Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О.Н. АЛИМОВА, депутат Госдумы ФС РФ, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, —  о комплексном развитии сельских территорий в Саратовской области,  о рабочем визите в Татищевский район, об отсрочке отбывания наказания, об изъянах в новой редакции Закона «О рекламе», о страховых взносах для старших по дому.

Депутатские слушания по комплексному развитию сельских территорий в Саратовской области

 Сельское хозяйство — предмет особой заботы Коммунистической партии. В ходе дискуссии руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Александр Анидалов напомнил о практике создания типовых проектов и уточнил, что их подготовку должен взять на себя регион, что позволит муниципалитетам сэкономить время и средства.

Депутаты-коммунисты предложили заранее обсуждать концепции проектов с экспертным сообществом, чтобы не тратить ресурсы на заведомо проигрышные инициативы.

Конечно, немаловажная мера, которую необходимо принять для успешного развития сельского хозяйства, — введение регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленную продукцию для села. Это, безусловно, обеспечит паритет цен и перспективное развитие агропромышленного комплекса.

Одной из важных составляющих развития села и, как следствие, продовольственной безопасности страны является кадровая подготовка. В последние годы практически в 10 раз сократилось количество профтехучилищ и выпуск квалифицированных рабочих. Схожую динамику за 30 лет можно наблюдать и в научных кадрах.

КПРФ убеждена, что основой экономики российского села должны стать крупные коллективные хозяйства с высокотехнологичным уровнем производства, с эффективным использованием лесных и водных ресурсов. У Коммунистической партии есть все необходимые программы. К сожалению, правительство, финансовый блок пока наших советов не слышат и не прислушиваются.

 

Каждая инициатива власти должна проходить через широкие общественные слушания»

С рабочим визитом посетила Татищевский район Саратовской области. Встретилась с главой района Павлом Сурковым.

Обсудили проблемные вопросы, касающиеся местного самоуправления, взаимодействия районных властей с гражданами. Отметили важность диалога с местными жителями, необходимость проведения каждой инициативы через широкие общественные слушания. Обсудили опыт администрации Татищевского района в решении этого вопроса.

Практика показывает, что встречи власти с жителями проходят гораздо эффективнее, если все волнующие граждан вопросы, в частности, поступающие в соцсети, заранее прорабатываются. Таким образом, представители власти приходят к жителями осведомленными или уже с готовым решением проблемы.

Очень хорошая и полезная практика, когда местные власти взаимодействуют с населением в разных формах и по всем направлениям. Считаю, что такой формат необходимо распространить на территории всей страны.

 

Расширить круг лиц в рамках отсрочки отбывания наказания

В Государственной Думе рассмотрели поправки в Уголовный кодекс и УПК в части предоставления возможности отсрочки отбывания наказания.

По информации ФСИН России, по состоянию на 31 декабря 2022 года на учете уголовно-исполнительных инспекций территориальных органов ФСИН состояли 7086 осужденных, в отношении которых судом применена отсрочка отбывания наказания. Из числа состоящих на учете осужденных к ограничению свободы — 2031 женщина, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет, 119 беременных женщин, 139 мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем.

В целях гуманизации уголовного законодательства законопроектом предлагается расширить круг лиц, в отношении которых может быть применена отсрочка отбывания наказания.

 

По новой редакции закона «О рекламе» регионы могут терять прибыль и рабочие места

Инициатива устанавливает возможность продления в 2024 году договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках и недвижимом имуществе, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

Однако новая редакция сформулирована так, что её принятие усилит позиции федеральных рекламных монополистов и существенно изменит ценовую политику — ведь договоры для таких компаний будут перезаключены на тех условиях и с теми же ценами, которые были десять лет назад. С принятием этого законопроекта небольшие региональные рекламные агентства окажутся в тяжелейшем положении по сравнению с теми монополистами, которые будут иметь возможность перезаключить договор в этом году.

Самое главное, что с принятием этого закона может прекратиться реклама продукции местных производителей, а, значит, регионы начнут терять прибыль и рабочие места. В связи с этим по результатам моей недавней встречи с представителями рекламных агентств Саратовской области проработала и внесла поправки ко второму чтению этого законопроекта.

Мои поправки заключались в том, чтобы дать возможность всем рекламным агентствам перезаключать в тот год, в котором заканчивается контракт, а не отрезать в конце 2024 года большинство малых рекламных предприятий от заключения новых контрактов.

Очень жаркая дискуссия сегодня развернулась вокруг этого законопроекта. Последствиями его принятия обеспокоены не только саратовские рекламные агентства — подобные просьбы о внесении в него поправок звучат из многих регионов.

Старшие по дому будут обязаны платить страховые взносы с получаемого вознаграждения

С января этого года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе, которые предусматривают обязательные ежемесячные отчисления в виде НДФЛ и страховых взносов с вознаграждений, получаемых старшими по дому.  

Совет дома избирается из собственников жилых помещений для контроля за деятельностью управляющей компании, в том числе и старшие по дому, которым ежемесячно выплачиваются представительские вознаграждения.

Ранее с вознаграждения удерживался лишь налог на доходы в размере 13%. Теперь же законом вменили обязательное начисление страховых взносов в размере 30% от суммы начислений вознаграждения.

Однако управляющие компании не имеют своих средств для оплаты взносов и предлагают их платить за счет личных средств старших по дому. Теперь получилось так, что старшие по дому законодательно попали в разряд работников управляющей компании, которая как работодатель обязана уплачивать с суммы оплаты труда соответствующие налоги и страховые взносы за своих работников. А разве старшие по дому, избранные в совет дома, могут являться одновременно работниками управляющей компании?

В связи с многочисленными жалобами жителей с указанием на эту проблему направила депутатский запрос руководителю Управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области Елене Красновой с просьбой сообщить о наличии разграничения функций старших по дому от работников управляющей компании, а также разъяснить, в каких случаях необходимо исчислять налоги и иные сборы в данной ситуации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: