переворота. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973 год).
3 ноября 1970 года свой последний подвиг совершил Алексей Берест – советский офицер, водрузивший над рейхстагом Знамя Победы вместе с М.А. Егоровым и М.В. Кантария при поддержке автоматчиков роты И.Я. Сьянова.
Алексей Прокофьевич Берест спас девочку из-под колёс скорого поезда «Москва — Баку» на разъезде Сельмаш. Ему не хватило доли секунды, чтобы выскочить самому
3 ноября 1967 — Открывается новая — Невско-Василеостровская — линия Ленинградского метро. От станции «Василеостровская» до станции «Площадь Александра Невского».
1967 — 3—4 ноября — Совместное торжественное заседание ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР в Кремлёвском Дворце съездов в Москве, посвященное 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
3 ноября 1967 — Дает промышленный ток гидроагрегат Красноярской ГЭС.
3 ноября 1957 — На околоземную орбиту вышел «Спутник-2».
Вместе с ним за границами земной атмосферы оказалось и первое теплокровное — собака Лайка, начавшая эру космических путешествий с экипажем на борту. Цель этого запуска была «определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100–110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте».
Несмотря на то, что собака прожила на орбите всего несколько часов (она умерла от перегрева и повышенного стресса), пребывание ее в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости. «Спутник-2» совершил 2 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.
3 ноября 1955 года имя Павлика Морозова было первым занесено в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина.
Павлик Морозов (настоящие имя и фамилия Павел Трофимович) (14 ноября 1918, с. Герасимовка, ныне Тавдинского района Свердловской обл., — 3 сентября 1932, там же) — пионер, председатель пионерского отряда в селе Герасимовка, Свердловской области. Участник борьбы с кулачеством в период коллективизации сельского хозяйства в СССР. Родился в семье крестьянина-бедняка. Был организатором и председателем первого пионерского отряда в селе Герасимовка, пионеры которого помогали коммунистам в агитации за создание колхоза, разоблачали враждебные действия кулаков. Выдал своего отца, сотрудничавшего с кулаками, боровшегося с укрывателями урожая от советской власти, за что и был убит кулаками. Имя Морозова было присвоено герасимовскому и другим колхозам, школам, пионерским дружинам. Ему были установлены памятники в Москве (1948), в с. Герасимовка (1954), в Свердловске (1957).
3 ноября 1945 года комитет начальников штабов США разработал список целей в СССР, по которым должен быть нанесен ядерный удар в случае войны
3 ноября 1945 года года в Ленинграде под управлением Евгения Мравинского впервые исполнена Девятая симфония Дмитрия Шостаковича
На 3 ноября 1944 года Герой Советского Союза майор Андрей Боровых в 113 воздушных боях сбил лично 32 и в составе группы 14 самолетов противника.
Представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда». Стал Дважды Героем Советского Союза 23 февраля 1945 года.
С декабря 1941 года Андрей Егорович Боровых на фронтах Великой Отечественной войны.
За два года войны (1942 и 1943) на Калининском и Центральном фронтах совершил 341 боевой вылет, проявляя в воздушных боях мужество и отвагу, лично сбил 12 самолётов противника и 14 самолётов в группе. За эти подвиги командиру звена 157-го истребительного авиационного полка (273-я истребительная авиационная дивизия, 6-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) младшему лейтенанту Боровых Андрею Егоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1077).
За образцовое выполнение заданий командования, совершённые ещё 132 успешных боевых вылета, в которых было сбито 19 самолётов противника, проявленный при этом героизм командир эскадрильи 157-го истребительного авиационного полка (234-я истребительная авиационная дивизия, 6-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) капитану Боровых Андрею Егоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года вручена вторая медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 62).
Всего за годы войны совершил более 470 боевых вылетов, провёл свыше 130 воздушных боёв, сбил лично 32 и в группе 14 вражеских самолётов. По данным исследований М.Ю. Быкова, распределение личных и групповых побед выдающегося аса по отчетным и оперативным документам его полка несколько иное – 27 личных и 17 групповых.
По окончании Великой Отечественной войны командовал авиационным полком, дивизией, корпусом.
3 ноября 1943 года в лобовой атаке на Ил-2 лейтенант Борис Воловодов ценой своей жизни уничтожил вражеский бомбардировщик, уже собравшийся сбрасывать бомбы на наш десант на Керченском полуострове.
В 1938 году Борис Наумович Воловодов окончил Херсонскую лётно-инструкторскую школу, после чего работал лётчиком-инструктором в аэроклубах Ставрополя и Куйбышева. В 1942 году Воловодов был призван на службу в авиацию Военно-морского флота, первоначально был пилотом-инструктором в школе пилотов ВВС ВМФ. С мая 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. В сентябре 1943 года Воловодов окончил курсы командиров звеньев и был направлен в 47-й штурмовой авиационный полк 11-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Черноморского флота, командовал там сначала звеном, потом эскадрильей. Принимал участие в боях за освобождение Таманского полуострова, высадке десанта на Керченский полуостров.
За время своего участия в боевых действия лейтенант Борис Воловодов совершил 15 боевых вылетов на штурмовку войск противника. Эскадрилья под его командованием потопила 2 сторожевых корабля и 4 быстроходные десантные баржи. 3 ноября 1943 года Воловодов в составе группы из 12 штурмовиков «Ил-2» вылетел на штурмовку скоплений техники и живой силы противника в районе посёлка Эльтиген (ныне – в черте Керчи). Несмотря на вражеский зенитный огонь, лётчики произвели штурмовку. Когда она уже почти была завершена, с запада появилась группа бомбардировщиков «Ju-88». Экипаж Воловодова протаранил один из бомбардировщиков, вместе с Борисом Наумовичем погиб штурман, младший лейтенант Быков В.Л..
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года лейтенант Борис Воловодов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Быков Василий Леонтьевич награжден орденом Красного Знамени.
3 ноября 1943 года начало Киевской наступательной операции (3-13 ноября) войск 1-го Украинского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин).
Завершилась 13 декабря прорывом обороны немецко-фашистской группы армий «Юг», освобожден г. Киев (6 ноября) и создан стратегический плацдарм на правом берегу р. Днепр. Наши безвозвратные потери в ходе операции – около 6500 человек.
В течение 3 ноября 1942 года в районе Сталинграда наши войска вели ожесточённые бои – Совинформбюро
3 ноября 1941 года начался учебный год в 103 школах блокадного Ленинграда. Сели за парты более 30 тысяч учащихся старших классов.
3 ноября 1941 года в Киеве немецкими оккупационными властями взорван Успенский собор Киево-Печерской лавры, предварительно вывезя все ценности. Варварская операция завершилась разграблением и разрушением памятника русской архитектуры.
3 ноября 1939 года в Москве состоялось первое вручение медалей «Золотая Звезда» лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.
Первым Героям Советского Союза «Золотая Звезда» не была вручена, потому что в то время звание Героя внешними атрибутами еще не обладало. Позднее высшим знаком отличия этого звания удостоили спасателей экипажа затонувшего «Челюскина». Первым в списке на получение этой медали значится С. Леваневский, который при жизни не успел ее получить, так как погиб в район Северного полюса при совершении беспересадочного перелета в США.
В 1939-1940 гг. «Золотую Звезду» получили многие советские воины, сражавшиеся на стороне республиканской армии Испании и принимавшие участие в разгроме японских войск в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол, а также отличившиеся в боях на Карельском перешейке во время советско-финского вооруженного конфликта.
Всего до 1941 г. она была вручена более 600 человек.
Более 90% награждений приходится на Великую Отечественную войну: 11 657 солдат и офицеров получили Медаль «Золотая Звезда», 3051 из них – посмертно. Большое количество награждений объясняется, прежде всего, массовыми проявлениями героизма советских людей, Звезда Героя Советского Союза никому не доставалась «за красивые глаза». И опытные воины, и совсем зелёные мальчишки, вчерашние школьники и студенты, не жалели жизни ради избавления Родины от фашистской заразы. Заслуженно получили Медаль Героя Советского Союза и лётчик Степан Здоровцев, протаранивший фашистский бомбардировщик в первую ночь войны, и сержант Василий Кисляков, который в течение 7 часов в одиночку удерживал высоту от наступающих немцев, и Александр Матросов, закрывший своим телом вражескую амбразуру, и ещё тысячи самоотверженных мужчин, женщин и даже детей, до последней капли крови бившихся с коричневой чумой.
После 1945 г. Медаль Героя Советского Союза вручалась участникам Корейской (1950-1953) и Афганской (1979-1989) войн: 22 и 86 кавалеров соответственно, также вплоть до 80-х годов продолжались награждения героев Великой Отечественной войны, которые в силу разных причин ранее не получили заслуженную награду. Звезду Героя получали и советские космонавты (всего 84 награждения).
***
24 декабря 1991 года последний раз было присвоено звание Герой Советского Союза.
Последним, кому была вручена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 11664, за участие в водолазном эксперименте, имитирующем длительную работу на глубине 500 метров под водой), стал водолазный специалист, капитан 3-го ранга Леонид Михайлович Солодков. При получении «Золотой звезды» Героя ему, как офицеру, по уставу полагалось ответить: «Служу Советскому Союзу!» Однако на момент вручения награды (16 января 1992 года) СССР не существовал уже 22 дня. Устав ещё не был переписан, поэтому Солодков сказал вручавшему ему награду маршалу авиации Е. И. Шапошникову только: «Спасибо».
Из истории высочайшей награды:
— Первый Герой Советского Союза лётчик — Ляпидевский А. В. (20.04.1934)
— Первая женщина — Герой Советского Союза лётчица — Гризодубова В. С. (02.11.1938)
— Самый молодой Герой Советского Союза партизан Котик В. А. (27.06.1958) к моменту совершения подвига ему было 14 лет
— Самый пожилой Герой Советского Союза крестьянин Кузьмин Матвей Кузьмич (посмертно, 08.05.1965) — на момент гибели ему было 83 года
— Первая и единственная женщина — дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Савицкая С. Е. (27.08.1982 и 29.07.1984)
Первые дважды Герои Советского Союза: военный летчик майор Грицевец С. И. (22.02.1939 и 29.08.1939), военный летчик полковник Кравченко Г. П. (22.02.1939 и 29.08.1939)
Трижды Герои Советского Союза:
маршал авиации Покрышкин А. И. (24.05.1943, 24.08.1943, 19.08.1944)
маршал авиации Кожедуб И. Н. (04.02.1944, 19.08.1944, 18.08.1945)
маршал Советского Союза Будённый С. М. (01.02.1958, 24.04.1963, 22.02 1968)
Четырежды Герои Советского Союза:
Маршал Советского Союза Жуков Г. К. (29.08.1939, 29.07.1944, 01.06.1945, 01.12.1956).
Маршал Советского Союза Брежнев Л. И. (18.12.1966, 18.12.1976, 19.12.1978, 18.12.1981)
3 ноября 1939 — На вооружение Красной Армии начал поступать легендарный танк Т-34 конструкции М.И. Кошкина.
Это лучший танк Второй мировой войны. Спустя много лет на Международном форуме специалистов в области военной техники в Брюсселе «тридцатьчетверка» получила титул «лучшая боевая машина всех времен и народов». Эта машина до сих пор стоит на вооружении около 20 стран мира.
3 ноября 1931 — Создание единого Института Маркса — Энгельса — Ленина (ИМЭЛ) в Москве.
3 ноября 1927 — Торжественно открывается Дом Ленинградской кооперации, известный как универмаг ДЛТ. История ДЛТ начинается с Гвардейского экономического общества, которое в 1908 построило свой современный магазин на углу Большой Конюшенной улицы и Мошкова переулка.
В 1912-13 годах была построена вторая очередь универмага — Малый зал. Появление новых строительных технологий позволило построить удивительное торговое помещение. Просторные залы, освещенные естественным светом, проникающим через стеклянную крышу, опоясаны тремя этажами торговых галерей. В десятую годовщину Октябрьской революции универмаг открылся заново, уже как Дом Ленинградской Кооперации (тогда еще не закончился НЭП). В 30-е годы два нижних этажа универмага занимал Центральный магазин «Торгсин». В 1945-46 здесь размещался Центральный коммерческий промтоварный магазин («коммерческая» торговля развивалась одновременно с распределением по карточкам, талонам и «ордерам»). И только в 1965 была образована торговая фирма ДЛТ — Дом Ленинградской Торговли…
3 ноября 1925 — Траурный митинг с Красной площади Москвы во время похорон М.В. Фрунзе был передан по радио.
Это первая в СССР радиопередача с открытого воздуха. «Каждый радиослушатель, будучи даже за сотни и тысячи верст от Москвы, незримо присутствовал на Красной площади» («Радиослушатель», 1925, № 4- 5, страницы 1-2).
3 ноября 1921 года в Советской России объявлена амнистия бывшим рядовым солдатам и казакам армий Колчака, Деникина, Врангеля и др. – тем, кто сражался в Гражданской войне на стороне белых.
3 ноября 1920 г. В.И. Ленин подписал декрет «О централизации библиотечного дела в РСФСР».
В соответствии с ним все библиотеки страны, независимо от их ведомственной принадлежности, объявлялись общедоступными, связывались в единую библиотечную сеть и передавались в ведение Народного комиссариата просвещения.
Перед рассветом 3 ноября 1919 года 1-я и 3-я латышские бригады под командованием К. Стуцки стремительно атаковали деникинцев юго-восточнее Дмитровска.
Латышские стрелки, замаскировавшись плащами, незаметно по выпавшему снегу приблизились к заставам противника, которые они сняли без единого выстрела, и лавиной бросились на дроздовцев. Завязалась ожесточенная борьба, которая длилась около получаса. В результате боя фронт противника в районе между деревнями Чернодье и Чернь был прорван, через пробитую брешь вихрем пронеслась конница — отряд червонных казаков под командованием Примакова.
Рейд красной конницы в тыл противника продолжался около 3 суток. За это время конники уничтожили более 6 рот вражеской пехоты, захватили поезд с обмундированием, разгромили тыловые базы и несколько штабов, в 15 местах взорвали полотно железной дороги Курск — Орел, сильно дезорганизовали тыл врага и к концу рейда разбили 2-й и 3-й корниловские полки.
3 ноября 1919 г. Советские войска Южного фронта освободили уездный город Орловской губернии (ныне в составе Орловской области) Ливны.
3 ноября 1919 г. Советские войска Западного фронта освободили город Детскосельского уезда Гатчину.
3 ноября 1918 г. в Москве, в Александровском саду, был открыт памятник Максимилиану Робеспьеру.
В ночь с 6 на 7 ноября был обнаружен разрушенным. По официальной версии, опубликованной в газете «Знамя трудовой коммуны», статую взорвали «враги», по неофициальной — он попросту потрескался и развалился.
3 ноября 1918 г. Австро-Венгрия подписала перемирие со странами Антанты.
3 ноября 1918 г. основана Коммунистическая партия Австрии.
3 ноября 1918 г. было расстреляно шествие матросов в немецком городе Киль, что стало началом Кильского восстания и прологом Ноябрьской революции 1918 года.
Кильское восстание 1918 года, восстание матросов военного флота Германской империи, которое положило начало Ноябрьской революции 1918 года. Было спровоцировано приказом адмирала Р.К.Ф. фон Шеера от 24.10.1918 года, распорядившегося вывести обескровленный флот в море для «последнего решающего боя» с флотом Великобритании. Адмирал отдал приказ по собственной инициативе, не имея указаний верховного главнокомандования, в то время, когда уже шли переговоры о перемирии между Германией и странами Антанты. 30.10.1918 года военные моряки в Вильгельмсхафене отказались выполнить приказ Шеера.
Зачинщики беспорядков были арестованы и доставлены в Киль. 3 ноября военные открыли огонь по демонстрантам, требовавшим освобождения арестованных. Были убиты 7 человек. Расстрел мирной демонстрации вызвал взрыв возмущения. Экипажи боевых кораблей на рейде Киля подняли красные флаги, к матросам присоединились рабочие. Восставшие установили тесные контакты с представителями Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) и профсоюзами и к вечеру 4 ноября взяли город под свой контроль.
Власть в Киле перешла к первому в Германии Совету матросских и солдатских депутатов. Направленные в Киль для восстановления порядка войска перешли на сторону восставших либо возвратились в казармы. Прибывший в Киль уполномоченный имперского правительства депутат рейхстага Г. Носке не смог повлиять на развитие событий. Совет направил своих представителей в другие города, что способствовало быстрому подъёму революционного движения на всей территории Германии.
Началом Ноябрьской революции считается восстание матросов в Киле 4 ноября 1918 года, кульминационным моментом — провозглашение республики в полдень 9 ноября, днем формального окончания — 11 августа 1919 года, когда президент республики Фридрих Эберт подписал Веймарскую конституцию.
3 ноября 1906 — В Берлине страны-участницы Международной Радиотелеграфной Конвенции утвердили единый сигнал бедствия для радиосвязи на море.
Вестником морской катастрофы был установлен сигнал SOS (… — — — …). По азбуке Морзе на всех языках такой сигнал выглядел одинаково – три точки — три тире — три точки. Таким образом, этот сигнал был выбран из чисто технических соображений.
Еще до изобретения в начале 1890-х годов радио, на морских судах уже применялось множество различных визуальных и аудиосигналов бедствия. Для этого использовались такие средства связи как семафорные флаги, сигнальные огни и колокола. Первый сигнал о бедствии на море был передан 17 марта 1899 года одним из плавучих маяков, располагавшихся в районе Гудвин Сэндс, обширной отмели в проливе Ла-Манш, когда неподалеку от него на мель село торговое судно «Elbe».
6 февраля 1900 года состоялась первая в истории передача радиосигнала о бедствии на море… Еще в мае 1895 года российский ученый Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал прибор, названный им «грозоотметчик», который был предназначен для регистрации электромагнитных волн. Этот прибор считается первым в мире аппаратом беспроводной телеграфии, радиоприемником. Изобретением сразу же заинтересовались на флоте. В 1897 году при помощи аппаратов беспроводной телеграфии Попов впервые осуществил прием и передачу сообщений между берегом и военным судном…
Однако практический дебют системы Попова состоялся позже – в ноябре 1899 года российский броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» напоролся в Финском заливе на подводную скалу возле острова Гогланд. Для ускорения спасательной операции требовалась бесперебойная связь с командованием в Петербурге. Было решено использовать беспроводной телеграф системы Попова. Необходимое оборудование на Гогланд завез ледокол «Ермак».
Система заработала не сразу, но к 6 февраля 1900 года удалось установить надежную связь. И именно в этот же день около другого финского острова – Лавансари – оторвало и унесло в море льдину с 50 рыбаками. Попов принял сообщение и передал его капитану ледокола “Ермак”, участвовавшему в снятии «Апраксина» с камней: «Спасите 50 рыбаков, унесенных на льдине в открытое море». Ледокол немедленно вышел в море и успешно спас 27 рыбаков. Это сообщение стало первой официальной русской радиограммой. К апрелю 1900 года броненосец «Апраксин» был успешно снят со скалы.
Радио, называвшееся тогда «беспроводным телеграфом», использовало азбуку Морзе, систему, изначально разработанную для наземного проводного телеграфа. Вполне естественно, что радиосвязь наиболее незаменимой оказалась на море. Первое время считали невозможной прямую радиосвязь между пароходами, находящимися в море. Радиограммы передавались береговым станциям, а берег направлял их дальше. Только летом 1901 года радист парохода «Лэйк Чэмплейн», ловя береговую станцию возле Ирландии, к его величайшему удивлению принял сигналы с парохода «Лукания»…
На судах стали появляться радиостанции и появилась необходимость в стандартизации коммуникаций.
В 1903 году в Берлине прошла Первая международная радиотелеграфная конференция. Процедурные вопросы были в то время вне обсуждения конференции, и хотя параграф IV протокола конференции, подписанного 13 августа 1903 года, и утверждал, что «станции беспроводного телеграфа, если это возможно, должны давать приоритет сигналам о помощи, получаемым от кораблей в море», стандартный сигнал не был утвержден.
Так как не было общих правил, отдельные организации разрабатывали собственные сигналы бедствия.
Первоначально предложенный сигнал – CQD – был утвержден 7 января 1904 года «Циркуляром № 57» компании «Marconi International Marine Communication Company», и предназначался для судов, оборудованных ее радиоаппаратами. CQD – первые две буквы означали стандартный вызов всех радиостанций, а последняя – D – была добавлена к сигналу потому, что с этой буквы начиналось английское слово Danger – опасность. К этому сочетанию моряки быстро подобрали фразу «Come Quick, Danger», что означает «Идите быстрее, опасность».
В виде азбуки Морзе эта фраза имела довольно сложный вид. Во избежание неприятностей вместо этих букв решено было выбрать другие.
В 1906 году в Берлине состоялась вторая Международная радиотелеграфная конференция. В работе берлинской конференции приняли участие представители двадцати девяти стран, в том числе, Англии, Германии, России, США, Франции и Японии. Основным вопросом повестки дня конференции было установление единого радиотелеграфного сигнала бедствия.
Американцы предложили буквы NС, обозначающие бедствие по флаговому сигнальному коду, немцы же настаивали на SOE. Буква S передается тремя точками и из-за своей простоты была выбрана для первой трансатлантической передачи. О – тоже достаточно (— — —). Резкие возражения встретила только буква Е. По азбуке Морзе она передается в виде одной точки. Все делегации, кроме немцев, утверждали, что Е будет постоянно пропадать. Тогда решили Е заменить через второе S. Так был создан сигнал SOS
После утверждения единого сигнала бедствия радиостанции всех этих стран должны были принимать его с судов вне всякой очереди. С введением этого сигнала отменялись все другие сигналы бедствия частных фирм.
Надо заметить, что в практике радиообмена сигнал SOS не передавался сам по себе, а входил в обязательную группу сигналов, которую или передавал радист или автоматический аварийный передатчик, которым комплектовалось любое судно.
Интересные факты:
О бедствии могут гласить клубы оранжевого дыма, открытое пламя на судне. Используют пиротехнику: например, красные ракеты, выпускаемые через короткие промежутки времени, красный фальшфейер или красная парашютная ракета. Перевернутый государственный флаг также сигнализирует о беде. А если под рукой не оказалось ничего подходящего, можно послать сигнал медленно поднимая и опуская руки, вытянутые в стороны.
Дважды в час на море наступает радиомолчание. Любое сообщение обрывается на полуслове в назначенное время, и радисты вслушиваются в эфир на частоте 500 кГц – не посылает ли кто-нибудь сигналы о бедствии. Это время – с 15 по 18 минуту и с 45 по 48 минуту каждого часа – даже отмечено на часах радистов красными секторами.
Сигнал SOS вовсе не означал какую-либо сокращенную фразу, просто данная последовательность
была удобна для запоминания. Уже позже моряки стали «расшифровывать» ее на все лады. Самыми распространенными фразами стали Save Our Souls/Save Our Spirits (спасите наши души) и Save Our Ship (спасите наш корабль). Или Swim Or Sink (плывите или утонем).
Существует распространенное заблуждение, что впервые в истории сигнал SOS был подан с терпящего бедствие «Титаника» в ночь на 15 апреля 1912 года, в 00:45. В действительности этот случай был по меньшей мере восьмым по счету. На «Титанике» погибло 1489 человек. 712 спасенных пассажиров были обязаны жизнью SOS, передаваемому по радио.
Многие источники утверждают, что впервые сигналом SOS воспользовался пароход «Славония», налетевший на рифы у Азорских островов 10 июня 1909 года. Но тогдашние газеты сообщали, что со «Славонии» передавали CQD.
Первое достоверно известное использование сигнала SOS приходится на 11 августа 1909 года, когда американский пароход «Арапаоэ» потерял ход и лег в дрейф по пути из Нью-Йорка в Джексонвилл. Сигнал был принят станцией Объединенной компании беспроволочного телеграфа (United Wireless Telegraph Company) на острове Хаттерас в Северной Каролине и перенаправлен в офисы пароходной компании.
