6 августа День железнодорожных войск
В годы правления Николая I были построены первые железные дороги. Для их охраны были созданы специальные железнодорожные войска. В настоящее время они являются частью Вооруженных Сил России и Белоруссии и следят за состоянием железнодорожного полотна, обеспечивают безаварийное движение поездов через мосты и безопасную работу всей железной дороги. Военным, осуществляющим службу в этих войсках, посвящен памятный день.
Когда отмечают
День Железнодорожных войск в России и Беларуси отмечается ежегодно 6 августа.
Дата в РФ учреждена 31 мая 2006 года президентским Указом № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В 2021 году ее справляют 16-й раз.
В Белоруссии она определена 12 мая 1999 г. Указом Президента страны № 268 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь». В 2022 году торжества проходят 24-й раз.
Кто празднует
Дату отмечают более 50 тысяч военнослужащих железнодорожных войск России и Белоруссии.
История железнодорожных войск
Первое упоминание о военно-железнодорожном подразделении произошло 6 августа 1851 года, когда император Николай I ратифицировал «Положение о составе Санкт-Петербурго-Московской железной дороги». Были созданы военно-рабочие, кондукторские и телеграфические роты (позднее команды и батальоны) общей численностью более 4000 человек, которые охраняли мосты и переезды, поддерживали технически исправное состояние железнодорожного полотна.
История железнодорожных войск Беларуси исчисляется с августа 1876 года, когда один из батальонов располагался в городе Барановиче Брестской области. Русско-турецкая война доказала необходимость их существования, и в дальнейшем ни одно из сражений не происходило без них. В военные годы они внесли весомый вклад в оборону страны и приближение победы (восстановление, строительство и реконструкцию новых железных дорог, мостов и магистралей).
О профессии
Военнослужащие железнодорожных войск осуществляют строительство, использование, восстановление железнодорожного полотна, которое необходимо для военных транспортировок, модернизацию техники и оборудования и многое другое, то есть выполняют задачи ж/д обеспечения. Они также участвуют в ликвидациях последствий ЧС, аварий, катастроф. Большое внимание уделяется и обучению личного состава.
Интересные факты
Массированные удары по железной дороге начались только во время Второй мировой войны. За первые 2 дня было разрушено 100 стратегически важных ж/д объектов. В декабре 1941 года количество достигло 1504 шт.
6 августа Международный день «Врачи мира за мир»
О масштабах последствий ядерной катастрофы имеет представление практически каждый человек. В результате атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году на руках врачей оказались тысячи пациентов, большинство из которых скоропостижно скончались. С целью предотвращения ядерных разрушений, поддерживая идею за мир, и было предложено установить этот всемирный день.
Когда отмечается
Международный день «Врачи мира за мир» празднуется 6 августа. Он установлен в середине 80-х годов прошлого столетия решением Исполкома международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ).
Кто празднует
Дата отмечается работниками здравоохранения – представителями всемирной федерации ВМПЯВ. В этот день они живут обычной жизнью, выполняя свой профессиональный долг – спасая жизни людей, и параллельно принимают участие в разработке и реализации программ по предотвращению ядерной войны. Как награда в праздничное событие воспринимается любая отвоеванная у смерти человеческая жизнь, особенно, если удается переломить ход мутационных последствий радиационных облучений.
История праздника
Идея установления события возникла благодаря объединенной группе докторов из СССР и США – международному движению «Врачи мира против ядерной войны», созданному в 1980 году путем отделения от организации «Врачи без границ». В качестве даты праздника было выбрано 6 августа – день атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 г.
О движении «Врачи мира против ядерной войны»
Всемирное движение ВМПЯВ насчитывает более 200 тысяч врачей в различных странах. Его участники выступают за отмену ядерных испытаний, запрет ядерной гонки вооружений и создание новой качественной формы международного сотрудничества, основанной на доверии. Они считают, что все затрачиваемые средства на разработку и испытания атомного оружия следует использовать на благо человеческой цивилизации: медицину и улучшение социальных условий жизни.
Последствия ядерного взрыва для человека
Атомное оружие имеет несколько степеней поражения. Даже те люди, которые получили меньшую дозу радиации и внешне здоровы, навсегда остаются в зоне риска. Во-первых, облучение вызывает генетические мутации, способные проявиться при особых условиях (это невозможно предсказать). Во-вторых, радиоактивные изотопы, накапливаясь в организме, могут стать катализатором, подрывающим иммунную систему, и вызвать заболевания, с которыми до этого организм легко справлялся. В-третьих, облучение повышает риск возникновения раковых опухолей. В-четвертых, это сильнейший удар по репродуктивной системе. В-пятых, последствия радиационного удара могут проявиться во втором, третьем и четвертом поколении.
И, наконец, социальный фактор отчуждения. При всей толерантности и участии, немногие рискнут создать семью с тем, кто подвергся облучению. В Японии даже существует такое определение – «хибакуся», то есть «пострадавший от взрыва». В первые годы после удара эти люди практически стали отдельной кастой: им было сложно устроиться на работу, завести новых друзей.
Интересные факты
За активную работу по предотвращению ядерной угрозы организация ВМПЯВ удостоена Нобелевской премии мира.
Памятная дата
6 августа Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия
День Хиросимы, известный ещё и как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия отмечается ежегодно 6 августа.
Памятная, тяжёлая дата уносит нас к историческим событиям августа 1945 года, связанным со Второй мировой войной.
Создание атомной бомбы в США и первое испытание этого вида оружия массового поражения на полигоне в Нью-Мексико в июле 1945 года положило начало новому этапу в жизни человечества. Отныне никто не мог быть застрахован от всеразрушающей силы нового оружия и ужасающих последствий его применения.
Роковая черта была проведена 6 августа 1945 года, когда одобренный в конце июля президентом США Гарри Трумэном приказ о бомбардировке японских городов был приведён в исполнение. Первой жертвой стал город Хиросима. Роль самолёта-носителя выполнял бомбардировщик Б-29 «Энола Гэй». Вместе с ним с аэродрома на Марианских островах в воздух поднялись три самолёта, выполнявших функции разведчиков погодных условий, а также самолёт с регистрирующей аппаратурой для записи параметров взрыва и бомбардировщик с фотоаппаратурой, следовавший на удалении, в задачи которого входило фотодокументирование последствий бомбардировки.
Бомбардировка носила не столько военный характер, сколько являлась испытанием нового вида оружия, а также играла роль козырной карты в условиях становившегося уже очевидным и нараставшего политического противостояния между странами, пока ещё являвшимися союзниками по антигитлеровской коалиции.
Бомбардировка города изначально подразумевала огромное число жертв среди гражданского населения. Во время Второй мировой войны сторонники массированных налётов на города Германии и Японии с использованием зажигательных бомб в среде командования ВВС США и Великобритании открыто заявляли о том, что целью бомбардировок является не только уничтожение военной инфраструктуры, но и психологическое воздействие на гражданское население с целью сломить дух к сопротивлению. То есть командование ВВС, а также политические руководство этих государств одобряли, по сути, способы ведения войны, подпадавшие под запреты многих международных конвенций.
Бомбардировки германской авиацией городов Великобритании, СССР, а также японской авиацией городов Китая осуждались мировым сообществом, однако на деле аналогичные способы ведения войны в ещё более грандиозных масштабах применялись и союзниками против Германии и Японии.
По сути, атомная бомбардировка Хиросимы стала испытанием нового оружия на людях, причём преимущественно на гражданском населении, и проведённым в циничной форме. Авиация не просто осуществила бомбардировку, а проводила запись её последствий и сам процесс, включая регистрацию всех параметров взрыва.
Эффект, как и ожидалось, был ужасающим. Сброшенная в 8:15 с высоты 10000 метров бомба «Малыш» взорвалась на высоте около 600 метров. Большая часть жилых кварталов города представляла собой постройки из дерева. Поражающие факторы взрыва, по сути, стёрли город с лица земли. От первичных факторов (ударная волна и световое излучение), вызвавших разрушение практически всех строений в радиусе четырёх километров от эпицентра взрыва, мгновенно погибло свыше 80 тысяч человек, около 12 тысяч пропали без вести, около 40 тысяч получили ранения. Люди буквально были сожжены или раздавлены под обломками зданий от воздействия ударной волны, светового излучения и возникших вслед за ним пожаров.
Вспыхнувшие очаги пожаров в результате ветра образовали огненный шторм, в результате которого из 90 тысяч зданий сгорело около 62 тысяч. От последствий взрыва, в том числе от лучевой болезни, уже к концу 1945 года число погибших выросло и по ряду данных составило свыше 150 тысяч человек. Сила светового излучения была такой большой, что оставляла на стенах силуэты сгоравших людей.
Трагедия Хиросимы и эффект от атомной бомбардировки, зарегистрированный и заснятый американскими ВВС, казалось бы, должен был заставить командование ВВС и руководство США осознать масштабы трагедии и не повторять подобное. Однако уже через три дня они снова подняли в воздух авиацию и повторили атомную бомбардировку. На этот раз жертвой стал город Нагасаки. 9 августабомба «Толстяк», сброшенная над городом в 11 часов утра, унесла жизни ещё 73 тысяч человек непосредственно в момент взрыва и около 35 тысяч – впоследствии от полученных ран и лучевой болезни.
В официальных документах даже появился термин «хибакуся» (hibakushya) — пострадавший от бомбежки. Хибакуся превратились в касту неприкасаемых, стали «атомными париями». Им трудно было устроиться на работу, наладить свою личную жизнь: кому нужен супруг или супруга, в браке с которым могут родиться дети, предрасположенные к страшным болезням? Среди переживших атомные бомбардировки в 16 раз больше умирало от лейкемии, чем в среднем по стране, и почти в 8 раз больше страдало другими раковыми заболеваниями.
Точных данных о погибших нет до сих пор, однако даже по приблизительным подсчётам жертвами бомбардировок стали около 300 тысяч человек, а ещё около 200 тысяч подверглись радиоактивному облучению. Число жертв атомных бомбардировок продолжало расти каждый год от последствий лучевой болезни. Медики утверждают, что даже в наши дни эхо атомных бомбардировок продолжает сказываться на здоровье людей, унося многих из жизни, либо калеча их здоровье.
Через 10 лет после завершения войны и в память о трагедии Хиросимы 6 августа 1955 года этот город принял Первую Международную конференцию за запрещение атомного и водородного оружия.
День Хиросимы – памятная, траурная дата, отмечаемая ежегодно в Японии и по всему миру. Подготовка к ней начинается задолго, проводимым ежегодно «Маршем мира», когда из разных префектур Японии в сторону Хиросимы движутся люди. Заканчивается марш в центре города. В Хиросиме проходят церемонии памяти, минута молчания, возложение венков и цветов к мемориалу, воздвигнутому в центре города в память о сотнях тысяч заживо сожжённых в пекле атомного шторма людей. Здесь, в центре города сохранён участок с руинами, оставшимися после атомного взрыва, а также разбит Парк Мира, в котором и установлен памятник жертвам бомбардировки. Он представляет собой бетонный шатёр, как бы укрывающий погибших. Под сводом шатра установлена памятная известковая плита с надписью: «Спите спокойно, ошибка не повторится». Под плитой находится ларец с именами погибших. Возле памятника находится Мемориальный музей мира, в котором представлена наглядная экспозиция с фотоматериалами, восковыми скульптурами, демонстрирующая ужасы бомбардировки, беспомощность простых граждан, их муки от полученных ранений и ожогов.
Здесь же, в парке, открытом в 1954 году установлен и памятный поминальный колокол, удары в который призывают весь мир вспомнить погибших и сделать всё, чтобы предотвратить повторение катастрофы. Колокол мира был подарен властями Хиросимы в 1985 году и городу-побратиму Волгограду (Россия). Этот колокол висит в музее-панораме «Сталинградская битва». Ежегодно в 8:15 в Волгограде трижды ударяют в этот колокол в память о жертвах атомной бомбардировки.
Хиросима стала символом пережитого ужаса применения ядерного оружия и борьбы за мир, а День Хиросимы стал именоваться Всемирным днём борьбы за запрещение ядерного оружия.
Ежегодно в этот день во многих странах мира проходят многочисленные акции «против» ядерного оружия и «за» мир во всем мире. Мероприятия, проводимые в годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, ныне направлены на то, чтобы новые поколения могли понять весь ужас, пережитый жертвами атомной катастрофы.
Родились в этот день
6 августа 1960 года родился Александр Иванович Демаков — замполит роты 70-й гв. ОМСБр. 21 апреля 1982 года в Афганистане он прикрывал отход боевых товарищей.. Его последние слова по рации: «Командир!.. Ранен четвёртый раз… Одна граната осталась. Передайте там, погибаю, как советский человек».
6 августа 1948 — Николай Викторович Авилов (1948), заслуженный мастер спорта, единственный из советских спортсменов, ставший олимпийским чемпионом в легкоатлетическом десятиборье (Мюнхен-72, 8454 очка — мировой рекорд). Через четыре года стал бронзовым призером Олимпиады в Монреале.
6 августа 1947 года родился Мохаммад Наджибулла — афганский коммунист и преданный друг Советского Союза, генерал-лейтенант, президент Афганистана, Председатель Революционного Совета и генеральный секретарь ЦК НДПА.
6 августа 1937 — Анатолий Иванов (1937), русский кинорежиссер («Дрянь», «У призраков в плену»)
6 августа 1915 — Валентин Левашев (1915), русский композитор, автор песен («Соловьи России», «Все посвящается тебе», «За околицей»)
6 августа 1914 года родился советский летчик, Герой Советского Союза, гвардии капитан Леонид Грошев. За годы войны он совершил 226 боевых вылетов на разведку и бомбардировку, нанеся противнику существенный урон.
6 августа 1913 года родился выдающийся советский и российский ученый-механик, Герой Социалистического Труда, академик АН СССР Александр Ишлинский. Его работы по гироскопии и инерциальной навигации внесли большой вклад в развитие советской науки
6 августа 1898 года родился Лоренс Луис Шарки – австралийский коммунист, генеральный секретарь Компартии Австралии в 1948—1965 годах.
6 августа 1856 -Аполлинарий Васнецов (1856), российский живописец и график, автор трудов по теории искусства, истории, археологии.
6 августа 1789 — Илья Васильевич Буяльский (1789 — 20.12.1866), хирург и анатом. Ввел в практику ряд новых операций и лечебных методов.
День в истории Саратовского края.
6 августа 1969 года в Саратове, в музыкальной семье родилась Ольга Сергеевна Рождественская — советская и российская певица, в детстве ставшая знаменитой благодаря закадровому исполнению песен к советским кинофильмам («Про Красную Шапочку») и мультфильмам («Девочка и дельфин»).
6 августа 1936 году на месте бывшего детского стадиона в Саратове открылся детский парк. Реконструирован в 1979 году.
В дореволюционное время на месте нынешнего Детского парка находилась Полтавская площадь с красивым Княже-Владимирским собором. Зеленый массив существует здесь более ста лет. Впервые в городской думе возбуждался вопрос о создании сада на Полтавской площади в 1888 году, но он получил отрицательный ответ со стороны купечества, и лишь в 1903-м вопрос решился положительно. В 1904 году на Полтавской площади началась закладка сада, был организован школьный праздник древонасаждений. Единственным освещением сада были лунные блики, просвечивающие сквозь листву насаждений, поэтому с наступлением сумерек посетители покидали сад. Долгое время он был очень запущен.
6 августа 1934 году в Доме работников просвещения Саратова проходил краевой съезд писателей, избравший делегацию на 1-й Всесоюзный съезд писателей. В числе саратовских делегатов был Виктор Бабушкин.
6 августа 1926 год День рождения Николая Михайловича Советова, саратовского писателя, ученого, доктора технических наук, профессора Международного центра (Кембридж, Англия), члена Союза писателей России.
Автор романов: «И ныне, и присно», «Вознося главу», «В изгибе развития», «Ожерелье с рубином», «Заря тысячелетия» и др. Его произведения переводились за рубежом, по одному из рассказов в Чехословакии снят фильм.
6 августа 1870 году в селении Голый Карамыш (ныне — г. Краснорамейск) Камышинского уезда Саратовской губернии родился Яков Яковлевич Вебер — заслуженный художник Немецкой республики (1930). Произведения Вебера экспонировались на выставках в России, Италии, Швеции, Голландии.
6 августа 1774 года 3-тысячная армия Емельяна Пугачева с 13 орудиями подошла к Саратову и к 7 часам вечера заняла город.
На следующий день саратовцы торжественно присягали Пугачеву. Его сподвижники раздавали населению муку, соль, медные деньги и казнили дворян и чиновников, набирали желающих служить в войске.
День в истории
6 августа 2019 года В России ужесточили наказание за препятствие работе медиков
В России, 6 августа 2019 года, вступил в силу закон, предусматривающий наказание за воспрепятствование работе медицинских работников, в том числе ужесточение санкций за отказ пропускать машины скорой помощи на дорогах. Если воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, будут наказывать лишением свободы на срок до 2-х лет. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, будет наказываться лишением свободы на срок до 4-х лет.
В Италии установлен памятник Александру Прохоренко
В Италии, 6 августа 2017 года, состоялась церемония открытия памятника погибшему в Сирии Герою Российской Федерации Александру Прохоренко. Статуя солдата, устремившего взгляд в небо, находится в одном из парков города Валльи-Сотто в Тоскане. На мероприятие пришли более ста человек, среди которых представители властей коммуны, местные жители и российские дипломаты.
Мраморная скульптура изображает военнослужащего, опершегося на каменную глыбу, в полной боевой экипировке. По замыслу создателей, Прохоренко запечатлен за несколько мгновений до авиаудара российских Военно-космических сил, который он вызвал на себя, оказавшись в окружении террористов в окрестностях Пальмиры.
Монумент изготовлен из местного белого мрамора, который добывается в карьерах в окрестностях Вальи-Сотто, что позволило снизить стоимость изготовления памятника с 80-100 тысяч евро в несколько раз. Примечательно, что из этого же материала сделан зал аудиенций Павла VI в Ватикане. Автором мемориала стал французский скульптор, от которого требовалось изготовить памятник вручную, а не при помощи машин, и ему удался настоящий шедевр.
Мэр города Марио Пулья подчеркнул, что Италия очень ценит то, что Россия сражается с настоящей мировой угрозой — террористами «Исламского государства». Данным памятником итальянская сторона выразила свое почтение к россиянину, «который отдал свою жизнь ради всех нас». Глава Вальи-Сотто подчеркнул, что поступком Александра Прохоренко «может гордиться весь мир».
Памятник открыт в Парке чести и бесчестия, который ежегодно посещают 200 тысяч человек. На его территории, возле знаменитого подвесного моста через озеро, уже находятся скульптуры итальянского телохранителя Фабрицио Кватрокки, который погиб в Ираке, будучи заложником, и капитана Франческо Скеттино, действия которого привели к крушению круизного лайнера Costa Concordia.
С 6 августа 2015 года продовольственная продукция, попавшая под действие российского эмбарго, будет уничтожаться на границе. Соответствующий документ подписал президент страны Владимир Путин
6 августа 2014 года Высший Арбитражный Суд РФ прекратил свою деятельность.
6 августа 2010 – В Ачинске Красноярского края сотрудники компании «Иванов и К» при поддержке местного отделения КПРФ провели пикетирование офиса ООО «Ачинскцветметсервис», требуя выплаты задолженности по заработной плате, достигшей 500 тысяч рублей.
6 августа 2009 – В Тольятти работники крупнейшего российского автопроизводителя ОАО «АвтоВАЗ» вышли на митинг, организованный независимым профсоюзом «Единство», протестуя против остановки конвейера и сокращения рабочей недели.
6 августа 2008 – В Чебоксарах прошёл пикет против увольнений рабочих на хлопчатобумажном комбинате.
6 августа 2007 года в городе в городе Электросталь Московской области на боевое дежурство заступил первый дивизион, оснащённый зенитно-ракетной системой С-400 «Триумф».
В 2009 году к нему прибавился второй дивизион, составивший вместе с первым 606-й гвардейский зенитный ракетный полк (всего 16 ПУ).
6 августа 2007 – Завершился 8-дневный агитационный рейд ивановских комсомольцев по Костромской области.
В ходе поездки распространялся специальный выпуск газеты «Правда» и календари с партийной символикой. Агитбригада КПРФ объехала крупнейшие города области, не забыла посетить и костромскую глубинку.
6 августа 2002 – Депутаты фракции КПРФ и Агропромышленной группы направили президенту письмо с требованием роспуска кабинета министров
6 августа 2001 года состоялся визит Ким Чен Ира в Петербург.
В его рамках северокорейский лидер посетил несколько промышленных предприятий города и осмотрел знаковые достопримечательности Санкт-Петербурга.
6 августа 2000 – Лидеры левых фракций в Госдуме (КПРФ и Аграрной партии России) Г.А.Зюганов и Н.М.Харитонов, а также три академика Российской академии сельскохозяйственных наук обратились к главе государства с пакетом предложений по решению земельного вопроса в стране.
6 августа 1991 года в 21 час 07 минут была проведена залповая стрельба полным боекомплектом ракет РСМ-54 с подводной лодки проекта 667БДРМ. Операция получила шифр «Бегемот».
Первый и единственный залп полным боекомплектом – 16 жидкотопливными ракетами РСМ-54 – выполнил ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Новомосковск». Испытания проводились с целью проверки «поведения» крейсера после того, как он в течение 90 секунд освободится почти от 645 тонн «реактивного» груза, замещенного забортной водой. И крейсер повел себя на пять с плюсом, и все массо-габаритные муляжи боевых блоков успешно «поразили» условные цели. Эта стрельба стала мировым военно-техническим рекордом советских подводников. Американские подводники с борта лодки «Огайо» осмелились выпустить только четыре ракеты «Трайдент-2» общим весом чуть больше 236 тонн. До начала августовских событий в Москве и последовавшего после них развала СССР оставалось 12 дней. Сегодня в Военно-морском флоте России старт двух ракет уже считается «залпом».
До сих пор никто в мире не смог повторить стрельбу полным боекомплектом.
6 августа 1996 года в ходе операции «Джихад» чеченскими подразделениями под командованием Масхадова был осуществлён штурм Грозного. Первая чеченская.
6 августа 1996 – Прошёл Пленум ЦК КПРФ, который рассмотрел вопросы: о политических итогах выборов Президента Российской Федерации и задачах партии (докл.В.А.Купцов), о вхождении КПРФ в союз народно-патриотических сил и выборах делегатов на учредительный съезд (докл.В.И.Зоркальцев).
6 августа 1969 — Вертолет Ми-12 установил мировой рекорд, подняв 40204,5 кг полезной нагрузки на высоту 2255 метров. В серийное производство эта машина не пошла.
Космический аппарат Зонд-2 осуществил пролет около Марса
Исходя из расчета движения межпланетной станции Зонд-2, на основании данных траекторных измерений, космический аппарат 6 августа 1965 года осуществил неуправляемый пролет около Марса и продолжил полет по околосолнечной орбите. Автоматическая межпланетная станция Зонд-2, является вторым поколением программы «Марс» из серии 3МВ — «3 поколение Марс Венера». Космический аппарат предназначался для передачи информации о межпланетном пространстве, проведения с пролётной траектории научных исследований, в том числе получения снимков, Марса и изучения космического пространства около планеты.
6 августа 1961 — В девять часов утра по московскому времени советский космонавт Герман Титов на космическом корабле «Восток-2» поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз.
Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в космосе. Космонавт сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и даже сумел поспать. Это был второй полет человека в космос, но первый суточный полет.
На момент полёта Герману Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе. После полёта Титов участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушёл в отставку.
6 августа 1956 — Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об орошении и освоении целинных земель Голодной степи в Узбекской ССР и Казахской ССР для увеличения производства хлопка».
6 августа 1945 — Восстановление дипломатических отношений СССР с Румынией и Финляндией.
6 августа 1945 — В 8 часов 15 минут утра на японский город Хиросиму с американского самолета Б-29 «Энола Гей» была сброшена атомная бомба под кодовым названием «Малыш».
На удалении 6-7 км от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70 км шел бомбардировщик, который фотографировал результаты взрыва.
Никакой военной необходимости в этой акции устрашения не было. В результате взрыва, произошедшего на высоте 600 м, большая часть города была разрушена, погибло и пропало без вести более 140 тысяч его жителей.
Через десять лет после трагедии, 6 августа 1955 года, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. В 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной.
6 августа 1944 года автоматчик Михаил Xолод в бою на подступах к литовскому городу Мажейкяй, обнаружив вражеский пулемет, пытался подавить его.
Израсходовав все боеприпасы, отважный советский воин закрыл огневую точку своим телом. 28 апреля 1945 удостоен звания Героя Советского Союза.
Михаил Мефодиевич Холод в Красной Армии с сентября 1942 года. В бою на подступах к литовскому городу Мажейкяй 6 августа 1944 года закрыл огневую точку своим телом. Похоронен в городе Пренай. 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Холоду Михаилу Мефодиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.
Решением Часовоярского городского совета от 13.07.2000 № ХХIII/12-158 Холоду Михаилу Мефодиевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Часов Яр» (посмертно).
6 августа 1943 года, производя разведку в тылу врага, капитан Я.П. Вергун во главе группы из четырех танков ворвался в Золочёв. Отряд уничтожил 170 немецких автомашин, до 220 гитлеровцев. В ходе боя Вергун проник во вражеский штаб, уничтожил гранатами генерала и 8 офицеров.
Яков Пантелеймонович Вергун с июня 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально был механиком-водителем танка, участвовал в битве за Москву. В 1942 году Вергун окончил Харьковское танковое училище, после чего был испытателем танков на Сталинградском танковом заводе. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах. К августу 1943 года капитан Яков Вергун был заместителем начальника штаба 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта.
В ночь с 5 на 6 августа 1943 года Яков Вергун во главе группы из четырёх танков прорвался в город Золочев Харьковской области Украинской ССР. Используя преимущество внезапности, группе удалось уничтожить 170 автомашин, 8 цистерн с топливом, 16 тягачей, 3 самоходных орудия, 3 тяжёлых орудия, подбить 4 и захватить 2 танка, уничтожить около 220 вражеских солдат и офицеров. Во время этого боя Вергун проник в немецкий штаб, где гранатами уничтожил генерала и 8 офицеров. Когда танк Вергуна был подбит, он продолжил сражаться на захваченном танке до подхода основных советских сил. В дальнейшем Вергун во главе разведгруппы, удалившись по вражеским тылам на 200 километров от линии фронта, вышел к Полтаве, где добыл ценные разведданные. После освобождения Полтавы Вергун, находясь в авангарде корпуса, в кратчайшие сроки вышел к Днепру и в ночь с 28 на 29 сентября переправился через него в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Принимал активное участие в боях за удержание и расширение плацдарма на западном берегу Днепра. Соединившись с основными силами бригады, Вергун участвовал в освобождении Пятихаток и Кривого Рога.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» капитан Яков Вергун был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3592.
Принимал участие в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской операциях, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.
В 1944 году Вергун окончил Высшие академические курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. К концу войны был начальником разведки 18-го танкового корпуса 3-го Украинского фронта. Участвовал в Параде Победы. В 1948 году в звании майора Вергун был демобилизован.
6 августа 1942 — Начальник управления концлагерей обергруппенфюрер СС Поль издал приказ о том, чтобы человеческие волосы «были использованы надлежащим образом».
Обергруппенфюрер писал: «Из срезанных и вычесанных женских волос изготовляются мягкие тапочки для экипажей подводных лодок и стельки для обуви служащих железных дорог рейха». Докладывать о количестве собранных волос — отдельно по мужским и женским, — должны были 5-го числа каждого месяца. После освобождения Освенцима советскими войсками там было обнаружено 7 тонн волос, срезанных у 140 тысяч женщин.
6 августа 1942 года у с. Селявное Воронежской обл. красноармеец Тулебердиев закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив захват стратегического плацдарма для выполнения наступательной операции 6-й армии Воронежского фронта.
Чолпонбай Тулебердиев в Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с декабря 1941 года. Стрелок 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта комсомолец красноармеец Тулебердиев Чолпонбай отличился 6 августа 1942 года в бою в районе села Селявное-Второе Лискинского района Воронежской области. Накануне 363-му стрелковому полку была поставлена задача уничтожить огневые точки противника на господствующих высотах близ Селявного-Второго и занять там плацдарм. Операция по подавлению дзотов была поручена добровольцам из 9 роты, в которой служил Чолпонбай.
В ночь на 6 августа команда добровольцев из 11-и бойцов, под сильным пулемётным и миномётным огнём, на лодке переправилась через реку Дон и взобралась по крутому обрыву на меловую гору. Но, находясь на открытой местности, подойти ближе 30 метров к огневой точке противника не смогла. Уничтожить её вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к дзоту на расстояние 4-5 метров. Будучи раненным в правое плечо и израсходовав весь запас гранат, красноармеец Тулебердиев бросился на амбразуру и закрыл её своим телом, заставив замолчать вражеский пулемёт на несколько секунд. Этого небольшого времени хватило товарищам бойца для уничтожения пулемётного расчёта и последующего захвата стратегического плацдарма.
Представление к званию Героя Советского Союза, заверенное командиром батальона старшим лейтенантом Даниеляном и политруком Коблевым, было написано 10 августа 1942 года. 18 августа 1942 года батальонный комиссар Виктор Асланович Мурадян подробно описал подвиг героя во фронтовой газете «Боевая тревога». В 1952 году Мурадян опубликовал повесть о Чолпонбае Тулебердиеве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года красноармейцу Тулебердиеву Чолпонбаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен с воинскими почестями на месте подвига на вершине Лысой горы у села Селявное-Второе Лискинского района Воронежской области.
6 августа 1942 года советский танкист Г. Зеленых остановил проникновение фашистов в глубину обороны в районе станции Тингута. Он направил свой пылающий Т-34 в скопление солдат и орудий противника и давил немцев, пока не взорвался.
6 августа 1942 года танк младшего лейтенанта Г.И. Зеленых из 13-й танковой бригады в районе станции Тингута вырвался вперёд и вступил в единоборство с шестью немецкими танками. В считанные минуты были подбиты три вражеских танка. Отважный экипаж повёл свою «тридцатьчетвёрку» на сближение с четвёртым. Но вдруг наш танк вздрогнул и остановился. Вражеский снаряд попал в люк механика-водителя. На рычаги управления склонился мёртвый старший сержант К.С. Макеенко, были ранены командир башни сержант П.И. Сердюк и стрелок-радист рядовой Н.К. Силов.
У Зеленых мгновенно созрело смелое решение. Он занял место механика-водителя и взялся за рычаги управления. Но в этот момент в танк попал второй снаряд врага, и острые осколки вонзились в бедро и спину Григория Зеленых. От потери крови потемнело в глазах, но Григорий видел впереди скопление вражеских солдат и миномётную батарею. Туда он и повёл свой охваченный пламенем танк. За несколько минут было уничтожено восемь пулемётов и пять миномётов. Но ещё билось сердце истекающего кровью советского танкиста, и боевая машина, повинуясь его последней воле, продолжала уничтожать вражеских солдат и офицеров, пока не взорвалась вместе с героическим экипажем.
6 августа 1941 года первыми партизанами, удостоенными звания Героя Советского Союза, стали командиры белорусских партизанских отрядов Т.П. Бумажков и Ф.И. Павловский. В феврале 1942 года этого звания удостоены партизаны-комсомольцы, действовавшие во вражеском тылу в Московской обл.: А.П. Чекалин, М.А. Гурьянов, И.Н. Кузин, 3.А. Космодемьянская. Всего из числа партизан Героями Советского Союза стали 249 человек, из них двое – С.А. Ковпак и А.Ф. Федоров – дважды.
6 августа 1940 года Эстония последней из республик Прибалтики вошла в состав СССР
6 августа 1940 — Был арестован ученый, генетик и растениевод Николай Иванович Вавилов. Сегодня либерасты говорят о сфабрикованном постановлении на арест, о несуществующей Трудовой крестьянской партии, о надуманности обвинений во вредительстве в системе ВИРа и шпионаже. Тем не менее не все так просто — и фигура Н.Вавилова весьма неоднозначна.
6 августа 1935 года на Тушинском аэродроме в Москве открылся первый Всесоюзный слет парашютистов.
В Москву съехались 150 лучших спортсменов-парашютистов со всего Советского Союза, чтобы показать свои достижения и поделиться опытом организации спортивной работы на местах. Всего в соревнованиях на слете приняла участие 21 команда. Было совершено 785 парашютных прыжков, из них 258 затяжных и 29 ночных.
6 августа 1925 года был убит Григорий Котовский. Российский революционер, советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны.
Сделал карьеру от уголовного преступника до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета.
6 августа 1920 г. красные заняли бывший уездный город Ломжинской губернии Царства Польского в составе России (по административному делению Польши с 1918 г. в составе Белостокского воеводства, ныне в составе Мазовецкого воеводства) Остроленку.
6 августа 1920 г. Коммунистическая партия Англии обратилась с воззванием к организациям коммунистов немедленно связаться с другими организациями рабочих для оказания отпора агрессивным намерениям английского правительства в отношении Советской России.
6 августа 1920 г. на последнем (шестнадцатом) заседании II конгресса Коминтерна продолжилась полемика Ленина и Маклейна против Галахера, к которому присоединилась также Сильвия Панкхерст.
На критику БСП старостами Ленин ответил, что именно слабость БСП и должна стать для старост стимулом для вхождения в партию, по вопросу же о вступление в лейбористскую партию Ленин привел примеры успешной деятельности БСП против лейбористского руководства. Также на заседании были решены вопросы об оставлении Исполкома в России (что давало РКП(б) 5 мест в нем, тогда как другие крупнейшие партии, а также коллективно Скандинавия, Ближний Восток и дальний Восток получали по 1 месту) и окончательно утверждено 21 условие, ставшее по сути главным итогом Конгресса. Их необходимость Зиновьев в заключительной речи обосновал так:
«Мы выставили эти условия для того, чтобы рабочие, организованные в рядах французской партии и в рядах германских независимых, знали, чего требует международный штаб пролетарской революции, чтобы они ставили на очную ставку своих вождей, чтобы они прижимали их к стенке и требовали прямого ответа на вопросы обо всех этих условиях. И, товарищи, мы надеемся, что эти условия достигнут цели. Если полтора года тому назад нам говорили, что Коммунистическому Интернационалу угрожает опасность малолюдства, то ныне нам угрожает другая опасность: Коммунистический Интернационал становится для некоторых господ модой».
6 августа 1919 г. пала Венгерская Советская Республика.
6 августа 1919 г. в Ревель (Таллин) для белой Северо-западной армии (СЗА) генерала Юденича прибыли первые 4 английских танка Mk V.
Впоследствии белогвардейцы получили еще 2 танка, а после поражения СЗА 2 ее танка были переданы армии буржуазной Латвии, а 4 — Эстонии, прослужив до 1940 г. В 1941 г. восстановленные Mk V, несмотря на полное устаревание, приняли участие в обороне Таллина.
6 августа 1918 г. белые берут Казань.
6 августа 1918 г. белые вошли во Владикавказ, но не смогли захватить город целиком и после длительных уличных боев 17 августа были выбиты из него.
6-20 августа 1918 г. состоялись губернские партийные конференции Иваново-Вознесенской, Владимирской, Орловской и других губерний, принявшие решения о мобилизации членов партии на укрепление Восточного фронта.
6 августа 1918 г. — левоэсеровский мятеж 1918 год, контрреволюционное выступление левых эсеров 6—7 июля в Москве, предпринятое по решению ЦК левых эсеров с целью не дать заключить предательский Брестский договор, продолжить до победы войну с Германией с и свергнуть Советское правительство.
5 июля на 5-м Всероссийском съезде Советов левоэсеровская фракция (352 человек) выразила недоверие Советскому правительству. Но большинство делегатов съезда ее не поддержало, после чего левые эсеры перешли к провокационным действиям. 6 июля левый эсер Я. Г. Блюмкин, изготовив поддельное письмо от имени ВЧК, проник в германское посольство в Денежном переулке (ныне ул. Веснина), убил посла графа В. Мирбаха и скрылся в штабе отряда при ВЧК под командованием левого эсера Д. И. Попова (Трехсвятительский, ныне Б. Вузовский пер.). Там уже находились член ЦК левых эсеров — М. А. Спиридонова. Ю. В. Саблин, Б. Д. Камков, В. А. Карелин, П. П. Прошьян, В. А. Александрович (председатель ВЧК) и др., превратившие отряд в центр мятежа. Мятежники арестовали председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского, прибывшего туда с требованием выдать убийц Мирбаха; затем были арестованы М. И. Лацис, назначенный временным председателем ВЧК, председатель Моссовета П. Г. Смидович и еще 27 коммунистов. В ночь на 7 июля мятежники (по данным Н. И. Подвойского: около 1800 человек, 80 сабель, 6—8 орудий, 4 броневика) под руководством Попова, Саблина и Александровича начали военные действия, заняли центральный телеграф и призвали части гарнизона присоединиться к мятежу.
6 августа Ликвидацией мятежа руководил В. И. Ленин, непосредственное руководство военными действиями было поручено председателю Высшей военной инспекции Н. И. Подвойскому и начальнику Латышской стрелковой дивизии И. И. Вацетису. Советы, комитеты партии, делегаты-коммунисты съезда Советов мобилизовали рабочих столицы на борьбу с мятежниками. За ночь были приведены в боевую готовность латышские части (до 720 штыков, 70 сабель, пулеметная команда, 12 орудий, 4 броневика), которые в 6 час. 7 июля начали наступление. После отказа мятежников сдаться был начат артиллерийский обстрел их штаба. Через несколько часов мятеж был ликвидирован; около 300 мятежников было захвачено в плен. В. И. Ленин характеризовал Левоэсеровский мятеж 1918 следующим образом: «Бессмысленная и преступная авантюра…», «…безумная попытка… убийством Мирбаха вовлечь нас в войну…» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 525, 532), а лидеров мятежа — как «безголовых» интеллигентов-истериков, «…оказавшихся пособниками белогвардейцев, помещиков и капиталистов…» (там же, с. 526, см. также, с. 531). 8 июля 13 активных участников мятежа (в т. ч. Александрович), задержанных с оружием в руках, по постановлению ВЧК были расстреляны. 27 ноября 1918 Верховный революционный трибунал, рассмотрев дело об организаторах мятежа, приговорил заочно к расстрелу успевшего скрыться Попова, к 3 годам тюремного заключения заочно 9 членов ЦК левых эсеров (в т. ч. Прошьяна, Камкова и Карелина); Блюмкин и Андреев, Спиридонова и Саблин были осуждены на 1 год заочно, но за прежние заслуги перед революцией последние двое 29 ноября были амнистированы ВЦИК.
После Левоэсеровский мятеж 1918 произошел мятеж на Восточном фронте, организованный главнокомандующим фронтом левым эсеромА. Муравьевым l. Прибыв из Казани, где был штаб фронта, в Симбирск (11 июля) с отрядом в 1 тыс. человек Муравьев занял ряд пунктов города и арестовал руководящих советских работников (в т. ч. командующего 1-й армией М. Н. Тухачевского). Оставшиеся на свободе коммунисты во главе с председателем губкома партии И. М. Варейкисом разоружили мятежников и ликвидировали мятеж. Вооруженные столкновения при разоружении левоэсеровских боевых дружин произошли также в Петрограде, Витебске, Владимире, Орше и др. городах
6 августа 1915 — Одно из самых известных событий Первой мировой войны, которое вошло в историю под названием «Атака мертвецов», — это контратака 13-й роты 226-го Землянского полка, произошедшая 6 августа 1915 года при обороне крепости Осовец на Восточном фронте, когда при отражении немецкой газовой атаки около полсотни русских солдат обратили в бегство почти семитысячное немецкое войско.
Небольшая русская крепость Осовец являлась важным пунктом обороны западных рубежей Российской Империи, она располагалась на реке Бобра у местечка Осовице (ныне Польша) в 50 километрах от города Белосток.
Крепость Осовец была основана в 1795 году, после вхождения польских территорий в состав Российской империи. Крепость строилась с целью обороны коридора между реками Неман и Висла – Нарев – Буг, с важнейшими стратегическими направлениями Петербург – Берлин и Петербург – Вена и «запирала» железнодорожный и шоссейный пути на Белосток. Строительство различных фортификационных сооружений в самой крепости и вокруг неё велось более ста лет.
В годы Первой мировой войны, согласно планам русского Генштаба, крепость должна была защищать от немцев переправу через Бобру и транспортный узел Белосток, взятие которого открывало дорогу на Вильно, Брест, Гродно, Минск и далее везде в Россию. Несмотря на малые размеры крепости, обойти её было практически невозможно – на север и на юг от неё располагались непроходимые в округе болота. И командование просило защитников Осовца, в случае перехода германской армии в наступление, продержаться 48 часов. Крепость стояла полгода.
Первые попытки штурма Осовца были предприняты немецкими войсками в сентябре 1914 года. Немцы имели многократный численный перевес, смогли подтянуть тяжёлую артиллерию, когда 40 батальонов ландвера попытались взять крепость «с ходу». Но понесли серьёзные потери и были вынуждены перейти к позиционной войне, активно накапливая силы. Сюда были доставлены четыре знаменитые «Большие Берты» (осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия) и десятки других мощных осадных орудий. Основательно подготовившись, 25 февраля 1915 года немцы опять пошли на штурм, открыв сначала ураганный огонь по крепости. В течение нескольких дней, несмотря на ожесточенные атаки и артобстрел, русские части удерживали оборону, крепость не сдалась. Израсходовав огромное количество снарядов, немцы вновь перешли к позиционным действиям, которые продолжались до середины лета. В июле германская армия начала широкомасштабное наступление, и в её планах было окончательно взять всё ещё непокоренный Осовец. Сюда было стянуто 14 батальонов пехоты, еще несколько десятков тяжелых осадных орудий и 30 батарей отравляющего газа.
Именно отравляющие вещества (в данном случае – хлор), при мощной артподдержке, было решено использовать при взятии крепости. Кстати, применение отравляющих веществ было ещё в новинку для воюющих сторон, поэтому средств защиты у них практически не было, поскольку противогазы тогда ещё только разрабатывали.
И вот, 6 августа 1915 года, выждав попутный ветер, немцы применили отравляющие газы – на рассвете в 4 часа утра на русские позиции потёк тёмно-зелёный туман. Этот день стал «чёрным» для защитников Осовца. В итоге, газ проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте. При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у защитников крепости, результат газовой атаки оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек. От трёх рот у Бялогронд — около 60 человек. Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без оборонявшихся. Большие потери понесла и крепостная артиллерия. В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.
После газовой атаки немецкая артиллерия открыла мощный огонь по крепости, в том числе и снарядами с хлорпикрином, а затем 14 батальонов немцев двинулись для занятия выжженных позиций. Подавляя одиночное сопротивление, они быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт «двор Леонова» и двинулись дальше. По расчетам немецких командиров, мало кто из русских мог остаться в живых после такого. Сопротивления после подобной подготовки никто не ожидал.
Однако, немцы двигались слишком быстро и попали под собственные газы. К тому же, остатки русской артиллерии — 12-й роты у центрального редута – сумели открыть огонь по противнику. А комендант крепости генерал-лейтенант Н.А. Бржозовский приказал организовать артиллерийский огонь по уже занятым противником участкам Сосненской позиции и контратаковать в штыки «всем, чем можно». Навстречу немцам встали остатки русской пехоты – бойцы «с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки», выглядевшие как «живые мертвецы».
Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка – чуть больше 60 человек, атаку которой возглавил подпоручик В.К. Котлинский. По сохранившимся свидетельствам участников тех событий, вид контратакующих русских солдат был настолько жутким, что они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на проволочных заграждениях. И завершила дело пришедшая в себя русская артиллерия. К 11 часам Сосненская позиция была очищена от противника, который атаку повторять не стал.
Именно эта битва и получила позже название «Атака мертвецов», когда несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка!
В том же году в газетах «Русское слово» и «Псковская жизнь» было опубликовано воспоминание одного из непосредственных участников обороны Осовца, который относительно самой контратаки 24 июля (6 августа) в частности сообщал:
Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью – раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям.
Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать.
Осовец немцы так и не взяли, однако, как ни печально, участь крепости уже была решена: русское командование приказало её эвакуировать. Поскольку тогда русская армия отходила из Польши, и стратегическая необходимость в обороне Осовца отпала. Началась эвакуация 18 августа и прошла спокойно, в соответствии с планом, всё, что нельзя было вывести, взорвали. Но «Атака мертвецов» 13-й роты навсегда стала нерукотворным памятником и символом стойкости русского солдата. В последние годы это событие Первой мировой войны получило широкую известность, являясь славной страницей в истории русской армии.
6 августа 1912 — Завершился первый международный перелет русского летчика.
Пилот Всеволод Абрамович добрался из Берлина в Петербург за 24 дня, причем в воздухе он находился только 17 часов 26 минут.
6 августа 1905 — Правительство Российской империи в надежде привлечь на свою сторону либеральную буржуазию объявило о создании Государственной думы.
Однако выработанное комиссией под председательством министра внутренних дел Булыгина положение о Государственной думе создало не законодательный орган, а законосовещательное учреждение с весьма ограниченными правами. Недовольство вызвало также то, что абсолютное большинство мест в Думе получали помещики и представители крупной буржуазии. Рабочие, крестьяне и часть городской мелкой буржуазии были лишены избирательских прав.
6 августа 1888 — Под Петербургом, в дачном местечке Тярлево, неподалеку от Царского Села (ныне г. Пушкин), проведены соревнования по бегу, положившие начало отечественной лёгкой атлетике.
В то лето группа молодых людей, отдыхающих в дачном местечке Тярлево, создала кружок любителе бега, и 6 августа того же года они провели первое соревнование по бегу. Деньги на организацию соревнования, на памятные призы собирали по подписке.
В следующем году кружок принял наименование «Общество любителей бега», а с 1893 года — «Петербургский кружок любителей спорта». Занятия бегом кружковцы начинали ранней весной на Петровском острове, а с наступлением лета — в Тярлево. Программа соревнований дополняется в 1893 году прыжками в длину с разбега, с 1895 года — бег, спортивную ходьбу, прыжки в длину и высоту с разбегом и без разбега, толкание ядра, метание кожаного мяча, тройной прыжок с места и разбега, барьерный бег, кросс. Чуть позже появляются соревнования по метанию диска и метанию копья.
В программу большого спортивного праздника, организованного кружком в 1895 году, на котором благодаря бесплатному входу присутствовало около 10 000 зрителей, помимо велосипедных гонок вошли бег на разные дистанции, прыжки в длину с разбега, бег с барьерами, метание мяча и чугунного ядра. Кружок стал центром развития легкой атлетики в России. Здесь были выработаны первые правила соревнований, которые получили общее признание.
В 1911 году был создан Всероссийский союз любителей легкой атлетики.
6 августа 1851 — В Кульдже (близ нынешней китайско-казахстанской границы) Егор Ковалевский, дипломат, востоковед, горный инженер и путешественник (одним из первых указавший местонахождение истоков Белого Нила), подписал с представителями Цинской империи русско-китайский договор о меновой и беспошлинной торговле в Кульдже и Чугучаке.
Кульджинский договор знаменовал существенное смягчение изоляционистской политики Китая, опасавшегося усиления русского влияния на своем северо-западе, и положил начало регулярной и устойчивой приграничной торговле в этой части Центральной Азии.
6 августа 1817 — Начала действовать Нижегородская ярмарка.
Дюма-отец специально приезжал увидеть эту достопримечательность экзотической страны. Ярмарка процветала почти сто лет и не имела себе подобных ни в России, ни в Западной Европе. В путеводителе говорилось: «Подобно Ливерпулю, Гамбургу, Лондону, Парижу, Петербургу Нижний в торговом отношении уже давно сделался всемирно-историческим пунктом».
6 августа 1753 — Исследуя атмосферное электричество, погиб известный русский физик Георг Рихман, предпринявший первую попытку количественно измерить электричество.
Для этого он построил прообраз электроскопа, который назвал «указатель электрической». Из-за тонкостей измерения на заседании Академии наук между Рихманом и его другом Михаилом Ломоносовым возник спор, разрешить который мог только замер на «указателях», установленных в домашних лабораториях двух друзей. Во время дискуссии в окне показалась черная туча. Сознавая, что это одна из последних гроз в году, академики бросились по домам. Прибор представлял собой длинную вертикальную линейку, параллельно которой была подвешена нитка. Проводник соединял линейку с железным прутом на крыше, притягивавшим атмосферное электричество. При наличии в воздухе электрических зарядов линейка и нитка заряжались одноименно, нитка отталкивалась от линейки, и меру ее отклонения можно было заметить на шкале. Прибор умышленно не был заземлен, чтобы измеряемый заряд не стекал в землю. Это обстоятельство стало для Рихмана роковым: во время грозы, едва нитка пришла в движение, от линейки отделился, по описанию свидетеля, «огненный шар с кулак величиной» (шаровая молния) и ударил академика в лоб. Рихман скончался, не приходя в сознание. Ломоносов, работая в это время с таким же прибором, подвергал себя не меньшему риску. Смерть академика повлекла требования прекратить опыты с электричеством, которые Ломоносову с трудом удалось отклонить.
6 августа 1181 года новгородцы основали первый русский город на Вятке – Никулицын.
Согласно данным «Повести», новгородская дружина плыла по Вятке, и обнаружила на её высоком правом берегу хорошо укреплённое валом и рвом городище, населённое «чудью отяками». Местными жителями оно называлось «Болванский городок». Новгородцы решили взять это городище, и дали обет святым князьям Борису и Глебу, что не будут пить и есть, пока не возьмут город. В результате, 6 августа 1181 года город был взят. Часть его защитников была перебита, остальные вместе с жителями разбежались по лесам. На месте городища новгородцы основали новый город Никулицын, и первым делом построили там церковь в честь свв. Бориса и Глеба. Данная церковь с хранящейся там иконой этих святых всегда считались особенно важными для всей Вятской земли.
Первоначальным именем городка было, вероятно, Микулицын, – в грамоте XVI века есть упоминание о «пожне напротив Микулицына». Аналогичная форма указана в «Сказании о вятчанех», сочинении XVII века. Название может происходить от имени св. Николая Чудотворца, издревле особо почитаемого на Вятке. На городище найден крест-энколпион и небольшая нагрудная иконка с его изображениями.
Настоящим городом Никулицын становится во 2-й половине XIII-XIV веках, когда сюда направляется поток беженцев из разорённых татаро-монголами земель.
6 августа 1657 года умер Богдан Хмельницкий
Будьте первым, кто оставит комментарий!