Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 7 сентября

7 сентября День воинской славы.

Бородинское сражение. Генеральное сражение, данное М.И. Кутузовым Наполеону.
Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, близ Можайска в 125 км западнее Москвы. Во Франции эту битву называют сражением на Москве-реке.

24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало открытое общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова.

В задачу Кутузова входило не только остановить дальнейшее продвижение Наполеона, но и изгнать его из российских пределов. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил, когда армия и вся страна ждали от него решающего сражения.
К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение у села Бородино, в 124 километрах от Москвы. Он учитывал настроение армии, которая жаждала вступить с неприятелем в бой и понимание того факта, что нельзя отдавать древнюю русскую столицу без сражения.

Русская армия подошла к селу Бородино 22 августа, где по предложению полковника К.Ф. Толя была выбрана плоская позиция протяженностью до 8 км. С левого фланга Бородинское поле прикрывал труднопроходимый Утицкий лес, а на правом, проходившем по берегу р. Колочи, были воздвигнуты Масловские флеши – земляные стреловидные укрепления. В центре позиции также были выстроены укрепления, получившие разные названия: Центральной, Курганной высоты, или батареи Раевского. На левом фланге были возведены Семеновские (Багратионовы) флеши. Впереди всей позиции, с левого фланга, у деревни Шевардино, также начал строиться редут, который должен был играть роль передового укрепления. Однако подошедшая армия Наполеона после ожесточенного боя 24 августа сумела им овладеть.

К началу сражения русская армия имела 120 тысяч человек (в том числе 7 тысяч казаков, около 10 тыс. ратников и 15 тысяч рекрутов-новобранцев), 624 орудия. Французская армия насчитывала около 130-135 тыс. человек и 587 орудий.

Ранним утром (26 августа) 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. Русские войска раз за разом отбивали ожесточенные атаки противника. Все попытки французской кавалерии опрокинуть русские войска не имели успеха. Русская армия стояла непоколебимо, как и перед началом сражения. Противнику не удалось достичь решающего успеха…
К 18 часам вечера атаки прекратились по всей линии. Не утихала только артиллерийская пальба да ружейная перестрелка в передовых цепях, где отважно действовала егерская пехота. Артиллерийских зарядов стороны в тот день не жалели. Последние пушечные выстрелы прозвучали около 22 часов вечера, когда стало уже совсем темно.

Ввести же в сражение последний резерв – гвардию – Наполеон не решился. Убедившись в бесплодности дальнейших атак, он с наступлением темноты оставил занятые укрепления русских, разрушенные артиллерийским огнем, и отвел войска на исходные позиции. Кутузов, понимая невозможность восполнить потери, около полуночи дал приказ отступать.
Потери были огромными с обеих сторон – русская армия – свыше 44 тысяч человек, армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тыс. человек (по французским данным, около 30 тысяч человек). Бородинское сражение в истории называют еще и «битвой генералов» из-за больших потерь в высшем командном составе. В русской армии убиты и смертельно ранены 4, ранены и контужены 23 генерала. В «Великой армии» убиты или умерли от ран 12 генералов, ранены один маршал (Даву) и 38 генералов.

Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии.
Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава.

В ходе сражения, которое шло от восхода солнца и до его заката русская армия показала образцы тактического искусства: маневр резервами из глубины и вдоль фронта, удачное применение кавалерии для действий на фланге, упорство и активность обороны, непрерывные контратаки во взаимодействии пехоты, кавалерии и артиллерии. Противник был вынужден вести лобовые атаки. Сражение превратилось во фронтальное столкновение, в котором шансы у Наполеона для решительной победы над русской армией были сведены к нулю.
Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.
После Бородина русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России. «Великая» же «армия» Наполеона, наоборот, упала духом, потеряла прежнюю свою маневренность и способность побеждать. Москва стала для нее подлинной ловушкой, а отступление из нее превратилось скоро в подлинное бегство с финишной трагедией на Березине.

В честь великой победы День Бородинского сражения отмечен праздником – Днём воинской славы России.

 

Родились в этот день.

 

7 сентября 1938 — Павел Любимов (1938), русский кинорежиссер («Школьный вальс», «Бегущая по волнам»)

7 сентября 1923 — Эдуард Аркадьевич Асадов (1923), поэт-лирик, участник Великой Отечественной войны

7 сентября 1911 — Тодор Живков (1911 — 5.8.1998), бывший болгарский лидер. Он стал первым секретарем ЦК Компартии Болгарии в 1954 году и был тогда самым молодым лидером в странах Восточного блока. Оставался на этом посту до 1989 года, одновременно в 1971-89 году занимая пост председателя Госсовета. В 1977 году Живкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Живков запомнился тем, что на одном из съездов партии выдвинул идею присоединения Болгарии к СССР в качестве шестнадцатой республики.

7 сентября 1899 — Изабелла Даниловна Юрьева (1899 — 20.1.2000), певица. День рождения любимой многими артистки отмечается по паспортным данным, где было записано, что родилась она 25 августа по старому стилю 1902 года. Сама же Изабелла Даниловна считала, что родилась в 1899 году, а это значит, что ее день рождения был вчера.

7 сентября 1899 — Владимир Яковлевич Колпакчи(1899 — 17.5.1961), военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.

7 сентября 1897 – Родился Б.Л.Ванников, советский партийный и государственный деятель.

7 сентября 1870 — Александр Иванович Куприн (1870 — 25.8.1938), писатель.

7 сентября 1861 — Сергей Коржинский (1861), русский ботаник, глава Петербургского ботанического сада

День в истории Саратовского края.

 

7 сентября 2009 – Саратовские коммунисты обратились в городскую избирательную комиссию с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению в местного референдума по вопросам:

 

7 сентября 1985 году состоялась передача Саратову органа, установленного немецкой фирмой «Зауэр» в зале консерватории им. Л.В. Собинова.

Первым «опробовал» инструмент в сольном концерте «патриарх» российских органистов — Народный артист России Гарри Гродберг.

 

7 сентября 1975 году в Саратове родился Дмитрий Полухин, м.с.м.к. по морскому многоборью (1997), неоднократный призер (1993-1998) чемпионатов России по морскому многоборью, победитель (1996) открытого Кубка Азии.

 

Михаил Михайлович Матвеев. Родился 7 сентября 1937 года в Саратове — умер 27 июня 2000 года в Санкт-Петербурге.

Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1980). Народный артист России (1993)

 

7 сентября 1936 год Образование Сталинского района города, впоследствии ставшего Заводским.

 

7 сентября 1936 год Состоялся первый пленум Совета рабочих и красноармейских депутатов вновь созданного Фрунзенского района города Саратова.

 

7 сентября 1936 году Саратовский городской совет принял решение об организации Кировского района.

 

7 сентября 1918 г. была создана Царицынская губерния, в состав которой были включены Царицынский и частично Камышинский уезды Саратовской губернии, Царёвский и Черноярский уезды Астраханской губернии (впоследствии — также часть территории Донской области).

 

7 сентября  1917 году 4-тысячный солдатский митинг выразил недоверие Временному правительству, потребовал разогнать Госдуму, освободить из тюрем большевиков, передать власть Советам, прекратить войну и заключить мир.

 

7 сентября 1907 году саратовской жандармерией была захвачена и арестована большая группа городской организации РСДРП, всего 14 активных партийных работников.

 

7 сентября 1890 году в Саратове вступило в строй здание товарной биржи. Здесь заключались контракты (договоры) на поставку товаров по заранее обговоренной цене, в определенный срок.

В советское время здание на Радищева, 41 занимали исторический и филологический факультеты СГУ (4-й корпус), сейчас это 1-й корпус ПАГС.

 

7 сентября  1843 году Указом императора Николая Первого было создано пароходное общество «По Волге».

Начала свою деятельность судоходная компания «Волжское пароходство» — одно из старейших пароходств России.

 

День в истории

7 сентября 2011 — Под Ярославлем разбился самолёт Як-42 с хоккейной командой «Локомотив».

 

7 сентября 2011 года в Москве умерла Надежда Викторовна Троян (89 лет)- советская разведчица, кандидат медицинских наук, Герой Советского Союза

 

7 сентября 2010 – В Кургане прошёл пикет бывших сотрудников МУП ««Курганские бани», потребовавших от администрации города погашения задолженностей по заработной плате, суммарно составившей более 400 тысяч рублей.

 

7 сентября 2008 – Лидер КПРФ Г.А.Зюганов выразил Раулю Кастро сочувствие в связи с разрушениями, которые нанёс Кубе ураган «Густав».

 

7 сентября 2007 — Во время отливки бронзового монумента «Тысячелетию России», установленного в 1862 году в Новгородском кремле, кто-то из рабочих сумел сделать на памятнике нецензурную надпись.

Музейные работники не собираются ее уничтожать, но отмечают, что разглядеть ее крайне сложно. Текст надписи не разглашается. Такое тоже бывает)

 

7 сентября 2007 – На пленарном заседании Госдумы КПРФ выступила с критикой предложенных партией власти проектов, касающихся замены молока, выдаваемого на вредных производствах, денежной компенсацией, дробления Единой энергетической системы России на ряд частных компаний, бюджета страны на 2009-2011 годы.

 

7 сентября 2005 – Депутаты фракции КПРФ предприняли попытку в первый день осенней сессии Госдумы вызвать для отчёта премьер-министра М.Фрадкова в связи с угрожающей ситуацией на «бензиновом» рынке и обострением социально-экономических проблем.

 

7 сентября 2005 – «Правда» и «Советская Россия» опубликовали интервью с председателем ЦК КПРФ Г.А.Зюгановым, где он рассказал об итогах переговоров с президентом В.В.Путиным и дал оценки т.н. «левому повороту» власти.

 

7 сентября 2004 – Г.А.Зюганов обвинил «Единую Россию» в том, что она не способна ни к консолидации, ни к диалогу даже во имя высших государственных интересов.

Об этом шла речь на расширенном заседании руководства ЦК КПРФ и депутатской фракции КПРФ в Госдуме. «О какой общественной консолидации можно говорить, когда даже один из организаторов официальной московской манифестации на Васильевском спуске г-н Нагайцев фактически указал КПРФ на дверь: мол, если хотите, приходите, но слова на митинге представители компартии не получат».

 

7 сентября 2002 — Шоколадный праздник устроила фабрика «Волшебница» в парке культуры имени Горького.

Среди каруселей на сцене была установлена трехметровая шоколадка весом 500 кг. Московские кондитеры изготовили ее, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса. И не просчитались. Российский комитет по мировым рекордам подтвердил, что она самая большая на планете.

 

7 сентября 2000 – Состоялось первое сначала осенней сессии выездное заседание фракции КПРФ, на котором обсуждались итоги летней работы и планы на начинающуюся осень.

 

7 сентября 1999 – Состоялась встреча Г.А.Зюганова с премьер-министром В.В.Путиным, где обсуждалась война в Дагестане, бюджет на 2000 год и работа по созданию единого государства с Белоруссией.

 

7 сентября 1998 – На заседании «круглого стола» в связи с правительственным кризисом лидер КПРФ Г.А.Зюганов предложил президенту Б.Н.Ельцину назначить на пост премьер-министра Ю.Лужкова, Е.Строева или Ю.Маслюкова и объявил, что и в третий раз за кандидатуру В.Черномырдина КПРФ голосовать не будет.

 

7 сентября 1993 — В Нижнем Новгороде открывается первый в России русский музей фотографии.

 

7 сентября 1992 — В газете «Коммерсант» впервые использован термин «новые русские». Ни одно порожденное рыночной реформой социальное понятие не вошло в лексику российского человека настолько прочно.

7 сентября 1991 – Прекращена деятельность Компартии Казахстана, трансформировавшейся в Социалистическую партию.

7 сентября 1977 — 235-е по счету наводнение в Ленинграде. К 17 часам уровень Невы составляет 219 см выше ординара.

7 сентября 1967 — Подписание в Будапеште Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и ВНР.

7 сентября 1962 года режиссер Сергей Бондарчук приступил к съемкам фильма «Война и мир» по роману Льва Толстого.

 

7 сентября 1960 года умер Вильгельм Пик (3.01.1876 — 7.09.1960) — немецкий коммунист, один из основателей германской компартии, выдающийся деятель Коминтерна, соучредитель Социалистической единой партии Германии, президент Германской Демократической Республики в 1949 – 1960 годах.

 

7 сентября 1958 – Н.Хрущёв заявил, что любая агрессия США против Китая будет расцениваться как нападение на СССР.

 

7 сентября 1956 года в Москве умер Отто Юльевич Шмидт (64 года)- советский математик, географ, астроном, исследователь Севера.

 

7 сентября 1955 — Летчик-испытатель А.Г.Кочетков впервые поднял в воздух самолет С-1. На этапе заводских испытаний на С-1 стоял бесфорсажный двигатель АЛ-7, но даже в таком виде на нем удалось превысить скорость звука.

В марте 1956-го на машину установили штатный АЛ-7Ф с форсажной камерой, и полеты продолжили по полной программе. 24 июня, во время воздушного парада в Тушино С-1 впервые продемонстрировали публике в воздухе. На этапе заводских испытаний достигли скорости 2070 км/ч, что было значительно выше заданных ВВС показателей. Резкий прирост максимальной скорости по сравнению с предыдущим поколением машин, в частности МиГ-19, давал заказчику повод думать о достойном ответе на американский вызов в лице истребителей 100-й серии (F-101, F-102, F-104). Вскоре вышло постановление правительства, по которому С-1 под обозначением Су-7 было решено запустить в серию.
***
Всего было создано 1847 самолетов Су-7 всех модификаций, из которых 691 самолёт был поставлен на экспорт в 9 стран мира.

 

7 сентября 1953 года Пленум ЦК КПСС избрал первым секретарем ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева.

После смерти Сталина, когда председатель совета министров Г.М.Маленков оставил пост секретаря ЦК, Хрущев стал «хозяином» партаппарата, хотя вплоть до сентября 1953 и не имел титула первого секретаря. В целях устранения Берии Хрущев пошел на союз с Маленковым. В сентябре 1953 он занял пост первого секретаря ЦК КПСС.
***
Руководил страной с 7 сентября 1953 г. по 14 октября 1964 г.
Занимаемые должности:
— Первый Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза
— Председатель Совета Министров СССР
— После смерти Сталина, когда председатель совета министров Г.М.Маленков оставил пост секретаря ЦК, Хрущев стал «хозяином» партаппарата, хотя вплоть до сентября 1953 и не имел титула первого секретаря. В целях устранения Берии Хрущев пошел на союз с Маленковым. В сентябре 1953 он занял пост первого секретаря ЦК КПСС.
В первые годы после смерти Сталина говорилось о «коллективном руководстве», но вскоре после ареста Берии в июне 1953 между Маленковым и Хрущевым началась борьба за власть, победу в которой одержал Хрущев. В начале 1954 он объявил о начале грандиозной программы освоения целинных земель с целью увеличения производства зерна, а в октябре того же года возглавил советскую делегацию в Пекине.

Причиной отставки Маленкова с поста председателя совета министров в феврале 1955 явилось то, что Хрущеву удалось убедить Центральный Комитет поддержать курс на преимущественное развитие тяжелой промышленности, а следовательно, и производства вооружений, и отказаться от идеи Маленкова отдать приоритет производству предметов потребления. На пост председателя совета министров Хрущев назначил Н.А.Булганина, обеспечив себе позиции первой фигуры в государстве.

Наиболее ярким событием в карьере Хрущева был 20 съезд КПСС, состоявшийся в 1956. В докладе на съезде он выдвинул тезис, согласно которому война между капитализмом и коммунизмом не является «фатально неизбежной». На закрытом заседании Хрущев выступил с осуждением Сталина, обвинив его в массовом уничтожении людей и ошибочной политике, едва не закончившейся ликвидацией СССР в войне с нацистской Германией. Результатом этого доклада стали волнения в странах восточного блока – Польше (октябрь 1956) и Венгрии (октябрь и ноябрь 1956).
***
События во время правления Хрущева:
1955 — Подписан Варшавский договор.
1956 — XX съезд КПСС с осуждением культа личности Сталина
1956 — подавление восстания в Будапеште, Венгрия
1957 — неудачная попытка смещения Никиты Хрущёва «антипартийной группой» во главе с Маленковым, Молотовым, Кагановичем и «примкнувшим к ним» Шепиловым
1957 — 4 октября запущен первый в мире искусственный спутник Земли (Спутник-1)
1958 — неурожай
1959 — VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов
1960 — Хрущёв объявляет о том, что коммунизм будет построен к 1980 году
1960 — вынос Сталина из мавзолея.
1960 — успешный полёт собак Белки и Стрелки в космос
1961 — деноминация в 10 раз и введение денег нового образца
1961 — переименование Сталинграда в Волгоград
1961 — первый в мире полет человека в космос; первым космонавтом стал Юрий Гагарин
1961 — возведение властями ГДР Берлинской стены
1962 — «Карибский кризис» чуть не приведший к использованию ядерного оружия
1962 — расстрел митинга в Новочеркасске
1963 — постройка хрущёвок
1964 — октябрь. Смещение Хрущёва на пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежневым.

7 сентября 1953 — Постановление Пленума ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР».

 

7 сентября 1947 — В московском метрополитене впервые в СССР применены интервальные часы на станциях.

 

7 сентября 1947 года в честь 800-летия столицы одновременно были заложены 8 сталинских высоток.

В столице их в результате построили только 7, но зато свое самое красивое здание получила Варшава.

7 сентября 1947 года в рамках 800-летия Москвы заложен памятник ее основателю – Юрию Долгорукому. Для празднования юбилея столицы выбрали День Бородино.

7 сентября 1945 — По предложению советского руководства союзникам — американцам, англичанам и французам было решено провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине в сентябре 1945 года в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина в мае 1945 года.

7 сентября 1945 года парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города.
В берлинском параде участвовали все рода сухопутных войск. В районе, где проходил парад, собрались около 20 000 берлинцев. По словам Жукова, «это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией».

 

7 сентября 1944 года сержант Стариковский первым со своим минометным расчетом преодолел вброд реку Нарев (Польша), ворвался в немецкие траншеи и лично уничтожил из автомата до 20 гитлеровцев. При контратаке противника уничтожил еще 17 немецких солдат – и не отступил ни на шаг

 

7 сентября 1943 года после 10 дней пыток казнен руководитель комсомольского подполья в Нежине адвокат Яков Батюк. Немцы долго не могли поверить, что подпольной организацией руководит слепой… 26 подпольщиков расстреляли у разрушенной водокачки, а через 8 дней Нежин был освобожден.

Яков Батюк в раннем детстве, в результате несчастного случая, полностью утратил зрение, но окончив среднюю школу, поступил на юридический факультет Киевского университета. Диплом юриста получил в 1940 году и был направлен в Черниговскую область Украинской ССР – адвокатом Нежинской городской коллегии адвокатов. За короткое время заслужил авторитет у коллег и жителей города.

После начала Великой Отечественной войны Яков Петрович Батюк был привлечён к подпольной работе. 13 сентября 1941 года Нежин был оккупирован. В этих условиях Батюк создал подпольную организацию. Принимая от оккупационных властей заказы на конскую упряжь, подпольщики пропитывали готовые верёвочные изделия специальным химическим раствором, подготовленным Батюком. Когда обработанная раствором упряжь промокала от дождя или пота, химические вещества оказывали раздражающее воздействие на кожу лошадей, и они выбывали из строя. Такой упряжи было изготовлено около 9 тысяч комплектов.
Вскоре было принято решение присоединить артель к другим предприятиям, чтобы лишить её самостоятельности. Это помешало бы подпольщикам продолжать диверсионные акции, поэтому Батюк организовал протест рабочих, но был снят с должности. В ответ на это он активизировал подпольную деятельность.

Узнав о существовании в нежинских лесах партизанского отряда, Яков Батюк в марте 1942 года встретился с его командиром, секретарём Носовского подпольного райкома партии Стратилатом. После этого подпольщики развернули агитационно-пропагандистскую работу среди населения.
Подпольная организация направила в ряды народных мстителей почти 60 человек, в частности 15 военнопленных, работавших в немецком госпитале.

Гестапо вышло на след нежинских патриотов, и 25 августа 1943 года большинство членов комсомольско-молодежной организации во главе с Батюком была арестована. Только небольшая группа выбралась из города и присоединиться к партизанскому отряду. В ночь с 6 на 7 сентября двумя грузовыми машинами все 26 арестованных подпольщика были вывезены к железнодорожной станции, где у разрушенной водокачки они были расстреляны. 15 сентября Нежин был освобождён.

Тела были перезахоронены в братской могиле на Центральном (Троицком) кладбище в Нежине.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Батюку Якову Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

Немецкие войска приступили к тактике «выжженной земли»

В дополнение к оборонительным мерам, 7 сентября 1943 года силы СС и вермахта получили приказ полностью опустошать территории, с которых приходилось отступать, с тем, чтобы замедлить продвижение Красной Армии и попытаться усложнить снабжение ее объединений, соединений и частей. Этот приказ о тактике «выжженной земли» проводился в исполнение неукоснительно, сопровождаясь массовым истреблением мирного населения Советского Союза.

 

Сводки Советского Информбюро за 7 сентября 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 7 сентября 1942 года

В течение ночи на 7 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Северо-западнее Сталинграда продолжаются упорные бои. Н-ская часть атаковала противника и улучшила свои позиции.

На поле боя осталось 280 убитых гитлеровцев и 5 сожжённых немецких танков. Нашими бойцами захвачено 7 пулемётов, 2 миномёта, 36 автоматов, до 200 винтовок и много боеприпасов. Взяты пленные. На другом участке в результате ожесточённого боя подбито 3 танка и истреблено две роты немецкой пехоты. Огнём пехотного оружия сбит бомбардировщик противника.
Юго-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточённые бои против танков и пехоты противника. На участке Н-ского соединения немцы атаковали наш оборонительный рубеж. Вражеским танкам удалось проникнуть в расположение наших войск. Советские бойцы миномётным и пулемётным огнём привели в замешательство следовавших за танками гитлеровцев и, ударив с фланга, вынудили их к отступлению. В это же время огнём из противотанковых пушек и противотанковых ружей было подбито 12 немецких танков. Через некоторое время гитлеровцы предприняли на этом участке ещё одну атаку. Эта атака неприятеля также провалилась. Потеряв ещё два танка и до 200 солдат и офицеров, противник отошёл на исходные позиции.

В районе Новороссийска советские войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника. Подразделение краснофлотцев под командованием тов. Жигачёва отбило атаку гитлеровцев, пытавшихся занять одну высоту. Противник потерял только убитыми свыше 100 солдат и офицеров. Наши моряки удерживают высоту, имеющую важное значение.
В районе Моздока наши части вели бои с переправившейся через водный рубеж группировкой противника. Самоотверженно действовали бойцы подразделения лейтенанта Беспалько и пулемётчики под командованием тов. Каюмова. В течение дня они уничтожили до двух рот пехоты противника.

На Западном фронте наша штурмовая и бомбардировочная авиация нанесла ещё один удар по аэродромам противника. Лётчики Н-ской части уничтожили и повредили 24 немецких самолёта. Кроме того, в воздушном бою сбито 2 и подбито 2 самолёта противника.
На одном из участков Западного фронта добровольно перешёл на сторону Красной Армии ефрейтор 1 немецкой танковой дивизии Франц С., служивший денщиком у одного из офицеров. Пленный рассказал: «Первая танковая дивизия долгое время находилась в обороне. 17 июля дивизия получила приказ направиться в тыл. Предполагалось, что после отдыха мы будем направлены на юг. При этом офицеры говорили солдатам, что на Южном фронте их ждёт богатая добыча и сытая жизнь. Наступление русских спутало планы немецкого командования. Не успели мы прибыть на отдых, как пришёл приказ вернуть дивизию обратно. Проделав 450-километровый марш, дивизия была брошена в бой. Наш мотополк в первых же боях потерял 65 процентов личного состава, 13 танков, 5 бронемашин, 5 противотанковых орудий, 6 пушек, 13 пулемётов, 11 миномётов, склад боеприпасов и склад продовольствия. Дивизия в целом тоже понесла огромные потери».

7 сентября 1941 года создан Антифашистский комитет советских женщин.

 

7 сентября 1941 года возник Ораниенбаумский плацдарм (65х25 км), его наши войска удерживали до перехода в наступление в 1944.

«Почему фашисты не сумели ликвидировать ораниенбаумский плацдарм? Да потому только, что это оказалось им, как говорится, не по зубам» (генерал Федюнинский)

 

Учреждён орден Трудового Красного Знамени.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года был учрежден орден Трудового Красного Знамени. Это второй советский орден по времени учреждения (после ордена Красного Знамени), он заменил учрежденный ранее орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. Автором рисунка нового ордена стал художник Куприянов. Позднее в статут ордена вносились изменения (в 1936, 1943, 1947, 1980).

Данным орденом могли быть награждены граждане, организации, республики, города (и другие населенные пункты), не только СССР, но и иностранных государств. Орден был учрежден для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

Первыми награжденными орденом Трудового Красного Знамени СССР стали военные механики Федотов, Шелагин и Квятковский за активное участие в спасательной экспедиции дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного Полюса. Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручен коллективу ленинградского завода «Красный Путиловец» (позднее Кировский завод) в связи со 125-летием со дня основания.

Поскольку награждения данным орденом повторялись, то было введено звание кавалера нескольких орденов Трудового Красного Знамени. Например, пяти орденов удостоились народная артистка СССР Т. Ханум, историк академик Л. Ильичев, ученые — физики М. Леонтович и А. Шальников. Среди кавалеров четырех орденов – всемирно известная балерина Галина Уланова, актриса Наталья Ужвий, композиторы Ревуцкий и Баланчивадзе и другие.
Последний орден Трудового Красного Знамени получил согласно Указу от 21 декабря 1991 года заведующий кафедрой российской Академии культуры РСФСР И. Шароев «за заслуги в развитии советского музыкального и эстрадного искусства». До 1995 года орденом Трудового Красного Знамени совершено более 1,2 млн. награждений.

 

7 сентября 1929 года руководством советской разведки принято решение об установлении связи с Вилли Леманом, начальником канцелярии контрразведывательного отдела берлинской полиции, который сам предложил свои услуги.

В Центре ему дали номер А/201 и назвали Брайтенбахом. Плодотворное сотрудничество длилось 10 лет. Отдел Лемана вошел в гестапо, он был принят в СС и стал работать под непосредственным началом Вальтера Шелленберга. Через его руки проходили все документы, ложившиеся на стол начальника гестапо Гейдриха. Связь с Леманом прервалась в конце 1938 года, когда умер поддерживавший ее сотрудник советской резидентуры. Летом 40-го года Леман сумеет восстановить контакт. Последняя встреча с ним состоялась 19 июня 1941 года, на которой Леман сообщил о предстоящем нападении Германии на СССР. О дальнейшей судьбе Лемана долгое время ничего не знали. Он был арестован и казнен в декабре 1942 года после провала посланного для связи с ним агента. Одного из лучших агентов советской разведки иногда называют прототипом Штирлица.

 

7 сентября 1920 г. декретом СНК РСФСР на основе Туркестанского народного университета, действовавшего с 1918 г. в подчинении СНК Туркестанской АССР, создан Туркестанский государственный университет в непосредственном подчинении Наркомата просвещения РСФСР (ныне Национальный университет Узбекистана).

 

7 сентября 1919 г. в Томск прибыли четыре баржи («Волхов», «Белая», «Вера» и № 4) с политзаключенными, которых белые вывезли из Тобольска и Тюмени.

Большинство заключенных во время перевозки и в последующие недели погибли от голода и болезней, на «Белой» также производились расстрелы.

7 сентября 1918 г. Президиум ВЦИК принимает Постановление о слиянии Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при ВЦИК. Президиум постановляет, что «новое учреждение должно называться Российским Телеграфным агентством при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете.

Сокращенное название — РОСТА». РОСТА становится «…центральным советским информационным органом для всей Российской Социалистической Федеративной Советской Республики». Как информационный орган союзной республики РСФСР РОСТА просуществует до 1935 года…
***
7 сентября 1918 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов и Совет Народных Комиссаров принял «Постановление о слиянии Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов». Новое агентство получило название Российского телеграфного агентства (РОСТА) при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете.

В 1904 г. три министерства Российской империи (финансов, внутренних и иностранных дел) выступили с инициативой создания первого в России официального информационного агентства. Министр финансов В. Н. Коковцов в письме на имя министра иностранных дел отмечал «назревшую потребность в независимом телеграфном обмене с заграницей и в широкой постановке внутренней торговой осведомленности», указывая на особое значение этого для формирования должного образа России за её пределами. Летом того же года проект образования Санкт-Петербургского телеграфного агентства был утверждён императором Николаем II.

С момента основания Санкт-Петербургское телеграфное агентство состояло в ведении министерства финансов России и субсидировалось им. Спустя 5 лет Агентство было переведено в ведение Совета министров Российской империи для «проведения в широкие слои населения необходимых сведений о взглядах и предначертаниях правительства».

После революционных событий 1917 г. Агентство было объявлено Центральным информационным органом при Совете Народных Комиссаров. В марте 1918 г. в связи с переездом нового правительства в Москву Петроградское телеграфное агентство было объединено с Бюро печати при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов; с сентября оно стало именоваться Российским телеграфным агентством, а также получило телеграфный адрес — «Москва-Вестник», на который со всех концов страны стали поступать телеграммы.

В годы установления советской власти Российское телеграфное агентство являлось крупной издательской организацией: массово выпускало печатные стенные газеты, плакаты, еженедельники, собственную газету «Агит-РОСТА», несколько общественно-политических, экономических, литературных и иллюстрированных журналов. Агентство также выполняло функции службы новостей и центра по инструктированию всей местной печати. При Агентстве была открыта первая в стране школа журналистики.

В годы военной интервенции и Гражданской войны в России возникла яркая форма наглядной агитационной работы Агентства — «Окна РОСТА» — серия плакатов на злободневные темы. В творческой группе «Окон РОСТА» работали талантливые молодые художники, поэты, журналисты, среди которых были Владимир Маяковский, Михаил Черемных, Иван Малютин.

Отделения Российского телеграфного агентства были распространены на Украине, в Закавказье, Туркестане. После образования СССР информационная служба страны была реорганизована. 10 июля 1925 г. Президиум Центрального Исполнительного Комитета принял решение о создании центрального всесоюзного информационного органа — Телеграфного агентства Союза ССР (ТАСС).

 

7 сентября 1917 — Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов начинает мятеж, двинув на Петроград конный корпус. Начало «корниловщины».

Корнилов послал на Петроград 3-й корпус генерала А.М. Крымова и «дикую дивизию», чтобы разгромить питерский пролетариат, разогнать Советы и установить военную диктатуру. Корнилов потребовал отставки Временного правительства и выезда Керенского в Ставку. Министры-кадеты 9 сентября (27 августа по ст.ст.) подали в отставку, выражая солидарность с Корниловым. В ответ на корниловский ультиматум Керенский объявил Корнилова мятежником и отстранил от должности верховного главнокомандующего.

Переход Керенского от участия в заговоре к борьбе с Корниловым был вызван боязнью того, что Корнилов расправится не только с большевиками, но и с мелкобуржуазными партиями и отстранит Керенского от власти. Вместе с тем Керенский опасался, что возмущение масс может смести не только Корнилова, но и его самого. Выступив же против Корнилова, Керенский рассчитывал поднять пошатнувшийся авторитет Временного правительства среди народных масс.

Но его расчёты не оправдались. Руководителями и организаторами общедемократической борьбы с Корниловым стали большевики.

Их тактика состояла в том, чтобы бороться против Корнилова вместе с войсками Временного правительства, но не поддерживать последнее, а разоблачать его контрреволюционную сущность. 9 сентября (27 августа по ст.ст.) ЦК РСДРП (б) обратился к рабочим и солдатам Петрограда с призывом встать на защиту революции. В течение 3 дней в отряды Красной Гвардии записалось 15 тыс. рабочих Петрограда. Чтобы воспрепятствовать движению эшелонов с корниловцами, под Петроградом строились заграждения, железнодорожники разбирали пути. Против корниловских войск были отправлены солдаты революционных частей петроградского гарнизона, моряки Балтийского флота и красногвардейцы. Большевистские агитаторы разъясняли обманутым солдатам и казакам корниловских частей «контрреволюционный смысл» Корнилова.

К 12 сентября (30 августа по ст.ст.) движение корниловцев всюду было остановлено. В их войсках началось разложение. Генерал Крымов, убедившись в провале мятежа, застрелился. В Ставке и штабах фронтов были арестованы генералы Корнилов, Лукомский, Деникин, Марков, Романовский, Эрдели и другие. 13 сентября (31 августа по ст.ст.) было официально объявлено о ликвидации корниловщины. Под влиянием революционного подъёма масс в ходе борьбы с Корниловым началась полоса массовой большевизации Советов. В частности, 13 сентября (31 августа по ст.ст.) Петроградский, а 18(5) сентября Московский советы приняли большевистскую резолюцию «О власти».

 

7 сентября 1909 — Полёт первого в России военного управляемого аэростата «Лебедь». Вот так о событии писали в журнале «Нива»:

«…В 6 часов вечера над эллингом воздухоплавательного парка (на Волковом поле) поднялась гигантская желтая птица с заостренным наподобие тарана носом… Появление «Лебедя» в воздухе оказалось довольно неожиданным для петербуржцев. Аэростат уже был в воздухе, когда его заметила публика. Любопытные стали стекаться массами, и вскоре все Волково поле представляло оживленную картину. Слышалось «ура»…»
Дирижабль «Лебедь», 1909 год. Был куплен у Франции (первоначальное название «Lebaudy», построен в 1908 году). Это был первый дирижабль, заказанный военным ведомством за границей. Объем оболочки 4.500 куб.м., длина 61 м, диаметр 11 м, максимальная скорость 36 км/ч.

 

7 сентября 1831 года взятие Варшавы русскими войсками Паскевича. Окончательное поражение польского восстания.

 

 

7 сентября 1792 — Начало заселения Кубани казаками в соответствии с «Жалованной грамотой» Екатерины Второй, в которой говорилось:

«желая воздать заслугам войска Черноморского Всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с всею землёю лежащею по правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому редуту – так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли». 7 сентября 1792 года запорожские казаки причалили свои струги к берегу Таманского полуострова. Переселение Черноморских казаков в 1792 -1793 годах состоялось несколькими партиями. К весне 1794 года основная масса казаков Черноморского казачьего войска осела на Кубани. В это время по данным первой посемейной переписи, проведенной в марте 1794 года войско насчитывало – 12 тыс. 645 душ мужского пола и 5 тыс. 526 душ женского пола или всего 18 тыс. 171 чел. Они создали 40 станиц, а своему главному поселению дали имя Екатеринодар.

 

7 сентября 1693 — На соломбальской верфи Петром I закладывается первое судно — 24-пушечный корабль «Св. Павел».

В августе Петр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим ее с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи. Наблюдение за постройкой судна Петр возлагает на Ф.М. Апраксина, назначенного архангельским воеводой. На следующий год Петр снова прибудет в Архангельске и спустит на воду заложенный им корабль

7 сентября 1688 — В Москве произошел грандиозный пожар, захвативший огромную территорию и уничтоживший около 20 церквей и около 1000 дворов.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: