Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 9 сентября

День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя 

 

9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона Севастополя в годы Крымской войны 1853–1856 годов. В связи с этим событием ежегодно 9 сентября в Севастополе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших при обороне города и в годы войны.

Крымская война (1853–1856) – это война России с коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии, вызванная столкновением их интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах. Главные события войны развернулись на Крымском полуострове, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море – порт Севастополь, потеряв который Россия лишалась возможности контролировать Черное море и проводить активную политику на Балканах.

Основная операция войск коалиции была начата в Крыму в сентябре 1854 года. Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля, но потерпела поражение. Хотя Севастополь имел достаточно надежную защиту с моря, но с суши город был почти беззащитен. Усилиями горожан, солдат и матросов в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено несколько русских судов.

(13) 25 сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение, а вскоре союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя (во время которой погиб вице-адмирал В.Корнилов, руководивший обороной Севастополя). Однако беспримерная стойкость русских войск, нанесших противнику значительный урон, заставила командование коалиции отказаться от попытки ускоренного штурма Севастополя и вынудила их перейти к длительной осаде. Условия обороны города были тяжелейшими, но защитники стойко держались и даже совершали смелые вылазки. Но с каждым днем число защитников таяло.
В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сконцентрировать количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Черном море и, нанеся российской армии ряд поражений, после годичной осады захватить Севастополь.

Это произошло (27 августа) 8 сентября 1855 года, когда в результате штурма город был взят войсками союзников, а остатки гарнизона русских войск затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и отступили. Бои за Севастополь завершились. Союзники потеряли за время этой операции около 72 тысяч человек (не считая раненых), русские – около 102 тысяч человек.

Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. Уже к концу года военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и стороны приступили к мирным переговорам, закончившиеся подписанием в 1856 году Парижского мирного договора.
Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны Севастополя. На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски, средства на установку которых собирали по всей стране. В 1905 году открылся музей-панорама «Оборона Севастополя».

В настоящее время традиция проведения памятных мероприятий сохраняется и развивается. 21 ноября 1996 года Верховным Советом Крыма было принято Постановление «О Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1853–1856 годов».
В соответствии с данным Постановлением на территории Крыма с 1997 года на официальном уровне ежегодно 9 сентября проводятся мероприятия в память о воинах, павших в Крымской войне. Сама же дата – 9 сентября – выбрана не случайно, так как 8 сентября – это последний день боев, а 9 сентября – это первый день без боевых действий.

Уже традиционно памятные мероприятия проходят на различных площадках Севастополя, в которых принимают участие представители общественности и власти. Участники памятных церемоний произносят речи, возлагают венки и цветы к монументам героев севастопольской обороны. Накануне этого дня на территории памятников времен Крымской войны организуются субботники, а во многих школах города проходят уроки мужества и славы.

Родились в этот день

 

9 сентября 1960 — Вадим Степанцов (1960), русский поэт, певец, автор песен («Король, оранжевое лето», «Добрый вечер, Москва»)

9 сентября 1951 — Анатолий Арцебарский (1956), русский космонавт

9 сентября 1930 — Надежда Васильевна Румянцева (1930), киноактриса («Девчата», «Королева бензоколонки»

9 сентября 1923 — Эдуард Колмановский (1923), русский композитор, автор песен («Я люблю тебя, жизнь», «Хотят ли русские войны», «Алеша»)

9 сентября 1922 года родилась советская киноактриса Гуля Королёва.

Снималась с трёх лет. Появилась в одном из эпизодов фильма режиссера Ольги Преображенской «Каштанка». Затем она снялась в картине «Бабы рязанские». 23 ноября 1942 г погибла под Сталинградом. Награждена орденом Красного Знамени посмертно.
Подвиг ее лег в основу книги «Четвертая высота», любимой когда-то миллионами советских читателей.

9 сентября 1920 — Афанасий Дмитриевич Салынский (1920 — 22.8.1993), драматург, киносценарист, главный редактор журнала «Театр».

9 сентября 1918 — Борис Владимирович Заходер (1918 — 7.11.2000), поэт, переводчик. «Винни-Пух и все-все-все», «Мэри Поппинс», «Питер Пэн» впервые были изданы в СССР в переводах Заходера и стали классическими.

9 сентября 1901 — Надежда Сергеевна Аллилуева (1901 — 8.11.1932), вторая жена И. В. СТАЛИНА.

9 сентября 1884 — Иван Ксенофонтов (1884), русский революционер, большевик, один из создателей и зам. председателя ВЧК

9 сентября 1828 — Лев Николаевич Толстой (1828 — 20.11.1910), писатель — зеркало русской революции.

 

9 сентября 1823 — Валерий Майков (1823), русский философ, составитель первого русского словаря иностранных слов

День в истории Саратовского края

 

9 сентября 1985 год В сквере у пересечения улиц имени Вавилова и Рахова торжественно открыт памятник выдающемуся советскому ученому, ботанику, генетику и селекционеру Н.В. Цицину, родившемуся и многие годы работавшему в Саратове.

Николай Васильевич Цицин (6 [18] декабря 1898, Саратов — 17 июля 1980, Москва) — советский ботаник, генетик и селекционер. Академик АН СССР (1939), ВАСХНИЛ (1938; в 1938—1948 вице-президент). Дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978); Лауреат Ленинской (1978) и Сталинской премии второй степени (1943).
На саратовских полях института сельского хозяйства Юго-Востока Николаем Васильевичем Цициным были проведены первые опыты по отдаленной гибридизации растений, принесшие впоследствии плодотворные результаты. Занимаясь долгое время научной деятельностью Цицин скрестил пшеницу с пыреем и впервые получил пшенично-пырейный гибрид, это стало началом его работы в этом направлении. Он широко вовлекал в скрещивание дикорастущие и культурные растения, прошедшие самостоятельные эволюционные пути, определившие их генетическую обособленность. Исследования, проводимые ученым в этом направлении, позволили создавать новые сорта растений.

 

9 сентября 1885 года в Саратове открылась выставка картин Фирса Сергеевича Журавлева.

Журавлёв (10(22).12.1836 — 4(17).9.1901) — русский живописец-жанрист, уроженец Саратова. Учился в петербургской Академии Художеств (с 1855, вольнослушатель). Был одним из членов-учредителей Артели художников.

 

День в истории

Первый в мире плавучий энергоблок Академик Ломоносов прибыл на Чукотку

Первый в мире промышленный плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» 9 сентября 2019 года прибыл на место своей работы к городу Певеку на Чукотке. С начала буксировки от причала в Мурманском порту судном было пройдено 4 888 км. После прибытия ПЭБ находится на якорной стоянке в нескольких сотнях метров от береговой черты. Судно готовится к швартовке у мол-причала. На самом ПЭБе продолжаются работы по проверке узлов и механизмов после длинного перехода.

На Сахалине запущен первый завод по сжижению газа

В ходе выставки «Улица Дальнего Востока» в рамках четвертого Восточного экономического форума 9 сентября 2018 года, состоялась церемония запуска в Сахалинской области первого на Дальнем Востоке завода по производству сжиженного природного газа. Ввод в эксплуатацию прошел в формате видеоконференции, при участии полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова и губернатора Сахалина Олега Кожемяко. Предприятие находится в селе Дальнем, входящее в состав Южно-Сахалинска.
Южно-Сахалинск

 

9 сентября 2016 года сотрудники ФСБ задержали полковника Дмитрия Викторовича Захарченко — руководителя управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК). В ходе обысков было изъято более 8 миллиардов рублей в российской и иностранной валютах.

 

9 сентября 2010 – В Ярославле при поддержке местных коммунистов состоялся пикет обманутых дольщиков.

Ими было предъявлено к ООО «АВБ-плюс» требование возобновления строительства жилых домов, денежные средства на которое были собраны и направлены предприятию в период 2005 – 2007 гг.

 

9 сентября 2009 – В эфире ведущих российских телеканалов Г.А.Зюганов рассказал о законодательных планах КПРФ на осеннюю парламентскую сессию:

«Ключевой вопрос – это формирование нового бюджета». В данном контексте лидер КПРФ упомянул ряд приоритетных направлений в развитии российской экономики: сельское хозяйство, промышленность, строительство, инфраструктура. Не остались без внимания и проблемы российской системы образования и неуклонно увеличивающейся преступности и коррупции.

 

9 сентября 2008 – В Новосибирске на первом в новом политическом сезоне массовом и санкционированном митинге коммунисты открыто раскритиковали мэра и призвали поддержать КПРФ на выборах.

 

9 сентября 2007 – В Ангарске Иркутской области прошёл митинг против повышения цен на хлеб.

 

9 сентября 2006 – Во время рабочей поездки во Владимирскую область В.И.Кашин заявил, что 14 сентября в России состоятся акции и выступления против проведения российско-американских военных учений «Торгау-2006».

 

9 сентября 2005 – Госдума отклонила законопроект депутата фракции КПРФ Н.А.Останиной, которая предлагала ввести временный мораторий на усыновление российских детей гражданами тех государств, где имели место случаи гибели российских детей от жестокого обращения со стороны усыновителей.

 

9 сентября 1999 – В ответ на указ Б.Н. Ельцина о повышении в полтора раза суммы зарплаты министров (что автоматически влечёт за собой и повышение зарплаты депутатов), Президиум ЦК КПРФ назвал этот шаг провокационным и призвал фракцию КПРФ и всех депутатов Госдумы «отказаться от «подарка» президента Бориса Ельцина».

 

9 сентября 1997 – Лидер КПРФ Г.А.Зюганов провёл рабочую встречу с председателем российского правительства В.С.Черномырдиным.

Встреча проходила в рамках регулярных консультаций премьера с руководителями думских фракций и депутатских групп. В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с планами законопроектной работы парламента.

 

9 сентября 1991 года коллегия Министерства иностранных дел СССР объявила о самороспуске.

 

9 сентября 1984 года в Москве в Колонном зале Дома союзов начался матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Гарри Каспаровым.

Этот матч, который продолжался в течении 5 месяцев, стал рекордным по продолжительности в истории шахмат.

Матч проводился по регламенту, принятому ФИДЕ в 1983 году – без ограничения числа партий до 6 побед одного из соперников. Карпов с самого начала уверенно захватил лидерство и вёл в счёте. После 48 партий при 40 ничьих счёт стал 5:3. Затянувшийся поединок был прерван по решению президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса (Филиппины) без объявления победителя. Матч должен был быть переигран в 1985 году со счёта 0:0.

Своё решение президент ФИДЕ объяснял заботой о здоровье участников. И Карпов, и Каспаров протестовали против прекращения матча, заявив, что в состоянии продолжить игру, но Кампоманес отказался изменить свое решение. Впоследствии Исполком ФИДЕ признал правомерность такого исхода данного матча. С этого момента была упразднена система бессрочных матчей и заменена на матч из 24 партий. При счёте 12:12 чемпион сохранял свое звание.

Этот поединок стал первым в Эпохе великого шахматного противостояния Карпов-Каспаров, которая насчитывает пять матчей. Второй матч за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым состоялся осенью 1985 года в Москве. Каспаров победил со счётом 13:11 и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам. В трех последующих матчах победа вновь оказалась на стороне Каспарова.

9 сентября 1982 года произошла авария на 1-м блоке Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина (Украинская ССР):

в связи с проведением планового капитального ремонта проводился пробный пуск реактора. При подъеме его мощности до 20% произошёл разрыв одного из технологических каналов, повлекший за собой разрушение центральной топливной сборки, из-за чего случился выброс радиоактивных аэрозолей в вентиляционную трубу. Облако радиоактивной пыли накрыло площадь в несколько тыс. га в районе станции и г. Припять. Переоблучился ремонтный персонал. Население беспокоить не стали.

ВАЗ-2101 «Жигули» – легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. Эта модель оказалась маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей наши сборщики создать не смогли…

Будучи изначально лицензионной копией иностранной модели «ФИАТ-124», прототип был доработан и адаптирован так, что обрел статус народного автомобиля. «Копейка» быстро стала одним из наиболее распространённых легковых автомобилей в СССР и одним из символов советского автопрома, сыграв важную роль в автомобилизации Советского Союза.

Не случайно заводская статистика знает за «копейкой» достижения, достойные книги рекордов. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили «ВАЗ-2101» обходились без капитального ремонта и более 20 лет при постоянной эксплуатации. На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше. Они не раз «обогнули земной шар».

За выпуск данной модели в мае 1972 года Волжскому автомобильному заводу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» – своеобразный «Оскар» европейской торговли.
За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автомобильный завод дал жизнь 2702657 малолитражкам «ВАЗ-2101».

Автомобили «ВАЗ-2101» неоднократно участвовали в съемках фильмов на различных площадках страны. «Копейку» можно увидеть в кинолентах «Мимино», «Особо опасен» и многих, многих других.

9 сентября 1976 — На 83-м году жизни скончался Председатель ЦК Компартии Китая Мао Цзэдун.

Долгая жизнь великого вождя была крайне бурной и в политическом, и в личном плане. Его власть была практически неограниченной, редко что заставляло Председателя идти наперекор своим устремлениям и желаниям. В последние годы своего правления, сделавшие его едва ли не небожителем, Мао любил повторять, что отлично умеет бороться с Небом, Землей и Человеком.

9 сентября 1962 года, в рамках секретной операции «Анадырь» на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты. Позднее Советский Союз доставил ядерные боезаряды к ним.

Проведенная в июне — октябре 1962 года операция стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы американского военного вторжения на Кубу. Расширение советского военного присутствия на Кубе, расположенной в 200 км от США, вызвало Карибский кризис — резкое обострение советско-американских военно-политических отношений периода «холодной войны», поставившее мир на грань ядерного столкновения между двумя сверхдержавами.
Идея размещения на Кубе советских ракет средней дальности (РСД) с ядерными боевыми зарядами принадлежала первому секретарю ЦК КПСС, председателю Совета министров СССР Никите Хрущеву.
На Кубу отправлялись два вида баллистических ракет средней дальности: Р-12 (с радиусом действия более 2 тыс. км) и Р-14 (более 4 тыс. км) с ядерными боеголовками мощностью в 1 мегатонну. Всего к размещению было запланировано 40 РСД (24 единицы Р-12 и 16 — Р-14).

10 июля 1962 года на Кубу под видом специалистов сельского хозяйства отправилась передовая рекогносцировочная группа во главе с Плиевым.
В июле 1962 года в советских портах Балтийского, Черного и Баренцева морей (Кронштадт, Лиепая, Балтийск, Севастополь, Феодосия, Николаев, Поти и Мурманск) на морские транспорты в режиме повышенной секретности были погружены вооружение, военная техника и личный состав. О том, что суда направляются в 11 кубинских портов, их капитаны узнали из секретных инструкций только после прохода Гибралтара.
14 октября 1962 года американский самолет-разведчик сфотографировал оборудуемые пусковые позиции баллистических ракет. 16 октября в известность о размещении на Кубе советских ракет, способных нести ядерные боеголовки, были поставлены высшее военное командование США и президент Джон Кеннеди.

По итогам операции «Анадырь» указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1963 года «за образцовое выполнение специального задания правительства» 1 тыс. 1 военнослужащий был награжден орденами и медалями, в том числе 18 человек — орденом Ленина, 38 — орденом Красного Знамени, 591 — орденом Красной Звезды.

 

9 сентября 1962 года скончался Владимир Яковлевич Климов (р. 1892), академик, конструктор авиадвигателей, Герой Социалистического Труда.

В конце 1930-х — начале 1940-х годов под руководством Климова создан ряд мощных серийных двигателей (М-105, ВК-105ПФ, ВК-107, ВК-108), оснащённых двухскоростным воздушным нагнетателем оригинальной конструкции.

Эти двигатели устанавливались на пикирующих бомбардировщиках Пе-2 конструкции В. М. Петлякова и истребителях конструкции А. С. Яковлева, прославившихся в сражениях Великой Отечественной войны. В послевоенный период в ОКБ под руководством Климова разработан ряд воздушно-реактивных двигателей. В 1947—1949 созданы первые отечественные двигатели с центробежными компрессорами для реактивных самолётов. В 1951 году был создан ВК-1Ф — один из первых в мире турбореактивных двигателей, оснащённых форсажной камерой, который устанавливался на истребителях.

 

9 сентября 1955 — Начало официального визита в Москву канцлера ФРГ К. Аденауэра (по 13). Главным результатом первого появления в Москве западногерманского лидера станет установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ.

 

9 сентября 1955 года вышел в прокат фильм «Солдат Иван Бровкин» Ивана Лукинского с Леонидом Харитоновым в главной роли.

 

9 сентября 1952 года Совет Министров СССР принял постановление о начале работ над первой отечественной атомной ПЛ.

Общее руководство этой программой возложили на В.А. Малышева, занимавшего пост заместителя председателя Совета Министров СССР.

 

9 сентября 1948 — Основана Северная Корея. День Независимости Северной Кореи. В Северной Корее Верховная народная ассамблея провозглашает создание Корейской Народно-Демократической Республики со столицей в Пхеньяне. Новое государство претендует на власть на всей территории Кореи.

 

9 сентября 1944 года Болгария объявила войну Германии и обратилась к СССР с просьбой о перемирии. Части Красной Армии вошли в Бургас. Военные действия против Болгарии прекращены.

 

 

9 сентября 1943 года во время Великой Отечественной войны началась Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта (генерал-лейтенант И.Е. Петров), сил Черноморского флота (вице-адмирал Л.А. Владимирский) и Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков). 9 октября операция завершилась. Таманский полуостров был полностью очищен от противника.

 

 

9 сентября 1943 года в приказе Сталина названо новое направление – киевское! Советские войска сосредотачиваются на этом направлении.

 

9 сентября 1942 года после получасовой артиллерийской подготовки – новое наступление на Ржев, в бой введен танковый корпус.

 

 

9 сентября 1942 года создан Белорусский штаб партизанского движения.

 

Сводки Советского Информбюро за 9 сентября 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 9 сентября 1942 года

В течение ночи на 9 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Западнее Сталинграда наши войска вели напряжённые бои с танками и пехотой противника. Сосредоточив крупные силы, гитлеровцы, не считаясь с огромными потерями, атакуют наши позиции. Особенно тяжёлые потери противник несёт от огня нашей артиллерии. На участке Н-ского соединения наступающие немецкие танки наскочили на минное поле. На минах подорвались 3 танка противника. Наши артиллеристы произвели несколько огневых налётов на остальные немецкие танки, маневрировавшие перед минным полем. Огнём артиллерии было подбито 6 танков противника. На другом участке в бою у населённого пункта уничтожена рота немецкой пехоты.

Юго-западнее Сталинграда продолжались бои. Одно наше миномётное подразделение произвело огневой налёт на скопление вражеской пехоты. Убито и ранено свыше 200 гитлеровцев. На другом участке бойцы Н-ской части отразили ожесточённую атаку противника. Уничтожено 150 немецких солдат и офицеров. Захвачены 6 пулемётов, 2 миномёта, автоматы и винтовки. Огнём пехотного оружия сбит немецкий бомбардировщик.

В районе Новороссийска наши части вели упорные бои с войсками противника, вклинившимися в нашу оборону. Залпами гвардейских миномётных подразделений разбито 40 немецких автомашин с войсками. На другом участке бойцы Н-ской части подбили и сожгли 6 немецких танков, 3 миномётные батареи и истребили 140 гитлеровцев. Наши разведывательные отряды, действующие в тылу противника, истребили 190 немецких солдат и офицеров.

В районе Моздока наши части вели бои по уничтожению группировки противника, переправившейся на южный берег реки. Огнём артиллерии и бронебойщиков подбито 5 немецких танков. Разгромлена рота вражеской пехоты.

На одном из участков Западного фронта бойцы Н-ского соединения выбили противника из укреплённого района и заняли три населённых пункта. Немцы потеряли в бою за эти населённые пункты только убитыми 400 солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

Пленный венгерский солдат 6 полка 10 венгерской пехотной дивизии Иштван Ференц рассказал: «Наши войска несут неисчислимые потери. В боях с русскими наш полк разгромлен, и от него сохранились лишь жалкие остатки. Особенно большие потери наносят нам советские миномёты. Недавно огнём этого страшного оружия уничтожено 2 батальона 6 полка. В связи с огромными потерями настроение венгерских солдат резко ухудшилось. Они озлоблены и ненавидят немцев. Нередко можно слышать, как солдаты говорят: «Пусть Гитлер подохнет, а мы вернёмся домой». Офицеры, стремясь подавить недовольство солдат, всё чаще прибегают к наказанию. Провинившегося солдата подвешивают к дереву за вывернутые назад руки. В таком положении обычно держат два часа».

У убитого командира немецкого батальона капитана Тельбайге найдено письмо, адресованное капитану Вернеру Репке. В этом письме он писал: «В последнее время я со своим батальоном участвовал в напряжённых боях. Страшные потери. От батальона не осталось в общей сложности и роты. Вчера мы взяли в плен 15 русских. Всех их перебили. У них монгольские черты лица, и большинство плохо знает русский язык. Они чертовски упорны и дерутся до последней возможности. В этих боях мне пришлось познакомиться с русскими танками. Танки у них великолепны, и мы здесь здорово почувствовали их силу. Случалось ли тебе видеть танки «Т-34»? Это самое лучшее, что создано до сих пор в области танков».

Партизанский отряд известного польского патриота Казимира Соколинского за два месяца боевых действий истребил 268 гитлеровцев, разрушил 9 мостов и пустил под откос 4 воинских поезда. Кроме того, партизаны разгромили имение немецкого помещика и сожгли большое количество хлеба.

 

9 сентября 1941 года медалью «За Отвагу» награжден красноармеец Семён Гитлер. «Тов. Гитлер со своим пулеметом уже раненный остался один среди противника…»

Семён Константинович Гитлер призван Орининским районным военкоматом на фронт. Участник обороны Одессы, был наводчиком станкового пулемёта 73-го отдельного пулемётного батальона Тираспольского укрепрайона. 18 августа 1941 года поддерживал наступление стрелкового взвода во время наступления на высоту 174,5 в боях за Одессу, в течение 8 суток уничтожал противника огнём из пулемёта. Был ранен, однако не прекратил огонь. После ползком пробирался сквозь расположение противника на протяжении 10 км. 9 сентября 1941 года награждён медалью «За отвагу», хотя представлялся к менее почётной медали «За боевые заслуги».

3 июля 1942 года Семён Константинович погиб в боях за Севастополь.
Семён Гитлер входит в число немногочисленных военнослужащих РККА – участников Великой Отечественной войны, которые были однофамильцами руководителей верхушки Третьего рейха. Так, по сведениям базы данных «Подвиг народа», советскими наградами Великой Отечественной войны было отмечено более 45 человек с фамилией Борман, 18 человек с фамилией Гесс, 34 человека с фамилией Геринг, 71 человек с фамилией Мюллер. Сама семья награждённого пережила оккупацию и уехала в Израиль после войны, сменив фамилию на Гитлев.
С подачи семьи стала популярной легенда следующего содержания: комендант Оринина обнаружил семью Гитлер, однако, проверив их документы, побоялся отправлять в гетто семью, носящую фамилию фюрера.

 

9 сентября 1938 — В «Правде» началась публикация «Краткого курса истории ВКП (б)».

Этот замечательный научный труд, созданный ЦК ВКП(б) при личном участии товарища Сталина, является сокровищницей марксистско-ленинской науки, острейшим оружием овладения большевизмом. Краткий курс истории ВКП(б) для работников научно-исторического фронта служит неоценимым пособием. Он учит тому, как надо создавать исторические труды достойные великой Сталинской эпохи.

9 сентября 1937 — В «Правде» опубликована «Кантата о Сталине» композитора А. Александрова на слова поэта М. Инюшкина.

От края до края, по горным вершинам
Где горный орел совершает полет,
О Сталине мудром, родном и любимом
Прекрасную песню слагает народ.
Летит эта песня быстрее чем птица
И мир угнетателей злобно дрожит
Ее не удержат посты и границы
Ее не удержат ничьи рубежи.
Ее не страшат ни нагайки, ни пули
Звучит эта песня в огне баррикад,
Поют эту песню и рикша и кули,
Поет эту песню китайский солдат.
От края до края, по горным вершинам
Где свой разговор самолеты ведут,
О Сталине мудром, родном и любимом
прекрасную песню народы поют

 

9 сентября 1933 — Основывается издательство «Детская литература» (до 1963 — Детгиз).

Действительно, приказ о создании специального детского издательства был подписан 9 сентября 1933 года, однако на самом деле история началась значительно раньше. Ещё в середине 1920-х в городе Ленинграде вокруг Самуила Яковлевича Маршака собралась команда писателей и художников, которые доказали, что детская книга — это самостоятельная и необходимая составляющая литературного процесса. Официально «команда Маршака» называлась отделом Госиздата, но количество и качество произведённой книжной продукции перевернуло все старые представления о «книгах для малюток». Отдел просуществовал недолго, был упразднён, а многие его сотрудники репрессированы. Официально созданное издательство «Детская литература» базировалось в двух городах — Москве и Ленинграде. Это была огромная мощная структура, издававшая книги невиданными тиражами, которые часто зашкаливало за миллион. Такого подхода к развитию детского чтения не было ни в одной стране. Однако солнечная ситуация вовсе не была безоблачной. Широкая возможность встречи с читателями предоставлялась весьма выборочно, и постепенно в детской литературе, так же как и во взрослой, сложилась своя идеологически выверенная «обойма популярности». В конце минувшего века на волне перестройки и в отсутствие госзаказа в жизни издательства произошли серьёзные перемены. Теперь у нас два отдельно взятых книжных центра, наследующих громкое имя: в Москве — «Детская литература», в Санкт-Петербурге — «ДЕТГИЗ».

 

9 сентября 1927 — Состоялась беседа Иосифа Виссарионовича Сталина с первой американской рабочей делегацией, в ходе которой, как писали газеты — И.В. Сталин раскрыл преимущество советской плановой системы хозяйства перед капиталистической.

 

9 сентября 1920 г. в Киеве под руководством профессора В.Ф.Боброва открылся Государственный авиационный завод № 12 (впоследствии Киевское авиационное производственное объединение, «Авиант» и Серийный завод «Антонов»).

Предприятие, начинавшее с ремонта и выпуска запчастей к иностранным самолетам, впоследствии стало крупным производителем самолетов, выпуск которых крайне сократился после распада СССР и фактически прекратился в 2015 г.

9 сентября 1920 – Арест делегатов съезда партии левых эсеров (интернационалистов), после чего партия прекратила существование.

 

9 сентября 1919 г. в Архангельске были расстреляны рабочие активисты Никифор Левачев (бывший депутат Архангельского совета), Павел Заплатин и Гавриил Корчагин.

 

9 сентября 1918 г. красные заняли села Верхний Услон  и Нижний Услон напротив Казани на правом берегу Волги.

Днем высаженный на городскую пристань десант под командованием Н.Г.Маркина был вынужден отступить на корабли, но ночью сводному батальону. размещенному на миноносцах «Прыткий» и «Ретивый» (ранее переведенных на Волгу с Балтийского флота) удалось высадиться на пристань.

 

Петр Нестеров первым в мире выполнил «мертвую петлю»

Над Сырецким аэродромом города Киев, 9 сентября 1913 года военный летчик Петр Николаевич Нестеров первым в мировой авиации выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости, названную впоследствии «петлей Нестерова», или «мертвой петлей». Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу.

 

9 сентября 1907 года в Петербурге было создано Императорское Русское военно-историческое общество.

Оно ставило своей задачей объединение граждан России для изучения и сохранения сведений о военной истории. Деятельность общества прекратилась после Февральской революции 1917 года.

9 сентября 1861 — Петербургская городская дума в честь реформы освобождения крестьян от крепостной зависимости постановила учредить больницу для чернорабочих.

16 апреля 1842 года государем-императором Николаем I было утверждено мнение Государственного совета «Об учреждении в Санкт-Петербурге постоянной больницы для чернорабочих» на 470 коек. Однако здание для больницы не было построено, и она размещалась в нескольких помещениях: в здании Исправительного дома, расположенного у места слияния рек Пряжки и Мойки, в здании лейб-гвардии Измайловского полка, в купленных домах в разных районах Санкт-Петербурга. Лечебное заведение, таким образом, оказалось разбросанным чуть ли не по всему городу. 22 марта 1861 года Санкт-Петербургская городская дума в связи с реформой (освобождение крестьян от крепостной зависимости) постановила учредить больницу для чернорабочих, наименовав ее «Александровская больница для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года».
В настоящее время Городская Александровская больница является современным многопрофильным стационаром, где ежегодно получают лечение около 40 тысяч петербуржцев и гостей города. Пациенты получают все виды необходимых обследований и лечебных процедур.

 

9 сентября 1790 года Русский флот адмирала Ф. Ушакова разбил турецкую эскадру при острове Тендра ( Черное море).

Турецкий флот потерял 2000 убитыми, русский – 21 человека. Сам Ушаков командовал кораблем «Рождество Христово», находившимся в гуще сражения. «Знаменитая победа служит к особливой чести и славе флота Черноморского» – Потемкин

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: