Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

100 лет со дня рождения Юлии Владимировны Друниной

100 лет со дня рождения Юлии Владимировны Друниной (10 мая 1924 года) — советская поэтесса, участница Великой Отечественной войны, автор военной лирики и автобиографической повести «С тех вершин…», посвященных героизму советских женщин в огне войны.

Юлия Друнина – талантливая советская поэтесса, известная своими стихами о войне. Ее произведения очень тонкие и проникновенные, они и сегодня продолжают оставаться актуальными.

Поэтесса Юлия Друнина знакома многим людям, увлеченным поэзией. Юлия прошла Великую отечественную войну, поэтому многие ее произведения посвящены военной теме. Стихи Друниной наполнены романтикой, любовью к Родине, патриотизмом, поэтому никого не оставляют равнодушным.

ДЕТСКИЕ ГОДЫ

Юлия родилась в 1924 году, 10 мая, в интеллигентной семье. Родители девочки жили в Москве. Мама работала в библиотеке, а отец преподавал историю детям в той школе, в которую впоследствии пошла учиться маленькая Юля.

Вся биография Юлии тесно связана с литературой. Способность к стихосложению проявилась у девочки в детстве. Она писала стихи о природе, о любви, о своих мыслях и чувствах. Девочка мысленно переносилась в своих произведениях в дальние страны, представляла рядом с собою очаровательного принца. Юля активно занималась в литературном кружке. Она много раз принимала участие в различных конкурсах юных поэтов.

ВОЙНА

Будущее оказалось совсем не таким, как представляла его себе Юля в своих детских стихах. Началась война с фашистами. Сразу же после выпускного Юлия Друнина, еще не достигшая совершеннолетия, записалась в санитарную дружину добровольцем. Чтобы попасть на фронт, ей пришлось скрыть свой настоящий возраст.

Юлию направили в глазной госпиталь работать санитаркой. Медперсонал не только выполнял свои непосредственные обязанности, но еще и помогал добровольцам возводить оборонительные сооружения. Через некоторое время Юлия получила ранение на фронте.

Вылечившись от ранения, Юлия поступила в школу, готовившую младших авиаспециалистов. После ее окончания девушку направили в штурмовую роту на Дальний Восток. Находясь там, она узнала о смерти своего отца и поехала в столицу на его похороны. После этого на Дальний Восток Друнина уже не возвращалась. Приехав в Москву, она добилась, чтобы ее перевели на Западный фронт.

Юлия была направлена в стрелковую дивизию, находившуюся в тот момент в городе Гомель (Белоруссия). Через некоторое время Друнину опять ранили. Вылечившись от ранения, она вновь возвратилась на передовую. Юлия воевала в Белоруссии, потом – в Прибалтике. Незадолго до конца войны она была сильно контужена и комиссована, после чего возвратилась в столицу.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Война, ворвавшаяся в юность Юлии, оставила в ее душе неизгладимый след. Она написала множество стихов о военных годах, наполненных невыразимым горем, страхом, постоянными лишениями и страданиями.

Вернувшись с войны в Москву, Юлия стала вольным слушателем столичного Литературного института. Впервые ее взрослые стихотворения были напечатаны в 1945 г. в журнале «Знамя». Через три года читатели смогли познакомиться с ее первой книгой «В солдатской шинели».

В Союз писателей Друнину приняли в 1947 году. Это стало признанием ее поэтического таланта и неплохой материальной поддержкой.

В 1955 году вышла вторая книга Юлии Друниной, получившая название «Разговор с сердцем». Вслед на ней вышло еще несколько книг – «Тревога», «Современники», «Ветер с фронта». Стихи Юлии быстро стали популярными. Их трогательные, пронзительные строки оказывались родными всем людям, пережившим войну.

В 1970-х годах вышли сборники стихов «Бабье лето», «Окопная звезда», «Я родом из детства». Произведения Друниной начали часто публиковать в различных журналах и газетах. Написала Друнина и прозаическое произведение – повесть «Алиска», в которой рассказывалось о принесенном домой из леса лисенке. В 1979 году Друнина выпустила книгу автобиографического содержания под названием «С тех вершин».

СМЕРТЬ

Осенью 1991 года Юлия Друнина неожиданно для всех покончила с собой. Она была подавлена развалом Советского Союза, разрушением тех идеалов и страны, за которые сражалась. В предсмертной записке она призналась, что не в силах жить в этом ужасном, построенном для дельцов мире.

Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/yuliya-drunina

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: