Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

100 — летие даты. 18 апреля 1924 года Президиум ЦИК СССР утвердил Государственный флаг СССР

 

Статья 144. Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2.

Флаг СССР согласно «Положению о Государственном флаге СССР» от 19 августа 1955 года

19 августа 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была утверждено «Положение о Государственном флаге СССР» в новой редакции, статья 2 которого гласила:

«Государственный флаг СССР состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2. Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/4 ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/8 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды — 1/8 ширины флага».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: