Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Николай Харитонов посетил восстановленный мемориальный комплекс в Хабаровском крае

В ходе рабочей поездки по Хабаровскому краю кандидат на пост Президента России Николай Харитонов посетил мемориальный комплекс «Волочаевское сражение». У музея богатая история. С 1928 года он был негласным символом Дальнего Востока и истории Гражданской войны. Более полувека туда приезжали люди со всех концов России, однако с приходом капитализма финансирование прекратилось. Комплекс закрыли.

«В 2019 году приехал сюда в первый раз. Всё было разбито, заброшено. У народоармейца рука отломана, окна выбиты. Сфотографировался на фоне этого бардака – и отправился в Москву, убеждать тогдашнего министра культуры восстановить комплекс», — рассказывает Николай Харитонов.

Экскурсовод музея вспоминает, что два года сотрудники комплекса и жители края били во все набаты, чтобы на комплекс обратили, наконец, внимание. «При участии Николая Михайловича проводилась работа по убеждению Министерства культуры РФ в необходимости возрождения музея. Харитонов активно содействовал решению этого вопроса, убеждал власть, что это место должно жить, внёс неоценимый вклад в этот большой процесс. В результате средства были выделены – сначала на проектно-сметную документацию, и затем и на саму реконструкцию. Николай Михайлович был здесь в 2022 году, тогда ещё не было открыто здание, экспозиция только монтировалась, но он зашел, всё внимательно осмотрел. Побывал и в нашем школьном музее, расспросил о работе. Это здорово, что сейчас он снова приехал и, как должно, как велено человеку, посмотрел на результат. А результат есть – всё сделано, создано, музей работает», — говорит Алексей Зайцев.

На территории мемориального комплекса располагается здание-памятник, в котором находится музей, братская могила погибших при штурме Волочаевских укреплений, памятный камень В.К. Блюхеру и часовня во имя Божией Матери «Умягчение злых сердец». Сюда приезжают на экскурсии семьями и школьными классами. Посетители благодарят сотрудников за то, что сохранили историю Гражданской войны, изучению которой в школьной программе уделяется всего несколько часов.

«Рад, что был причастен к восстановлению комплекса. Важно помнить уроки истории и не допускать их повторения. А чтобы помнить – надо знать!» — заявил Николай Харитонов.

Фото: пресс-служба ЦК КПРФ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: