Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Народный политолог

Не хуже, чем у людей

 Некоторым людям, особенно женщинам постоянно нужны подтверждения того, что они живут не хуже других. Именно женщины наделены способностью мгновенно оценивать увиденное у друзей и соседей и сравнивать с тем, что имеют лично они. Речь как о материальных благах, так и межличностных отношениях.

Чтоб было не хуже, чем у людей – императив, заставляющий многих мужиков вставать с дивана, побуждающий к немедленному действию. Все встречают Новый год, у всех на окнах гирлянды, и ты вставай и вешай эту сверкающую штуку на окно, рискуя жизнью.

Про женщину – двигатель прогресса – мы напишем к очередному 8 марта. Сегодня о сравнительном анализе, во многом определяющем сознание и влияющем на настроение.

 Всё, что надо

Мы уже как-то пытались выяснить причины необыкновенной терпимости российского населения к власти, сколько бы она ни воровала. Случай с замминистра обороны Тимура Иванова и теми, кого притянут следом за ним, лишь показывает масштабы казнокрадства и обыденность происходящего для властной вертикали. Разве кто-то думал, что у нас дела обстоят как-то иначе? Мы же помним эти квартиры с деньгами, которые вскрывали у не самых знатных силовиков. Там хранились бюджеты регионов городов вроде Саратова. И это были не самые верхние чины в длинной пищевой цепочке.

Либеральная пресса всегда колет глаза разговорами о том, что в любой европейской стране вслед за подобными кейсами в отставку подало бы все правительство. В противном случае на улицы вывалило бы полстраны. У нас не вывалит. Чтобы вывалить, нужно точно знать, что тебе за это ничего не будет. В Европе в худшем случае разгонят водометом, и столкновение с властями закончится мокрой курткой и смытой в канаву бейсболкой. У нас не так, и даже если ты сильно чем-то недоволен, понимаешь, что твоим близким без тебя, надолго уехавшего валить лес, будет очень плохо.

А кроме того, нашему человеку действительно и так хорошо. Ему есть, где жить, в магазинах есть макароны и водка. Помните Адамыча из «Старого Нового года»? Хорошо формулировал. Всё, мол, у меня есть. А что есть? А что надо. Он, конечно, это в философском смысле говорил, но многие у нас поняли буквально. И, что называется укоренилось.

Всё, что нужно, есть. Посмотришь на корзинки других покупателей «Пятерочки», у всех одно и то же. Ты из общей массы не выбиваешься, но и они тоже. И нет такого, чтоб очень хотелось, но не было. А если нет возможности приобрести, то на помощь приходит проверенное – а у меня от этой вашей красной икры аллергия, а от камамбера икота.

Качественный скачок в развитии общества происходит, когда люди перестают довольствоваться нижними ступеньками пирамиды потребности и переходят на ступеньку выше, туда, где начинают ценить свободу творчества и свободу мысли. В этом смысле задача власти, дабы сохранить саму себя, обеспечить поставки дешевого спиртного и кильки в томате. Ну и попугивать 90-ми, когда и этого не было. Работает отлично.

 Жить стали лучше?

Вот вам еще интересная тема. Сопоставим ли уровень жизни среднестатистического советского человека и современного россиянина обыкновенного? Мы в семье эти разговоры затеваем, когда хотим поверить, что жить стало лучше, жить стало веселей. И получается, что действительно стало лучше. Пока меряешь зарплату водкой или майонезом.

Возьмем очень неплохую по советским меркам зарплату в 150 рублей и нынешнюю вполне крепкую тридцатку. При стоимости водки в 5 рублей (и ты попробуй ее еще купить), на 150 рублей можно было купить 30 бутылок. Сейчас водка стоит 300 рублей (плюс-минус). Стало быть, на 30 тысяч можно приобрести 100 бутылок.

Получается, нынешние 30 тысяч – это 450 советских рублей? Так это очень приличная зарплата. А если переводить на сахар, то еще больше получается. Хорошо помню два вида сахара в середине 80-х – 78 копеек за килограмм и 84. Сейчас сахар стоит около 60 рублей. Нынешние рубли – тогдашние копейки. Пересчитаешь – да мы как академики сейчас живем! Или авиаконструкторы.

Могу подтвердить – если считать, сколько можно было купить колбасы на ту зарплату и эту (про качество не вспоминаем), то, конечно, сегодня мы намного богаче. По сыру такая же ситуация. Даже по яйцам, хоть и подорожали они в последнее время.

А если взять бытовую технику, то сегодня она просто гроши стоит. Тогда, чтоб купить цветной телек и трех зарплат было мало.

Ага. А потом вдруг вспоминаешь, сколько в прошлом месяце потратил на походы по врачам. Можно, конечно, и в поликлинику, но если нужен результат, то все-таки идешь в платную больницу. То же касается образования. И речь не только о высшей школе, которую сегодня не каждый потянет. Даже для учебы в школе иногда нужны репетиторы, особенно в выпускных классах, когда надо сдавать ЕГЭ.

А квартплата! Я интересовался – за двушку платили пятерик в месяц. Сейчас больше, при том, что качество услуг, как минимум, не стало лучше. Или вот еще проезд в общественном транспорте. Тут перевод копеек в рубли точно не работает. Я же помню троллейбусный билетик за 4 копейки. Далеко вы сегодня на 4 рубля уедете?

Плюс к тому появилось много новых расходов, каких 40 лет назад не было вовсе. Оплата телефонов, интернета. Химия всякая – средства для мытья посуды, дезодоранты, извините, туалетная бумага. И не вот эта из Набережных Челнов, а на которой пушинка нарисована.

Разбаловались, чего там. Воду бутилированную покупаем или заказываем. Тогда как в детстве босоногом пили из поливной системы и были счастливы.

И вот уже исчез гордый академик, растаял в дымке полноватый авиаконструктор. Снова из зеркала смотрит одетый на привокзальном рынке советский гражданин, которому, кстати, тогда могли дать квартиру, а сегодня могут выселить за несвоевременное внесение квартплаты.

В общем, если хотите быть уверены, что сегодня стало лучше, не ходите дальше колбасы и пива.

Не как в Кисловодске

Вступлюсь за Ладу Мокроусову. В одном телеграм-канале ей попеняли. Кто-то выложил фотки центра Кисловодска и наш центр. Вышло сильно не в пользу Саратова. И написали – неужели Лада Михайловна не была в красивых городах?

Ну, начнем с того, что, может, и не была. Какая разница? Интернет-то у всех есть. Забиваешь название любого города – Европы или Азии, Африки или России – и смотришь картинки. Почти всегда эти картинки доказывают, что Саратов – не самая красивая точка мира.

Но давайте сравнивать то, что можно сравнивать. А не жизнь студента политеха и Романа Абрамовича. Ясно же, что у экс-владельца «Челси» побольше вариантов, как и где провести вечер. А главное – с кем.

Курортные российские города сравнивать с Саратовом несколько наивно. Какие там деньги тратятся на уборку и благоустройство (те же туристические сборы), и какие у нас. Питер тоже весь вылизан. Музей под открытым небом.

Вопрос в том, почему Саратов в принципе федеральными властями не воспринимается курортным городом или городом-музеем. Дали бы хотя сотую часть того, что тратит Москва на ежегодную замену плитки, вы бы и Саратов не узнали. Просто наш город изначально на какой-то другой ступеньке расположился. В смысле расположили. И ведь не скажешь, что саратовское лобби в столице малочисленно и недееспособно.

Помните, было «Саратов – столица Поволжья!» Почему не запустить «Саратов – главный курорт Средней Волги!» И пусть валят инвестиции в обход желающих помочь местных министров. Да ладно инвестиции – отмыть просто. Ямы засыпать. Мусор вывезти, освежителем побрызгать. Хотя всегда у кого-то будет больше, чем у нас.

Вот и на бытовом уровне. У Ивановых есть, а у нас нету. У Петровых дети какие молодцы, а наши… А Сидорчуки живут душа в душу. Я все время говорю – да ладно тебе, это все напускное, показное, фасадная сторона, так сказать. А чуть поскобли ноготком, такое повылазит.

Кстати, всегда прав оказываюсь. Та раздражающая бодрая соседка, посылающая всем лучики счастья за чашкой кофе в соцсетях, слепнет и глохнет от неведомой болезни. Веселый сосед скрывается от кредиторов. Причем в другом городе. Успешные дети на поверку оказываются такими проблемными, что наши – просто подарки судьбы.

Нормальные у нас дети. Нормальный город. И макароны с килькой съедобные. Вот. А то скажут, что мы тут протестные настроения формируем.

 

Андрей Оливкин

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: