Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российской власти надо определиться со своим отношением к Ленину

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. АФОНИН прокомментировал драпировку Мавзолея Ленина на Красной площади

Во Вьетнаме на днях торжественно открыли новый памятник Владимиру Ильичу Ленину. А в Москве драпируют его Мавзолей. 

Открытие нового памятника Ленину во Вьетнаме прошло не просто максимально торжественно, но и с участием российского посла. Выступая на церемонии, наш посол Геннадий Бездетко назвал памятник новым символом дружбы и сотрудничества между Вьетнамом и Россией. И с этим не поспоришь. Фигура Ленина объединяет Россию не только с Вьетнамом, но и с десятками стран мира, где стоят памятники Ленину, где существуют улицы его имени, где Ильич является символом борьбы с колониализмом и империализмом. Причем это в основном страны так называемого «Глобального Юга». В них живет подавляющее большинство человечества. Вместе с этими странами Россия противостоит сегодня западному империалистическому блоку.

Конечно, российская власть это понимает. Поэтому наш посол приходит на открытие памятника Ленину и оценивает это событие как очень позитивное. Но как увязать это с очередной драпировкой Мавзолея? Во Вьетнаме Ленин для нас хорош, а в Москве — плох?

Российской власти пора осознать ряд фундаментальных и неоспоримых фактов:

— Ленин — основатель СССР, правопреемником которого является современная Россия;

— Ленин — воплощение социальной справедливости, запрос на которую в российском обществе сейчас просто огромен;

— Мавзолей Ленина — символ борьбы с фашизмом. Стоя на нем, советские лидеры принимали легендарный парад 7 ноября 1941 года в осажденной врагом Москве. К подножию Мавзолея бросали фашистские знамена в 1945-м.

Россия сейчас снова сражается с фашизмом. Фашизмом XXI века. На фоне этой борьбы заколачивать Мавзолей Ленина фанерками — предельно нелепо.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов изложил эти и многие другие аргументы в недавнем обращении к Президенту России.

Власти надо определиться со своим отношением к Ленину. Выбор делать всё равно придется. Мы воюем с неонацистским режимом, который на своей территории уничтожил все памятники Ленину. В этих условиях для России продолжать снимать «псевдоисторические сериальчики» с клеветой на Ленина и драпировать его Мавзолей — это идейная ошибка колоссального масштаба.

 kprf.ru

 ОТ РЕДАКЦИИ. 16 апреля в городе Винь провинции Нгеан Социалистической Республики Вьетнам, где родился Хо Ши Мин, лидер вьетнамского коммунистического движения, состоялась торжественная церемония открытия памятника В.И. Ленину. Событие приурочили к 154-й годовщине со дня рождения советского государственного деятеля. Народу провинции Нгеан этот памятник подарила Ульяновская область. Гости из России отметили, что у них в регионе уже на протяжении почти сорока лет проживают выходцы из Вьетнама. В Ульяновске есть сквер имени Хо Ши Мина, его музей и школа № 76.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: