Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 28 июля

28 июля День ВМФ (День Военно-Морского Флота)

День Военно-Морского Флота России – профессиональный праздник военнослужащих ВМФ и всех работников, чья деятельность связана с флотом. К празднующим присоединяются члены семей служащих, представители учреждений и предприятий, обслуживающих флотилию, ветераны Вооруженных сил.

Цели праздника – демонстрация военной мощи российских войск на воде.

В этот день проходят парады, официальные мероприятия, концерты, встречи ветеранов. Отличившиеся служащие получают государственные награды, ценные подарки и грамоты. Праздник завершается концертами, с выступлением звезд эстрады, салютами.

История праздника

Праздник учрежден Указом Президента страны № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 г.

Традиции праздника

Празднования традиционно начинаются с торжественных построений личных составов флотских частей. На кораблях поднимают Андреевский флаг и сигнальные флаги. На базах Черноморского, Северного, Тихоокеанского, Балтийского флотов и территории Каспийской флотилии проводятся военные парады, демонстрации кораблей и оружия, спортивные соревнования. Самые массовые мероприятия проходят в крупных портовых городах – Петербурге, Владивостоке, Астрахани, Севастополе, Калининграде, Кронштадте, Североморске, Балтийске, Новороссийске и т.д.

Первые лица страны и высшие чины ВМФ РФ поздравляют служащих с профессиональным праздником. Отличившихся сотрудников награждают внеочередными званиями, государственными наградами. Вручают им ценные подарки и грамоты. Также в этот день устраивают встречи ветеранов.

На некоторых военных кораблях проходит «день открытых дверей» и проводятся экскурсии для гражданских лиц.

Праздник завершается концертами с выступлениями духовых оркестров, звезд российской эстрады. Вечером устраиваются грандиозные салюты.

Интересные факты

РФ располагает зарубежным военно-морским пунктом, который находится в Средиземном море в городе Тартус (Сирия).

Севастополь – одна из крупнейших баз Черноморского флота. Имя этот город получил от Екатерины Великой, которая была увлечена греческим языком. В переводе на русский Севастополь означает «город славы и поклонения».

В составе ВМФ РФ содержится старейшее судно в мире «Коммуна». Оно находится на вооружении с 1913 года, а в 2013 году отметило свой столетний юбилей. С 1984 году судно выполняет функцию спасателя подводных лодок.

Советские моряки в шутку вели рейтинг советских флотов и дали им юмористические прозвища. На первом месте оказался Северный флот, который нарекли «Суперфлотом». Далее в рейтинге стоял Тихоокеанский флот – «Тоже флот». Затем шел Черноморский Флот – «То ли флот, то ли нет». Замыкал рейтинг Балтийский флот – «Бывший флот».

В 1869 году Петр І учредил первый в России орден – орден Святого апостола Петра Первозванного, которым награждали лиц за отличия в государственной службе и воинские подвиги. А с декабря 1699 года флаг с Андреевским крестом стал официальным символом военного флота.

День ВМФ часто совпадает с праздником Нептуна.

История Российского флота

Политическая и территориальная изоляция Российского государства в XVII-XVIII веках могла быть преодолена созданием регулярно действующей морской флотилии. Первый корабль боевого значения построен при царе Алексее Михайловиче. По меркам того времени это было совершенное средство для передвижения по морю. В честь государственного герба корабль получил название «Орел».

Большой импульс для своего развития флотилия получила при Петре I, который как никто другой понимал значимость и важность флота в качестве веского аргумента, как в военном деле, так и в экономике страны. В начале XVIII века на российских верфях активно строились корабли различных габаритов и назначения. В 1700 году российский флот уже насчитывал 40 парусных и более 100 гребных судов.

Служащими ВМФ России написано немало славных страниц истории. Они всегда стояли и стоят на защите целостности территории государства и его водных рубежей. На данный момент Военно-морские силы РФ – мощные военные подразделения стратегического назначения. В составе ВМФ части надводного, подводного, берегового значения, современно оснащенные корабли и суда, специальные подразделения и части тыловой поддержки. Во взаимодействии они способны отразить удары нападающих в любых условиях морского боя, а также содействовать сухопутным войскам в их стратегических действиях.

28 июля День PR-специалиста

Множество учреждений в своей деятельности играют важную роль, влияя на жизнь общества. В соответствии с законодательством, по коммерческим или этическим соображениям, представители социума должны быть информированы о происходящих процессах. Существуют сотрудники, занимающиеся подобной деятельностью. Им посвящён профессиональный праздник.

Когда отмечают
День PR-специалиста отмечается ежегодно 28 июля. В России он пока не закреплен на официальном уровне — в перечне памятных дат и не является общегосударственным выходным.
Кто празднует
В торжествах по случаю Дня специалиста по связям с общественностью принимают участие все, имеющие отношение к данному направлению деятельности. В их числе — сотрудники pr-подразделений, независимо от занимаемой должности, формы собственности учреждения или выслуги лет. К мероприятиям присоединяются их родственники, друзья, коллеги и близкие люди. Праздник считают своим преподаватели, студенты и выпускники учебных заведений, а также бывшие работники.

История и традиции праздника
Событие берёт начало 28 июля 2004 года, когда прошли первые чествования данных служащих. Незадолго до этого, в 2001 году, Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) выдвинула предложение об официальной регистрации pr-специалистов в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Инициатива была поддержана властями и закреплена Министром труда и социального развития РФ в 2003 году. Выбранная дата (28 июля) совпадает с данным решением правительства.
Цель, с которой создавалось мероприятие – привлечение внимания властей, руководителей к важности деятельности, качеству подготовки. В России праздник носит неформальный характер и сопровождается застольями. Из уст коллег, друзей, родственников и знакомых звучат поздравления. Собравшиеся произносят пожелания здоровья и успехов в важном деле. Звон бокалов завершает тосты. Виновникам торжества адресуются тёплые слова. Участники действа обсуждают рабочие вопросы, новости, делятся накопленным опытом, впечатлениями от событий.
Руководители компаний вручают ценные подарки: сувенирную и тематическую продукцию. Начальство выступает с обращениями к сотрудникам, говоря о важной роли каждого служащего. День PR-специалиста 2021 года знаменуется подарками и презентами, премированием за выдающиеся достижения. Чествования включают церемонии награждения почётными грамотами, дипломами.
Неотъемлемой частью традиций стало проведение конференций, семинаров и курсов повышения квалификации сотрудников данного направления. Они являются местом обмена знаниями и опытом. Докладчики говорят о проблемах отрасли, предлагая их решение, нормах законодательства, отвечают на вопросы слушателей.

О профессии
PR-менеджер (от англ. public relations) выполняет задачи по информированию общества об определённых событиях в жизни учреждений, которые они представляют. В круг обязанностей входит проведение интервью, публикация статей, отчётов, запись видеороликов на актуальные темы. Важная функция специалистов – формирование позитивного имиджа компании, её руководства, сокращение негативных последствий во мнении людей по поводу происшествий.
На специалистов возлагается донесение официальной позиции начальства по ряду вопросов. В некоторых случаях подобные мероприятия входят в перечень маркетинговых акций.
Путь в престижную профессию PR-специалиста начинается с получения образования в учебном заведении. Выпускник должен успешно овладеть психологией, менеджментом, ораторским искусством и рядом других дисциплин. От работника требуется грамотная речь, устойчивость к стрессам, аналитический склад ума.

Родились в этот день.

28 июля 1976 года родился Бузин Александр Сергеевич, инструктор-кинолог ВВ МВД. 21 мая 1996 года в Чечне, попав в засаду боевиков геройски погиб в ходе неравного боя, вместе с ним был смертельно ранен и его друг овчарка Джон. Ценой своей жизни они предотвратили гибель наших разведчиков.

28 июля 1954 года родился Уго Рафаэль Чавес Фриас — выдающийся политик, мыслитель и оратор, президент Боливарианской Республики Венесуэла с 1999 по 2013 год, глава Единой социалистической партии Венесуэлы с 2007 по 2013 год, полковник, пламенный борец за справедливое мироустройство.

Уго Чавес встал у руля Венесуэлы меньше чем через десять лет после крушения Советского Союза, в тяжелейшие времена, о которых хочется сказать его же словами: «Мир был погружен во мрак, были спущены почти все знамена борьбы за мир справедливости и равенства, у которой нет другого имени, кроме социализма». Венесуэла под руководством Чавеса подхватила это знамя, приступив к строительству социализма XXI века, вопреки всем разговорам о «конце истории» и полном поражении левых идей. Для огромного множества людей в Латинской Америке и в мире деятельность Уго Чавеса и успехи Венесуэлы стали очевидным доказательством: другой мир возможен, борьба за справедливое устройство общества продолжается.
Мы не забудем Вас, Команданте Чавес!

28 июля 1951 — Наталия Николаевна Белохвостикова (1951), киноактриса («У озера», «Легенда о Тиле», «Тегеран-43»).

28 июля 1948 — Сергей Владимирович Бодров (1948), кинорежиссер («Кавказский пленник»), сценарист («Любимая женщина механика Гаврилова»), отец актера и режиссера Сергея БОДРОВА-младшего

28 июля 1943 — Марианна Александровна Вертинская (1943), актриса, старшая из сестер («Семь невест ефрейтора Збруева», «Капитан Немо», «Смерть под парусом»).

28 июля 1937 — Виктор Иванович Мережко (1937), киносценарист, телеведущий.

28 июля 1934 — Александр Наумович Колкер (1934 — 11.1.1986), композитор («Карелия», «Стоят девчонки»)

28 июля 1928 — Инна Макарова (1928), русская актриса («Молодая гвардия», «Высота», «Девчата»)

28 июля 1923 года родился Владимир Павлович Басов (1923-1987). Советский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист. Народный артист СССР. Отец актера — Павел Басултайнен, по национальности финн. Проникшись идеями революции, он выбрал путь кадрового военного, офицера Красной армии. Партийным псевдонимом его, впоследствии заменившим фамилию, был «Басов». После Гражданской войны — начальник погранотряда. Погиб в бою на границе, когда сыну было 8 лет. Владимир Басов — фронтовик. Участвовал в боях. Имеет награды, в том числе орден Красной звезды.

28 июля 1922 — Владимир Васильевич Карпов (1922), писатель, Герой Советского Союза, прошедший через штрафбат.

28 июля 1920 — Всеволод Сергеевич Авдуевский (1920), ученый в области аэромеханики и научно-технических проблем космических полетов, академик (1979), лауреат Ленинской премии.

28 июля 1906 года родился Фёдор Павлович Решетников — советский живописец и график, народный художник СССР, академик АХ СССР. Автор жанровых картин «Опять двойка», «Прибыл на каникулы» и др. Как художник-репортер участвовал в арктических экспедициях на ледоколе «Сибиряков» (1932 г.) и пароходе «Челюскин» (1933 — 1934). Лауреат Сталинских премий.

28 июля 1904 — Павел Алексеевич Черенков (1904 — 6.1.1990), физик, нобелевский лауреат 1958 года «за открытие и истолкование эффекта Черенкова» (вместе И. ФРАНКОМ и И. ТАММОМ)

28 июля 1900 — Владимир Адольфович Шнейдеров (1900 — 4.1.1973), кинорежиссер — документалист. В 30-е годы им снят ряд приключенческих фильмов, в послевоенное время Шнейдеров был одним из организаторов и руководителем выпусков «Путешествия по СССР», «Альманаха кинопутешествий», он создал и стал первым ведущим «Клуба кинопутешествий» на телевидении.

28 (15) июля 1900 года в Санкт-Петербурге родился Владимир Филиппович Трибуц – советский военный деятель, адмирал, доктор исторических наук, командующий Балтийским флотом в 1939—1947 годах.

На военной. службе в ВМФ с 1918 года. Окончил Военно-фельдшерскую школу (1917), Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (1926), Военно-морскую академию (1932). В годы Гражданской войны участвовал в боевых действиях в составе Волжско-Каспийской военной флотилии, фельдшер. После войны служил в Морских силах Каспийского моря. В 1926–1929 годах и 1932–1936 годах занимал командные должности на линейных кораблях БФ «Парижская коммуна» и «Марат», командовал эсминцем «Яков Свердлов». С 1937 года – начальник отдела штаба, с февраля 1938 года – начальник штаба БФ, а с апреля 1939 года по март 1946 года – командующий БФ. Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 года.

В первый период Великой Отечественной войны успешно руководил действиями сил флота, который содействовал сухопутным войскам на приморских направлениях, в обороне Таллина, Ханко, Моонзундского архипелага (1941), нарушал коммуникации противника в Балтийском море. Организовал и возглавил переход в августе 1941 года сил флота из Таллинна в Кронштадт и Ленинград в сложной минной обстановке и при господстве противника в воздухе.
В.Ф. Трибуц принимал активное участие в организации и осуществлении обороны Ленинграда на всех её этапах (1941-1943): умело взаимодействовал с сухопутными войсками в операциях, проводившихся Красной Армией; использовал подводные силы флота для нарушения коммуникаций врага в Балтийском море и для борьбы с тяжелой и сверхтяжелой артиллерией противника, обстреливавшей город. На флоте по его инициативе были созданы группы морской артиллерии, которые совместно с артиллерией Ленинградского фронта наносили мощные ответные удары и уничтожали наиболее активные вражеские батареи. В 1943–1944 годах участвовал в разработке и проведении операций по прорыву блокады и разгрому противника в районе Ленинграда, а также в Выборгской, Свирско-Петрозаводской наступательных операциях, в ходе которых содействовал войскам Ленинградского и Карельского фронтов огнём кораблей и береговой артиллерии, высадкой морских тактических десантов, действиями морской авиации.

В дальнейшем В.Ф. Трибуц руководил силами флота в десантной операции по овладению островами Моонзундского архипелага, по оказанию содействия приморским флангам в наступательных операциях в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании. С марта 1946 года до мая 1947 года командовал 8-м ВМФ.

В 1947–1948 годах – заместитель главнокомандующего войсками Дальнего Востока по ВМС, с 1949 года – начальник Гидрографического управления ВМС, с 1951 года – начальник кафедры, с 1953 года – факультета Высшей военной академии (Военной академии Генштаба). В 1957–1960 годах – адмирал-инспектор инспекции ВМФ Главной инспекции МО СССР. Вёл большую научно-исследовательскую работу по обобщению боевого опыта БФ в Великой Отечественной войне. Автор более 50 военно-исторических трудов, в том числе 4-х монографий. С февраля 1961 года – в отставке.

28 июля 1828 — Иосиф Владимирович Гурко (РОМЕЙКО-ГУРКО) (1828 — 28.1.1901), генерал-фельдмаршал, герой русско-турецкой войны 1877-78 гг.

28 июля 1804 года родился Людвиг Фейербах, немецкий философ-материалист, атеист, коммунист

28 июля 1707 — Роман Илларионович Воронцов (1707 — 12.12.1783), граф, генерал-аншеф. Дворцовый переворот 1741 года в пользу ЕЛИЗАВЕТЫ I, вознес его, а екатерининский привел к аресту и высылке из столицы. Прославился своим лихоимством и получил прозвище «Роман — большой карман», довел до разорения три губернии, в которых был наместником (владимирскую, пензенскую и тамбовскую). Его дочери — Елизавета и Екатерина — известны не менее отца: одна была фавориткой ПЕТРА III, за что было пострадала, лишившись камер-фрейлинского портрета и ордена св. Екатерины, другая приняла активное участие в воцарении ЕКАТЕРИНЫ II и возглавляла потом Петербургскую и Российскую АН.

День в истории Саратовского края

 

28 июля 1889 год Открылась городская телефонная линия. Местная телефонная станция перешла в распоряжение почтово-телеграфного ведомства «с правом пользования ею всеми учреждениями и частными лицами».

День в истории

Состоялся главный военно-морской парад 2019

В исторической части Санкт-Петербурга и на Кронштадтском рейде 28 июля 2019 года состоялся главный военно-морской парад, посвященный Дню Военно-морского флота России. В нем приняли участие более четырех тысяч военнослужащих, 43 надводных корабля и подводные лодки, 41 летательный аппарат Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии, корабли и катера различных классов, морская авиация.

 

Произведен запуск ракеты «Союз» с новым экипажем МКС

С космодрома Байконур 28 июля 2017 года в 18:41 по московскому времени состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-05». Он доставил на МКС новый экипаж в составе россиянина Сергея Рязанского, американского астронавта Рэндольфа Брезника и астронавта Европейского космического агентства итальянца Паоло Несполи.

 

28 июля 2016 года на сайте Твоя-Россия.РФ, который запустил Банк России 28 июня 2016, завершается голосование по выбору символов на новые купюры номиналом двести и две тысячи рублей.

 

28 июля 2012 года в соответствии с Федеральным законом ФЗ-139 был создан Реестр запрещенных интернет-сайтов в России.

 

28 июля 2010 – В адрес Президента и Правительства РФ, а также депутатов фракции КПРФ в Московской городской Думе было направлено обращение рабочих московского станкостроительного завода «Красный Пролетарий» с просьбой предотвратить их увольнение и демонтаж заводского оборудования, угроза чему возникла в результате рейдерского захвата данного предприятия.

 

28 июля 2009 – Работники 30-го судоремонтного завода в посёлке Дунай Приморского края отказались выходить на работу до тех пор, пока руководство завода полностью не погасит долги по зарплате.

 

28 июля 2008 – В.И.Кашин заявил, что Секретариат ЦК КПРФ принял решение о проведении ряда пикетов в Москве, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре в поддержку представителей малого бизнеса Комсомольска-на-Амуре, вытесняемых городскими властями с местного рынка в связи со строительством на его месте торгово-развлекательного комплекса:

«После того как протестующие обратились за помощью в Компартию, мы тщательно изучили этот вопрос, и намерены впредь отстаивать интересы представителей малого бизнеса Комсомольска-на-Амуре».

 

28 июля 2007 – Волгоградские коммунисты вскрыли факт продажи солдат в рабство офицерами российских Вооружённых Сил.

 

28 июля 2006 – У здания посольства США в Москве прошёл митинг, организованный КПРФ против израильской агрессии на Ближнем Востоке и поддержки агрессора со стороны США.

 

28 июля 2005 – Кассационная коллегия Верховного Суда РФ отказала в удовлетворении жалобы представителей КПРФ, оспаривавших решение Верховного суда о запрете проведения Компартией общероссийского референдума. В ответ на это активисты КПРФ организовали массовый пикет напротив здания Верховного суда РФ.

Лишь спустя два года Конституционный суд признал незаконными действия Верховного Суда РФ.

 

В Новороссийске открыли корабль-музей «Крейсер Михаил Кутузов»

В городе Новороссийск 28 июля 2002 года, состоялась церемония открытия корабля-музея «Крейсер Михаил Кутузов». Судно принимало участие в военных действиях XX века в Средиземном море, позже в Атлантике, а затем в рамках конфликта в Египте в 1967 году, еще через год — оказывал помощь дружественным вооруженным силам Сирии.
Крейсер «Михаил Кутузов» — самый первый из боевых кораблей легендарного Черноморского флота, созданный в 1951 году. Боевой корабль успел удостоиться великой чести стать музеем, а также войти в топ-10 лучших боевых кораблей во всем мире. «Михаил Кутузов» признан настоящим шедевром военного кораблестроения.

Сегодня этот музей на воде находится под управлением Центрального военно-морского музея, пришвартован в порту Новороссийска, ставшим его окончательным и постоянным местом стоянки на долгие годы вперед. Маловероятно, что крейсер будет снова отправлен в плавание в будущем. Оставаясь у набережной города, этот корабль стал своеобразным символом храбрости и чести всего Черноморского флота, а также мастерства советских конструкторов судостроения.
По крейсеру «Михаил Кутузов» в Новороссийске экскурсии водят в течение всего года. Помимо палубы, для посетителей доступны только некоторые зоны корабля. Однако даже это приводит гостей в настоящий восторг. Экскурсоводы рассказывают и об истории самого легендарного крейсера, и об интересных фактах жизни Черноморского флота.

Крейсер «Михаил Кутузов» знаменит своими техническими характеристиками. Параметры действительно впечатляют — 210 метров в длину и 23 метра в ширину. Особая непотопляемая и прочная конструкция, уникальный комплекс защиты от морских торпед и мин обеспечивают безопасность и практически полную неуязвимость корабля.

Мощность двигателя составляет 120 тысяч лошадиных сил, что дает возможность набирать скорость вплоть до 35 узлов — около 65 км/ч. При этом экипаж достигает 1200 человек. Артиллерийский потенциал крейсера — это комплекс из 12 пушек основного калибра, способных вести огонь в особо сложных условиях. Единственным недостатком корабля стало отсутствие системы амортизации качки.

 

28 июля 1999 – Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А.Зюганов в ходе рабочей поездки во Владимирскую область встретился с жителями и партийным активом, отчитался о работе фракции КПРФ.

 

28 июля 1997 года на Кубе открылся первый после распада СССР и мирового социалистического содружества Международный фестиваль молодёжи и студентов.

Благодаря настойчивости организаций — членов ВФДМ и поддержке кубинского правительства во второй половине 1990-х годов фестивальное движение было возрождено.

 

28 июля 1995 – Вьетнам стал первой социалистической страной, принятой в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

 

Образована поисково-спасательная служба МЧС России

Поисково-спасательная служба МЧС России была образована 28 июля 1992 года. В этот день Правительство страны издало постановление о совершенствовании туристских и альпинистских служб, пунктов и центров на территории Российской Федерации.

Сегодня это мощная служба, оснащенная суперсовременными средствами, имеющая мощнейшую группировку спасательных сил, в которую входит более 5 300 профессиональных спасателей, консолидирующих свои усилия в проведении поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

В мирное время она решает боевые задачи по защите населенных пунктов, критически важных объектов экономики от пожаров, спасатели работают на водных объектах, на суше, в высокогорье, в сложнейших климатических условиях. За прошедшие годы были спасены миллионы человеческих жизней, спасатели готовы решать задачу любой сложности и сделать все необходимое, чтобы обеспечить защиту попавшего в беду человека.

Специалисты службы оказывают практическую помощь и поддержку гражданам России, они провели более 100 международных гуманитарных операций в различных точках земного шара. В состав поисково-спасательной службы МЧС России сегодня входят 8 региональных поисково-спасательных отрядов, 43 филиала — 10 поиска и спасания на водных объектах, Байкальский ПСО, отряд «Центроспас», Арктический спасательный научно-учебный центр «Вытегра», Южный конно-кинологический центр —  филиалы в Геленджике, Архызе и Симферополе.

Практически все поисково-спасательные работы ведутся с применением специально обученных собак кинологических подразделений МЧС России. Сегодня в составе службы более 600 расчетов кинологов федеральных, муниципальных, внештатных и общественных аварийно-спасательных формирований в каждом регионе страны. Для допуска кинологических расчетов к работе ежегодно проводятся их сертификационные испытания.

Больше всего четвероногих спасателей в Приволжском и Северо-Западном региональных центрах. Слаженную работу по подготовке и применению кинологических расчетов проводят на Северном Кавказе. А с 2008 года в составе Южного регионального поисково-спасательного отряда действует «Южный конно-кинологический центр» с филиалами в Геленджике, Архызе и Крыму.

28 июля 1988 – В СССР разрешены неофициальные митинги, демонстрации и шествия.

 

28 июля 1986 — Михаил Сергеевич Горбачев объявил о начале вывода войск из Афганистана

 

28 июля 1975 года. На совещании комсомольского актива воинов-железнодорожников и строителей треста Бамстройпуть выступили Член Президиума Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС Герой Социалистического Труда Н. Злобин и секретарь ЦК ВЛКСМ Д. Филиппов.

Июль 1975 г. Начальник штаба ЦК ВЛКСМ на Восточном участке БАМ Е. Логунов в торжественной обстановке вручил комсомольской организации, где секретарем лейтенант В. Фокин, переходящее Красное знамя «Герои пятилеток, ветераны труда — лучшему комсомольско-молодежному коллективу».
***
Июль-август 1975 г. На восточном участке БАМ в поселках и на будущих железнодорожных станциях построено десять школ на 1080 мест.

 

28 июля 1971 года несмотря на международные протесты и обращения Л.И.Брежнева казнён председатель ЦК Коммунистической партии Судана Абдель Махджуб.

 

28 июля 1968 года в столице Болгарии Софии открылся IX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Мероприятие состоялось под лозунгом «За солидарность, мир и дружбу» и собрало более 20 000 участников из 138 стран.

 

28 июля 1958 — На площади Маяковского в Москве (сегодня это Триумфальная площадь) был открыт памятник Владимиру Маяковскому работы скульптора Александра Кибальникова, который работал над памятником шесть лет.

Ростовая скульптура поэта выполнена из бронзы и установлена на гранитный постамент, где выбиты авторские строки:

«И я,
Как весну человечества,
Рожденную
В трудах и бою,
Пою
Мое Отечество, республику мою».

После окончания официальной части торжеств, включавшей «литературный концерт» с участием известных советских поэтов и чтение стихов Маяковского, «в неофициальном порядке» праздник продолжила собравшаяся на площади молодежь.

Спонтанный поэтический вечер на открытом воздухе понравился его участникам, и подобные встречи у памятника Маяковскому стали традиционными. Позднее «у Маяковского» зазвучали уже не только поэтические выступления. Молодежь начала дискутировать на философские и исторические темы, обсуждать текущие политические события. Время от времени случались и политические выступления оппозиционного характера. На площади завязывались знакомства, формировались кружки — не только литературные, но и политические.

Многие из тех, кто принимал участие в сходках, стали впоследствии известными диссидентами. На площади бывали Юрий Галансков, Владимир Осипов, Владимир Буковский и другие, чьи имена вошли в историю становления независимой общественности в России.

Власти неоднократно пытались пресечь «несанкционированные сборища». Сходки разгонялись милицией и дружинниками, их участников задерживали, сообщали об их «антиобщественном поведении» по месту учебы или работы. Однако окончательно прекратить встречи удалось лишь в начале 1960-х годов, когда трое активистов «Маяковки» — Владимир Осипов, Эдуард Кузнецов и Илья Бокштейн были арестованы КГБ и осуждены за «антисоветскую пропаганду».

28 июля 1957 года в Москве открылся IV Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

 

28 июля 1944 — Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в результате Люблинско-Брестской операции, которую провели войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского.

Однако освобождение населенных пунктов Брестской области началось раньше, в ходе Белорусской операции «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 года).
В результате Люблинско-Брестской операции завершилось изгнание врага с территории Белоруссии. Советские войска продвинулись до 260 километров и, овладев плацдармами на Висле, создали благоприятные условия для последующего разгрома противника на Варшавском направлении и полного освобождения Польши.
В 1971 году в Бресте появился мемориальный комплекс: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости.

 

Меня, комсомолку Марину Гризун, немцы убили 28 июля 1943 года. Друзья и товарищи, отомстите за меня, за всех, погибших от рук немцев!» Надпись подпольщицы, сделанная кровью на стене тюремной камеры гестапо в Богуславе

 

28 июля 1942 — В Минске немцы ликвидировали 10 тысяч евреев

 

28 июля 1942 года был подписан Приказ Народного комиссара обороны СССР № 227, вошедший в историю как приказ «Ни шагу назад!». Этот приказ стал отрезвляющей пощёчиной, которая вывела Красную Армию из нокдауна, полученного летом 1942 года.

В 1941 году в приказе «ни шагу назад» смысла не было бы, войска бывали окружены и разбиты, отступали под ударами, но не бежали. Мало того, несмотря на занятие огромных территорий, удар вермахта оказался, в значительной степени ударом в пустоту, — четко спланированная и проведенная эвакуация (вот что значит тренировка — в управлении экономическими процессами, в отличие от военных, у советских руководителей был первоклассный опыт) сделала план «Барбаросса» стратегически бессмысленным: экономический потенциал СССР не пропадал даже в случае взятия Москвы и Ленинграда, а значит и война продолжалась. А на оперативном уровне выполнение этой стратегически обессмысленной операции тормозило упорное сопротивление наших солдат. Сорванную первую операцию уже ничто не могло заменить. Проводимое совсем в другие сроки и другими силами наступление на Москву, несмотря на в очередной раз продемонстрированную немцами блестящую тактику, было уже трепыханием птички, у которой коготок увяз. Это трепыхание стоило моря крови и ужасных разрушений, но стратегической угрозой СССР оно уже не было.

Советский Союз встретил войну так же, как человек с хорошей физподготовкой встречает нападение профессионального киллера. У того преимущество в выборе времени и места, оточенный профессионализм, но если первый удар был не смертельным, то шансы бойцов начинают стремительно уравниваться и в конечном счете берет верх тот, кто сильнее и выносливей.

Мобилизационный потенциал СССР был выше мобилизационного потенциала Германии, и чем дольше длилась война, тем больше он работал в нашу пользу. Чтобы выиграть войну, нашей армии нужно было выстоять первые месяцы, и она выстояла, — это и был бессмертный ее подвиг.

После Харькова Красная армия побежала. В этом бегстве был свой смысл, — если в 1941 в «котлах» гибли целые фронты, то теперь генералами и офицерами овладела боязнь окружения — лучше отойти, чем быть окруженным, так думали все и, в результате, за короткий срок вермахту удалось занять огромные территории — немцы наносили удар, и в случае его успеха им открывали дорогу отведенные советские части. Поскольку Москвы а спиной у Красной армии не было, а война шла в «скифских степях», то отступления давались легко. И чтобы изменить ситуацию понадобился грозный сталинский приказ № 227 «Ни шагу назад!».

Приказ состоял не столько из распоряжения ввести заградотряды, сколько из подробных, четких разъяснений, почему скифская тактика теперь играет на руку врагу. Теперь Германия заинтересована прежде всего в экономическом потенциале, и отступления дают Гитлеру без боя как раз то, чего он хочет.

В итоге немецкая стратегия была разрушена чудом под Сталинградом. Нашему командованию удалось навязать немцам свою волю, заставить их сражаться там, где это было выгодно нам, и сделать из фланговой операции «рубеж чести» для обеих сторон.

Подвиг Сталинграда принципиально изменил всю стратегическую обстановку на Восточном фронте. Германское командование вновь потеряло стратегический смысл своих действий, а нам оставалось грамотно использовать сложившуюся ситуацию: окружение армии Паулюса обрушило весь южный участок немецкого фронта. И все, для чего можно было использовать таланты немецких генералов вроде Манштейна, это контрудары, которые задерживали русское наступление.

Стратегически война была Германией проиграна, а СССР пришел к весне 1943 года с сильной, опытной армией и полностью развернутой оборонной промышленностью, наши долгосрочные преимущества заработали на полную мощность и дальше Победа становилась уже вопросом времени. (по материалам общественно-политического издания «Спецназ России» )
***
Маршал Василевский о приказе Наркома обороны И.В. Сталина № 227

 

Сводки Советского Информбюро за 28 июля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 28 июля 1942 года

В течение ночи на 28 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районе Цымлянская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Воронежа продолжались бои. Наши войска наносили удары немецко-фашистским войскам и несколько улучшили свои позиции. Переправившиеся на западный берег Дона части вели упорные бои с противником. На другом участке гитлеровцы атаковали населённый пункт, захваченный накануне нашими войсками. Потеряв на подступах к селу несколько сот солдат и офицеров, а также 3 танка, немцы вынуждены были отступить. Успешно истребляют врага советские артиллеристы. Один наш артиллерийский дивизион в течение суток уничтожил 4 тяжёлых немецких танка, подавил огонь 3 артиллерийских и 2 миномётных батарей и взорвал склад боеприпасов противника.

В излучине Дона наши войска отражают многочисленные атаки танков и мотопехоты противника. Одна наша часть в течение дня уничтожила 25 немецких танков и до 700 немецких солдат и офицеров.

Советская авиация неоднократно бомбила боевые порядки гитлеровцев. Уничтожено и повреждено 27 танков, 78 автомашин с войсками и грузом, более 100 повозок и несколько полевых и зенитных орудий. Рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты и не менее эскадрона кавалерии противника. Наши бомбардировщики атаковали аэродромы противника и уничтожили на земле 22 и повредили 15 немецких самолётов. В воздушном бою советские истребители сбили 3 немецких «Мессершмитта-109».

На Калининском фронте происходили бои местного значения. На одном участке противник пытался овладеть нашим оборонительным рубежом и бросил в атаку до двух полков пехоты и 40 танков. Немцам удалось вначале потеснить передовое охранение и прорваться к переднему краю нашей обороны. Однако здесь гитлеровцы были встречены мощным артиллерийским огнём. Они понесли большие потери и были вынуждены залечь. В это время наши части перешли в контратаку, опрокинули противника и отбросили его на исходные позиции.

Партизанский отряд под командованием тов. Е., действующий в Орловской области, за три недели уничтожил до 100 оккупантов, подорвал 2 броневика, 5 грузовых и одну легковую автомашину.

Кроме того, партизаны подбили два немецких самолёта и пустили под откос 4 железнодорожных эшелона противника.

У немецкого солдата Генриха Ройшеля найдено письмо от жены из Хемница. В письме говорится: «Не знаю, как долго ещё продлится война, но уже сейчас на каждом шагу видишь людей, которые еле волокут ноги. Многих наших знакомых ты бы сейчас ни за что не узнал. Между тем опять поговаривают о новом сокращении норм снабжения. Что же тогда будет с нами?»
Норвежские патриоты разрушают укрепления, возведённые немецкими захватчиками на побережье Норвегии. Гитлеровцы согнали 500 норвежцев на строительство аэродрома близ Листер Фьорка. Отважные патриоты сожгли ангары, перебили охрану и, захватив оружие, ушли в горы.

Партизаны Югославии ведут героическую борьбу с немецкими и итальянскими захватчиками. Смелыми налётами патриоты истребляют оккупантов, захватывают у них оружие и боеприпасы. У города Б. партизаны напали на итальянскую колонну и истребили 32 солдата и одного офицера. В бою с партизанами у деревни К. итальянцы потеряли убитыми и ранеными 160 солдат и офицеров. 50 итальянских солдат захвачены партизанами в плен. Захвачено также у противника 12 пулемётов, 2 миномёта, 85 винтовок и много боеприпасов.

Нефтепромысел треста «Бугуруслан-нефть», получивший переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, выполняет суточные задания по добыче нефти в июле месяце на 119 процентов.

 

28 июля 1941 года старший лейтенант П. В. Еремеев ночью на истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил немецкий бомбардировщик Ю-88.

Пётр Васильевич Еремеев родился 11 июня 1911 года в деревне Бердина Поляна (ныне Иглинского района Башкирии). После окончании семилетней школы работал молотобойцем клепального цеха на металлургическом заводе в городе Аша Челябинской области. В 1930 году Петр Васильевич окончил Златоустовский механический техникум. В Красной Армии с мая 1930 года. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком-испытателем в Отряде особого назначения научно-исследовательского института ВВС РККА. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года.
Пал смертью храбрых в воздушном бою 2 октября 1941 года. Похоронен на погосте Черёмуха близ деревни Краснуха Калининской (ныне Тверской) области.
21 сентября 1995 года ему присвоено звание Героя России (посмертно).
***
Вскоре после начала Великой Отечественной ночной таран прославит молодого летчика Талалихина. Сейчас историки пишут, что в Великую Отечественную первый ночной таран осуществил Петр Еремеев, служивший в Подмосковье в 27-м авиаполку. Он сбил Ju-88 в ночь с 28-го на 29 июля над Истринским районом. Еремеев погиб за несколько недель до Талалихина — в начале октября 1941 г. Однако его подвиг так и не стал широко известен, Талалихин же стал символом героизма советских летчиков.
***
Они не стояли за ценой, платя максимально, отдавая собственные жизни ради одной на всех Победы. Они не думали, кто именно из них станет первым со своим тараном — они даже героями себя не ощущали…
Вечная слава им. И вечная память. Всем вместе и каждому в отдельности.

 

28 июля 1941 года подвиг сержанта Текиляйнена – единственного финна, ставшего Героем Советского Союза во время Великой Отечественной

 

28 июля 1941 года – Приказ Народного Комиссара Обороны № 0250 с объявлением приговора Верховного Суда СССР по делу генерала армии Д.Г. Павлова, генерал-майоров В.Е. Климовских, А.Т. Григорьева и А.А. Коробкова

По постановлению Государственного Комитета Обороны были арестованы и преданы суду военного трибунала за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти бывший командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Д.Г., бывший начальник штаба того же фронта генерал-майор Климовских В.Е., бывший начальник связи того же фронта генерал-майор Григорьев А.Т., бывший командующий 4-й армией генерал-майор Коробков А.А.

Верховный суд Союза ССР 22 июля 1941 г. рассмотрел дело по обвинению Павлова Д.Г., Климовских В.Е., Григорьева А.Т. и Коробкова А.А. Судебным следствием установлено, что:
а) бывший командующий Западным фронтом Павлов Д.Г. и бывший начальник штаба того же фронта Климовских В.Е. с начала военных действий немецко-фашистских войск против СССР проявили трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта и этим дали врагу возможность прорвать фронт;

б) бывший начальник связи Западного фронта Григорьев А.Т., имея возможность к установлению бесперебойной связи штаба фронта с действующими частями и соединениями, проявил паникерство и преступное бездействие, не использовал радиосвязь, в результате чего с первых дней военных действий было нарушено управление войсками;

в) бывший командующий 4-й армией Западного фронта Коробков А.А. проявил трусость, малодушие и преступное бездействие, позорно бросил вверенные ему части, в результате чего армия была дезорганизована и понесла тяжелые потери.

Таким образом, Павлов Д.Г., Климовских В.Е., Григорьев А.Т. и Коробков А.А. нарушили военную присягу, обесчестили высокое звание воина Красной Армии, забыли свой долг перед Родиной, своей трусостью и паникерством, преступным бездействием, развалом управления войсками, сдачей оружия и складов противнику, допущением самовольного оставления боевых позиций частями нанесли серьезный ущерб войскам Западного фронта.
Верховным судом Союза ССР Павлов Д.Г., Климовских В.Е., Григорьев А.Т. и Коробков А.А. лишены воинских званий и приговорены к расстрелу.
Приговор приведен в исполнение.

Предупреждаю, что и впредь все нарушающие военную присягу, забывающие долг перед Родиной, порочащие высокое звание воина Красной Армии, все трусы и паникеры, самовольно оставляющие боевые позиции и сдающие оружие противнику без боя, будут беспощадно караться по всем строгостям законов военного времени, невзирая на лица.
Приказ объявить всему начсоставу от командира полка и выше.

Народный комиссар обороны СССР И. Сталин (Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза М., 2002. С. 17–18)

 

28 июля 1936 — Был установлен Всесоюзный день железнодорожника (празднуется в первое воскресенье августа)

 

28 июля 1934 — Начальник Главного управления культуры Борис Захарович Шумяцкий написал письмо Сталину, чтобы он разрешил кинопрокат «контрреволюционной и хулиганской» кинокартины «Веселые ребята».

 

28 июля 1933 — Установление дипломатических отношений между СССР и Испанией.

 

28 июля 1932 года вышел в сквозное плавание из Архангельска во Владивосток ледокольный пароход «Александр Сибиряков», прошедший впервые в истории полярных плаваний Северный морской путь за одну навигацию.

Поход «Сибирякова» стал спусковым крючком для освоения Севморпути. Этот поход был очень наукоемким: командой «Сибирякова» проведен сбор первичных данных о течениях, о температурах воды и воздуха, синоптические, геологические, гидрографические исследования. Важным итогом экспедиции стало создание межведомственной структуры по развитию Арктики — Главсевморпути. С момента ее создания, 17 декабря 1932 года, структуру возглавлял руководитель экспедиции на «Александре Сибирякове» Отто Шмидт.

 

28 июля 1932 – Одно из самых кровавых преступлений американского империализма – расстрел демонстрации американских ветеранов первой мировой войны, требовавших повышения пособий и пенсию. Погибло несколько тысяч человек.

 

28 июля 1924 года Совнарком СССР принял постановление “О частных приемных радиостанциях”, известное как “Закон о свободе эфира”.

Постановление легализовало работу радиоприемников частного пользования и положило начало широкой радиофикации страны, развитию радиовещания, массовому радиолюбительству.

 

28 июля 1924 года ЦК РКП(б) принял постановление о постепенном переходе к единоначалию в армии.

 

28 июля 1924 года Указом короля Румынии запрещена Коммунистическая партия Румынии.

 

28 июля 1923 — В Москве состоялся первый в СССР волейбольный матч.

Тогда в Москве на Мясницкой улице состоялся первый официальный матч между командами Высших художественно-театральных мастерских (ВХУТЕМАС) и Государственного техникума кинематографии (ГТК).
Первопроходцами нового вида спорта стали мастера искусств, будущие народные артисты СССР Николай Боголюбов, Борис Щукин, будущие знаменитые художники Георгий Нисский и Яков Ромас, хорошими игроками были знаменитые актеры А.Кторов и Р. Зеленая. С этой встречи и ведется летоисчисление нашего волейбола.

 

28 июля 1920 г. красные заняли уездный город Гродненской губернии (ныне центр Подляского воеводства и неофициальная столица белорусского нацменьшинства Польши) Белосток.

 

28 июля 1920 г. на пятом заседании II конгресса Коминтерна была принята резолюция по национальному и колониальному вопросам.

Вновь выявились разногласия большевиков с лидером итальянских социалистов Серрати, выступившим против поддержки буржуазного крыла национально-освободительных движений колоний и зависимых стран и воздержавшимся при голосовании о резолюции.

 

28 июля 1919 г. белые заняли Полтаву.

 

28 июля 1919 — В Москве открылся I Всероссийский съезд работников просвещения и социалистической культуры.

 

28 июля — 7 августа 1918 г. идут героические бои северокавказских советских войск против белогвардейской «Добровольческой» армии Деникина на подступах к Екатеринодару.

 

28 июля 1918 г. красные отразили попытку закаспийских мятежников захватить Чарджуй (в советские годы известен как Чарджоу, ныне Туркменабад).

 

Началась Первая мировая война 

Ранним утром 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Так началась Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 — 11 ноября 1918), уничтоживший четыре большие империи Старого Света.

Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

Этот факт сам по себе не был угрожающим миру. Мировая пресса оценила его сначала сравнительно спокойно, народ отнёсся к нему с безразличием. Реакция в дипломатических кругах была сдержанной. Однако австрийские и германские правящие круги решили использовать сараевское убийство как предлог для войны. 5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией.

23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца-Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Среди них — чистка госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арест подозреваемых в содействии терроризму; разрешение полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствие и наказание виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов.

В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако, соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии. 25 июля Германия начинает скрытую мобилизацию. 26 июля Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и начинает сосредоточивать войска на границе с Сербией и Россией.

28 июля 1914 года в 11 часов утра, ровно через месяц после выстрела на улице боснийского города Сараево, Австро-Венгрия уведомила сербского посланника в Вене, заявив, что требования ультиматума не выполнены, находится в состоянии войны с Сербией. В это время австрийские канонерские лодки с Дуная уже обстреливали Белград и позиции сербской пехоты близ столицы. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. 30 июля мобилизация начинается во Франция. 31 июля в России объявлена всеобщая мобилизация в армию. В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам…

Страны — участницы потеряли около 10 млн. человек убитыми, 22 млн. были ранены.

 

28 июля 1910 — В небе Петербурга впервые появился дирижабль.

Дирижабль этот был построен во Франции по образцу дирижабля «La Republique», строила фирма «Lebaudy» и в России его окрестили «Лебедь». Первый полёт был совершён из Воздухоплавательного парка (Волково поле). Когда-то это был центр российского воздухоплавания, история которого завершилась в 1926 году. Теперь от него остались только название станции «Воздухоплавательный парк» и названия улиц «Воздухоплавательная», «Парковая» и «Стрельбищенская».

 

28 июля 1864 — Взрыв на Охтинском пороховом заводе.

Убиты и умерли от ран 15 человек, ранены трое, ушиблены и обожжены 66 человек.
Взрывы на Охтинском заводе гремели и до этого и после. Так 31 августа (старый стиль?) 1858 года произошёл взрыв, почти полностью разрушивший весь завод. Взорвано 1500 пудов пороху. Погибли пятьдесят человек, тридцать пять были ранены.
4 июля (старый стиль?) 1876 года погибло семь человек, ранены шестеро. В 1870 году на Пороховском кладбище на деньги, собранные рабочими завода, по проекту архитектора Р.Р. Марфельда, был воздвигнут памятник всем погибшим от взрывов. Мощный стилизованный каменный крест на сложном многоступенчатом основании до сих пор служит иллюстрацией к горьким предупреждениям старинной поговорки: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

28 июля 1697 — Экспедиция казачьего пятидесятника Владимира Атласова высадилась в устье реки Камчатка. Начинается присоединение одноименного полуострова к России

 

28 июля отмечается День Крещения Руси – в День памяти Святого князя Владимира († 1015 г.). Крещению Руси – 1031 год (988 г.)

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: