Всё началось в сентябре 1939 года… Это было воссоединение. Воссоединение Западной Украины и Западной Белоруссии с СССР. Хотя вполне уместно будет сказать, что Советская власть освободила данные территории от оккупации и гнёта Польши. Об историческом значении воссоединения Западной Украины с УССР беседуют первый секретарь ЦК КПУ, заместитель председателя ЦС СКП—КПСС Пётр Симоненко и публицист Руслан Семяшкин.
— Пётр Николаевич, для вас этот вопрос не является новым. Вы многие годы боретесь за правду истории и как лидер Компартии Украины, и как человек, глубоко знающий суть этого вопроса. В чём же она заключается?
— А в том прежде всего, что события эти должны были обязательно случиться. Историческая правда обязана была восторжествовать. Ну и в том, безусловно, что сентябрь 1939 года стал предвестником того великого будущего, которое ожидало Западную Украину в семье братских советских народов. В связи с этим мне вновь вспоминаются слова известного украинского государственного и политического деятеля академика Петра Тронько — непосредственного участника тех судьбоносных событий, депутата Народного Собрания Западной Украины, которое в октябре 1939 года приняло «Декларацию о вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики»: «Украинский народ, воссоединившись в едином государстве, приумножил свои силы и достиг за минувшие десятилетия величественных, действительно исторических успехов во всех сферах жизни. Кто знает, как сложилась бы его доля, если бы не было Золотого сентября 1939 года. Об этом следует всегда помнить». К словам академика добавлю, что украинский народ достиг этих величайших достижений под руководством Компартии. И об этом мы также не вправе забывать.
— Продолжая наш разговор, давайте обратимся к событиям столетней давности, когда буржуазно-помещичья Польша оккупировала Западную Украину и затем практически двадцать лет вела там свою антинародную политику.
— Увы, правительствам РСФСР и УССР в 1920 году решить судьбу Западной Украины не удалось. На мирных переговорах с буржуазной Польшей, начавшихся в августе того года в Минске и окончившихся через пару месяцев в Риге, правительство Польши, поддерживаемое империалистическими государствами, в первую очередь Францией и США, русской и украинской контрреволюцией, категорически настаивало на включении Западной Украины в свой состав. Правительства РСФСР и УССР, не желая продолжать губительную войну, были вынуждены в этом вопросе уступить.
Но тут важно отметить следующее. Советские правительства при этом не давали санкции на оккупацию западноукраинских земель, как об этом до сих пор твердят польские и украинские националисты. Более того, хотя в Рижском договоре стороны не касались проблемы Западной Украины, советская делегация добилась включения в договор статьи, согласно которой Польша обязывалась предоставить лицам русской, украинской и белорусской национальности, проживавшим на территории Польского государства, все права, которые обеспечивали бы свободное развитие их культуры, языка и исполнения религиозных обрядов.
Тем не менее для Польши проблема Западной Украины оставалась нерешённой. По международным договорам, заключённым в 1918—1920 годах, Западная Украина формально и фактически не признавалась частью Польского государства. Польша считалась лишь временным военным оккупантом, чьё правовое положение регулировалось соответствующим международным статусом, утверждённым 25 июня 1919 года на Парижской мирной конференции.
Согласно же Сен-Жерменскому мирному договору от 10 сентября того же года, государственный суверенитет Восточной Галиции принадлежал Антанте. И руководящие круги Антанты хорошо понимали этнографическое, историческое, культурное, религиозное единство Западной и Восточной Украины, их неразрывность, но, исходя из империалистических политических, экономических и стратегических соображений, шли на всевозможные уступки Польше. Поэтому польское правительство, ещё раз подчеркну — активно поддерживаемое США и Францией, всяческими способами добивалось пересмотра международного статуса Западной Украины и безоговорочного её включения в состав своего государства.
Советское же правительство, отстаивая интересы трудящихся Западной Украины, продолжало защищать право этого края на самоопределение. 13 марта 1923 года правительство Советской Украины направило правительствам Великобритании, Франции и Италии ноту, в которой потребовало, чтобы судьба Западной Украины решалась только на основе свободного волеизъявления её населения, напоминая, что оккупация края в 1919 году польскими войсками была актом прямого насилия. С аналогичной нотой в тот же день выступило и правительство РСФСР. Однако, пренебрегая волей населения Западной Украины, игнорируя предупреждения правительств УССР и РСФСР, 14 марта 1923 года Совет послов стран Антанты принял позорное решение о включении Восточной Галиции в состав Польши. Обещания о «гарантиях» и о «режиме автономии» остались пустыми фразами.
Уже через четыре дня во Львове состоялась 40-тысячная демонстрация протеста, а вслед за ней акции протеста прошли и в других городах края. Правительства УССР и РСФСР вновь официально заявили свой решительный протест против данного акта насилия над волей западноукраинского населения, указав на его незаконность. Правительство Польши уведомили, что советские республики не признают за ней и за Антантой права распоряжаться чужой территорией и судьбой народов, поэтому решение Совета послов стран Антанты для Страны Советов не имеет силы. Месяцем позже правительство УССР официально уведомило Польшу о своей решимости бороться за право населения Западной Украины на самоопределение и отделение от буржуазной Польши. Правительства УССР, РСФСР, как и СССР, впоследствии неоднократно поднимали на международных конференциях вопрос о незаконной аннексии Западной Украины и Буковины вопреки воле их коренного населения.
Западноукраинские земли были разделены на пять воеводств: Львовское, Станиславское, Тернопольское, Волынское, Полесское. Вместе они составили 35 процентов территории и 30 процентов населения Польского буржуазного государства. Потому-то нынешняя Польша так и стремится вновь овладеть этой внушительной по размерам территорией. Территорией с бедным населением, которым проще будет управлять.
— Откровенная ложь, инсинуации, злопыхательство в отношении событий сентября 1939 года продолжаются. И исходят они не только от украинских и польских националистов. Немало таких «историков» и в России, и в Белоруссии, и, конечно, на самой Украине. Дабы развеять мифы, расскажите о тех событиях более подробно.
— Скоротечная блестящая военная операция РККА, начавшаяся 17 сентября 1939 года, позволила и Западной Украине, и Западной Белоруссии войти в состав СССР. Кстати, Красная Армия тогда же начала оказывать населению региона большую практическую помощь. В обращении командующего Украинским фронтом С.К. Тимошенко «К трудящемуся населению Западной Украины» от 29 сентября указывалось: «Граждане! Трудящиеся Западной Украины! Красная Армия великого Советского Союза освободила вас от невыносимого гнёта. Начинается новая жизнь без панов-помещиков, без гнёта и насилия, которые тяготели над трудящимися Западной Украины долгие годы. К политической жизни поднимаются широкие слои населения…» Далее излагались рекомендации по организации органов государственной власти и управления. Отмечалось, в частности, что основой новой власти могут стать созданные революционным народом на демократических началах в городах и уездах Западной Украины временные управления, а в волостях и сёлах — крестьянские комитеты.
А между тем 1 октября 1939 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) был рассмотрен проект Постановления ЦК по вопросам Западной Украины и Западной Белоруссии, подготовленный А.А. Ждановым. 33 пункта этого проекта регламентировали действия Советской власти на новых территориях, вплоть до установления розничных цен на соль, спички и керосин. Вдумайтесь: прошло менее чем полмесяца, а Советская власть уже детально прорабатывала вопросы организации жизнедеятельности этих регионов.
Идём далее. 26—28 октября 1939 года во Львове открылось Народное Собрание Западной Украины, провозгласившее установление Советской власти. В декларации о вхождении Западной Украины в состав СССР говорилось: «Отныне вся власть на Западной Украине принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся… В дальнейшем в соответствии с единодушной волей и стремлениями трудящихся Западной Украины, защищая их кровные жизненные интересы, следуя примеру народов Советского Союза, Украинское Народное Собрание провозглашает… конфискацию земель… со всем их живым и мёртвым инвентарём и поместными постройками… и передачу их в пользование трудовому крестьянству».
1 ноября 1939 года внеочередная V сессия Верховного Совета СССР по докладу Полномочной комиссии Народного Собрания Западной Украины приняла закон о вхождении Западной Украины в состав Советского Союза с воссоединением её с Украинской Советской Социалистической Республикой. 14 ноября Внеочередная третья сессия Верховного Совета УССР приняла закон о воссоединении Западной Украины в составе УССР. Подчеркну: был принят закон о воссоединении всего украинского народа в рамках одной республики и всего Советского государства. Потому-то переоценить историческое значение тех событий невозможно, как бы кому-то этого и ни хотелось. И как бы кто-то по сему поводу ни бесновался.
Важно отметить, что уже 4 декабря 1939 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил Указ «Об образовании Волынской, Дрогобычской, Львовской, Ровенской, Станиславской и Тернопольской областей в составе Украинской ССР». Так, в Волынскую область вошли 6 уездов, Дрогобычскую — 10, Львовскую — 13, Ровенскую — 5, Станиславскую — 10 и Тернопольскую — 13 уездов. Воеводства были ликвидированы. А в области вошли территории, которые по своему экономическому и географическому положению, характеру путей сообщения и связям тяготели к определённому областному центру. Позже уже Президиум Верховного Совета Советской Украины образовал в этих областях 202 сельских района и 14 городов областного подчинения.
Сразу же после установления Советской власти на Западной Украине ЦК КП(б)У под руководством ЦК ВКП(б) развернул на освобождённых территориях большую работу по организации партийного и советского строительства, возглавив политическую и трудовую активность масс. В 1941 году в западных областях УССР было 3056 первичных партийных организаций, объединявших 36969 коммунистов.
Росли также ряды и комсомольских организаций. К маю 1941 года в них насчитывалось 61824 члена ВЛКСМ.
12 октября 1940 года Президиум Верховного Совета УССР издал Указ «О дне выборов в областные, районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся в Волынской, Дрогобычской, Львовской, Ровенской, Станиславской и Тернопольской областях УССР», которым определил дату выборов в местные Советы этих областей — 15 декабря.
В той первой на Западной Украине избирательной кампании приняли участие более 99 процентов избирателей, что составляло более 5110 тысяч человек, которые избирали 6 областных, 123 районных, 78 городских, 5022 сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся. В результате в областные Советы депутатов трудящихся были избраны 458 депутатов, в районные — 8021, в городские — 4762, в поселковые — 1897 и в сельские — 64072 депутата. Коммунистов среди них было свыше 6000 человек.
А 24 марта 1940 года на Западной Украине впервые избирали депутатов Верховных Советов СССР и УССР. В высший законодательный орган Советского Союза были избраны 33 депутата, а в Верховный Совет Советской Украины — 80. Причём, к примеру, большинство депутатов Верховного Совета УССР — 60 человек (75 процентов) — являлись беспартийными.
Но создание советских органов в западноукраинских областях проходило не без проблем. Враги Советской власти пытались пробраться в органы народной власти с тем, чтобы их дискредитировать перед народными массами, подорвать их деятельность изнутри.
При этом считаю необходимым сказать и о том, что Советская власть развернула на новых территориях активный процесс по их адаптации к новым советским реалиям экономического характера. Так, Совнаркомам УССР и БССР был отведён всего лишь месяц на организацию пищевых и промышленных трестов и передачу национализированных предприятий в ведение соответствующих республиканских органов. С 21 декабря на воссоединённых территориях происходил переход на советский рубль. Госбанку СССР было поручено произвести эмиссию денежных знаков в размере 700 миллионов рублей, из которых 400 миллионов направлялось на Западную Украину. Конечно, предусматривались и другие капитальные затраты, которые покрывались за счёт Государственного бюджета СССР.
Ускоренно проводились мероприятия по национализации банков, крупной промышленности и транспорта, конфискации помещичьих земель. За короткое время было экспроприировано свыше 2200 промышленных предприятий. Одновременно разворачивались реконструкция старых и сооружение новых предприятий. Во Львове, например, в 1940 году были введены в действие большая трикотажная, обувная и швейная фабрики. Весной 1941 года было закончено строительство газопровода Дашава — Львов.
Кардинальные изменения произошли и в торговле. К середине 1940 года государственная и кооперативная торговля фактически полностью вытеснила частную.
В промышленном развитии западных областей, как и в других отраслях жизнедеятельности, важную роль сыграла и братская помощь народов Советского Союза, в первую очередь русского народа. Из промышленных центров страны на Западную Украину тогда массово поступали машины, станки, сырьё, топливо… Таким образом, роль Советского государства и Коммунистической партии в тех событиях колоссальная и умалчивать о ней нельзя.
— А как практически решался земельный вопрос, пожалуй, главный для в основном аграрных областей Западной Украины?
— Решался оперативно и последовательно. Так, у бывших земельных собственников было конфисковано 2518 тысяч гектаров пахотных земель, что составило более 29 процентов всей земельной площади. И уже в начале декабря 1939 года раздел земли между беднейшими крестьянами был в основном завершён: 494 тысячи хозяйств получили более 1 миллиона 136 тысяч гектаров земли, более 200 тысяч голов скота, а также много посевного материала и инвентаря. На не разделённых между крестьянами землях было организовано 180 колхозов и других предприятий, где получили работу многие бывшие безработные сельскохозяйственные рабочие. Советская власть освободила крестьян от многочисленных арендных платежей за землю, налогов и кабальных долгов земельным владельцам, арендаторам и ростовщикам.
Постановлением Совнаркома СССР от 19 марта 1940 года от сельскохозяйственного налога совсем освободили единоличных крестьян и колхозников, облагаемый доход которых не превышал 1000 рублей. Был по налогам для крестьян предусмотрен и ряд других льгот.
К весне 1940 года в западных областях УССР было создано 190 МТС, получивших 2416 тракторов и много другой сельскохозяйственной техники и инвентаря, что значительно улучшило техническое обеспечение сельскохозяйственного производства, дало возможность оказать крестьянам помощь в обработке земли, сборе и обмолоте хлеба.
Убеждаясь в преимуществах коллективного хозяйствования, крестьяне Западной Украины постепенно переходили на испытанный советским крестьянством путь колхозного строительства. В результате большой организаторской и политико-воспитательной работы партийных и советских органов количество колхозов быстро росло. К весне 1940 года их уже насчитывалось 180, а к июню 1941 года они были организованы почти в половине сёл западноукраинских областей. Всего же была создана 2651 сельскохозяйственная артель, объединившая 117194 хозяйства, или около 13 процентов крестьянских дворов.
— А как разворачивалось культурное строительство? Что делалось Советской властью в сферах образования и здравоохранения?
— Культурное строительство на Западной Украине разворачивалось на основе ленинской национальной политики. Впервые в истории этого края только в течение первого года существования Советской власти было организовано 14 государственных театров, 117 кинотеатров и киноустановок, 59 районных домов культуры, 138 районных и 3173 сельских клуба, 196 городских и районных, 206 сельских и 11 детских библиотек.
Коренные изменения произошли и в сфере народного образования, подготовки специалистов высшей квалификации. В 1940/41 учебном году было основано 5798 украинских школ. А в течение первого года Советской власти на Западной Украине появились 13 вузов (7 из них во Львове во главе с Львовским университетом, ставшим государственным), 19 техникумов, 2 рабфака, 6 дворцов пионеров, 6 областных технических станций, 50 пионерских клубов. В высших учебных заведениях тогда обучались 15 тысяч студентов.
Качественно преобразовалась и сфера здравоохранения. В первый же год Советской власти на Западной Украине было открыто 184 больницы (при поляках их на несколько миллионов населения было всего 9, а один врач обслуживал 10 тысяч жителей), 22 родильных дома (до 1939 года их было всего 2), 491 поликлиника и амбулатория. В пользование трудящимся перешли известные западноукраинские курорты, санатории и дома отдыха.
— Не могу не задать вам вопроса о национализме, бандеровцах и всей другой нечисти, которая плодилась и гнездилась именно на Западной Украине. Они планомерно, скрыто, а затем открыто разрушали Советскую Украину, долгие годы пытались верховодить в Верховной Раде Украины, где лишь коммунисты вели с ними последовательную борьбу. Почему Советской власти не удалось с ними расправиться?
— Это очень большая, по-настоящему болезненная тема, заслуживающая отдельного обстоятельного разговора. Если же сказать коротко, то Советская власть с национализмом боролась. И до поры до времени очень успешно. Ведь один факт полного разгрома укронацистских банд, их схронов чего стоит. Но, к сожалению, затем последовала хрущёвская амнистия… Позже многие вчерашние антисоветчики начали беспрепятственно выдвигаться в хозяйственные, советские, комсомольские и даже партийные органы. А потом появились Рух, другие организации, партии, формирования, которые и привели Украину к её нынешнему плачевному состоянию. Компартия Украины предупреждала общество, украинскую власть о том, что с этими антинародными, проплачиваемыми Западом силами нельзя заигрывать, им ни в коем случае не стоит верить. Но нас не услышали. Каков результат, думаю, пояснять не надо.
— Статистика — вещь упрямая, и она говорит о том, что за годы Советской власти Западная Украина добилась воистину грандиозных результатов. Расскажите о них.
— Да, поражаться есть чему. За годы Советской власти промышленность Волынской области возросла в 51 раз, Закарпатской — в 81, Ивано-Франковской — в 46, Львовской — в 94, Ровенской — в 68, Тернопольской — в 47, Черновицкой — в 28 раз.
Индустриальное лицо западных областей УССР определяли мощные Бурштынская и Добротворская ГРЭС, Днестровская ГЭС и Ровенская АЭС, высокомеханизированные шахты Львовско-Волынского угольного бассейна, предприятия — гиганты химической промышленности Прикарпатья, современные машино- и приборостроительные производственные объединения Львова, Черновцов, Ровно, Тернополя.
Труженики региона вносили весомый вклад в индустриальное развитие Украины. В середине 1980-х годов, в частности, во Львовской области было сосредоточено всё республиканское производство автопогрузчиков, мопедов, конвейеров, 98 процентов — серы, изготавливалось 96 процентов автобусов, 87 процентов — автомобильных кранов, 32 процента — бумаги, 25 процентов — картона, 23 процента — телевизоров, 20 процентов приборов, средств автоматизации и запасных частей к ним.
Важные виды промышленной продукции производились также и в других западных областях. Например, Тернопольская область производила 35 процентов светотехнического оборудования, свеклоуборочных комбайнов — 45 процентов, хлопковых тканей — 27 процентов, сахара — 8 процентов от общереспубликанского.
Производственные коллективы Буковины давали 93 процента нефтеаппаратуры, почти 16 процентов — чулочно-носочных изделий, около 9 процентов древесностружечных плит.
Каждый второй метр льняных тканей, шестая часть фанеры, седьмой условный метр шифера, восьмая тонна цемента на Украине были изготовлены жителями Ровенской области.
Эту и другую продукцию промышленных предприятий западных областей УССР знали не только во всех союзных республиках, но и в десятках стран мира. В то же время труженики этих областей хорошо понимали, что в этих изделиях аккумулирован труд многих народов Союза ССР. К примеру, 700 предприятий страны обеспечивали Львовский автобусный завод комплектующими деталями. Тернопольское производственное объединение «Ватра» имело деловые контакты с более чем 1700 предприятиями СССР. Его продукцию получали во всех братских республиках, она экспортировалась в 40 стран мира. 440 городов Советского Союза оказывали помощь трудящимся Ровенской области. В свою очередь, изделия ровенчан были известны более чем в 400 городах союзных республик. И таких примеров братских связей трудящихся западных областей УССР со всеми союзными республиками в составе единого народнохозяйственного комплекса страны не перечесть.
За годы социалистического строительства произошли коренные изменения и в сельском хозяйстве региона. Валовое производство зерна в 1940—1989 годах увеличилось в западных областях Украины в 1,6 раза, сахарной свёклы — почти в 19, волокна льна-долгунца — в 9,5 раза, мяса и сала — в 4,5 раза, молока — в 3, яиц — в 4,6 раза.
На долю западных областей приходилось 14 процентов сельскохозяйственных угодий Украины. Здесь производилось 36 процентов валового сбора картофеля, 22 процента — молока, 16 процентов — мяса, 15 процентов — яиц и 13 процентов валового сбора зерновых культур и овощей от республиканского уровня.
Экономическое развитие западных областей Украины сопровождалось весомыми социальными переменами. Денежные доходы в расчёте на душу населения в 1988 году по сравнению с 1960-м возросли в 5,8 раза. К концу 1990 года население западных областей имело сбережений в учреждениях Сбербанка на сумму почти 14 миллиардов рублей (что составляло более 8,5 миллиарда долларов по курсу того времени).
За 1946—1990 годы на Западной Украине было введено в действие жилых домов общей площадью свыше 115 миллионов квадратных метров, что почти в 1,6 раза превышало весь городской жилищный фонд региона по состоянию на 1940 год.
В невиданных масштабах велось социально-культурное строительство. Труженики региона в полной мере чувствовали заботу государства об охране здоровья. Коренные изменения произошли в сфере культуры и образования. Бурно развивалась наука.
Всё это говорит о том, что Западная Украина стала самодостаточным, по-настоящему экономически развитым регионом.
— В завершение давайте подведём главный итог: сентябрь 1939 года сыграл судьбоносную роль не только в жизни Западной Украины, но и всей Украины в целом, которая именно в советское время добилась подлинной независимости, стала второй по значимости и экономическому потенциалу республикой в Советском Союзе. Это суждение, думается, не вызывает сомнений?
— Безусловно! Для коммунистов Украины сентябрь 1939 года — важнейшая дата в истории.
Во-первых, состоялось мирное объединение двух частей Украины. Советская Украина отныне действительно превратилась в мощную и экономически развитую республику, ежегодно прираставшую населением, добивавшуюся выдающихся результатов в экономическом и социальном развитии.
Во-вторых, сентябрь 1939 года — акт исторической справедливости, позволивший вернуть исконно украинские земли из загребущих лап буржуазной Польши, ныне вновь демонстрирующей свои политические амбиции о создании «Великой Польши от моря до моря».
В-третьих, сентябрь 1939 года наглядно продемонстрировал мощь Советской власти, её Красной Армии, сумевших под руководством Коммунистической партии блестяще выполнить эту важнейшую политическую задачу.
Ну и последнее. Только Советская власть могла развернуть такую организаторскую работу, естественно, подкрепляя её необходимыми ресурсами, чтобы уже в первый год после воссоединения Западная Украина могла жить новой полнокровной советской жизнью. Сегодняшние временщики умеют только разваливать, воровать, уничтожать, им такая созидательная практика государственного строительства не по плечу… Мы, коммунисты, полны исторического оптимизма, и мы можем гордиться всем тем грандиозным и созидательным, что нам удалось сделать на Западной Украине, ныне, к великому сожалению, влачащей жалкое существование.
Пётр Симоненко.
Источник: https://msk.kprf.ru/2024/09/17/257638/?ysclid=m2a0v4c7p8230507528