Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Губернатор Саратовской области запретил гражданам снимать чиновников на личном приёме

29 ноября Роман Бусаргин подписал «важное» постановление, согласно которому гражданам запрещается снимать должностное лицо на личном приёме.

Вот как это звучит в официальном документе.

«Видеозапись личного приема гражданином может осуществляться исключительно с согласия должностного лица, проводящего личный прием. Личный прием не проводится, а начатый личный прием прекращается в случаях, если гражданин осуществляет видеозапись личного приема без согласия должностного лица, проводящего личный прием, о чем делается соответствующая запись в карточке личного приема гражданина».

Из этого следует, что ущемлений наших прав станет больше. Причём, мы с вами даже не сможем доказать наплевательское отношение некоторых из них к нам смертным. Да и жаловаться станем меньше, например Бастрыкину, а то ишь, повадились, чуть – что, сразу жаловаться. В этом плане наша область уже несколько раз занимала второе место среди регионов. Теперь, видимо, ситуация наладится, обращений меньше, соответственно и проблем тоже.

К чему всё это может привести? Ну, например, можно будет запретить в ближайшем будущем вообще жаловаться на чиновников.

Если полистать страницы истории, то такой указ уже существовал. 22 августа 1767 года Екатериной второй был подписан указ, запрещающий крестьянам жаловаться на помещиков. Выглядело это так.

«О бытии помещичьим людям и крестьянам в повиновении и послушании у своих помещиков, и о неподавании челобитен в собственные ея величества руки».

В сокращении:

Во всенародное известие. Хотя по высочайшей ея имп. вел. конфирмации обнародованным от Сената генваря 19 дня прошлого 1765 года указом, в подтверждение многих прежде изданных, и объявлено, дабы никто е. и. в. в собственные руки мимо учрежденных на то правительств и определенных особо для того персон, челобитен подавать отнюдь не отваживался, под опасением предписанного в оном указе наказания, а именно: когда кто не из дворян и не имеющих чинов осмелится высочайшую ее величества особу подачею в собственные руки челобитен утруждать: то за первое дерзновение отсылать таковых в работу на каторгу на месяц; за второе, с наказанием публично, отсылать туда же на год, возвращая оных по прошествии срока на прежние жилища; а за третие преступление с наказанием публично плетьми ссылать вечно в Нерчинск, с зачетом крепостных помещикам их в рекруты.

…А буде и по обнародовании сего е. и. в. указа которые люди и крестьяне в должном у помещиков послушании не останутся, и в противность выше изображенного… недозволенные на помещиков своих челобитные, а наипаче е. и. в. в собственные руки подавать отважаться: то как челобитчики, так и сочинители сих челобитен наказаны будут кнутом, и прямо сошлются в вечную работу в Нерчинск, с зачетом их помещикам в рекруты…

Из глубины веков вернёмся в наше время и посмотрим, что говорит закон по поводу съемки чиновников гражданами на личном приёме.

Статьями 5 и 13 Закона № 59-ФЗ не предусмотрено производство гражданином аудио — и видеосъемки в ходе осуществления права на личное обращение.

Статьи 23 и 24 Конституции России — Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Но в то же время, существуют и другие документы, противоречащие друг другу.

  1. Контроль граждан за деятельностью госорганов, организаций, предприятий, общественных объединений и должностных лиц основывается на принципах информационной открытости (Указ Президента Российской Федерации от 31.12.1993 № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию»).

Получается, что информационная открытость отсутствует.

  1. Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривает охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, без согласия того, кто изображен на фотографии.

В этом случае сказано, что снимать не запрещается, а запрещено несанкционированно использовать полученное изображение.

Кроме этого, в Конституции написано: « Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». (Права и свободы человека и гражданина (ст.ст. 17-64) Статья 45).

И вот тут получается расхождение. Защищать свои права всеми доступными способами не получится, так как в Конституции ясно прописано, что защищать свои права можно, но способами, не запрещёнными законом. А как, например, можно защитить свои права, если отсутствуют доказательства их ущемления?

Подведём итоги.

Подписав постановление, запрещающее гражданам снимать чиновников во время приёма, губернатор не открыл ничего нового, так как статьи 5 и 13 Закона № 59-ФЗ  уже существуют. Добавляется только то, что чиновник вправе отказать в приеме и прекратить встречу. Тем самым, власть ставит свои интересы выше интересов граждан. И если раньше чиновники по этому поводу не имели права прекращать приём граждан, то теперь они этим правом наделены. А вот у нас, для того, чтобы доказать свои права, возможностей стало меньше, а негодований больше.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: