Родились в этот день.
17 сентября 1939 — Владимир Валентинович Меньшов (1939), киноактер и режиссер. Его фильм «Москва слезам не верит» получил приз «Оскар» как лучший иностранный фильм в 1981 году.
Алла Николаевна Майкова. Родилась 17 сентября 1939 года в Курске. Советская и российская актриса театра и кино, поэтесса.
Игорь Леонидович Охлупин. Родился 17 сентября 1938 года — умер 9 июня 2018 года в Москве. Российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1971). Народный артист РСФСР (1988).
17 сентября 1924 — Лев Аркадьев (1924), русский детский писатель
17 сентября 1922 года родился Агостиньо Нето — ангольский государственный деятель, поэт, первый президент Народной Республики Ангола с 1975 по 1979 год, председатель Партии труда.
17 сентября 1900 года родился М.Е. Катуков (с. Большое Уварово, Московская губ.), маршал бронетанковых войск (1959), дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.).
В Красной Армии с 1919 года, участник Гражданской войны. В начале Великой Отечественной войны командовал танковой дивизией. 11.11.1941 г. 4-я танковая бригада, которой командовал Катуков, получила наименование 1-й гвардейской, став первой гвардейской частью в танковых войсках. С января 1943 года командовал 1-й танковой армией, впоследствии 1-й гвардейской. После войны командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. В 1957-1963 годы – зам. начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. Умер 08.06.1976 г.
17 сентября 1857 года родился К.Э. Циолковский (с. Ижевское, Рязанская губ.), ученый и изобретатель в области аэродинамики, ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.
Основными направлениями деятельности ученого являлись научное обоснование цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. В 1896 году создал математически строгую теорию реактивного движения. В опубликованной в 1903 году статье «Исследования мировых пространств реактивными приборами» обосновал реальную возможность их применения для межпланетных сообщений. Заложил основы теории ракет и жидкостного реактивного двигателя. В ряде его работ выдвинуты технические идеи, нашедшие свое применение в практическом ракетостроении. В 1932 году за «Особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР» награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер 19.09.1935 г.
17 сентября 1841 — Федор Решетников (1841), русский писатель
17 сентября 1832 — Сергей Петрович Боткин (1832 — 24.12.1889), знаменитый терапевт.
День в истории Саратовского края
17 сентября 1925 года впервые в стране были созданы три школы младшего комсостава . в Саратове (с 1998 . Саратовский юридический институт МВД России), а также в Свердловске и Воронеже.
17 сентября 1920 года СНК РСФСР постановил объявить народным достоянием дом-музей Н.Г. Чернышевского
17 сентября 1918 году в Балашове открылся драматический театр
17 сентября 1916 года в Саратов прибыла плавучая выставка боевых трофеев 1-й мировой войны, которая была причалена у яхт-клуба.
17 сентября 1895 года в Саратове состоялся полет воздухоплавателя Древницкого, достигшего на воздушном шаре высоты 1,5 км.
17 сентября 1670 года значительный отряд саратовцев под командованием атамана Савельева направился на Пензу и взял ее без боя.
День в истории
Произошло нападение браконьеров из КНДР на российских пограничников
Экипаж северокорейской шхуны, 17 сентября 2019 года совершил вооруженное нападение на российских пограничников в Японском море. Корабельным составом пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю были приняты решительные меры по пресечению противоправной деятельности браконьеров. В результате инцидента четверо российских военнослужащих получили ранения.
Президент России Владимир Путин, 17 сентября 2018 года подписал указ об учреждении медали
«За отвагу на пожаре», а также почетное звание «Заслуженный работник пожарной охраны России». Медалью награждаются сотрудники Государственной противопожарной службы, военнослужащие, граждане России и иностранцы. Награждение может быть произведено посмертно.
Президент Украины Петр Порошенко 17 сентября 2018 года, подписал указ о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.
17 сентября 2010 – В районе Митино Северо-западного административного округа г. Москвы местные коммунисты провели пикет против роста цен на товары первой необходимости и тарифов на услуги ЖКХ;
коммерциализации бюджетной сферы, ставшей следствием принятия закона №83 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»; а также против разрушения российской системы образования утверждением Единого государственного экзамена в качестве основного мерила знаний выпускников средних общеобразовательных учреждений.
17 сентября 2009 года американцы отказались от размещения системы ПРО в Чехии и Польше (данная система была прежде всего направлена против России).
17 сентября 2009 – В Москве и Калуге состоялись митинги трудящихся против политики правящего режима по выводу страны из экономического кризиса.
17 сентября 2008 – На пленарном заседании Госдумы представители фракции КПРФ выступили с рядом заявлений:
С.П.Обухов выразил обеспокоенность недостаточным уровнем подготовки объектов социальной сферы и ЖКХ к работе в осенне-зимний период, В.И.Илюхин обратил внимание на недостаточное финансирование Вооружённых Сил РФ, Т.В.Плетнёва – на проблему роста цен на топливо, Б.С.Кашин – на кризисные явления на мировых финансовых рынках.
17 сентября 2007 – По предварительным результатам голосования коммунисты и националисты Греции одержали победу на досрочных парламентских выборах.
17 сентября 2006 – В связи с убийством первого заместителя Председателя Правления Центробанка А.Козлова Председатель ЦК КПРФ заявил РТР о беспомощности власти перед организованной преступностью:
«Власть, прежде всего, сама должна показывать пример соблюдения закона. Мы видим сплошь и рядом, как это нарушается. У нас уникальный опыт борьбы с бандитами, с басмачеством. Мы их одолели очень быстро. Последняя банда после войны в Москве была ликвидирована, «Дело пёстрых» в 1956 году. А сейчас там, на учёте в милиции, по-моему, чуть ли не три сотни. Поэтому надо засучивать рукава и бороться очень эффективно. Тогда будет всё в порядке».
17 сентября 2002 – В газете «Правда» опубликовано обращение Инициативной группы по проведению общероссийского референдума «Слово – народу!».
17 сентября 1991 года последним звания Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 12772) посмертно удостоен лейтенант ВВ РФ Олег Яковлевич Бабак за мужество и героизм при защите населения в Нагорном Карабахе.
В 1985 году Олег Бабак поступил в Высшее политическое училище МВД СССР. Член КПСС с 1988 года. Ещё будучи курсантом Олег Бабак побывал в разных «горячих точках» – Сумгаите, Ереване, Баку.
По окончании училища в 1989 году служил в 21-й бригаде особого назначения внутренних войск МВД СССР (посёлок Софрино Московской области) в должности заместителя командира роты по политической части. Неоднократно направлялся в командировки в зону межнационального армяно-азербайджанского конфликта (за полтора года офицерской службы находился в «горячих точках» 385 суток).
С марта 1991 года заместитель командира роты по политической части 21-й бригады особого назначения лейтенант Олег Бабак в составе подразделений внутренних войск выполнял задачу по охране общественного порядка в Кубатлинском районе Азербайджанской ССР.
7 апреля 1991 года, получив сообщение об убийстве жителя азербайджанского посёлка Юхары Джибикли, расположенного вблизи автотрассы Горис-Кафан, лейтенант Бабак с группой военнослужащих прибыл на место происшествия, где подвергся нападению вооружённого отряда из армян численностью до семидесяти человек. Будучи окружён армянскими боевиками, отважный офицер отстреливался до последнего патрона и погиб. В результате его самоотверженных действий была сохранена жизнь подчинённых и предотвращена расправа над мирными жителями. Похоронен в родном селе Виктория.
Указом Президента СССР от 17 сентября 1991 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга лейтенанту Бабаку Олегу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Орден Ленина (17.09.1991, посмертно).
17 сентября 1986 года департамент США отдает распоряжение о том, чтобы 25 членов представит СССР при ООН покинули США к октябрю текущего года.
17 сентября 1986 года с конвейера сошёл четырёхмиллионный автомобиль «Москвич».
17 сентября 1962 — Впервые совершил свободный полет оснащенный двумя газотурбинными двигателями многоцелевой 28-местный вертолет Ми-8, разработанный в конструкторском бюро Михаила Миля.
Ми-8 стал второй (после Ми-6) отечественной машиной с силовой установкой газотурбинного типа, которая при равной мощности в 4-5 раз легче поршневых агрегатов. Это позволило вертолету превзойти по максимальной грузоподъемности в 2,5 раза, а по скорости — в 1,4 раза Ми-4, разработанный в 1952 году и завершивший эпоху поршневого вертолетостроения. Универсальный Ми-8 с успехом эксплуатируется во всех климатических зонах и применяется при выполнении самых разных операций — транспортных, санитарно-спасательных, монтажных и других.
17 сентября 1947 года Д. Форрестол принес присягу как первый министр обороны США. Через неполных два года он выбросится из окна с криком «Русские идут!»
17 сентября 1944 года при штурмовке скопления вражеских автомашин близ эстонского г.Тырва Ил-2 лейтенанта Якова Ляхова был подбит, и он направил пылающую машину на скопление вражеской техники. Это был его 153 боевой вылет. Ему был 21 год.
В 1940 году Яков Яковлевич Ляхов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. С марта 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны.
К сентябрю 1944 года лейтенант Яков Ляхов командовал звеном 807-го штурмового авиаполка 206-й штурмовой авиадивизии 7-го штурмового авиакорпуса 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта. За время своего участия в войне совершил 153 боевых вылета на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери. 17 сентября 1944 года под городом Тырва Эстонской ССР самолёт Ляхова был сбит, лётчик направил горящую машину на скопление боевой техники противника, погибнув при взрыве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Яков Ляхов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, медалью.
17 сентября 1943 года войска Брянского фронта (генерал М.М. Попов) при поддержке партизанских соединений освободили Брянск.
Блистательно спланированная Брянская операция стала одной из самых эффективных за всю историю Великой Отечественной. Наши безвозвратные потери составили 2,4%, немцы потеряли 6 дивизий.
Доставка продовольствия по Ладожскому озеру на барже в осаждённый Ленинград, сентябрь 1942
17 сентября 1942 года в ходе ожесточенного боя вокзал Сталинград-1 переходил из рук в руки 4 раза – и остался за советскими воинами.
Фонтан на Привокзальной площади – один из самых узнаваемых образов Сталинграда.
17 сентября 1942 года корреспондент «Красной звезды» из Сталинграда- на всех участках бои идут с нарастающим ожесточением.
17 сентября 1941 — В этот день группа ленинградских альпинистов приступила к уникальной операции — маскировочным работам на золотых доминантах блокированного города, служившим ориентирами для артиллерии и авиации противника.
17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР».
С 1 октября 1941 года обучению, которое строилось по территориально-производственному принципу без отрыва от производства, подлежали все граждане мужского пола (пригодные по здоровью) от 16 до 50 лет. Занятия проводились по 110-часовой программе, позволявшей получить военные знания и овладеть практическими навыками в объёме подготовки одиночного бойца. В зависимости от числа обучавшихся на данном военно-учебном пункте, личный состав сводился во взводы, роты, батальоны и полки. В системе Всевобуча готовились бойцы-специалисты: истребители танков, снайперы, автоматчики, пулемётчики и так далее. Хотя постановление обязывало к обучению только мужчин, активно участвовали в овладении военными знаниями и женщины.
Специальные подразделения, созданные из девушек-комсомолок, подготовили 214 тысяч специалистов различных воинских профессий. Всевобуч стал одним из мощных источников пополнения войск резервами. Уже к 1 декабря 1941 года план обучения военнообязанных только по 10 военным округам был выполнен на 362 процента. Всего за годы войны общее число граждан, охваченных всеобщим военным обучением, составило 9 миллионов 862 тысячи человек, что почти в полтора раза превышает численность действующей армии вместе с резервами Ставки (по состоянию на начало 1944 года). Подлинно массовая подготовка боевых резервов для Вооружённых Сил явилась одним из важнейших факторов великой Победы.
17 сентября 1941 года советские войска вступили в Тегеран
17 сентября 1939 года по решению Советского правительства части Красной Армии вступили на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины
17 сентября 1939 года СССР начал ввод войск в восточные районы Польши.
17 сентября 1939 года по решению Советского правительства части Красной Армии вступили на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины для оказания помощи народам этих районов, насильственно отторгнутых от Советской России в годы Гражданской войны. Восстановлена граница СССР 1920 года.
17 сентября 1932 – Комсомол Украины награждён орденом В.И.Ленина за строительство ДнепроГЭСа.
17 сентября 1929 — Одной из лучших оперетт того времени, опереттой «Холопка» Н.М. Стрельникова в здании бывшего Народного дома открылся первый государственный театр оперетты — театр Музкомедии, созданный на основе ленинградской и харьковской опереточных трупп.
Художественным руководителем нового коллектива вскоре после открытия стал один из виднейших деятелей оперетты, режиссёр и актёр, А.Н. Феона. В труппу вошли наиболее талантливые и опытные артисты «Музыкальной комедии» (антреприза М. Ксендзовского и А. Феоны), а также ведущие артисты, гастролировавшей в Ленинграде оперетты из Харькова. Среди них такие известные мастера, как: Б. Бронская, Д. Гамалей, М. Феррари, О. Щиголева, балерина Н. Пельцер, Н. Антонов, А. Герман, В. Легков, А. Орлов, Н. Янет и другие. Художественным руководителем нового коллектива вскоре после открытия стал один из виднейших деятелей оперетты, режиссер и актер, А. Феона.
Театр не прекращал работу в годы блокады. За время блокады не было ни одной замены, каждый спектакль имел два состава артистов. Кроме службы в театре, его работники служили в командах МПВО. Балерины входили в медико-санитарную команду, дежурили в госпиталях и при первых звуках воздушной тревоги спешили спасать из-под развалин домов попавших под обстрел и бомбежку жителей города.
В блокаду в театре погибло 64 человека. Несмотря на такие тяжелые потери, было осуществлено 16 постановок. При этом не было ни одной замены и каждый спектакль имел два состава исполнителей. Театральный занавес открывался в самую суровую зиму 1941-42 года — в дни, когда в городе умирали за сутки до 40 тысяч его защитников. Спектакли посетил 1 миллион 300 тысяч зрителей.
17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт: в этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!».
Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды». В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители. Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке. Эту радиовещательную станцию, сооруженную по указанию Ленина, который в 1921 году писал: «Радиотелефонное строительство признано чрезвычайно важным и срочным», — строили работники Нижегородской радиолаборатории под руководством крупнейшего советского ученого М.А. Бонч-Бруевича. В то время эта 12-киловаттная радиостанция была самой мощной в мире. Для ускорения начала регулярного вещания требовался мощный стимул, причем на государственном уровне. Таким стимулом стало постановление СНК СССР от 28 июля 1924 года «О частных приемных радиостанциях», согласно которому частным пользователям разрешалось иметь приемные радиоустройства, а радиолюбителям – конструировать радиоприемники. Кроме того, постановление стимулировало развертывание промышленной базы по выпуску радиовещательных приемников.
12 октября 1924 года бюро содействия радиолюбительству МГСПС начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию (станция имени А. Попова). Первая передача началась в 12 часов дня докладом «О роли В.И. Ленина в развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства». Затем строитель радиостанции А.Л. Минц сделал сообщение о технике радиовещания. После перерыва состоялся концерт студентов Московской государственной консерватории.
С этого времени радиовещание велось регулярно, по строгому расписанию, которое заранее публиковалось в газетах.
1922 17—22 сентября — 5-й Всероссийский съезд профсоюзов в Москве.
17 сентября 1920 г. совнарком принятием декрета СНК РСФСР «О рабочих факультетах» завершает законодательное оформление системы рабфаков (декреты 1918-1919 гг.).
На рабочие факультеты принимались «рабочие и крестьяне в возрасте от 18 лет, делегированные производственными союзами, фабрично-заводскими комитетами, партийными отделами работы в деревне, волосными, уездными и губернскими исполкомами», т.е. занятые физическим трудом, по командировкам предприятий, профсоюзов, партийных и советских органов. Согласно декрету, общее количество мест слушателей рабфаков определялось Наркоматом просвещения труда по согласованию с Наркоматом труда и ВСНХ, а профсоюзы согласовывали количество делегируемых на рабфаки членов с хозяйствующими органами и Главным комитетом по всеобщей трудовой повинности.
17 сентября 1919 г. от тифа скончался генерал старой армии Селивачёв, командующий группой войск в составе Южного фронта красных, которая под его руководством наступала восточнее Харькова 15-25 августа 1919 г. и была разгромлена в последующих боях.
17 сентября 1919 г. белые заняли Сумы.
17 сентября 1918 г. Советская Таманская армия соединилась у станицы Дондуковской с основными силами северокавказских войск.
17 сентября 1917 года лидер большевиков Донбасса Артем заявил о разрыве с Временным правительством и создании власти рабочих и крестьян. Донецко-Криворожская советская республика была провозглашена как автономия в составе Советской России в феврале 1918 года.
17 сентября 1903 года основана Морозовская детская клиническая больница – на средства московского купца первой гильдии Морозова.
По заданию мецената для детской больницы в России был изучен опыт лучших клиник Италии, Швейцарии, Германии.
Исторически на месте современной Морозовской больницы располагался конный рынок, где торговали лошадьми, мясом, рождественскими ёлками, проходили общественные собрания и демонстрации. Здесь же в 1873 году был оглашён приговор революционеру Сергею Нечаеву.
В 1900 году московский меценат Алексей Викулович Морозов, представитель знаменитой купеческой династии Морозовых, принял решение о строительстве больницы для детей из малоимущих слоёв населения. Средства на строительство в размере 400 тысяч рублей ему завещал отец, предприниматель Викула Елисеевич Морозов, чьё имя впоследствии получила больница.
На рубеже XIX-XX веков в Москве часто случались эпидемии инфекционных заболеваний: кори, дифтерии, коклюша. Детей с инфекционными болезнями принимали только в больнице святого Владимира, в то время как население города постоянно росло. Изначально планировалось строительство инфекционной больницы с отделениями для неинфекционных больных на 150 коек, однако Комитет общественного здравия увеличил их число до 340.
По плану Морозова, лечение в больнице было бесплатным. Главным архитектором стал мастер русского модерна Илларион Иванов-Шиц. Главным врачом назначался бывший старший врач Больницы святого Владимира Николай Алексеев.
Закладка больницы состоялась 26 августа 1900 года. Незадолго до этого на деньги Морозова в длительную командировку в Италию, Германию и Швейцарию был отправлен московский детский хирург Тимофей Краснобаев. Во избежание перекрёстного заражения под каждую инфекцию строился отдельный павильон с жилыми помещениями для нянь и фельдшеров-надзирательниц.
В 1902 году, в разгар строительства, начала работу амбулатория больницы: в ней ежедневно принимали до 500 детей. При входе каждого пациента сопровождали привратник и фельдшер и направляли в нужный корпус. Приём в амбулатории вели педиатр, инфекционист и хирург. Также были оборудованы операционная, прививочный кабинет для вакцинации от оспы, лаборатория, аптека и библиотека медицинской литературы. В 1903 году открылись корпуса для больных дифтерией, скарлатиной и смешанными инфекциями.
В 1906 году строительство всего больничного комплекса было завершено. Он включал в себя 9 лечебных корпусов, жилые корпуса для персонала, часовню, хозяйственные постройки. Также заработали хирургическое отделение и неотложная помощь. Ведущие врачи больницы – Тимофей Краснобаев, Владимир Колли, Борис Эгиз – занимались обучением молодых специалистов и руководили их медицинской практикой. Сёстры милосердия из общины «Утоли моя печали» работали в качестве младшего медицинского персонала.
В 1914 году в целях борьбы с ранней детской смертностью на средства купца Александра Карзинкина при Морозовской больнице была построена лечебница для младенцев на 15 мест с амбулаторией, молочной кухней и возможностью проживания кормилиц.
В годы Первой мировой войны больница частично была переоборудована в госпиталь для раненых.
После революционных событий 1917 года Морозовская больница продолжала свою работу под новым названием – Городская образцовая детская клиническая больница № 1.
В 1920-е годы больница стала базой кафедры детских болезней медицинского факультета Второго Московского государственного университета (впоследствии – кафедры детских болезней Медицинского университета имени Пирогова. В 1930-е годы в больнице открылись боксированные отделения, в том числе первые в СССР боксы с отдельным входом с улицы (так называемые Мельцеровские боксы), отоларингологическое и ревматологическое отделения, а с 1942 года – неврологическое. В 1936 году был организован пункт переливания крови. С 1937-го при больнице работало училище для подготовки медсестёр.
Во время Великой Отечественной войны часть персонала ушла на фронт, но больница не прекращала работу. В ночь на 23 июня 1941 года она чуть не была уничтожена во время одного из налётов люфтваффе, когда на корпуса обрушилось 200 зажигательных бомб. Тушением пожара занимались бойцы Московского комсомольско-молодежного полка противопожарной обороны: благодаря их действиям ни один человек не пострадал.
В 1943 году при больнице открылся детский сад на 25 мест, в 1945 году – школы для подготовки среднего медицинского персонала, которые ежегодно выпускали по 60 человек. В том же 1945-м 560 сотрудников больницы были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1947 году в больнице открылось отделение для больных туберкулёзным менингитом и проведено первое успешное лечение пациентки с таким диагнозом – 10-летней Иры Цукерман. Стрептомицин для лечения приходилось заказывать из США, несмотря на начало холодной войны. Девочка выжила, но потеряла слух. Впоследствии Ирина Цукерман стала известным дефектологом.
В 1950-е годы в связи со вспышкой полиомиелита на базе неврологического отделения был создан республиканский центр для больных с бульбарной формой полиомиелита. На базе медицинской практики создавались монографии, посвящённые детским инфекциям. Постепенно больница становилась многопрофильной, на первый план выходила задача создания системы специализированной медицинской помощи детям. В 1953 году годы начало работу отделение офтальмологии, в 1962-м – кардиоревматологический диспансер, в 1963-м – отделение онкологии, в 1964-м – эндокринологии, в 1965-м – гематологии со специализацией на лечении лейкозов, в 1967-м – отделение для новорождённых с поражением нервной системы.
В 1960-е-1970-е годы производилась надстройка некоторых корпусов больницы до 2-3 этажа. В 1970 году открылись отделение патологии новорождённых, нейрохирургическое отделение и неврологическая поликлиника. В 1972 году завершилось строительство семиэтажного корпуса на более чем 300 коек, в 1976 году – патологоанатомического корпуса. На рубеже 1970-х-1980-х годов силами специалистов РГМУ имени Н.И. Пирогова развивались неонатология, детская кардиология, совершенствовались методики диагностики детских инфекций.
В 1988 году была проведена реконструкция больницы: отреставрированы исторические здания, снесён корпус 1932 года, отремонтированы устаревшие инженерные коммуникации. Также был построен хирургический лечебно-диагностический корпус на 240 коек. Общая вместимость больницы уменьшилась с 1160 до 1050 коек.
Постсоветская эпоха ознаменовалась развитием мер социальной защиты на базе больницы. В 1992 году психоневрологическое отделение было переоборудовано в реабилитационно-диагностический центр «Нежность» для детей-сирот. C 2002 года начало работу отделение для бездомных детей.
В 1993 году больнице вернули её историческое название, на фасаде административного корпуса была установлена мемориальная доска в память о Викуле Морозове.
С середины 1990-х годов на базе кафедры нервных болезней РГМУ имени Пирогова велись исследования эпилепсии у детей и подростков.
С 2008 года онкологическое и гематологическое отделения больницы сотрудничают с волонтёрской группой благотворительного фонда «Подари жизнь».
В настоящее время Морозовская больница представляет собой стационар на 1044 койки и состоит из 28 клинических и 10 вспомогательных отделений. Ежегодно получает помощь до 40 тысяч пациентов из Москвы, других регионов России и СНГ. Больница имеет возможность ежедневно госпитализировать до 140 детей.
С 2011 по 2015 годы в больнице было установлено более 2,5 тысячи различной медицинской техники, в том числе современные рентгеновские аппараты, магнитно-резонансный и компьютерный томографы. В ноябре 2014 года начал работу центр детской гастроэнтерология.
В апреле 2015 года в больнице открылось медико-генетическое отделение – Московский городской центр неонатального скрининга. Тогда же впервые в столице был организован единый референс-центр орфанных заболеваний, в частности, была систематизирована работа с больными муковисцидозом[. В ноябре того же года хирурги Морозовской больницы провели уникальную операцию двухлетнему мальчику c саркомой печени.
В 2016 году отделение офтальмологии начало сотрудничество с волонтёрами молодёжного движения «Даниловцы», организующими творческие мастер-классы для пациентов.
В сентябре 2017 года был открыт новый современный корпус больницы на 500 коек. Его строительство было начато ещё в 2014 году на месте находившихся в аварийном состоянии корпусов 1930-х годов постройки, в которых было расположено Московское медицинское училище №3. Семиэтажное здание представляет собой многопрофильную клинику мирового уровня с отделениями отоларингологии, экстренной абдоминальной, торакальной и гнойной хирургии, урологии, эндокринологии, онкологии и гематологии с блоком интенсивной терапии, офтальмологии и микрохирургии глаза, трансплантации костного мозга, кардиоревматологии и пульмонологии, физиотерапии и лечебной физкультуры, нейрохирургии и нейроонкологии, реанимации и анестезиологии, двумя операционными блоками и клинико-диагностической лабораторией. В настоящее время планируется реставрация амбулаторного корпуса больницы, а также открытие современного радиологического корпуса.
17 сентября 1871 года открылась Лондонская конференция I Интернационала.
17 сентября 1812 — Во время Отечественной войны 1812 года начался марш-маневр русской армии. После Бородинского сражения главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов наметил план: оторваться от наполеоновских войск, заняв по отношению к противнику фланговое положение, создать угрозу его коммуникациям. Не допустить французов в не разоренные войной южные районы России и подготовить армию к переходу в контрнаступление.
Оставив Москву, русские войска направились на юго-восток по Рязанской дороге. После переправы через р. Москва у Боровского моста Кутузов под прикрытием аръергарда генерала М. Милорадовича и частей Н.Н. Раевского скрытно от противника повернул главные силы армии на запад. На прежней дороге были оставлены лишь два казачьих полка, целью которых было увлечь за собой авангард французов под командованием маршала Мюрата и ввести их в заблуждение. Казакам аръергарда удалось демонстративным отходом на Рязань увлечь за собой авангард французской армии. И те, не догадываясь о маневре, продолжали двигаться за «русским арьергардом» по Тульской и Каширской дорогам. При этом иногда русские офицеры даже съезжались с французскими пообщаться и вместе провести время, создавая у них (и в первую очередь у Мюрата) иллюзию, что русский император вот-вот предложит мир.
Оставив Москву, русские войска направились на юго-восток по Рязанской дороге. После переправы через р. Москва у Боровского моста Кутузов под прикрытием аръергарда генерала М. Милорадовича и частей Н.Н. Раевского скрытно от противника повернул главные силы армии на запад. На прежней дороге были оставлены лишь два казачьих полка, целью которых было увлечь за собой авангард французов под командованием маршала Мюрата и ввести их в заблуждение. Казакам аръергарда удалось демонстративным отходом на Рязань увлечь за собой авангард французской армии. И те, не догадываясь о маневре, продолжали двигаться за «русским арьергардом» по Тульской и Каширской дорогам. При этом иногда русские офицеры даже съезжались с французскими пообщаться и вместе провести время, создавая у них (и в первую очередь у Мюрата) иллюзию, что русский император вот-вот предложит мир.
19 сентября русские войска прибыли в Подольск, через 2 дня – в район д. Красная Пахра. Опасаясь внезапных атак французов, Кутузов окружил марш-маневр атмосферой полной секретности. Движение производилось только в ночное время, перед входом в населенные пункты – в них высылалась разведка. Армия продвигалась по Старой Калужской дороге к р. Нара. В результате этих действий русские войска для Наполеона растворились на российских просторах. Французы и в самом деле потеряли след русской армии. 21 сентября Наполеон получил послание от маршала Мюрата с сообщением, что русские войска исчезли. Наполеон был настолько встревожен этой новостью, что тот час же выслал усиленные отряды на их розыск по Калужской, Тульской и Рязанской дорогам…
Главное следствие Тарутинского маневра русской армии заключалось в открывшейся возможности ее реорганизации: она была существенно пополнена как людьми, так и вооружением, боеприпасами и продовольствием. В рамках подготовки к контрнаступлению была усилена конница, в частях велась непрерывная боевая подготовка. Помимо этого, существенное значение в этот период имело формирование и засылка в тылы французов партизанских соединений.
3 октября русские войска остановились в Тарутинском лагере, заняв стратегически выгодные позиции и приступили к подготовке контрнаступления.
Укрепленный Тарутинский лагерь стал главным центром для подготовки русской армии. Находился он на берегу реки Нары, в 80 километрах от Москвы. Здесь была проведена полная реорганизация армии. Она получила пополнение, было завезено вооружение, боеприпасы и продовольствие.
Навязывая противнику свою волю, Михаил Илларионович вновь продемонстрировал свой полководческий талант. Тарутинский маневр фельдмаршала М.И. Кутузова и последующее сражение, будучи неожиданными для французов, повлекли за собой коренной перелом в Отечественной войне, став прологом будущей победы.
17 сентября 1809 — Подписан Фридрихсгамский мир – вхождение Финляндии в состав России.
От России его подписали министр иностранных дел граф Н.П. Румянцев и посол России в Стокгольме Давид Алопеус. От Швеции – генерал от инфантерии барон Курт Стединк и полковник Андрас Шельдебронт.
«Страну сию, оружием Нашим покоренную, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской Империи» (Александр I).
Россия и Швеция заключили мирный договор во Фридрихсгаме (Финляндия), завершивший войну 1808-1809 годов, главным итогом которой было вхождение Финляндии, включая Аландские острова, в состав Российской империи на правах автономного княжества со своей конституцией. Допускалось переселение шведского населения из Финляндии в Швецию и в обратном направлении. Возобновлялся и продлевался срок действия торговых договоров. При заключении мирного договора российская сторона требовала установления новой границы по реке Каликс, а шведская – по реке Кеми, в итоге стороны пришли к компромиссному решению – граница пролегла по реке Торнио (и его притоку Муонио), разделив шведскую провинцию Вестерботтен. Пограничной линии следовало проходить по самому глубокому руслу реки. Севернее Вестерботтена новая граница пролегла через провинцию Лаппланд. Договор положил конец русско-шведским войнам.
В ходе войны Россия сумела полностью оккупировать Финляндию и разгромить шведские войска. Ещё в ходе войны манифестом Александра I к населению России от 20 марта (1 апреля) 1808 года объявлено о присоединении Финляндии к России в качестве Великого княжества. Русское правительство обязалось сохранять её прежние законы и сейм.
Юридически предшественником Фридрихсгамского мирного договора является Ореховский мир между Новгородом и Швецией от 1323 года, зафиксировавший раздел Карелии.
17 сентября 1773 — Емельян Пугачев, принявший имя императора Петра III, обнародовал манифест, которым он жаловал казаков старинными вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством.
Будьте первым, кто оставит комментарий!