15 апреля 1972 года радист американского линкора «Теодор Рузвельт» принял сигнал SOS… с «Титаника», который утонул 60 лет назад! С берега радисту велели не реагировать и следовать прежним курсом. Потрясенный радист изучил военные архивы, и выяснил, что его коллеги каждые шесть лет принимали сигнал бедствия якобы с «Титаника» – причем именно 15 апреля, в день крушения легендарного парохода. Спустя шесть лет радист утверждал, что вновь получил таинственный сигнал, писали о нем и в газете 1996 года. Мистики этим феноменом заинтересовались: предполагали, что это либо фантом, либо «сигнал сквозь время». А кое-кто утверждает, что капитан «Титаника» незадолго до катастрофы сам получил свой же сигнал бедствия.
С 1 февраля 1999 года все морские суда должны использовать для передачи сигналов бедствия более совершенную систему – GMDSS. В связи с этим значение сигнала «SOS» уменьшилось, хотя он по-прежнему может применяться.
3 ноября 1892 — Открыто движение на участке Златоуст-Челябинск, протяжённость участка 150 вёрст, из которых 60 вёрст (до станции Миасс) проходит по восточному склону Уральского хребта. На участке около 8 вёрст станционных путей и 7 станций.
3 ноября 1891 — На заседании Московского математического общества Николай Егорович Жуковский сделал доклад «О парении птиц», в котором дал теоретическое обоснование фигурных полетов, и в частности «мертвой петли».
Еще 14 лет назад из поездки в Париж Жуковский привез много летающих моделей, а также велосипед, с громадным передним колесом, изобретение француза Мишо. Разъезжал на нем Николай Егорович с огромными крыльями из ткани за спиной, стараясь определить их подъемную силу и центр парусности. Большую роль в написании этого труда сыграло и знакомство Жуковского с планеристом Отто Лилиенталем, изучившим полет птиц, казалось, досконально. В труде своем Николай Егорович писал: «Если на некоторой высоте над землей плывут громадные вихри с горизонтальными осями, то птица, забравшись с той стороны вихря, с которой имеется восходящий поток воздуха, и следя за движением вихря, может некоторое время оставаться в восходящем потоке и описывать благодаря ему в движении относительно некоторых подвижных осей горизонтальные круги».
3 ноября 1881 — Первым в России А.Ф. Можайский получил патент (привилегию) на «воздухоплавательный снаряд».
3 ноября 1848 — Московский генерал-губернатор А.А. Закревский предложил ввиду «политической опасности скопления фабричных рабочих в Москве» запретить устройство новых фабрик и заводов, а существующим — не дозволять расширения производства.
3 ноября 1823 — А.С. Пушкин в Одессе закончил первую главу «Евгения Онегина».
3 ноября 1812 — Под Вязьмой отряды русской армии под командованием генерала М.А. Милорадовича и донского атамана М.И. Платова (25 тысяч человек) нанесли поражение 4 французским корпусам общей численностью 37 тысяч человек.
Это было первое крупное сражение русских войск с отступающей армией Наполеона. Отрезав у Вязьмы путь к отступлению корпусу Даву, Милорадович и Платов попытались его уничтожить, но французы сумели вырваться из кольца благодаря помощи корпусов Богарне и Понятовского и отошли к высотам, где находился корпус Нея. Оборону организовать не удалось, и под вечер горящая Вязьма была взята штурмом. Здесь отличились партизанские отряды под командованием капитанов Сеславина и Фигнера, которые одними из первых ворвались в пылающий город. От полного разгрома французов спасло отсутствие на поле боя основных сил русской армии, которая не попала туда по недоразумению. Текст с донесением Милорадовича об атаке Вязьмы забыли впопыхах вложить в конверт, который пришел в штаб Кутузова пустым. Подобная оплошность не позволила кутузовской армии подоспеть к Вяземскому сражению. Французы потеряли в сражении под Вязьмой 8,5 тысяч человек (убитыми, ранеными и пленными). Урон русских составил около 2 тысяч.
Будьте первым, кто оставит комментарий!