8 августа Международный день альпинизма (День альпиниста)
В мире существует определенная категория людей, которые просто не могут жить без адреналиновых встрясок. Различными способами они стараются наполнить свою жизнь рискованными красками драйва, выбирая для себя экстремальный вид спорта, такую же работу или отдых. Альпинизм абсолютно справедливо лидирует в списке самых опасных профессий и увлечений. В горах, как на подводной лодке, от мастерства и подготовленности каждого участника экспедиции часто зависит жизнь и безопасность всех скалолазов. Помните, Высоцкий для проверки надежности друга советовал брать его с собой в горы. Для серьезного восхождения необходимо долго готовиться не только физически, но и морально. Определенные климатические условия, колебания температур, ветер и разряженный горный воздух сразу находят «слабое звено» в связке. Скалолазам и покорителям вершин посвящен всемирный праздник.
Когда отмечают
Международный день альпинизма ежегодно отмечается 8 августа. Хотя скалолазание как вид спорта возникло очень давно, официально этот праздник во всем мире, в том числе и в России, справляют с 1786 года. Правда, документальное существование альпинизма в России относится к 1900 г., когда было сформировано Русское Горное Общество. В 1949 году Советский Союз впервые проводил официальные соревнования по скалолазанию, которое на тот момент считалось одной из подкатегорий альпинизма. В наше время это направление развивается как самостоятельный вид туризма.
История праздника
Событие приурочено к первому покорению горы Монблан – высшей точки Альп 8 августа 1786 года. Началось все с того, что 20-летний гений Гораций Бенедикт де Соссюр загорелся идеей достичь вершины альпийских гор. Он несколько раз безрезультатно пытался осуществить желаемое и даже официально обещал награду тому, кто найдет способ подняться на нее. Этот шаг молодого ученого подстегнул на подвиги многих любителей и профессионалов, а слава досталась двум швейцарцам: доктору Мишелю Габриэлю Паккарду и его проводнику – охотнику Жаку Бальма. Но справедливости ради, стоит отметить, что путь в долину Шамони был проложен другой парой британских путешественников – Ричардом и Уиндхэмом Поккок.
О профессии промышленного альпиниста
Благодаря тому, что к альпинизму в СССР относились довольно серьезно, высоко оценивая его прикладное значение, в России по состоянию на 2021 год существует такая отрасль, как промышленный альпинизм. Сотрудники ведомства участвуют в высотных работах: строительство, монтаж и обслуживание фасадов и наружных конструкций; спасательные работы, ремонт ограждающих и несущих конструкций и т.п.
Интересные факты
Покорить вершину Паккарда уговорил Бальма, сказав, что знает легкий путь. Но во время восхождения он несколько раз хотел повернуть назад и сдаться. Только охотник, который очень рассчитывал на вознаграждение, не дал ему это сделать. При всем этом Паккард первым взошел на вершину и установил там национальный флаг, а затем произвел замеры температур, воздуха и зарисовку местности. Вернувшись на землю, врач решил описать все в книге для потомков, а охотник отправился за наградой, и поэтому весь мир долгое время принимал его за первопроходца.
8 августа Международный день офтальмологии
Установление Международного дня офтальмологии – это признание важности и эффективности тяжелого труда специалистов отрасли, улучшение международных связей и обмена опытом в данной сфере. Также это возможность для многих людей записаться и попасть на прием к лучшим из высококвалифицированных врачей и получить качественную помощь.
История праздника
Идея создания события была предложена российским медиком Тамазу Мчедлидзе, как признание деятельности талантливого советского глазного хирурга Святослава Николаевича Федорова. Инициативу сотрудников медицинской палаты Санкт-Петербурга поддержали другие специалисты страны и за рубежом. Откликнулись также медики Чехии, США, Греции, Украины, Италии, Венгрии и ряда других государств.
С.Н.Федоров был не просто высокопрофессиональным микрохирургом-офтальмологом. Не отказавшись от врачебной практики, он активно занимался научными исследованиями, и вместе с коллегой В.Захаровым создал одну из лучших в мире жестких искусственных хрусталиков глаза – линзу Федорова-Захарова. Кроме того, ученый занимался политической и агитационной работой, был членом редколлегии журнала «Огонек». Жизнь талантливого медика прервалась в результате авиакатастрофы 2000 года на служебном вертолете после Тамбовской конференции. Многие до настоящего времени считают, что авария была не случайной.
О профессии
«Врачи – такие же люди, как и их пациенты, только они больше знают о своих болячках», — так шутят между собой представители медицинских профессий. Работа офтальмолога заключается в диагностике состояния глаз, выявлении определенных отклонений и назначении соответствующих лечебных мероприятий.
Чтобы стать высококлассным специалистом, нужно не только получить определенный багаж теоретических знаний и наработать «опытную интуицию врача», но и обладать высокой коммуникабельностью и стрессоустойчивостью, даром убеждения и аналитическим типом мышления. Часто пациенты стесняются и не договаривают некоторые проявления заболеваний, поэтому доктор порой вынужден «разговаривать» немногословных пациентов для более точного определения диагноза. Иногда недуг можно легко устранить незначительным хирургическим вмешательством. Но чтобы убедить пациента в необходимости такой микрооперации, нужно иметь много терпения и обладать даром красноречия.
Те, кто считает профессию офтальмолога «чистой работой», сильно ошибаются. Кроме «стандартных» специфических заболеваний, глазным докторам приходится сталкиваться и с нетипичными травмами: в результате аварий и физических повреждений.
Интересные факты
Такая популярная компьютерная игра, как тетрис, уже давно используется канадскими медиками для лечения амблиопии (синдром «ленивого глаза»).
Офтальмологи относятся отрицательно к просмотру 3D фильмов.
Привычный для всех нас компьютерный шрифт Times New Roman, как оказалось, не слишком «радует» глаз. Оптимальным для зрения шрифтом признан Verdana. От него меньше устают глаза.
8 августа Всемирный день кошек
Праздники, посвященные этим пушистым питомцам, есть во многих странах. Например, в России День кошек отмечается 1 марта, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. Эти дни появились в разное время и на основании разных событий (или без таковых). А вот на международном уровне данный праздник появился в 2002 году и сегодня объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру.
Всемирный день кошек (World Cat Day) отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare», не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек.
Ведь мало найдется на планете людей, которые остаются равнодушными к этим пушистым, подвижным, ласковым и очень умным животным. Есть даже наука о кошках – фелинология (от латинск. felinus – кошка и греческ. logos – наука), подчеркивающая, что кошки – весьма умны и полезны. Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов.
Не секрет, что кошки испокон веков были и остаются самыми распространёнными домашними животными во всем мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам, на втором месте идут собаки.
Помимо «эстетического удовольствия» (ведь что может быть приятнее мурчащего теплого друга, который ластится у тебя на коленях) кошки выполняют и ряд полезных для человека функций. Они отлично истребляют грызунов, лечат некоторые заболевания и даже продлевают жизнь своему хозяину. Так, американскими врачами было установлено, что владельцы кошек на 40% реже страдают от болезней сердца, также у них реже случаются инфаркты и инсульты. А английские врачи разработали целую «кототерапию», с помощью которой предлагают лечить ряд болезней, в частности – воспаления суставов и гинекологические заболевания.
Нередко кошки становятся героями сказок, былин, мультфильмов и т.д. У многих народов в мире существует множество поверий и примет, связанных с кошками. Самые распространенные – что кошки проживают несколько жизней, а еще могут интуитивно определять намерения пришедших в дом людей и чувствуют недобрых гостей.
Поэтому неудивительно, что в некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении, например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне. Кстати, в Японии даже есть Храм кошек, построенный в честь 7 котов, которые в 17 веке служили японским воинам верой и правдой, а в Германии – Кошачий музей, где собрано множество экспонатов, связанных с кошками и отобранных по всему миру. Не отстаёт в их почитании и Россия – так, музеи кошек есть и Москве, и в Санкт-Петербурге.
В сам же праздник – День кошек – виновников торжества особенно чествуют и всячески балуют – покупают различные деликатесы, новые домики и игрушки для своих питомцев. В ряде стран к этому дню даже было приурочено открытие специальных парков для выгуливания котов и кошачьих магазинов, кафе и гостиниц, где можно на время поселить питомца с большим комфортом.
Конечно же, можно бесконечно долго рассказывать и говорить об этих замечательных и грациозных животных, ближних родственниках самих тигров и леопардов. Поэтому в этот праздник хочется пожелать всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную еду. Ну а мы, люди, должны помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили, и поблагодарить животных еще раз.
Родились в этот день
8 августа 1953 — Виктор Васильевич Авилов (1953), актер театра и кино («Господин оформитель»)
8 августа 1948 — Светлана Евгеньевна Савицкая (1948), летчица, космонавт, дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта. Дочь дважды Героя Советского Союза маршала авиации Евгения Яковлевича САВИЦКОГО в 1970 году стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу, на ее счету три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом и 15 мировых рекордов, установленных на реактивных самолетах. В 1984 году во время своего второго полета на околоземную орбиту она стала первой женщиной, совершившей выход в открытый космос.
8 августа 1928 — Нина Евгеньевна Меньшикова (1928), киноактриса, народная актриса СССР, жена кинорежиссера С. И. РОСТОЦКОГО.
8 августа 1927 — Святослав Николаевич Федоров (1927 — 2.6.2000), хирург-офтальмолог.
8 августа 1927 — Юрий Павлович Казаков (1927 — 29.11.1982), писатель.
8 августа 1924 — Николай Михайлович Сологубов (1924), хоккеист, олимпийский чемпион 1956 года, чемпион мира 1954 и 1963 гг., лучший защитник чемпионатов мира 1956, 1957 и 1960 гг.
8 августа 1893 года родился Марцелий Новотко — польский политический деятель, генеральный секретарь Польской рабочей партии.
8 августа 1882 — Владислав Старевич (1882), русский кинорежиссер, изобретатель, автор первого русского анимационного фильма
8 августа 1877 — Александр Алексеевич Ханжонков (1877 — 26.9.1945), первый русский кинопромышленник.
8 августа 1849 — Вера Ивановна Засулич (1849 — 8.5.1919), революционерка
День в истории Саратовского края
1987 год С 8-13 августа группа саратовских альпинистов под руководством заведующего отделом филиала НПО Агроприбор В.Поляка совершила восхождение на пятую по высоте вершину нашей страны — пик Хан-Тенгри в районе Центрального Тянь-Шаня.
Руководитель экспедиции и её член, наш земляк, саратовец А.Минаев, удостоились одного из самых престижных альпинистских званий: «снежный барс» — покоритель высочайших вершин СССР.
8 августа 1915 году в Саратове вышел первый номер легальной большевистской газеты «Наша газета».
«Наша газета» — легальный печатный орган Саратовского городского комитета большевиков. В состав редакции вошли М.С. Ольминский, П.А. Лебедев, В.П. Антонов и др. «Наша газета» получила распространение не только среди рабочих Поволжья, но и многих других районов страны. Хотя газета существовала всего до 20 октября, она завоевала большую популярность среди рабочих. Это объяснялось тем, что она с самого начала заняла смелую позицию, соответствующую интересам и настроению рабочих масс.
8 августа 1900 год Впервые на улицах Саратова появился автомобиль.
8 августа 1774 год Саратовский воевода Бошняк в рапорте астраханскому губернатору сообщал, что Пугачев вошел в Саратов по Московской дороге со стороны Соколовой горы и что он, Бошняк, вынужден был оставить город.
День в истории
8 августа 2016 года в Баку состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента России Владимира Путина и президента Ирана Хасана Роухани.
Лидеры государств в ходе переговоров согласовали масштабный проект международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг»
8 августа 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее анонимный доступ к интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах, следует из документа на сайте кабинета министров. Согласно документу, идентификацию пользователя должен производить оператор связи.
8 августа 2010 – Г.А.Зюганов раскритиковал инициативу президента РФ Д.А.Медведева о переименовании «милиции» в «полицию»:
«Думаю, это далеко не лучшее предложение, ведь на счету царской полиции множество расстрелов, жестоких расправ и преследований тех, кто думал иначе, чем этого требовал царский режим. Достаточно вспомнить одну Ходынку в Москве, и тот зверский расстрел множества невинных граждан, который осуществила царская полиция… Думаю, этот новый законопроект о «милиции-полиции» вызовет не только настороженное, но и отрицательное отношение большинства граждан».
8 августа 2009 – 22 бывших сотрудника ОАО «РегионАвтоТранс-Курган» организовали голодовку в здании администрации Кургана, требуя выплатить им долги по заработной плате.
8 августа 2008 — Грузия попыталась навязать силовое решение конфликта Южной Осетии, находившейся в тот момент в статусе непризнанной республики. В результате военных действий за четыре дня конфликта в Южной Осетии погибло более полутора тысяч мирных жителей.
Российская Федерация ввела свои войска в Южную Осетию, в результате чего через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, также в ходе конфликта вооружённые силы Грузии оставили ранее контролируемую ими верхнюю часть Кодорского ущелья в Абхазии.
Через две недели после завершения активной фазы боевых действий Российская Федерация официально признала независимость Южной Осетии: 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума РФ приняли решение обратиться к президенту России с просьбой признать независимость Южной Осетии и направить соответствующие обращения в парламенты других стран-участниц ООН, 26 августа Президент России, Дмитрий Медведев, объявил о подписании указа о признании независимости Южной Осетии.
9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения
8 августа 2008 – Г.А.Зюганов прибыл в Крым для консультаций с лидером крымских коммунистов, народным депутатом Украины Л. Грачом по совместному антиНАТОвскому сопротивлению.
8 августа 2007 – Г.А.Зюганов в своём заявлении назвал масштаб импорта продовольствия «угрожающим интересам национальной безопасности».
8 августа 2000 — В 18:01 по московскому времени в подземном переходе станции метро «Пушкинская» прогремел взрыв.
Сработало самодельное безоболочное взрывное устройство, начиненное шурупами и винтами, мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте.
Взрывное устройство было оставлено в хозяйственной сумке рядом с павильоном, где торговали часами.
В результате теракта погибли 13 человек — семь человек на месте и шестеро в больницах от полученных ран и ожогов. Еще около шестидесяти людей получили ранения.
8 августа 1991 года скончался Иван Кожедуб. Советский военачальник, Маршал авиации, лётчик-ас. Трижды Герой Советского Союза. Депутат Верховного Совета СССР. Народный депутат СССР.
Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 года в селе Ображеевка Глуховского уезда Черниговской губернии Украинской ССР (ныне Шосткинский район Сумской области, Украина). Его отец был заводским рабочим, мать вела домашнее хозяйство. Иван Кожедуб был младшим, пятым ребенком в семье.
В 1934 году, окончив семилетнюю школу, он продолжил обучение в вечерней школе при фабрично-заводском училище. По совместительству с учебой работал библиотекарем.
В 1936 году поступил в Шосткинский химико-технологический техникум. Параллельно с учебой занимался в аэроклубе, где освоил самолет У-2 (По-2), совершил несколько парашютных прыжков.
Зимой 1940 года с четвертого курса техникума Кожедуб, пройдя медкомиссию, был зачислен курсантом Чугуевского военного авиационного училища, где осваивал самолеты УТ-2, УТИ-4 и боевые истребители И-16.
Окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков в 1941 году, Военно-воздушную академию в 1949 году, Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова в 1956 году.
Иван Кожедуб на военной службе с 1940 года. В 1941-1942 годах служил летчиком-инструктором в Чугуевском военном авиационном училище. Осенью 1942 года Иван Кожедуб добился направления в действующую армию. Он был зачислен в состав 240-го истребительного авиаполка, освоил новый одноместный истребитель Ла-5. С марта 1943 года участвовала в боевых действиях на Воронежском фронте. В июне того же года младший лейтенант Кожедуб стал старшим летчиком, затем командиром звена, в августе получил звание лейтенанта и был назначен командиром эскадрильи. Он принимал участие в освобождении Харькова, в боях на Днепре и в освобождении Правобережной Украины. Со своей эскадрильей Иван Кожедуб воевал в небе Молдавии, прикрывал переправы через Южный Буг и плацдармы на правом берегу Днестра, принимал участие в воздушных боях в небе Румынии.
С июля 1944 года – заместитель командира истребительного авиационного полка. Прошел переподготовку на новый самолет Ла-7. С середины января 1945 года Кожедуб в составе полка участвовал в Висло-Одерской операции.
Всего за войну он совершил 330 боевых вылетов, участвовал в 120 воздушных боях, сбил 62 самолета противника (наибольшее количество среди советских летчиков), кроме того, еще два американских истребителя Р-51 «Мустанг», ошибочно атаковавших его в апреле 1945 года.
За все время Великой Отечественной войны (1941-1945) самолет Ивана Кожедуба не раз подбивали, но он не был сбит.
В июне 1949 года после окончания военно-воздушной академии Кожедуб был назначен заместителем командира 31-й истребительной авиационной дивизии в Закавказский военный округ, но через месяц его перевели на должность помощника командира 324-й истребительной авиационной дивизии, размещавшейся в подмосковной Кубинке. В числе первых подполковник Кожедуб освоил реактивный истребитель МиГ-15, получив квалификацию военного летчика 1-го класса. В декабре 1949 года его назначили заместителем командира, а в ноябре 1950 года – командиром этой дивизии. С 1951 года летчики дивизии, которой командовал Кожедуб, принимали участие в Корейской войне 1950-1953 годов. Самому Ивану Кожедубу участвовать в боевых вылетах было категорически запрещено.
В феврале 1952 года дивизия вернулась в СССР и была размещена в Калужской области. В августе 1953 года Кожедубу присвоили звание генерал-майора авиации.
В ноябре 1956 года он был назначен заместителем начальника Управления боевой подготовки Военно-воздушных сил (ВВС).
С апреля 1958 года – первый заместитель командира воздушной армии в Ленинградском военном округе.
В январе 1964 года генерал-лейтенант авиации Иван Кожедуб стал первым заместителем командующего авиацией Московского военного округа. До 1969 года он регулярно летал на истребителях, освоил десятки типов самолетов. Последние полеты совершил на МиГ-21.
В 1971 году генерал-полковник авиации Кожедуб был назначен первым заместителем начальника боевой подготовки ВВС.
С 1978 по 1991 год входил в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1985 году ему было присвоено звание маршала авиации.
Иван Кожедуб – трижды Герой Советского Союза. Первую Звезду Героя он получил 4 февраля 1944 года за 20 сбитых самолетов в 146 вылетах, вторую – 19 августа 1944 года (48 сбитых в 256 вылетах). Третью, уже после войны, 18 августа 1945 года. За высокое воинское мастерство и личное мужество, проявленное в боях.
Кожедуб был награжден двумя орденами Ленина, семью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» СССР 2-й и 3-й степеней, медалями, а также иностранными орденами и медалями.
Является автором ряда трудов, в том числе воспоминаний «Служу Родине» и «Верность Отчизне».
Иван Кожедуб скончался 8 августа 1991 года на своей даче в поселке Монино Московской области. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
В 2018 году мемориальный комплекс и могила маршала авиации Ивана Кожедуба на Новодевичьем кладбище получили статус объекта культурного наследия регионального значения.
Его самолет Ла-7 экспонируется в Центральном музее ВВС в Монино.
8 августа 1969 — Впервые (и в последний раз) Кубок СССР по футболу выиграла команда первой лиги львовские «Карпаты».
8 августа 1966 года в Китае объявлено начало культурной революции
8 августа 1959 — Завершение строительства газопровода Серпухов — Ленинград.
Газопровод Серпухов — Ленинград доставил в Северную столицу голубое топливо из Ставрополья.
В 1951 г. к северу от г. Ставрополя заложили 13 роторных скважин. Все они оказались газоносными с необычайно высоким рабочим дебитом. Крупнейшее в то время в Европе месторождение природного газа назвали Северо-Ставропольским-Пелагеадинским. Его запасы составили более 220 млрд м3.
В 1953 г. было принято решение о строительстве магистрального газопровода Ставрополь-Москва, которое началось в следующем году. В 1956 г. сданы в эксплуатацию две нитки первого в стране дальнего многониточного газопровода, ставшего крупнейшим в Европе.
Весной 1957 г. приступили к сооружению третьей нитки газопровода. Подача газа увеличилась в три раза и составляла 20 млн м3 в сутки. Москва стала крупнейшим потребителем газа в мире.
С завершением строительства в 1959 г. газопровода Серпухов — Ленинград ставропольский газ пришел в Северную столицу.
8 августа 1955 — В СССР приняли положение об отпусках и условиях труда подростков.
8 августа 1945 — Был учрежден Международный военный трибунал — для суда над главными военными преступниками стран, воевавших на стороне фашистской Германии.
Соглашение об образовании Трибунала, предусматривавшее, что в ведении этого судебного органа будут находиться преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, подписали правительства СССР, США, Великобритании и временное правительство Франции. Каждая из сторон делегировала в Трибунал по одному представителю, а также по одному его заместителю. Для правомерности принимаемых решений на судебных заседаниях должны были присутствовать все четверо членов Трибунала.
Признание вины подсудимого и определение наказания решался только большинством голосов не менее трех членов Трибунала. На суде не принимались во внимание должностное положение подсудимого и тот факт, что он действовал по распоряжению правительства или своего начальника, исполняя преступные приказы. Трибунал наделялся правом выносить определения в отношении не только отдельных лиц, но и организаций.
Каждая страна, участвовавшая в учреждении Трибунала, назначила главного обвинителя. Приговор, вынесенный Трибуналом, являлся окончательным и пересмотру не подлежал. Для подсудимых предусматривались определенные гарантии справедливого суда — право на защиту, право представлять доказательства своей невиновности, право ознакомиться с обвинительным актом, на языке, понятном подсудимому.
20 ноября 1945 года в Нюрнберге открылся процесс над главными нацистскими военными преступниками. Судебное разбирательство длилось почти год, после чего Международный военный трибунал вынес смертный приговор 12 высшим руководителям нацистского государства.
8 августа 1945 года в 17 часов по московскому времени, нарком иностранных дел СССР Молотов принял японского посла и от имени Советского правительства сделал заявление о том, что СССР с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией.
8 августа 1944 года гвардии красноармеец Павел Дубинда в бою за село Скорлупка в Польше под огнем первым ворвался во вражескую траншею и уничтожил 7 гитлеровцев. За этот подвиг удостоен первого Ордена Славы. К концу войны стал полным Кавалером Ордена Славы и Героем Советского Союза!
С июня 1941 года Павел Христофорович Дубинда – участник Великой Отечественной войны. Служил на крейсере «Червона Украина», принимал участие в обороне Одессы и Севастополя. При обороне Севастополя во время бомбёжки крейсер был повреждён авиабомбами, и экипажу было приказано оставить корабль. С ноября Павел Дубинда воевал в 8-й бригаде морской пехоты. В последние дни обороны был контужен и попал в плен. Прошёл несколько лагерей военнопленных и везде предпринимал попытки бежать. После удачного побега с марта 1944 года снова в РККА. Служил в 293-м гвардейском стрелковом полку.
8 августа 1944 года в бою за село Скорупки (Skorupki, Польша, Соколув-Подлясский уезд), командуя отделением, рядовой Павел Дубинда первым ворвался во вражескую траншею и уничтожил семь гитлеровских солдат. Был награждён орденом Славы 3-й степени (5 сентября 1944 года).
20 августа 1944 года в бою за железнодорожную станцию Мостувка (Польша, Вышкувский уезд) младший сержант Дубинда, командуя взводом, атаковал станцию и выбил с неё противника. В этом бою был ранен командир роты, и Павел Дубинда заменил его и, несмотря на то, что сам был ранен, продолжал командовать и обеспечил выполнение боевой задачи. В этом бою он лично уничтожил 10 солдат противника. Был награждён орденом Славы 2-й степени (5 октября 1944 года).
22-25 октября 1944 года в боях за село Пешикен (Восточная Пруссия) у города Шталлупёнен (ныне город Нестеров Калининградской области) старшина роты Павел Дубинда, командуя взводом, первым прорвался во вражескую траншею, уничтожил 4 вражеских солдат и взял в плен офицера. Был награждён орденом Славы 1-й степени (24 марта 1945 года).
15 марта в районе Кёнигсберга взвод Павла Дубинды захватил в бою селение Бладиау, уничтожив около роты солдат противника и захватив две пушки. Через несколько дней гитлеровцы попытались вернуть взятую позицию и контратаковали превосходящими силами с артиллерийской поддержкой. Бойцы взвода отбили несколько атак, а когда закончились боеприпасы, Павел Дубинда захватил вражеский пулемёт и огнём в упор заставил противника отступить. Преследуя противника, взвод Дубинды ворвался во двор поместья и захватил там 40 солдат и 4 офицеров противника.
Звание Героя Советского Союза Павлу Дубинде было присвоено 29 июня 1945 года.
В августе 1945 года Павел Дубинда демобилизовался.
8 августа 1943 года Постановлением ГКО приняты на вооружение: 152-мм гаубица образца 1943 года Д-1, танк ИС-1 и самоходные артустановки САУ-122 и -152.
8 августа 1943 года на вооружение принят тяжелый танк ИС-1. (ИС – Иосиф Сталин)
8 августа 1943 года на харьковском направлении в ходе Курской битвы наши войска захватили 48 полностью исправных танков противника, из них 15 танков типа «Тигр».
8 августа 1942 года в боях за Сталинград пал смертью храбрых Герой Советского Союза (за Финскую) танкист Иван Куштин.
Иван Яковлевич Куштин участвовал в боях советско-финской войны, будучи командиром танкового взвода 1-й лёгкой танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта.
10 февраля 1940 года взвод Куштина захватил и сутки удерживал важную высоту на подступах к третьей полосе линии Маннергейма. 19 февраля 1940 года Куштин участвовал в штурме нескольких высот, которые прикрывали дорогу на Выборг, уничтожив 3 противотанковых орудия, 2 дзота и командный пункт финской артиллерии. Впоследствии взвод Куштина успешно прошёл в глубокий финский тыл и провёл разведку, после чего доставил ценные данные командованию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младший лейтенант Иван Куштин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 378.
С 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. 8 августа 1942 года лейтенант Иван Яковлевич Куштин погиб в бою под Сталинградом. Похоронен в хуторе Рубежное (Калачёвский район).
Был также награждён орденом Красного Знамени.
8 августа 1941 — По решению Ставки ВГК по военным объектам г. Берлина был нанесен первый бомбовый удар советской авиацией с аэродрома «Кагул» (на острове Саарема Моонзундского архипелага).
1 августа была сформирована авиагруппа в составе 10 самолетов ДБ-3 под командованием командира 1-го минно-торпедного полка полковника Е.Н. Преображенского, увеличенная позднее до 33 самолетов.
8 августа 15 самолетов (тремя группами под командованием полковника Е.Н. Преображенского, капитанов В.А. Гречишникова и А.Я. Ефремова) из состава авиации Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) нанесли первый бомбовый удар по Берлину в ходе Великой Отечественной войны.
7 августа в 21.00 час с аэродрома поднялась группа из 15 бомбардировщиков ДБ-3Ф в трех группах. Путь проходил над Балтийским морем вне видимости берега, температура за бортом достигала минус 35-40 °C. Через три часа самолеты вышли к северной границе Германии. При полете над ее территорией советские бомбардировщики неоднократно были обнаружены с немецких наблюдательных постов, но их принимали за свои, и немецкая ПВО огня не открывала.
Бомбы на хорошо освещенный Берлин и его предместья были сброшены в районах стадиона, нового индустриального квартала, вокзала и телеграфа. После того как советские самолеты сбросили бомбы, по ним был открыт сильный огонь. Все самолеты успешно вернулись на базу.
9 августа был произведен второй удар по Берлину. 12 самолетов сбросили 72 бомбы и листовки. Налеты на Берлин продолжались до 4 сентября 1941 года. Всего на Берлин было произведено 52 самолето-вылета, сброшено более 36 т фугасных и зажигательных бомб и 34 бомбы с листовками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года за участие в бомбардировках Берлина 10 летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза, многие члены экипажей награждены орденами и медалями.
Воздушные удары по столице нацистской Германии стали ответом на бомбардировки Москвы и имели большой военно-политический и психологический эффект. Удар по Берлину явился полной неожиданностью для руководства Германии, которое на следующий день приписало его англичанам, однако те публично сообщили, что 7-8 августа британская авиация над Берлином не летала.
8 августа 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР.
Из постановления Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о назначении Верховного Главнокомандующего (8 августа 1941)
Президиум верховного Совета СССР, Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
1. Назначить Председателя Государственного Комитета Обороны тов. Сталина И. В. Верховным Главнокомандующим всех войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота.
2. Впредь все приказы Ставки Верховного Главнокомандования должны иметь подписи: «Верховный Главнокомандующий И. Сталин, Начальник Генерального Штаба Б. Шапошников»
8 августа 1941 года в Брюсселе сформирован «Валлонский легион» из бельгийцев, вызвавшихся сражаться на стороне фашистов в СССР
8 августа 1935 — ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление «О работе Осавиахима и подготовке формирований МПВО, массовой сдаче населением норм на знак «Готов к ПХВО» («Готов к противовоздушной и химической обороне»).
8 августа 1932 года советские власти официально разрешили использовать женский труд на предприятиях горнодобывающей отрасли.
8 августа 1928 — Подписан приказ о создании в Ленинграде музея Государственного цирка — первого в мире циркового музея.
Инициатором его создания и первым директором был преподаватель сценического движения в театральной школе, один из основателей Театрального музея в Ленинграде – Василий Яковлевич Андреев. В настоящее время музей насчитывает более 100 тысяч единиц хранения.
8 августа 1926 года в Ленинграде был открыт первый постоянный памятник вождю мирового пролетариата и Октябрьской революции товарищу Владимиру Ильичу Ленину. Он был установлен перед заводоуправлением Невского завода на проспекте Обуховской Обороны.
Лично Ленин был тесно связан с этим заводом, так как именно рабочие этого завода были членами его нелегального марксистского кружка, а Надежда Крупская, его жена, была учительницей воскресной школы при этом же заводе. Поэтому еще в 1922 году рабочие предприятия вышли с инициативой присвоить их заводу имя В.И. Ленина. После же смерти Ильича, в 1925 году, появилась идея поставить памятник.
Открылась первая регулярная внутригородская автобусная линия.
Моссоветом была утверждена трасса первого автобусного маршрута, проходившая от Каланчевской площади через Мясницкую улицу Сретенский бульвар — Большую Лубянку — Кузнецкий мост — Петровку — Охотный ряд и Тверскую улицу до Александровского вокзала (ныне Белорусского). Движение автобусов по этой линии открылось 8 августа 1924 года. 9 августа газета «Рабочая Москва» написала об этом событии: «Вчера в 12 часов в Москве открылось регулярное автобусное сообщение от Каланчовской площади до Тверской заставы. Весь маршрут в 8 верст разбит на 4 станции и 13 остановок, в пути — 25-27 минут. По линии курсируют 8 автобусов с интервалом 6-8 минут. Плата за одну станцию — 10 копеек»…
В конце 1898 года в Москве появились первые автомобили. Число их быстро увеличивалось и уже в 1907 году в городе стали курсировать первые авто-таксомоторы. В это время были сделаны первые попытки организовать в городе автобусное сообщение. Первая пробная линия «авомобильных линеек» на 8 и 12 мест была открыта между заставой у Марьиной Рощи и Останкиным 30 июля 1907 года.
В июне-июле 1908 года открылись частные автобусные линии в пригородные местности. В конце июля 1908 года Управление городских железных дорог приобрело «самодвижущийся омнибус», который курсировал в течение первых трех недель августа от Театральной площади до Болотной площади и Серпуховских ворот, но из-за плохих московских мостовых быстро вышел из строя. Это была первая попытка организации городского автобусного движения.
В 1913 году в городскую думу поступило предложение об открытии автобусного сообщения по городским улицам. К этому времени по городу курсировали 7 частных автобусов, которые обслуживали постояльцев гостиниц, прибывавших на вокзалы.
В 1924 году Московское коммунальное хозяйство организовало пробное движение нескольких импортных автобусов, а также самодельных, переделанных из грузовиков, по дачной линии Пресненская застава – Серебряный Бор.
Эксплуатация линии дала хорошие результаты, и 8 августа 1924 года была открыта первая регулярная внутригородская автобусная лини. Для этой линии в Англии были закуплены восемь 28- местных автобусов «Лейланд». Они были поставлены во временный гараж на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка.
8 августа 1920 г. антисоветские повстанцы на короткое время заняли уездный город Алтайской губернии (ныне в составе Алтайского края) Змеиногорск.
8 августа 1919 года Красная армия заняла Тюмень.
8 августа 1919 г. Польша захватила Минск.
8 августа 1918 г. СНК РСФСР принял Положение о Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ).
8-11 августа 1918 г. в Смоленске состоялась 1 конференция коммунистических организаций оккупированных районов Белоруссии и Литвы.
Конференция потребовала от коммунистов усиления организационной и агитационной работы в массах, приняла решение создать руководящий центр — Краевой комитет партии, указала, что главная задача коммунистов — подготовка к вооруженному восстанию.
8-23 августа 1918 г. в Уфе проходит совещание антибольшевистских партий и организаций, на котором достигнут компромисс и создана Уфимская директория во главе с эсером Н. Авксентьевым.
8 августа 1918 г. белоказаки захватили хутор Калач (ныне город Калач-на-Дону) в 80 километрах западнее Царицына.
8 августа 1917 года VI съезд партии большевиков в Петрограде [8 — 16 августа (26 июля — 3 августа)] провозгласил: власть должна быть взята путем вооруженного восстания, к которому надо готовиться.
Съезд избирает Центральный Комитет, куда, в частности, входят В. И. Ленин, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий.
«Мирный период революции кончился, – говорил тов. Сталин, – наступил период не мирный, период схваток и взрывов…» (Протоколы VI съезда РСДРП(б), стр.111).
«Не исключена возможность, – говорил тов. Сталин, – что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму… Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего» (там же, стр. 233–234).
8 августа (26 июля) 1917 г. в Петрограде полулегально (место проведения съезда менялось и не было оглашено в открытой печати) открылся VI съезд РСДРП(б) [8 — 16 августа (26 июля — 3 августа)], на котором было представлено 157 делегатов с решающим голосом и 110 — с совещательным от 162 организаций (около 240 тысяч членов).
Хотя в протоколах партия еще именовалась «РСДРП», уже во вступительном слове открывшего съезд Ольминского был сделан шаг, подчеркивающий бесповоротный характер разрыва — была восстановлена нумерация съездов, по которой этот съезд стал шестым (III съезд в 1905 г. не был признан меньшевиками, и после воссоединения партии IV съезд в 1906 г. официально именовался «Объединительным», а V — в 1907 г. «Лондонским»).
Вместе с тем, в работе съезда участвовали «межрайонцы» (в отсутствии арестованных Троцкого и Луначарского — Урицкий, Юренев, Иоффе и другие).
В первый день работы съезда был избран его президиум (Свердлов, Ольминский, Ломов, Юренев, Сталин) и почетные председатели (скрывавшиеся Ленин и Зиновьев, арестованные Каменев, Коллонтай, Троцкий и Луначарский).
8 августа 1915 — Во время Первой мировой войны 1914-1918 годов началась Моонзундская (Ирбенская) операция по отражению прорыва германского флота в Рижский залив.
Германский флот, принимавший участие в прорыве, вдвое превосходил русский Балтийский флот и во много раз морские силы Рижского залива. Попытка противника протралить Ирбенский пролив 8 августа закончилась неудачей – на минах подорвались 2 тральщика, крейсер и эсминец.
В течение 16-19 августа траление фарватера было закончено, но русские корабли оказали ожесточенное сопротивление. После упорных боев 21 августа германский флот, понеся большие потери (2 эсминца и 3 тральщика потоплены, повреждены 2 крейсера, эсминец и тральщик), отступил, не выполнив боевой задачи.
8 августа 1911 – Демонстрация рабочих в Ливерпуле расстреляна войсками.
8 августа 1783 — Императрица Екатерина II наградила Александра Суворова Орденом Святого Владимира.
8 августа 1710 — Произошёл сильный пожар на Петроградской стороне (тогда Петербургской).
В течение одного часа сгорел Гостиный двор, находившийся на Троицкой площади в 90 саженях от домика Петра I и состоявший из нескольких сотен лавок без окон и печей. Между лавками были чрезвычайно узкие проходы, что помогало огню. По сведениям датского посланника Юста Юля, при пожаре «весь базар и суконные лавки, числом слишком 70, обращены в пепел. На площади не осталось ни одного дома, всё, что только могло сгореть, сгорело…». Сгорели и почти все торговые суда, стоявшие на Неве у Троицкой площади.
8 августа 1655 года русские войска разгромили литовско-польскую армию и овладели городом Вильно (ныне – Вильнюс).
Будьте первым, кто оставит комментарий!