Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

10 декабря 1918 года опубликован Кодекс законов ВЦИК о труде.

Первый советский КЗоТ закрепил великие социальные завоевания рабочего класса и всех трудящихся, достигнутые в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. Так, например, ВПЕРВЫЕ В МИРЕ было возведено в закон требование об установлении 8-часового рабочего дня.

9 ноября 1922 года был принят, а 15 ноября 1922 введён в действие второй советский КЗоТ. Обновление трудового законодательства диктовалось условиями перехода к мирному строительству по окончании Гражданской войны 1918—20. В.И. Ленин, лично принимавший участие в разработке КЗоТ 1922, в своём выступлении на 4-й сессии ВЦИК (1922) так характеризовал его:
«Это — громадное завоевание Советской власти, что в такое время, когда все страны ополчаются на рабочий класс, мы выступаем с кодексом, который прочно устанавливает основы рабочего законодательства, как, например, 8-часовой рабочий день»
(Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 246).
Действие КЗоТ РСФСР 1922 в силу договорных отношений РСФСР с др. советскими республиками было по их желанию распространено на территорию всех советских республик.
***
СПРАВКА: КЗоТ РСФСР 1922 действовал до принятия в 1970 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: