Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России более 60% семей признаны финансово неустойчивыми

62,4%  российских семей не имеют сбережений или тратят на обслуживание кредитов более 30% дохода. Об этом сообщило издание РБК  со ссылкой на данные НИУ ВШЭ.

Проводившее исследование ведомство НИУ ВШЭ «Барометр экономического поведения домашних хозяйств» сообщило, что с середины 2023 года к началу 2024-го количество респондентов, не имеющих каких-либо сбережений,  увеличилось с 54,7 до 61%.

Отметим, что опрос проводился в 55 регионах страны и проходил в три этапа: в июне—июле и сентябре—ноябре 2023 года и в декабре 2023-го — феврале 2024-го. Его участниками стали 6 тыс. человек в первом этапе, 6079 человек — во втором и 6809 человек — в третьем.

Кроме этого, исследование основывается на данных Росстата, статистике и публичных материалах Банка России и данных специального обследования населения России по вопросам экономического поведения домашних хозяйств.

Больше всего финансово неустойчивых граждан проживают в городах с численностью населения до 100 тысяч человек, именно там находится каждое второе финансово неустойчивое домохозяйство.

41%  финансово неустойчивых граждан это люди в возрасте 35-54 лет.

Заметим, что по данным Росстат в 2023 году 13,5 миллиона человек, или 9,3 процента населения находятся за чертой бедности, кроме этого, Росстат поведал о рекордном за пять лет росте реальных зарплат — на 7,8% в 2023 году и  росте реальных располагаемых доходов — на 5,4%.

Ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Василий Аникин, сообщил изданию, что  нынешний рост доходов «не способен компенсировать повышение цен на продовольственные товары, товары длительного пользования и недвижимость, а также ряд дорогостоящих услуг».

Старший руководитель исследовательских проектов центра Аделя Кавеева считает, что «Тенденция к увеличению доли россиян, не имеющих сбережений, может иметь различные причины: нестабильность доходов, рост цен на основные товары и услуги, ограниченный доступ к финансовым услугам, недостаточная финансовая грамотность населения».

Кавева также отметила, что увеличение заработной платы не всегда означает финансовое улучшение домохозяйств, так как в условиях инфляции доходы граждан не могут увеличиваться так быстро, чтобы компенсировать расходы.

А инфляция (если верить данным Росстата), по итогам 2023 года составила 7,42%.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: