Соглашение об образовании Трибунала, предусматривавшее, что в ведении этого судебного органа будут находиться преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, подписали правительства СССР, США, Великобритании и временное правительство Франции. Каждая из сторон делегировала в Трибунал по одному представителю, а также по одному его заместителю. Для правомерности принимаемых решений на судебных заседаниях должны были присутствовать все четверо членов Трибунала.
Признание вины подсудимого и определение наказания решался только большинством голосов не менее трех членов Трибунала. На суде не принимались во внимание должностное положение подсудимого и тот факт, что он действовал по распоряжению правительства или своего начальника, исполняя преступные приказы. Трибунал наделялся правом выносить определения в отношении не только отдельных лиц, но и организаций.
Каждая страна, участвовавшая в учреждении Трибунала, назначила главного обвинителя. Приговор, вынесенный Трибуналом, являлся окончательным и пересмотру не подлежал. Для подсудимых предусматривались определенные гарантии справедливого суда — право на защиту, право представлять доказательства своей невиновности, право ознакомиться с обвинительным актом, на языке, понятном подсудимому.
20 ноября 1945 года в Нюрнберге открылся процесс над главными нацистскими военными преступниками. Судебное разбирательство длилось почти год, после чего Международный военный трибунал вынес смертный приговор 12 высшим руководителям нацистского государства.