Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что будет после 2046 года? Прогнозы от Татьяны Голиковой

На пленарной сессии Дня национальных приоритетов «Семья», вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что до 2046 года число женщин репродуктивного возраста будет снижаться.

Что это значит? Это говорит о том, что численность россиян будет сокращаться. Если не брать в счёт мигрантов, избравших для ПМЖ российские земли. По мнению Голиковой, численность женщин репродуктивного возраста будет сокращаться до 2046 года. А вот, что будет дальше и почему именно 2046, а не 2044 или 2050 год, Голикова не сообщила.

Кроме этого, вице-премьер РФ заявила, что для молодых семей нужно создавать дополнительную поддержку.

Да, неужели!?

Это ведь именно то, о чём сказано в программе КПРФ, написанной уже много лет назад (остановить вымирание страны, восстановить льготы для многодетных семей, воссоздать сеть общедоступных детских садов, обеспечить жильём молодые семьи).

Именно такие законопроекты для поддержки молодых и многодетных семей, вносятся коммунистами на рассмотрение в Государственную Думу.

Вспомнить хотя бы 2023 год и законопроект о предоставлении в первоочередном порядке жилья многодетным семьям или об основах правового положения многодетных. Инициатива не нашла поддержку у правящей партии и законопроект о предоставлении в первоочередном порядке жилья многодетным семьям был отклонён. Проект базового закона об основах правового положения многодетных семей получил отрицательный отзыв в правительстве.

Напомним, что предлагало КПРФ.

Многодетной предлагалось считать семью, где проживают трое и более детей до достижения младшими из них возраста 16 лет, в случае обучения по очной форме в образовательных организациях среднего профессионального или высшего образования — до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения детьми 23 лет.

Кроме этого предлагалось, предоставлять досрочную пенсию по возрасту мужчинам, воспитавших трех и более детей, если они являются единственными родителями, у них имеется необходимые возраст и страховой стаж. Также предлагалось закрепить в законе «Об образовании в Российской Федерации» право детей из многодетных семей на переход с платного обучения на бесплатное.

Отметим, что с 1 января 2025 года в России стартует нацпроект «Семья», главной целью которого является поддержка семей и укрепление семейных ценностей.

Основные задачи проекта:

 Устойчивый рост рождаемости.

 Решение проблемы бедности.

Улучшение условий проживания многодетных семей и доступность для них жилья в новостройках.

 Укрепление традиционных семейных ценностей и института семьи в целом.

 Появление новых условий для гармоничного развития и воспитания детей.

Разве это не те задачи, о которых заявляли и постоянно заявляют коммунисты?

Ведь именно они смогли добиться решений всех вышепоставленных целей при прошлом социалистическом курсе страны.

Может пора уже не отвергать уроки прошлого, а взять их за основу?

Для примера: потерявший в годы Великой Отечественной войны более 26 миллионов человек, Советский Союз относительно быстро достиг численности населения довоенного уровня. И если в 1946 году в СССР насчитывалось 170 млн. 548 тыс. человек, то к довоенным показателям 1941 года (195 млн. 392 тыс.) мы вышли уже к 1959 году (208 млн. 808 тыс.)

И заметим, что никакого материнского капитала тогда и в помине не было. Была социальная защищённость и уверенность в завтрашнем дне. Право на жилье и труд каждому, гарантировала Конституция СССР.

В  СССР жилье давали бесплатно (за счет общественных фондов). Надо было ждать в очереди, но рождение ребенка давало приоритет в ее скорейшем прохождении. И это не простые слова.

Если в 1987 г. рождаемость в РСФСР была 2,21, то в 2023 г. в РФ – 1,41 ребенка на женщину.

И если 13 марта 1930 года, выдав направление на трудоустройство последнему официальному советскому безработному, закрылась последняя в СССР  Московская биржа труда, то на январь-март 2024 уровень безработицы в России составил более 2 млн. человек (если верить официальным данным).

Неужели нам предстоит ещё целых 22 года ожиданий, прежде чем наступит 2046 год и произойдёт повышение коэффициента рождаемости?

Ведь именно устойчивый рост рождаемости является ключевым моментом в национальной программе.

И где гарантии того, что это обязательно произойдёт и не придётся снова создавать очередную программу с последующим многолетним ожиданием её результата?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: