Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские банки против отмены комиссий за оплату ЖКУ

Банковская система против законопроекта об отмене комиссий за оплату жилищно-коммунальных услуг. В этом они увидели большие риски и предложили брать проценты не с граждан, а ресурсоснабжающих организаций.

Напомним с чего всё началось.

В 2020 году началась работа над законопроектом, в котором предлагалось отменить комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг. Законопроект был внесён на рассмотрение в Государственную Думу в феврале 2020 года и уже в апреле он был принят в первом чтении. В мае того же года комитетом Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в него были внесены поправки, согласно которым предлагалось отменить комиссию по оплате ЖКУ только для пенсионеров и получающих субсидии граждан. И на этом всё остановилось, до ноября 2023 года.

Финансовые организации вроде бы поддерживают саму идею об отмене комиссий, но в то же время заявляют, что предложенные меры повлекут за собой ряд серьёзных последствий, как для самих граждан, так и для ресурсоснабжающих организаций.

Кроме этого, банкиры заявляют, что если запрет будет введён, то они будут вынуждены прибегнуть к оптимизации своей деятельности (естественно в свою пользу) и ухудшению обслуживания клиентов.

Далее следуют приведённые банками аргументы, которые мы попробуем донести до наших читателей простым и понятным языком.

Первое. В связи с тем, что услуги банковских платёжных агентов оплачиваются за счёт комиссионных, произойдёт их сокращение, а это повлечёт за собой снижение доступности по приёму платежей от граждан, что в свою очередь вызовет недовольство среди населения.

Второе. Чтобы восполнить понесённые банками расходы по проведению платежей ЖКУ без комиссии, они будут вынуждены поднять тарифы на услуги и, кроме этого, снизят проценты по вкладам и увеличат проценты по кредитам.

Третье. Из-за сокращения у банков возрастёт риск хищения денежных средств клиентов, особенно в регионах, так как банки сократят расходы на систему по предотвращению мошеннических действий.

Четвёртое. Уполномоченные банки не будут осуществлять приём платежей за ЖКУ с карт других банков, чтобы не платить комиссию центральному банку, так как расходы на себя они брать не будут.
Как говорится, мы не угрожаем, а предупреждаем…

В то же время банкиры поддерживают комиссионный запрет для граждан, получающих пенсии и льготы. Кроме этого, уже существуют категории граждан, пользующихся компенсациями на оплату ЖКУ,
но при этом, добавляют, что для того, чтобы не оплачивать проценты, освобождённые от их уплаты будут вынуждены это делать только через кассу банка, так как необходимо документально подтвердить свой статус.

Не обошли банкиры стороной и категорию работающих пенсионеров, которых, по их мнению, существует значительное количество. Так вот это значительное количество, может оплачивать комиссию за услуги ЖКХ без ущерба для их бюджета — считают банки.

«Более рациональным решением вопроса о минимизации затрат граждан на оплату услуг ЖКУ является возложение обязанности по оплате такого рода услуг на ресурсоснабжающие организации, в пользу которых осуществляется платеж» — подытожили банки.

Подведём и мы итоги этого спора.

В данном случае, с банками можно от части согласиться только с последним абзацем.

Во – первых. Допустим, ресурсоснабжающие организации обяжут оплачивать расходы (проценты) при оплате ЖКУ. И если это в конечном итоге произойдёт, то оплачивать расходы в любом случае придётся нам с вами, так как у ресурсоснабжающих организаций (если государство не возьмёт это под свой контроль), обязательно вырастут тарифы.

Во – вторых. Не стоит угрожать сбоями в банковской системе, ухудшением обслуживания и уж тем более, апеллировать недовольством среди населения.

В – третьих. Не нужно заявлять о возможных снижениях процентов по вкладам и увеличении процентов по кредитам. Мы ведь, со своей стороны, также можем ограничить себя и во вкладах, и в кредитных займах (переживём). А вот переживёт ли это банковская система, если учесть тот факт, что в кредитной кабале находится значительная часть граждан, и если посчитать какое количество средств хранится россиянами на банковских счетах.

В – четвёртых. Если банки открытым текстом заявляют, что будут не в состоянии обеспечить сохранность наших средств из-за сокращения расходов на систему по предотвращению мошенничества, то это ставит под сомнение надёжность банка, и доверять хранение денежных средств на карте такого банка, или открывать в нём вклад, является рискованным занятием.

Будем надеяться, что законопроект в ближайшем будущем будет принят в пользу граждан, и незаконные поборы в виде комиссий за оплату ЖКУ, наконец — то прекратятся.
А россиянам, со своей стороны, хочется посоветовать обратить внимание на вышеприведённые высказывания банков и сделать соответствующие выводы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: