18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза
Прообраз знакомого нам сегодня Деда Мороза возник в славянской мифологии. Восточные славяне почитали духа холода Трескуна – он представлялся им невысоким бодрым старичком с седой бородой, которого зимой звали, а летом просили не приходить, чтобы не портил урожай. Позднее – в середине XIX века, Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович. Поочередно он меняет несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко. В 1912 году впервые прозвучало привычное нам сегодня имя Дед Мороз в стихотворении Марии Пожаровой «Заклинание зимы».
Дед Мороз того времени – высокий, с седой бородой, в красной, белой или синей шубе с меховой оторочкой. У него всегда при себе волшебный посох и мешок с подарками. Передвигается он в санях, запряженных тройкой лошадей. С тех пор образ Деда Мороза сильно не изменился. Появилась спутница – внучка Снегурочка.
Не так давно, в 1999 году официально родиной российского Деда Мороза был назван Великий Устюг.
Каков возраст зимнего волшебника доподлинно не известно: поговаривают, что сказочному деду более 2000 лет. Поэтому его точный день рождения – дата весьма условная. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно в этот по многолетним наблюдениям в вотчине Деда Мороза – Великом Устюге – наступает настоящая зима, со снегом и морозами.
День рождения Деда Мороза празднуется с 2005 года. Именно тогда дата была официально оглашена и введена в оборот.
И на родине именинника, в Великом Устюге, 18 ноября открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и туристы.
Поздравить сказочного именинника на день рождения к Деду Морозу в Великий Устюг съезжаются многочисленные родственники и гости – внучка Снегурочка из Костромы, Санта-Клаус из Европы, Йоулупукки из Финляндии, якутский Дед Мороз – Чысхаан, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, а также официальные делегации из Москвы, Вологды, Нижнего Новгорода, Архангельска, других российских городов.
А надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. Современный российский Дед Мороз носит длинную шубу, расшитую серебром, шапку, отороченную лебяжьим пухом и украшенные узором варежки. Сегодня на костюм для главного зимнего волшебника уходит примерно 4 метра красной материи, 5-6 метров тесьмы, 1,5 метра меха и сотни штук стразов.
А дети зовут его ласково – «Дедушка Мороз».
В этот день на центральной площади Великого Устюга проходят предновогодние праздничные мероприятия для детей и взрослых. Затем по сложившейся традиции Дед Мороз зажигает огни на первой новогодней елке. После этого праздника Дед Мороз начинает свой тур по российским городам, в которых он вместе с детьми будет зажигать новогодние елки. Примерно 25 декабря Дед Мороз пожалует в Санкт-Петербург, а затем и в Москву.
Интересные факты –
На Кипре Деда Мороза называют Василием. Некоторые исследователи склонны считать, что это шутка наших туристов.
У Деда Мороза имеется не только Снегурочка-внучка, но и Зимушка-жена.
Наш Дед Мороз выглядит более солидным, нежели Санта Клаус.
У Деда Мороза имеется комната, которая отведена сугубо под гардероб, поэтому он считается модным.
Расшитая шуба и валенки этого старика не меняются уже на протяжении 700 лет.
С самого начала своего существования этот старик был жестоким и злым божеством.
Дед Мороз не замораживает сердца людям, а согревает их любовью. И этим он силу свою только приумножает.
В Италии Деда Мороза зовут Бабо Наталле.
Имя финского Деда Мороза – Йоулупукки – звучит как «рождественский козел». Такое прозвище он получил из-за того, что в древние времена одевался в козлиную шкуру, а подарки развозил, сидя верхом на козлике.
Дед Мороз ремень не надевает, а шубу он подвязывает при использовании специального пояса кушака.
Родились в этот день
18 ноября 1950 — Валерий Николаевич Филатов (1950), футболист («Торпедо» М), тренер («Торпедо», «Локомотив»), ныне президент футбольного клуба «Локомотив».
18 ноября 1946 — Вячеслав Алексеевич Пьецух (1947), писатель, главный редактор журнала «Дружба народов».
18 ноября 1930 — Николай Погодин (1930), русский актер («Город зажигает огни», «В начале века», «Девчата», «Ночевала тучка золотая»)
Эльдар Александрович Рязанов. Родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Умер 29 ноября 2015 года в Москве.
Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, поэт, драматург, педагог, профессор. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979).
18 ноября 1922 — Виктор Григорьевич Афанасьев (1922 — 10.4.1994), главный редактор «Правды» в 1976 — 1989 гг.
18 ноября 1921 года родился М.П. Одинцов (с. Полозово, Пермская губ.), генерал-полковник авиации (1976), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), заслуженный военный летчик СССР. Участник Великой Отечественной войны, командовал штурмовой авиаэскадрильей, совершил 215 боевых вылетов.
После войны командовал авиацией военного округа, а затем являлся представителем главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского Договора. Во время Парада Победы 9 мая 1995 года нес Знамя Победы.
Константин Иванович Бесков. Родился 18 ноября 1920 года в Москве — умер 6 мая 2006 года в Москве.
Советский и российский футболист и тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1948). Заслуженный тренер СССР (1968).
18 ноября 1899 года родился М.В. Водопьянов (с. Студенка), генерал-майор авиации (1943), Герой Советского Союза (1934). В Красной Армии – с 1919 года.
Пилотом участвовал в Гражданской войне. В 1929-ом он первым открыл воздушную линию на остров Сахалин. Одним из первых Водопьянов был удостоен звания Героя Советского Союза за спасение челюскинцев. В 1936-1941 годах возглавлял полеты в Арктику, доставил на льдину членов полярной экспедиции СП-1. Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией дальней бомбардировочной авиации – участвовал в одном из первых авианалетов на Берлин в августе 1941 года. После войны занимался литературной деятельностью. Умер 11.08.1980 г.
18 ноября 1874 года родилась Епистиния Фёдоровна Степанова, солдатская мать, 9 сыновей которых погибли или скончались от ран, сражаясь за свою Родину.
Одному из них, самому младшему – Александру, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
18 ноября 1786 — Екатерина Семеновна Семёнова (1786 — 13.3.1849), великая трагическая актриса. Дочь крепостной крестьянки окончила Театральную школу под руководством И. А. ДМИТРЕВСКОГО и в феврале 1803 года дебютировала в комедии «Нанина». Славу ей принесли трагические роли в патриотических пьесах В. А. ОЗЕРОВА и трагедиях РАСИНА, ВОЛЬТЕРА и др. авторов. Современник писал о ней: «Самое пылкое воображение живописца не могло бы придумать прекраснейшего идеала женской красоты для трагических ролей; и при этом голос чистый, звучный, приятный, при малейшем одушевлении страстей потрясающий все фибры человеческого сердца». А А. С. ПУШКИН, увековечивший ее в «Евгении Онегине», писал об актрисе: «Одаренная талантом, красотою, чувством живым и верным, она образовалась сама собою… Игра всегда свободная, всегда ясная, благородство одушевленных движений… и часто порывы истинного вдохновения, всё сие принадлежит ей и ни от кого не заимствовано». В 1826 году Семенова оставила сцену, через два года вышла замуж за князя И. А. ГАГАРИНА, с которым уже прожила 15 лет и имела сына и трех дочерей.
18 ноября 1957 года Министр высшего образования СССР издал приказ об организации при Саратовском университете с 1 января 1958 года издательства, которое должно обеспечить издание учебников, учебных пособий и научных трудов высших учебных заведений города.
18 ноября 1926 года День рождения Леонида Семеновича Полонского — кинорежиссера, сценариста. С 1964 года он работал режиссером на саратовском телевидении, снимал игровые и документальные фильмы.
18 ноября 1915 года в Саратовской консерватории с большим успехом прошло выступление дирижера Мариинского театра Николая Малько с программой из произведений Петра Ильича Чайковского.
Российский самолет радиолокационного дозора А-100 совершил первый полет
Новейший российский самолет радиолокационного дозора и наведения А-100, совершил первый полет 18 ноября 2017 года в Москве. Испытатели проверили работу аэродинамики воздушной машины, авионики и части целевой аппаратуры. Разработкой занимается концерн «Вега», которая входит в холдинг «Российская электроника» госкорпорации «Ростех».
18 ноября 2016 года пресс-секретарь посольства США в РФ Мари Олсон заявила, что Вашингтон обеспокоен решением российской стороны заблокировать социальную сеть LinkedIn в сети Интернет.
«Это создает прецедент, который может быть использован для оправдания закрытия любого сайта, который содержит данные о пользователях из России», — объяснила Олсон. LinkedIn — это социальная сеть для поиска и установления деловых контактов. Роскомнадзор сообщил о начале блокировки в России социальной сети LinkedIn за «неоднократные нарушения прав субъектов персональных данных».
По состоянию на конец 2015 в LinkedIn было зарегистрировано более 400 млн пользователей, представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран. Сайт доступен на 23 языках мира, в том числе на английском, французском, русском, немецком, итальянском, нидерландском, датском, https://to-name.ru/biznec/biznes.htmаhttps://to-name.ru/biznec/biznes.htmабском, португальском, испанском, румынском и турецком. В июне 2016 сайт был приобретён компанией Microsoft за 26,2 млрд долларов.
18 ноября 2011 года лидерами России, Беларуси и Казахстана была подписана декларация о Евразийской интеграции, и создана Евразийская экономическая комиссия, контролирующая около 170 функций экономического союза.
18 ноября 2010 – В Ульяновске состоялась акция протеста ветеранов военной службы и правоохранительных органов, совместно с членами своих семей потребовавших повышения уровня социальной защищённости и размера пенсионного обеспечения.
18 ноября 2009 – Опубликовано воззвание ЦК КПРФ к гражданам России «Путь России – вперёд, к социализму!», заложившее основу отстаиваемой российской Компартией концепции социалистической модернизации:
«…Мы не зовем назад. Наш лозунг: «Вперёд, к социализму!». И жизнь показывает: будущее не за капитализмом, а за социализмом. Общество понимает это всё более остро… Уникальность русской, российской цивилизации и истории, великие традиции борьбы за свободу, память о выдающихся достижениях советских времён, несомненно, помогут народу преодолеть временную апатию и найти выход из нынешнего исторического тупика и хаоса лихолетья.
18 ноября 2008 – Г.А.Зюганов заявил о поддержке КПРФ предложения мэра Москвы Ю.М.Лужкова рассмотреть вопрос возврата прямых выборов губернаторов в политическую жизнь страны: «Мы всегда выступали за прямые выборы губернаторов и Совета Федерации…».
18 ноября 2008 – Состоялось очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, на которых был определён план работы на декабрь и первое полугодие 2009 года.
18 ноября 2007 – Г.А.Зюганов в эфире программы «Вести» телеканала РТР рассказал о подготовке КПРФ системы параллельного подсчёта голосов избирателей на парламентских выборах 2 декабря.
18 ноября 2005 года правительство США отменило поправку Джексона-Вейника для Украины.
Эта поправка была экономическим средством воздействия на СССР, ее ввели в связи с ограничением эмиграции еврейского населения из СССР. Статья 402 Закона о торговле США под названием «Свобода эмиграции в торговле Восток-Запад» (которая собственно и является поправкой Джексона-Вейника) запрещала предоставлять режим наибольшего содействия странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.
18 ноября 2004 – В «Советской России» было опубликовано заявление ЦК КПРФ «Остановить подготовку к расчленению России».
18 ноября 2003 – Заявление Президиума ЦК КПРФ «Страшась открытой полемики, прибегли к грязной клевете».
18 ноября 2000 года скончался Илья Григорьевич Старинов, руководитель диверсионных групп в годы Великой Отечественной войны.
Гитлер объявил этого человека врагом нации за то, что от сконструированных им мин пошли под откос около 12 тысяч составов с живой силой и боеприпасами.
18 ноября 1998 года Владимир Путин указом Президента РФ был включен в новый состав Совета Безопасности.
18 ноября 1981 года Президент США Рональд Рейган предложил прекратить размещение крылатых ракет и «Першингов» в Европе в случае, если СССР демонтирует свои ракеты средней дальности, нацеленные на страны Западной Европы.
18 ноября 1971 года в Советских Вооруженных силах учрежден институт мичманов и прапорщиков.
В русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году впервые прапорщиками стали называться знаменосцы, назначавшиеся из числа наиболее мужественных воинов, физически крепких и проверенных в боях. Пётр I в 1712 году ввёл воинское звание прапорщика как самый младший чин офицерского состава в пехоте и кавалерии.
В 1917-1946 гг. в Красной, затем до 1972 года в Советской Армии звания прапорщик или аналогичного ему не существовало.
В русском флоте (до 1917 года) мичман — первое офицерское звание — соответствовало поручику в армии. Звание мичмана присваивалось гардемаринам (воспитанники военно-морских училищ), успешно выдержавшим теоретический и практический экзамены. Мичманы назначались на должности командиров артиллерийских башен кораблей, штурманами малых боевых кораблей и так далее.
В советское время воинское звание мичмана впервые было введено Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 года как высшее звание для старшин ВМФ. Это постановление действовало до 1972 года. В связи с введением в Вооружённых Силах СССР института прапорщиков и мичманов в 1972 году военнослужащие в звании мичмана стали представлять собой отдельную категорию личного состава ВМФ и морских частей пограничных войск. По своему служебному положению, обязанностям и правам они так же, как и прапорщики, имели статус, близкий к младшим офицерам, являлись их ближайшими помощниками и начальниками для матросов (солдат) и старшин (сержантов) одного с ними корабля (части).
18 ноября 1958 – «Комсомольская правда» первой выдвинула лозунг «Жить и работать по-коммунистически».
18 ноября 1957 – Мао Цзе Дун на совещании компартий в Москве заявил: «Ветер с Востока одолевает ветер с Запада».
18 ноября 1945 года на парламентских выборах в Болгарии победил «Отечественный фронт», в котором доминировали коммунисты.
18 ноября 1944 года ефрейтор Сабалак Оразалинов на острове Сарема (Эзель) повторил подвиг Матросова. Сабалак гранатой заставил замолчать вражеский дот, но, когда рота поднялась в атаку, пулемет ожил, и он бросился на амбразуру. Выжил, пробыв без сознания 15 дней.
Сабалак Оразалинов родился в 1925 году в Казахстане, рано остался без родителей вместе со старшим братом Саматом, который его воспитывал.
В 1942 году был призван в РККА, проходил обучение в школе снайперов в Ашхабаде. С января 1943 года участвовал в боевых действиях на Ленинградском фронте. По необходимости выполнял обязанности как снайпера, так и разведчика, связиста, сапёра.
В последние дни Моонзундской наступательной операции подразделения 131-й стрелковой дивизии вели бои на острове Сааремаа. Оставшиеся вражеские войска сконцентрировались на полуострове Сырве, который был отделён от острова узким перешейком, и там, близ деревни Каймри, было оборудовано 4 полосы обороны. 18 ноября 1944 года началось решающее наступление советских войск. На крайнем левом фланге наступавшей роты пулемёт противника открыл огонь из ДОТа, и рота залегла. Тогда ефрейтор вызвался подавить пулемёт: «Товарищ командир, разрешите, я уничтожу дзот, – обратился к Климову, – если что, плакать по мне некому, как вам известно, родителей у меня нет».
Сам Сабалак Оразалинов описывает события так:
«Плотно прижимаясь к земле, пополз по-пластунски, придерживая гранату… Приблизившись к дзоту, приподнявшись, бросил гранату. Она разорвалась, обдав мне лицо сухими комьями земли. Осколок угодил в руку, по спине прошёл холодный пот. Пулемёт смолк. С трудом обернувшись назад, увидел, что рота вновь пошла в атаку. Неожиданно ожил вражеский пулемёт. Что делать? Времени – в обрез, думать некогда, принимаю молниеносное решение: встав во весь рост, броситься на кинжальный огонь фашистского дзота. Так и поступил.»
Оразалинов был прошит очередью из пулемёта. Получив семь пуль, в течение пятнадцати суток находился без сознания, но выжил.
О том, что Оразалинов закрыл своим телом амбразуру дзота и остался жив, известно лишь из его рассказов. Но вот обнаруженные в архиве наградные документы ставят все это под сомнение.
«Приказом № 53/н от 28.12.1944 года по 482-му стрелковому Нарвскому полку 131-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии, медалью «За отвагу» награждался стрелок 8-й стрелковой роты красноармеец Оразлимов Собалак, за то «что 19 ноября 1944 года в бою на п-ве СЫРВЭ при прорыве обороны противника из личного оружия и гранатами подавил огневую точку противника находящуюся в Дзоте, тем самым обеспечил дальнейшее продвижение стрелкового подразделения вперед. За время Отечественной войны ранен три раза. Наград не имеет. 1925 года рождения, казах, чл. ВЛКСМ, призван в Красную Армию в 1942 году Оягуйским РВК Семипалатинской обл.».
Как видно из представленного текста, совпадают все данные воина, кроме правильного написания имени и фамилии. Но такое искажение весьма характерно для документов военной поры при отражении персональных данных уроженцев среднеазиатских и кавказских республик Советского Союза.
К тому же, как видно из текста приказа о награждении, в нем нет никакого упоминания о закрытии амбразуры собственным телом С. Оразалиновым. Хотя по всем другим аналогичным случаям данный факт всегда отражался в наградном листе».
Т.В. Бортаковский «Остаться в живых! Неизвестные страницы Великой Отечественной», ISBN: 978-5-4444-3590-8, Москва, «Издательство «Вече», 2015г., стр. 12-13.
6 апреля 1985 года, к 40-летию победы, был награждён орденом Отечественной войны I степени.
18 ноября 1942 года в Сталинграде группа Горохова выбила врага из поселка Рынок. Немцам удалось потеснить левый фланг дивизии Людникова. Командующий Юго-Западным фронтом Ватутин отдал приказ: «артобработку начать в 7.30 19 ноября 1942 года. Атаку пехоты и танков начать в 8.50»
18 ноября 1942 года у селения Дзуарикау в Северной Осетии гвардии младший лейтенант Василий Шамшурин направил свой подбитый Ил-2 в гущу вражеской боевой техники.
В Красной Армии Василий Григорьевич Шамшурин с 1939 года. Окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года, с этого времени до своей гибели младший лейтенант Шамшурин совершил 22 боевых вылета на штурмовку войск противника, уничтожив 4 самолёта, 14 танков и другую боевую технику врага.
18 ноября 1942 года при штурмовке скоплений войск противника в районе Дзуарикау направил свой подбитый зенитным огнём самолёт в гущу вражеской боевой техники.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года Шамшурину Василию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденом Ленина.
18 ноября 1941 года на подступах к Москве погиб командир героической 316-й дивизии генерал Иван Васильевич Панфилов. В тот же день его дивизия стала гвардейской, а 23 ноября 1941 получила имя своего погибшего командира, став Панфиловской.
18 ноября 1941 года, мстя за гибель Панфилова, танкист, гвардии старший лейтенант Дмитрий Фёдорович Лавриненко на Т-34 бросился навстречу 8 немецким танкам и подбил 7 подряд. Гитлеровцы выпрыгивали из горящих танков, Лавриненко выскочил из Т-34 и погнался за ними, стреляя на ходу из пистолета.
В 1934 году записался добровольцем в РККА, был направлен в кавалерию. В мае 1938 года окончил Ульяновское танковое училище. Принимал участие в походе на Западную Украину и в походе в Бессарабию. После отступления с западных границ СССР в августе 1941 года прибыл в 4-ю (с 11 ноября – 1-ю гвардейскую) танковую бригаду полковника М.Е. Катукова. За два с половиной месяца боёв принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 танка противника, став самым результативным танкистом в Красной Армии за всю Великую Отечественную войну. 18 декабря на подступах к Волоколамску после боя Д.Ф. Лавриненко был убит осколком мины.
После Великой Отечественной войны маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков, генерал армии Д.Д. Лелюшенко, а также кубанские писатели и краеведы добивались награждения Лавриненко, и лишь 5 мая 1990 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
18 ноября 1941 года завершилась Тихвинская оборонительная операция.
В ходе нее наши бойцы не дали немецким и финским войскам соединиться в районе реки Свирь, предотвратив окончательно замыкание кольца блокады. Также немцев оттеснили от южного побережья Ладожского озера.
18 ноября 1933 – Пленум ЦК КП(б)У постановил, что главной опасностью является украинский национализм.
18 ноября 1930 года в период подъема национально-освободительного движения против французских колонизаторов во Вьетнаме был основан Единый национальный фронт Вьетнама (с 1977 г. – Отечественный фронт Вьетнама).
18 ноября 1920 г. в оккупированном кемалистской Турцией Александрополе заключено перемирие сроком на 10 суток между Турцией и Арменией.
18 ноября 1919 г. Ленин на I Всероссийском совещании по партийной работе в деревне (16-19 ноября 1919 г.) произнес речь, в которой подчеркнул как необходимость добровольного вовлечения бедного и среднего крестьянства в кооперацию, так и, в условиях гражданской войны, сохранения твердых цен на хлеб и запрета свободной торговли.
Первое Всероссийское совещание по партийной работе в деревне проходило 16-19 ноября 1919 года в Москве. На нем присутствовали, за исключением Оренбургской, Уральской, Донской областей и
Орловской, Воронежской, Астраханской, Архангельской губерний, представители всех губернских, многих уездных и некоторых волостных комитетов партии. Совещание было созвано в целях обмена опытом партийной работы в деревне и выработки практических мер для ее усиления. На повестке дня совещания стояли следующие вопросы: доклады с мест, доклад по организационному вопросу, о работе среди крестьянок, крестьянской молодежи, о культурно-просветительной работе в деревне, о крестьянской газете и снабжении деревни литературой, о партийной неделе в деревне и др.
Совещание согласилось с выдвинутым отделом по работе в деревне при ЦК РКП(б) положением о необходимости создания партийных кадров для работы среди крестьян, а также приняло с небольшими поправками проект инструкции по работе в деревне. Совещание указало на необходимость втягивания женщин во все области государственного строительства, вовлечения широких масс крестьянской молодежи в РКСМ. На совещании было принято решение о проведении партийной недели в деревне, одобрена практика проведения беспартийных конференций.
В первый день совещания участники его приняли решение просить Ленина принять участие в работе совещания. Ленин выступил на совещании 18 ноября. В начале своей речи он поздравил делегатов с освобождением войсками Красной Армии г. Курска.
18 ноября 1918 г. образованный латвийскими буржуазными партиями и правыми социал-демократами Народный совет провозгласил независимость Латвии и образовал правительство во главе с деятелем правой партии Латышский крестьянский союз Карлисом Улманисом.
В Риге состоялась нелегальная конференция большевиков Латвии. Конференция разработала план подготовки вооруженного восстания.
18 ноября 1918 г. в Петрограде создано коммунистическое правительство Эстонии.
18 ноября 1918 г. в Польше сформировано правительство во главе с правым социалистом Енджеем Морачевским.
18 ноября 1918 г. в Омске произошел военный переворот — белоказаки арестовали эсеров-членов Директории Авксентьева и Зензинова, заместителя члена Директории Аргунова и заместителя министра внутренних дел, начальника милиции Роговского.
Совет министров, в котором правые преобладали и до переворота (наиболее видными фигурами правых были военный и морской министр вице-адмирал Колчак и министр финансов Михайлов) передал единоличную власть Колчаку, произведенному в полные адмиралы и объявленному «Верховным правителем России». Назначение Колчака поддержали также двое из пяти членов Директории Вологодский (беспартийный) и Виноградов (кадет) (пятый член Директории генерал Болдырев, находившийся в момент переворота на фронте, не оказал сопротивления, но отказался от командования и эмигрировал). Таким образом, история «демократической контрреволюции» на востоке России завершилась и был создан еще один военный диктаторский режим. Авксентьев, Зензинов, Аргунов и Роговский были высланы за границу, тогда как многие другие эсеры подверглись репрессиям колчаковского режима вплоть до смертной казни или бессудного убийства.
18 ноября 1914 – Арестованы члены фракции большевиков IV Госдумы.
18 ноября 1907 года в Гельсингфорсе (Финляндия) открылась 4-я конференция РСДРП (Третья общероссийская).
Присутствовало 27 делегатов (10 большевиков, 4 меньшевика, 5 польских и 3 латышских социал-демократа, 5 бундовцев). Они представляли партийные организации Москвы и центральных промышленных губерний, Петербурга, Урала, Поволжья, Сибири, Северного Кавказа, Закавказья, Юга России. Среди делегатов-большевиков был В. И. Ленин. Порядок дня: о тактике социал-демократической фракции в Государственной думе; о фракционных центрах и укреплении связи ЦК с местными организациями; об участии в буржуазной прессе. Доклад о тактике социал-демократических депутатов в Думе сделал Ленин. Он отметил, что в период начавшейся реакции партия должна разоблачать в Думе антинародную направленность правительственных и либерально-буржуазных законопроектов. Ленин подчеркнул, что социал-демократы должны использовать Думу не в целях «законодательных,, реформ”», к чему призывали меньшевики, а для революционного воспитания и организации пролетариата, для широкой агитации за демократическую республику и конфискацию помещичьих земель, за 8-часовой рабочий день. Эту задачу они смогут выполнить, говорил Ленин, если будут вести самостоятельную политику, а не блокироваться с кадетами. Меньшевики и бундовцы отстаивали необходимость «чисто практической» работы в Думе, призывали поддерживать законодательную деятельность в блоке с кадетами.
Конференция большинством голосов приняла резолюцию, написанную и предложенную Лениным от имени Петербургской общегородской конференции, в которой содержалась большевистская оценка 3-й Государственной думы и политики самодержавия, намечалась революционная тактика социал-демократических депутатов в Думе. Были признаны допустимыми соглашения с депутатами народнических партий и трудовиками, стоявшими левее кадетов, с целью высвобождения крестьянства из-под влияния либеральной буржуазии. Конференция постановила назвать представительство РСДРП в Государственной думе «социал-демократической фракцией»; вынесла решение о недопустимости участия социал-демократов в буржуазной печати; наметила мероприятия по усилению связи ЦК РСДРП с местными партийными комитетами.
(Лит.: Ленин В. И., Доклад о тактике с.-д. фракции в III Государственной думе. Резолюция о тактике с.-д. фракции в III Государственной думе, [Четвертая конференция РСДРП («Третья общероссийская»)], Полн. собр. соч., 5 изд., т. 16; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 1, М., 1970.)
18 ноября 1895 года по почину и под руководством В.И. Ленина был создан Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» — политическая социал-демократическая организация, объединившая марксистские рабочие организации Петербурга.
18 ноября 1868 года в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание Русского химического общества.
На фото: Основатели Русского Химического Общества. 1868 год. Музей-архив Д.И. Менделеева (СПбГУ).
В январе 1876 года Менделеев предложил объединить Русское химическое общество и Русское физическое общество в единое Русское физико-химическое общество (РФХО) с двумя отделениями – химическим и физическим. Устав общества был написан одним из его учредителей, Д.М. Менделеевым. Президентами РФХО были А.М. Бутлеров (1878-1882) и Д.И. Менделеев (1883-1887).
«Русское химическое общество – научная организация, основанная при С.-Петербургском университете в 1868 году и представлявшая собой добровольное объединение российских химиков. О необходимости создания Общества было заявлено на 1-м Съезде русских естествоиспытателей и врачей, состоявшемся в С.-Петербурге в конце декабря 1867 – начале января 1868 г.
К этому времени уже были учреждены химические общества в нескольких европейских странах: Лондонское химическое общество (1841), Химическое общество Франции (1857), Немецкое химическое общество (1867); Американское химическое общество было основано в 1876 г.
Устав Русского химического общества, составленный в основном Д. И. Менделеевым, был утверждён Министерством народного просвещения 26 октября 1868 года, а первое заседание Общества состоялось 6 ноября 1868 года. Первоначально в его состав вошли 35 химиков из Петербурга, Казани, Москвы, Варшавы, Киева, Харькова и Одессы. Первым Президентом РХО стал Н. Н. Зинин, секретарём – Н. А. Меншуткин. Члены общества платили членские взносы (10 руб. в год), приём новых членов осуществлялся только по рекомендации трёх действующих. В первый год своего существования РХО выросло с 35 до 60 членов и продолжало плавно расти в последующие годы (129 в 1879, 237 в 1889, 293 в 1899, 364 в 1909, 565 в 1917).
В 1869 г. у РХО появился собственный печатный орган – «Журнал Русского химического общества» (ЖРХО); журнал выходил 9 раз в год (ежемесячно, кроме летних месяцев). Редактором ЖРХО с 1869 по 1900 был Н. А. Меншуткин, а с 1901 по 1930 – А. Е. Фаворский.
В 1878 г. РХО объединилось с Русским физическим обществом (основано в 1872) в Русское физико-химическое общество. Первыми Президентами РФХО были А. М. Бутлеров (1878-1882) и Д. И. Менделеев (1883-1887). В связи с объединением с 1879 (с 11-го тома) «Журнал Русского химического общества» был переименован в «Журнал Русского физико-химического общества». Периодичность издания составляла 10 номеров в год; журнал состоял из двух частей – химической (ЖРХО) и физической (ЖРФО).
На страницах ЖРХО впервые были напечатаны многие труды классиков русской химии. Можно особо отметить работы Д. И. Менделеева по созданию и развитию периодической системы элементов и А. М. Бутлерова, связанные с разработкой его теории строения органических соединений; исследования Н. А. Меншуткина, Д. П. Коновалова, Н. С. Курнакова, Л. А. Чугаева в области неорганической и физической химии; В. В. Марковникова, Е. Е. Вагнера, А. М. Зайцева, С. Н. Реформатского, А. Е. Фаворского, Н. Д. Зелинского, С. В. Лебедева и А. Е. Арбузова в области органической химии. За период с 1869 по 1930 г. в ЖРХО было опубликовано 5067 оригинальных химических исследований, печатались также рефераты и обзорные статьи по отдельным вопросам химии, переводы наиболее интересных работ из иностранных журналов».
18 ноября 1842 года император Николай I издал указ о построении первого постоянного моста через Неву, который должен был соединить Васильевский остров с Английской набережной.
Мост cчитается границей между рекой Невой и началом Финского залива — Невской губой. Cооружение Благовещенского моста стало одной из трех грандиозных построек первой половины XIX века наряду с железной дорогой из Санкт-Петербурга в Москву и Исаакиевским собором. До появления Благовещенского моста берега реки соединяли только наплавные мосты.
Автором проекта стал инженер Станислав Кербедз, придумавший использовать при строительстве арочные конструкции из чугуна. В создании моста принимал участие знаменитый архитектор Александр Павлович Брюллов, спроектировавший газовые фонари и красивую чугунную ограду с трезубцами Нептуна и фигурками морских коньков. Миниатюрная часовня Николая Чудотворца — вклад архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера.
Строительство решено было вести там, где в Неву впадал Крюков канал. При этом часть канала была заведена в трубу и засыпана, на этом месте возникла Благовещенская площадь (сейчас площадь Труда) с Благовещенской церковью Конногвардейского полка в центре. Изменилась и набережная со стороны Васильевского острова на правой стороне Невы – она была значительно раcширена.
Легенда гласит, что император Николай I очень серьезно относился к сооружению первого большого моста в Санкт-Петербурге, и чтобы заставить строителей работать добросовестно, он пообещал руководившему их работой Кербедзу, что будет повышать его в чине на одну ступень после завершения каждого пролета моста. Не исключено, что так оно и было, поскольку пролетов у завершенного Благовещенского моста было сделано целых восемь. Длина моста составила 331 м, ширина проезжей части моста равнялась 18 м, а ширина тротуаров – по 3 м.
Первоначально мост был назван Благовещенским в честь одноименной церкви. Он стал самым первым разводным мостом, построенным в северной столице. Открытие моста состоялось в 1850 году. В 1855 году, после кончины императора Николая I, мост переименовали в Николаевский.
В 1918 году мост был переименован в мост лейтенанта Шмидта — участника революции 1905, возглавившего мятеж на крейсере «Очаков» в Севастополе. В 1936-1938 годах был фактически отстроен заново по проекту и под руководством профессора Григория Петровича Передерия. Заклепки были заменены электросваркой. Старинные брюлловские фонари, украшавшие Николаевский мост, были установлены на Марсовом поле в Петербурге, чугунную ограду поставили на новый мост, построенный в Калинине (Твери).
В конце 2005 года началась реконструкция переправы. Новый мост стал шире на 13 м, увеличилась ширина проезжей части и тротуаров. Мосту вернули арочный вид, на нем появились барьеры, разделяющие встречные полосы, убрали трамвайные пути.
10 апреля 2007 года разводной пролет пропустил первые речные суда, а 15 августа того же года состоялось торжественное открытие реконструированной переправы, после чего мосту вернули историческое название – Благовещенский.
18 ноября 1775 — Издаётся манифест о новом областном делении России – империя разделяется на 50 губерний.
Губерния – высшая единица административно-территориального деления в России 1708-1929 годов, оформившаяся при Петре I в процессе организации государства. Первые 8 губерний были образованы по указу Петра I в 1708 году в рамках его Областной реформы: Санкт-Петербургская, Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. Позднее появилось еще несколько губерний. У существующего областного управления было несколько крупных недостатков: губернии представляли слишком обширные административные округа, где не хватало госучреждений. Это вело к тому, что в управлении смешивались различные ведомства: одно и то же место ведало и финансами, и наказанием, и администрированием. На устранение этих недостатков была рассчитана новая реформа. 18 ноября 1775 года по решению Екатерины II было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Вместо губерний, уездов и провинций вводилось деление страны на губернии (300-400 тысяч человек) и уезды (20-30 тысяч человек), в основе лежал принцип численности податного населения. Во главе администрации стоял наместник или генерал-губернатор, подведомственные Сенату и прокурорскому надзору, возглавляемому генерал-прокурором. Во главе уезда стоял капитан-исправник, который выбирался 1 раз в 3 года уездным дворянским собранием. Ближайшим помощником губернатора являлся вице-губернатор. «Учреждение» создало сложную бюрократическую систему губернской администрации, которая подкреплялась организацией сословного дворянского самоуправления. «Учреждение» заложило основы всего последующего устройства местного управления империи.
Основан город Миасс
Город Миасс, был основан 18 ноября 1773 года в связи с основанием медеплавильного завода на базе открытого Миасского месторождения медных руд. Экономическому развитию Миасса способствовала разработка месторождений золота. В первой половине XIX века вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. Здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи. Один из самых крупных в мире золотых самородков «Большой треугольник» весом 36,2 килограмм был найден именно здесь.
18 ноября 1723 — Пущен в действие металлургический завод-крепость на реке Исети. Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода.
Датой рождения города стал день 18 ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных боевых молотов. Строительство завода началось по инициативе В.Н. Татищева. Татищева поддержал Г.В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I. Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света – Европе и Азии. Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащённости все иные металлургические предприятия страны. Екатерина II в 1781 году даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии, что отражено в историческом гербе Екатеринбурга. Во время её правления через молодой город проложили главную дорогу Российской империи – Большой Сибирский тракт. Таким образом, Екатеринбург, в числе других пермских городов, стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Петербург был российским «окном в Европу». В 1807 роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России «горного города». Открытие в середине XVIII века в окрестностях Екатеринбурга (ныне город Берёзовский) богатых россыпных месторождений золота также дало мощный импульс развитию города. C 1924 по 1991 годы город назывался Свердловском.
18 ноября 1699 — Указ Петра I о добровольной записи в регулярные солдатские полки «изо всяких вольных людей».
Делом своей жизни Петр Алексеевич считал возвышение Российского государства и усиление его военной мощи. Для решения этой задачи Петр I начал настойчиво проводить в стране военные реформы. Стрелецкое восстание в Москве в 1698 году лишь ускорило этот процесс. После подавления восстания царь своим указом распустил стрелецкие полки и приступил к созданию армии по системе рекрутского набора. Петровская армия строилась на добровольной основе – в нее записывались свободные люди, годные к воинской службе. Пожелавшим стать солдатами выдавалось годовое жалованье в 11 рублей и «хлебные и кормовые запасы». Первоначально запись шла в съезжей солдатской избе в селе Преображенском и руководил ею А.М. Головин. Затем набор в армию стал производиться, помимо Москвы, в Новгороде, Пскове, Смоленске, Белгороде и городах Поволжья.
Итогом набора «прямого регулярного войска» стало создание трех пехотных дивизий, которыми командовали генералы Головин, Вейде и Репнин. Первоначально полки назывались «новоприборными тысячными» и состояли из 1152 солдат. Одновременно шло формирование регулярной кавалерии – драгунских полков. Рекруты Петровского войска вооружались и содержались за счет государства. Набор 1699 года явился началом перехода к регулярной системе комплектования армии. Продолжив военные реформы своего отца – царя Алексея Михайловича, – Петр I стал основателем русской регулярной армии и флота. Именно при Петре I она превратилась в одну из самых мощных в Европе и оказалась способной наносить сокрушительные удары по самому сильному противнику.
Будьте первым, кто оставит комментарий!