Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

105 лет со дня рождения Карбышевой Елены Дмитриевной (6 июня 1919 года) — дочь знаменитого Дмитрия Карбышева, Военный и общественный деятель, инженер-полковник. Участник Великой Отечественной войны

Родилась 6 июня 1919 года в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье Д. М. Карбышева. В июне 1938 года окончила с золотой медалью среднюю школу № 29 города Москвы. 1 октября этого же года была зачислена в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. С 17 августа 1940 года — курсант Высшего инженерно-технического Краснознамённого училища Военно-морского флота (сюда был переведён факультет Академии). Стала первой женщиной-курсанткой этого училища.
Великая Отечественная война застала Елену в Ленинграде. В период обороны города принимала участие в строительстве оборонительных рубежей. Затем была эвакуирована из блокадного Ленинграда с личным составом военного училища. Окончив училище в апреле 1945 года по специальности «Береговое строительство», продолжила военную службу на Черноморском флоте на военно-морской базе в городе Поти.

С 1963 года в звании инженер-майора служила инженером в Главном штаб ВМФ вместе с со своим мужем — Семёновым Владимиром Александровичем.
После увольнения с военной службы работала в аналитическом отделе ГРУ Генштаба Вооружённых Сил СССР. Занималась общественной деятельностью — была организатором и участником многих слётов Юных карбышевцев в разных городах Советского Союза и Российской Федерации, участвовала в патриотической и воспитательной работе.
Воспитала двух сыновей: старший — Владимир, стал учёным, профессором, кандидатом технических наук; младший — Олег, стал геологом, работал на Чукотке, затем в Москве в одном из научно-исследовательских институтов.
Была награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Дружбы народов и медалей, в числе которых «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: