5 октября День работников уголовного розыска
День работников уголовного розыска – профессиональный праздник работников уголовного розыска Российской Федерации. В торжествах принимают участие следователи, оперативники, водители, механики, сотрудники подразделений. К ним присоединяются их друзья, близкие люди и родственники. Также праздник считают своим студенты и преподаватели профильных учебных заведений.
День работников уголовного розыска (УГРО) празднуется 5 октября.
Значение: праздник приурочен к созданию Центророзыска (Центрального управления уголовного розыска) 5.10.1918.
В этот день сотрудники уголовного розыска принимают поздравления от сослуживцев и руководства, получают награды и памятные подарки. По телевидению транслируют документальные и художественные фильмы о работе подразделения. Также День УГРО является памятным днем – работники подразделений вспоминают своих погибших на службе товарищей.
История праздника
Дата события была выбрана неслучайно. Празднование этого дня приурочено ко дню образования Центророзыска (Центральное управление УГРО) в 1918 году согласно Положению наркомата внутренних дел РСФСР об организации отделов уголовного розыска. С 5 октября в отделениях милиции появились отдельные группы для своеобразной охраны порядка и борьбы с бандитизмом через расследование преступлений уголовного характера.
Формирование подразделений до 50-х годов шло сложным путем: квалифицированных кадров, которые могли бы обучать новичков, было катастрофически мало (все исторически сложившиеся предшественники исчезли в результате революций). Работа велась наугад, что становилось прямой причиной частой гибели сотрудников. Отдельной проблемой новых подразделений был дефицит оружия. Из архивных документов Екатеринбурга: «Во всех уездных отделениях уголовного розыска было по 2-3 револьвера, и те без патронов… Хорошо, если граждане проявляли сознательность и помогали…». Да и остальные вопросы снабжения (продовольствие и одежда) тоже начали решаться гораздо позже.
Начиная с 2000 года, уголовный розыск входит в структуру криминальной полиции.
Интересные факты
В 1866 году в Петербурге Александром 2 была создана сыскная полиция. Предпосылкой к этому послужила отмена крепостного права в 1861 году, которая привела к росту преступности.
Агентов сыскной полиции часто называют легавыми. Это связано с тем, что сотрудники носили форменную одежду – партикулярные платья с металлическим жетоном на отвороте воротника с закруткой. Чтобы замаскировать закрутку, они использовали значки охотничьих организаций с изображением стрелка по уткам или собаки. Значок с легавой был более престижным. Право его носить получали отличившиеся сотрудники.
До революции 1917 года в российской сыскной полиции была разработана система информаторов. Основным звеном были дворники, которые находились в подчинении у участковых полицейских. Они были обязаны сообщать обо всех нарушениях правопорядка и участвовать в розыскных мероприятиях.
Евгений Петров – писатель, автор произведений «12 стульев» и «Золотой теленок» был лучшим сыщиком населенного пункта Мангейм под Одессой. Он участвовал в расследовании сорока дел и ликвидировал несколько банд. В своих книгах он описывал детали мошенничества и афер со знанием дела.
В 1908 году был издан указ, согласно которому во всех полицейских управлениях были созданы сыскные отделения.
Для миллионов жителей Советского Союза олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим слегка стеснительным и наивным стажером Шараповым. У персонажей книги братьев Вайнеров Жеглова и Шарапова есть реальные прототипы – Станислав Жеглов (действительно работающий в 60-е годы сотрудник УГРО) и Владимир Арапов, который по характеру больше напоминал киношного Жеглова, чем интеллигента-Шарапова.
О профессии
Прошли десятилетия становления профессии, но риск никуда не исчез. Сотрудники все так же расследуют кражи, грабежи, убийства и другие уголовные преступления, выслеживая бандитов и производя задержание. Среди представителей такой отважной профессии нередко встречаются и женщины, которые так же, как и их коллеги-мужчины, достойно и самоотверженно выполняют свою работу. Сегодня УГРО – одно из важнейших подразделений МВД, которое ежегодно раскрывает около 70% всех уголовных преступлений.
5 октября День учителя в России
День учителя в России отмечается ежегодно 5 октября. Дата совпадает с Всемирным днем учителя. Праздник справляют сотрудники всех образовательных учреждений.
Учителя передают ученикам знания, умения и навыки, проводят воспитательный процесс. Они ведут работу по становлению и преобразованию личности. Им посвящен профессиональный праздник.
История
День учителя впервые был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Его отмечали в первое воскресенье октября. С 1994 года Россия справляет праздник 5 октября, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Б. Ельцина от 3 октября 1994 года № 1961
О профессии
Учителя просвещают и воспитывают учеников, формируют и изменяют их личности. Они во многом обязаны успехам и неудачам подопечных в их дальнейшей жизни.
Чтобы стать учителем, необходимо закончить высшее или среднее специальное педагогическое образование. Для этого нужно освоить знания, которые связаны не только с профильными предметами, но и с воспитательной деятельностью.
Выпускник должен быть разносторонне развитым, стремиться к самосовершенствованию, обладать эмпатией (способность ощутить себя на месте другого человека), рефлексией (осознание собственных мыслей и поступков). Основополагающими личностными качествами преподавателя выступают доброжелательность, готовность помогать и быть самоотверженным в труде.
Учитель – творческая профессия. Она требует способности находить уникальные подходы к каждому ученику, вне зависимости от его особенностей, добиваться понимания материала, логического мышления.
Родились в этот день
5 октября 1961 — Ирина Юрьевна Метлицкая (1961 — 5.6.1997), актриса.
5 октября 1943 — Инна Михайловна Чурикова (1943), актриса («В огне брода нет», «Начало», «Прошу слова», «Тема»).
Виктор Павлович Павлов. Родился 5 октября 1940 года в Москве — умер 24 августа 2006 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1994).
5 октября 1936 — Алексей Евгеньевич Габрилович (1936 — 18.10.1995), кинорежиссер и сценарист, рассказавший о цирке, футболе и кино нашего детства.
5 октября 1931 — Галина Яковлевна Шамрай /Рудько/ (1931), первая советская чемпионка мира в спортивной гимнастике (победа в абсолютном первенстве 1954 года), олимпийская чемпионка 1952 года в командном зачете.
5 октября 1930 — Павел Романович Попович (1930), летчик-космонавт.
Из воспоминаний врача-психолога: «Всем нам запомнилось, как «отбывал» свой срок в «камере тишины» Павел Романович. Мы следили за ним с помощью телевидения. И восхищались. Он чувствовал себя в сурдокамере как дома. Рано утром секунда в секунду начинал физзарядку: бег, прыжки, различные упражнения. Сам командовал себе, отсчитывал время. Потом говорил: «Приступим к завтраку…» А в свободные часы даже веселил нас, врачей. Такие концерты давал — заслушаешься. Целыми часами пел арии из опер и оперетт, народные песни… Мы записывали его концерты на пленку. В перерывах Павел танцевал. Вечерами оставлял время для чтения. Сначала читал серьезные книги — по кибернетике, астрономии, физиологии. Когда уставал, сам себе командовал: «Хватит». И начинал читать Маяковского, от «набатной» поэзии переходил к Есенину. Потом удивлялся: «Пора спать?» В последний день Попович дал прощальный концерт, который опять слушали многие врачи, сестры и лаборанты. Вышел из камеры с бородой, но не осунувшийся, не бледный. Начальник спросил: — Может, еще согласитесь посидеть денька два? — Пожалуй, воздержусь, — ответил Павел Романович. — Я настроился на определенный срок. Назначили бы большее время, тоже отсидел бы спокойно. А теперь, когда ступил «на землю», трудно перестраивать себя. Нужна передышка».
5 октября 1920 года родился Мелитон Кантария— советский солдат, водрузивший Знамя Победы над берлинским рейхстагом. Герой Советского Союза.
Мелитон Варламович Кантария в боях Великой Отечественной войны – с декабря 1941 года; разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Вместе с сержантом М.А. Егоровым одним из первых водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага во время битвы за Берлин. Группой руководил лейтенант А.П. Берест.
За водружение знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и знака отличия Золотая Звезда за № 7090.
Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся на родину, работал в колхозе, занимался мелкой торговлей. Затем поселился в Сухуми, столице Абхазской АССР, где работал директором магазина. В 1947 году вступил в ВКП(б). Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР.
В 1965 году вместе с Егоровым и Константином Самсоновым нёс знамя на Параде победы на Красной Площади в Москве, в том же составе они пронесли знамя победы на первомайской демонстрации трудящихся в Москве в 1970 году.
По словам его внука, Мелитон Кантария был по характеру настойчивым и пробивным, но не любил рассказывать о своём подвиге. До 1965 года Кантария числился бригадиром плотников. Жил в городе Очамчира Абхазской АССР. Вскоре Кантария избрали депутатом Верховного Совета Грузии.
Дом Мелитона Кантарии в Очамчире, Абхазия, разрушен в ходе боевых действий.
Во время грузино-абхазской войны он вместе с семьёй был вынужден уехать в Тбилиси, а потом в 1993 году в Москву вместе со своими детьми. С помощью комитета ветеранов ему удалось получить для своей большой семьи лишь временную небольшую однокомнатную квартиру на окраине. Его поставили на льготную очередь, которая подошла только после его смерти (семья получила новую квартиру).
Умер 26 декабря 1993 года в поезде по пути в Москву, куда ехал получать статус беженца. Свидетельство о смерти было выдано городской клинической больницей № 64 города Москвы, где в траурном зале проходило прощание, на которое никто из официальных лиц не пришел. Из-за военных действий на родовом кладбище в Абхазии его похоронить не удалось.
В начале января 1994 года Кантария был перезахоронен в Джвари Цаленджихского района (западная часть Грузии), на территории третьей общественной школы. С 2011 года эта школа носит имя Мелитона Кантария.
Был почётным гражданином Берлина с 8 мая 1965 по 29 сентября 1992 года.
5 октября 1908 — Николай Каманин (1908), русский летчик, один из спасателей «Челюскина»
5 октября 1904 года родился Федор Григорьевич Углов— советский и российский хирург, академик, общественный деятель.
5 октября 1900 — Варвара Сергеевна Мясникова (1900 — 25.4.1978), киноактриса, сыгравшая в фильме «Чапаев» Анку-пулеметчицу.
День в истории Саратовского края
5 октября (1944) родился Александр Яковлевич Михайлов, актер театра и кино, народный артист РФ (1992). В 1970-1979 гг. — актер Саратовского драматического театра им. К. Маркса. С 1979 г. работает в театрах Москвы. Снялся более чем в 50-ти фильмах.
5 октября 1875 года в Саратове начал действовать первый чугунный водопровод.
Сейчас обеспечением города питьевой и технической водой занимается МУПП «Саратовводоканал». В системе водоснабжения и водоотведения «Саратовводоканала» работают три водопроводных комплекса ВК-2, ВК-3, ВК-4, водопроводные станции, 1117 км водоводов и водопроводных сетей, городская станция аэрации с полной биологической очисткой поступающих стоков, канализационные сети и коллекторы.
5 октября 1874 года в Саратове открылась 3-я выставка картин художников-передвижников.
День в истории
Награждены победители конкурса Учитель года
В Государственном Кремлёвском дворце, 5 октября 2018 года состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Учитель года» и праздничный концерт. По итогам победителем был признан Алихан Динаев, преподаватель обществознания и права Математической школы № 1 имени Х.И. Ибрагимова города Грозный, Чеченская Республика.
Москва
Ледокол «Илья Муромец» приступил к госиспытаниям
Дизель-электрический ледокол нового поколения проекта 21180 «Илья Муромец», построенный для ВМФ России, 5 октября 2017 года отправился на государственные испытания. Судну предстоит комплексная работа для того, чтобы еще раз оценить функционирование всех систем и механизмов, соответствие параметрам и выполнение всех тех задач, возложенные на ледокол.
Санкт-Петербург.
5 октября 2010 – Региональное общественное движение «За достойную жизнь!» при поддержке Ульяновского обкома КПРФ и ряда ветеранских организаций провело акцию протеста против планов местных властей перепрофилировать, а фактически, уничтожить музей В.И.Ленина, находящийся в здании Ленинского Мемориала г. Ульяновска.
5 октября 2009 – Г.А.Зюганов принял участие в учредительной конференции Дискуссионного клуба молодых иностранных журналистов, организованной Общественной палатой РФ и прошедшей в рамках Международного молодежного дипломатического конвента «Investigating Russia».
В ходе своего выступления председатель ЦК КПРФ привёл анализ текущей политической и социально-экономической ситуации в России и мире, озвучил основные положения коммунистической антикризисной программы, особое же внимание уделил роли и месту Компартии в политической жизни современной России: «Главное в программе КПРФ – приоритет общественных, коллективных интересов перед частными эгоистическими. Коммунисты являются проповедниками идей справедливости и уважения к человеку труда. Проповедниками гуманизма и доступного образования.
5 октября 2008 – В Хакасии закончил работу семинар региональных отделений КПРФ Сибирского Федерального округа, в работе которого приняли участие делегации из 12 регионов РФ, центральной темой стал призыв к членам «Аграрной партии России» влиться в ряды КПРФ.
5 октября 2007 – Состоялось очередное заседание Президиума ЦК КПРФ, на котором обсуждались вопросы, касающиеся политической ситуации в стране и конкретных действиях КПРФ на ближайшую перспективу, подготовки и выпуска предвыборных агитационно-пропагандистских материалов.
Кроме того, был одобрен текст совместного заявления Президиума ЦК КПРФ и фракции КПРФ в Государственной Думе по вопросу безудержного роста цен на продукты питания.
5 октября 2006 – Г.А.Зюганов посетил Астраханскую область, где встретился с избирателями.
В интервью телеканалу «Россия» лидер КПРФ заявил: «Главная задача — развивать производство и правильно распределять доходы от полезных ископаемых… Учитель, врач, инженер, рабочий, крестьянин, военный должны получать минимум 10-12 тысяч. И очень важно, очень важно государству контролировать бурный рост цен. Для этого оно должно быть не сторожем при чужой олигархической собственности, а должно быть хозяином».
5 октября 2005 – Г.А.Зюганов провёл пресс-конференцию, на которой заявил, что коммунисты намерены провести массовые акции протеста в случае попытки перезахоронения тела В.И.Ленина:
«Мы не просто официально протестуем. Вчера на всех акциях было принято решение, если власть допустит такое кощунственное действие, мы организуем по всей стране акции неповиновения и не допустим этой свистопляски. Мы проведем акции 7 ноября самые массовые по всей стране, где выразим волю граждан и народа».
5 октября 2002 – Состоялось заседание исполкома Союза компартий в Москве, на который собрались коммунисты из всех бывших республик СССР.
5 октября 2002 — На российских железных дорогах перевезён миллиардный пассажир с начала текущего года.
5 октября 2000 – Г.А.Зюганов высказался по поводу проведения выборов в Югославии: «Я бы хотел обратиться ко всем, кто участвует в беспрецедентном давлении на Югославию, но по сути дела разжигает там столкновения и страсти, это не демократия. Это варварство».
Рассказывая о святых и демократичных 90-ых, либералы почему-то часто забывают, что 5 октября 1993 года Борис Ельцин запретил в России деятельность всех оппозиционных партий и газет.
5 октября 1993 года Б.Н. Ельцин запретил в России деятельность КПРФ и других оппозиционных партий, а также газет «Правда», «Советская Россия» и др.
Вопли ельцинской «интеллигенции»: — Раздавите гадину!
5 октября 1993 г., в газете «Известия» было опубликовано письмо в поддержку действий Ельцина, подписанное рядом деятелей культуры(известное также как письмо 42-х). Авторы призывали Бориса Ельцина запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», ужесточить законодательство, закрыть ряд газет и журналов («Правду», «Советскую Россию», «День» (Завтра), «Литературную Россию»), а также телепрограмму «600 секунд», приостановить деятельность Советов, а также признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов и Верховный Совет России, но и все образованные ими органы.
Сторонники Верховного Совета в этом письме были названы «коммунофашистами», «красно-коричневыми оборотнями», «тупыми негодяями», «пройдохами», «авантюристами», «хладнокровными палачами» и просто «убийцами».
Писатель Василий Аксёнов позднее заявил: «Этих сволочей надо было стрелять. Если бы я был в Москве, то тоже подписал бы это письмо в „Известиях».»
Ранее с подобными заявлениями выступил Виктор Черномырдин заявивший про сторонников Верховного совета: «Это же нелюди, зверьё! Никаких переговоров!.. Надо перебить эту банду».
Один из депутатов, переметнувшийся на сторону Ельцина, Юрий Черниченко, призывал по телевидению: «Ребята, хотите жить — раздавите эту гадину!».
Одобрил действий Ельцина по разгону органов советской власти и Джохар Дудаев: «Правительство Чеченской Республики одобряет Ваши действия по подавлению коммунистическо-фашистского мятежа в Москве, имевшего своей целью захватить власть в России и потопить в крови демократию… В этот суровый час, когда решается судьба России, мы ещё раз хотим заверить Вас, что мы готовы помочь в любой момент всеми средствами, которыми располагаем».
Танк Т-90 принят на вооружение
Постановлением Правительства Российской Федерации 5 октября 1992 года танк Т-90 был принят на вооружение Вооруженных сил России. Этим же документом разрешалась продажа за рубеж экспортного варианта боевой машины. По приказу Президента РФ танку было присвоено наименование — Т-90. Спустя месяц началось серийное производство танка на мощностях «Уралвагонзавода».
Москва
5 октября 1991 — СССР подписывает соглашение о вступлении в Международный валютный фонд (МВФ) на правах ассоциированного члена.
5 октября 1972 года в Москве скончался Иван Антонович Ефремов (64 года)- советский учёный-палеонтолог, создатель тафономии, писатель-фантаст, философ-космист и общественный мыслитель.
Лауреат Сталинской премии второй степени. В своих книгах показал как прошлое, так и возможное коммунистическое будущее человечества.
5 октября 1967 — Мировой рекорд скорости по замкнутому маршруту (500 км) на самолете Е-266 (МиГ-25) установил М.М. Комаров — 2981,5 км/час.
5 октября 1966 — На сцене актового зала в Военно-механическом институте в Ленинграде проходит первый профессиональный концерт вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары».
«Поющие гитары» советский вокально-инструментальный ансамбль, пользовавшийся необыкновенной популярностью в начале 1970-х годов, наиболее известными песнями которого в наши дни являются «Синий иней» и «Песенка велосипедиста». Этот коллектив стал первым исполнителем биг-бит на советской профессиональной сцене.
День Учителя был учрежден Указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года и отмечался в первое воскресенье октября. С 1994 года Россия отмечает день учителя 5 октября вместе со всемирным днём учителей
5 октября 1957 — Опубликовано сообщение ТАСС о запуске первого в мире искусственного спутника Земли, в котором говорилось:
СООБЩЕНИЕ ТАСС О ЗАПУСКЕ ПЕРВОГО ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА ЗЕМЛИ
В течение ряда лет в Советском Союзе ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию искусственных спутников Земли. Как уже сообщалось в печати, первые пуски спутников в СССР были намечены к осуществлению в соответствии с программой научных исследований Международного геофизического года.
В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли, и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.).
Согласно расчетам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1час 35 мин., угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65°. Над районом города Москвы 5 октября 1957 года спутник пройдет дважды — в 1 час 46 мин. ночи и в 6 час. 42 мин. утра по московскому времени. Сообщения о последующем движении первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября, будут передаваться регулярно широковещательными радиостанциями.
Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны около 15 и 7,5 метра соответственно). Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей. Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 сек., с паузой такой же длительности. Посылка сигнала одной частоты производится во время паузы сигнала другой частоты.
Научные станции, расположенные в различных точках Советского Союза, ведут наблюдение за спутником и определяют элементы его траектории. Так как плотность разреженных верхних слоев атмосферы достоверно неизвестна, в настоящее время нет данных для точного определения времени существования спутника и места его вхождения в плотные слои атмосферы. Расчеты показали, что вследствие огромной скорости спутника в конце своего существования он сгорит при достижении плотных слоев атмосферы на высоте нескольких десятков километров.
В России еще в конце XIX века трудами выдающегося ученого К.Э. Циолковского была впервые научно обоснована возможность осуществления космических полетов при помощи ракет.
Успешным запуском первого созданного человеком спутника Земли вносится крупнейший вклад в сокровищницу мировой науки и культуры. Научный эксперимент, осуществляемый на такой большой высоте, имеет громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей солнечной системы.
В течение Международного геофизического года Советский Союз предполагает осуществить пуски еще нескольких искусственных спутников Земли. Эти последующие спутники будут иметь увеличенные габарит и вес, и на них будет проведена широкая программа научных исследований.
Искусственные спутники Земли проложат дорогу к межпланетным путешествиям и, по-видимому, нашим современникам суждено быть свидетелями того, как освобожденный и сознательный труд людей нового, социалистического общества делает реальностью самые дерзновенные мечты человечества.
«Правда», 5 октября 1957 г.
5 октября 1952 года в Москве открылся XIX съезд КПСС (5—14 октября 1952 года).
Съезд переименовал Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) — ВКП(б) в Коммунистическую партию Советского Союза — КПСС, принял директивы по пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951 — 1955 годы. 14 октября на съезде выступил И.В. Сталин. Это было его последнее публичное выступление.
5 октября 1944 года началась Мемельская наступательная операция войск 1-го Прибалтийского (генерал армии И.X. Баграмян) и части сил 3-го Белорусского (генерал армии И.Д. Черняховский) фронтов.
10 октября советские войска вышли к Балтийскому морю, отрезав группировку противника от Восточной Пруссии. Группа армий «Север» была изгнана почти из всей Прибалтики. Из 59 дивизий были разгромлены 26, еще 3 были полностью уничтожены. Наши войска продвинулись на 150 км. Освободили более 35 тысяч населенных пунктов. Операция завершилась 22 октября.
5 октября 1944 года войска Ленинградского фронта высадили десант на о. Саарема (Эзель) и захватили плацдарм глубиной 25 км и шириной 40 км.
5 октября 1943 года в бою у Чернобыля совершили подвиг, бросившись под танки со связками гранат, украинец капитан Петр Баюк и казах старший лейтенант Абу Досмухамбетов.
Пётр Ксенофонтович Баюк в 1941 году окончил Тамбовское военное пехотное училище. Служил в пехоте.
Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Сражался в морской пехоте, затем командовал батальоном 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт). Батальон под его командованием 22 сентября 1943 года одним из первых в дивизии форсировал Днепр у деревни Верхние Жары (Брагинский район Гомельской области, Белоруссия) и захватил плацдарм. Отражая контратаки, закрепился на плацдарме и обеспечил переправу главных сил полка. Расширяя плацдарм и пробиваясь через болота, успешно форсировал реку Припять южнее села Кошевка (Чернобыльский район Киевской области, Украина) и стремительной атакой овладел селом.
Погиб в бою 5 октября 1943 года.
За мужество и геройство, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года капитану Баюку Петру Ксенофонтовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Абу Досмухамбетов в Рабоче-крестьянской Красной Армии с осени 1939 года. Окончил школу сержантского состава, командовал стрелковым отделением. Через год службы был назначен заместителем командира стрелкового взвода. В 1941 году отправлен на курсы младших лейтенантов. Весной 1942 года по окончании курсов назначен командиром стрелкового взвода 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Брянского фронта. Участвовал в боях на Курской дуге. Кандидат в члены ВКП(б).
Дусухамбетов командовал 1-й стрелковой ротой 229-го стрелкового полка в составе 13-й армии Центрального фронта, осенью 1943 года форсировал Десну, Днепр и Припять. Рота Дусухамбетова в числе первых 22 сентября 1943 года переправилась на правый берег Днепра и захватила плацдарм у деревни Верхние Жары, прикрыв огнём переправу других подразделений полка.
5 октября 1943 года 15-й стрелковый корпус 13-й армии удерживал плацдарм на западном берегу реки Припять: (с севера) силами 8-й стрелковой дивизии на рубеже Семиходы-Янов-х. Чистогаловка (укр. Чистогалівка), и (с юга) силами 148-й стрелковой дивизии на рубеже иск. Чистогаловка-Лелёв (укр. Лелів) и 229-м стрелковым полком 8-й стрелковой дивизии – Лелёв. Противник атаковал с севера, из района Довляды через Новошепеличи (свыше батальона пехоты с 15 танками) и с юга, из города Чернобыля (свыше 30 танков с пехотой), стремясь отрезать советские войска от переправ. Командованием было принято решение силами батальона встретить противника на марше, заставив гитлеровцев развернуться в боевой порядок в невыгодных для них условиях, задержать врага как можно дальше от плацдарма. В ходе боя, бросившись со связкой гранат (или противотанковой миной) под гусеницы немецкого танка, погибли командир 1-го стрелкового батальона 229-го стрелкового полка Пётр Ксенофонтович Баюк и заместитель командира батальона по политической части Абу Дусухамбетов. Во второй половине дня 5 октября, после атак со стороны Чернобыль, Мал. и Бол. Корогод (укр. Корогод (Іванківський район), противнику удалось потеснить левый фланг 15-го стрелкового корпуса и занять д. Лелёв. Город Чернобыль был освобождён 16 ноября 1943 года.
Похоронен Абу Досмухамбетов на месте боя в Чернобыльском районе Киевской области Украинской ССР, ныне Иванковский район Киевской области Украины. Перезахоронен в 600 метрах от моста реки Припять при входе в город Чернобыль. В 1966 году перезахоронен в парке города Чернобыля. В 1986 году был ещё раз перезахоронен в Чернобыле, ныне город Славутич в Иванковском районе Киевской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Дусухамбетову Абу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
5 октября 1942 года Сталин приказал Еременко и Рокоссовскому отбить захваченную часть Сталинграда.
5 октября 1942 года под Сталинградом стрелок 7-й роты 406-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии 21-й армии Донского фронта, красноармеец Николай Аверьянов закрыл собой амбразуру вражеского дзота.
В июне 1941 года Николай Филиппович Аверьянов призван в РККА. В декабре 1941 года в Воронеже попал в состав формировавшейся 124-й стрелковой дивизии, после чего участвовал в составе дивизии в Харьковском сражении и дальнейших боях на Северском Донце.
В октябре 1942 года 124-я стрелковая дивизия вела бои с частями 3-й румынской армии западнее Серафимовича близ хутора Хованский, пытаясь удержать и расширить плацдарм на южном берегу Дона. Для этих целей части дивизии развернули наступление в направлении хутора Верхне-Фомихинский. К тому времени румынскими войсками, занимавшими высоты, была оборудована оборонительная полоса, включавшая в себя дзоты, заграждения и минные поля. Для уничтожения дзотов, из которых вёлся пулемётный огонь, были сформированы штурмовые группы, в одну из которых вошёл боец Аверьянов.
В ночь на 5 октября 1942 года полк перешёл в наступление. В числе первых красноармеец Аверьянов подобрался к дзоту и, забросав его грантами, уничтожил и расчёт, и пулемёт. При уничтожении второго дзота остался без боеприпасов и накрыл своим телом амбразуру дзота. Приказом командующего Донского фронта от 5 ноября 1942 года, посмертно награждён Орденом Красного Знамени
Похоронен на окраине хутора Хованский в братской могиле. В городе Серафимовичи 2-я Нижняя улица решением городского Совета депутатов трудящихся от 26.11.1975 года переименована в улицу имени Аверьянова. На доме № 1 установлена мемориальная доска с надписью: «Эта улица переименована в честь солдата Николая Филипповича Аверьянова – закрывшим своим телом амбразуру дзота 5 октября 1942 года».
1941 — Битва за Москву…
День памяти подольских курсантов…
5 октября 1941 года по тревоге были подняты подольские военные из пехотного и артиллерийского училищ. Они должны были противостоять гитлеровцам, чтобы любой ценой задержать их продвижение до подхода резервов верховного командования. Это была крайняя мера, но другого выхода не было: от Юхнова до Москвы оставалось всего 198 километров, и войска для защиты столицы на этом пути отсутствовали.
5 октября 1941 — Георгий Константинович Жуков отозван из-под Ленинграда и командующим ленинградским фронтом назначен генерал-майор И.И. Федюнинский, которого позже на этом посту сменит генерал-лейтенант М.С. Хозин.
Жуков пробыл в осаждённом Ленинграде чуть меньше месяца, прилетел он 13 сентября 1941 года.
5 октября 1941 года вынесено из окружения под Вязьмой знамя 160-й стрелковой дивизии (бывшая 6-я ДНО) – поэтому дивизия не была расформирована
5 октября 1939 — Подписание пакта о взаимопомощи между СССР и Латвией.
5 октября 1930 — Вышел в свет первый номер газеты «Московские новости» на английском языке («Moscow News»).
Газета была создана как издание для иностранных специалистов в СССР. Сначала «Moscow News» выходила один раз в пять дней, затем стала еженедельным изданием, некоторое время выходила в ежедневном режиме.
5 октября 1929 — На Невском, 72 открыт первый в стране звуковой кинотеатр, оснащённый аппаратурой системы А.Ф. Шорина (до этого фильмы сопровождали таперы или оркестр).
Программа состояла из экранизированного концерта, киножурнала о праздновании Международного юношеского дня и съёмкой работы в лаборатории Шорина. Ныне кинотеатр «Кристалл-Палас» (первое историческое название кинотеатра).
5 октября 1922 года в Петрограде основали завод художественного литья «Монументскульптура».
5 октября 1920 г. в бывшей загородной резиденции бухарского эмира Ситораи-Мохи-Хосса открылся I Всебухарский курултай народных представителей.
5 октября 1919 г. в Москве состоялся II Всероссийский съезд комсомола (5-8 октября 1919).
5 октября 1919 — В Болонье состоялся XVI съезд итальянской социалистической партии, который принял резолюцию протеста против политики правительств стран Антанты, стремившихся усилить блокаду Советской России.
5 октября 1918 г. новый глава правительства Германии принц Максимилиан Баденский запросил о начале переговоров о перемирии с Антантой через президента США Вильсона на основе его «четырнадцати пунктов», однако из-за требования Антанты об отречении германского императора Вильгельма переговоры, несмотря на очевидную для правителей Германии безнадежности ее положения, затянулись до Ноябрьской революции.
Основан советский уголовный розыск.
Советский уголовный розыск был основан 5 октября 1918 года постановлением НКВД РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи этой службы:
«В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 – 45 000 жителей отделения уголовного розыска…Все существующие ныне уголовно-розыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению…»
Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска.
После Октябрьской революции весь штат уголовного розыска Москвы во главе с его начальником Маршалком остался на своих местах и признал Советскую власть. Опытные специалисты, лично знающие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или «почерку» безошибочно определить преступника, сотрудники дореволюционного уголовного розыска высоко ценились руководством московской милиции, на них также была возложена задача по подготовке новых сотрудников, направляемых в МУР из числа рабочих, солдат и балтийских матросов.
К середине 1918 года в столице орудовало свыше 30 крупных банд преступников-профессионалов. Только в январе 1919 года они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием. Бандиты стремились не только держать в страхе население города, но и запугивать работников правоохранительных органов. Становилось все более очевидным, что бандитизм принимает политический характер и начинает подрывать основы государственности.
Уже в начале 1920-х годов к ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политического характера. В январе 1919 года по прямому указанию
Председателя Совнаркома советской России В.И. Ленина разрабатывается общий план мер борьбы с бандитизмом в новой столице – Москве.
Согласно этому плану вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью возлагалась на Московский уголовный розыск.
Активная деятельность сотрудников МУРа привела к тому, что уже в 1920 году количество разбоев по сравнению с 1919 годом сократилось в три раза, грабежей – в девять раз, число убийств уменьшилось на одну треть. Успехи Московского уголовного розыска в борьбе с бандитизмом и уголовной преступностью в 1919 году снискали ему заслуженную славу одного из лучших розыскных аппаратов страны.
5 октября 1818 — Александр I издал указ о сооружении памятников в честь М.И. Кутузова-Смоленского и М.Б. Барклая-де-Толли.
Скульпторы будут всячески саботировать объявленный конкурс, потому что задача стояла одеть военачальников по-форме, что шло в разрез со скульптурными приёмами классицизма. Торжественное открытие памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли перед Казанским собором произойдёт спустя 18 лет — 6 января 1837 года.
5 октября 1795 — Основана типография Медицинской коллегии. Впоследствии числилась при Министерстве внутренних дел. Ныне — типография Лениздата.
Будьте первым, кто оставит комментарий!