Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

80 лет подвигу. 11 июня 1944 года бомбардировщик, на котором штурманом был капитан Иван Зуенко, подвергся атаке ночного истребителя. Стрелок был убит, пилот – ранен, бензобаки – пробиты. Но Зуенко не отказался от выполнения боевой задачи. Его самолет долетел до цели, отбомбился – и смог вернуться!

В 1940 году Иван Семёнович Зуенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Мелитопольскую военную авиационную школу пилотов, в 1942 году – Высшую школу штурманов и лётчиков Авиации дальнего действия СССР. С ноября того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в охране арктических конвоев союзников, забрасывал в тыл противника парашютистов, грузы, боеприпасы для партизан, бомбил вражеские объекты и скопления войск.

К концу войны капитан Иван Зуенко был штурманом эскадрильи 108-го бомбардировочного авиаполка 36-й бомбардировочной авиадивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 18-й воздушной армии. За время своего участия в боевых действиях он совершил 232 боевых вылета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками» капитан Иван Зуенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 9052.

После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: